Человек который не хочет ищет причины. Кто хочет – ищет возможности. Кто не хочет – ищет причины.

21.12.2018

«Кто хочет – ищет возможности. Кто не хочет – ищет причины». Очень точное и важное утверждение.

Точное, потому что это по сути своей, действительно так и есть. Человек, который не хочет что-то делать, всячески старается увильнуть от этой деятельности. Придумывает 100 причин, почему это сделать «не получается». Тот же, кто хочет – ищет возможности и в итоге, как правило, находит их.

Важно замечать это «желание и нежелание» не только в других людях, но и в самих себе.

Почему это важно?

Потому что, мы сами себе врем. Печем довольно часто. Нет, конечно, не все так делают, но большинство людей себя обманывает. И в этом кроется проблема.

А проблема следующая. Если человек, к примеру, говорит, что он хочет бросить курить, но при этом не бросает, находя отговорку в том, что якобы все вокруг курят – то это самообман.

Если бы человек хотел бросить эту вредную привычку, он бы нашел способ это сделать. А то, что окружение не позволяет, погода сегодня не та и так далее – это просто уютный самообман. В котором очень приятно спрятаться и успокоить себя, что ты не виноват, ничего сделать нельзя, ты бы с радостью, но обстоятельства…

Очень важно, если вы хотите развиваться (в любой области) уметь замечать моменты, когда вы сами себя обманываете, и вместо возможностей ищете причины. Возможно, что это не то, чем вы хотели бы заниматься…

Вот такая вот небольшая заметка на тему самообмана. Просто помнить и понимать фразу «Кто хочет – ищет возможности. Кто не хочет – ищет причины» может быть очень полезным, чтобы адекватно оценивать ситуации, которые у вас случаются в жизни. Как с вами, так и с участием других людей.

Возможно, в продолжение темы вы захотите прочитать так же статью на тему, как отличить свои истинные желания от навязанных. Она .

Если вам понравилась моя статья, и вы нашли в ней что-то полезное для себя, то буду благодарен, если вы сделаете что-то из перечисленного ниже. К тому же – это хороший для вас способ поблагодарить меня за труды 🙂

Поделитесь ссылкой на эту статью в соц. сетях. Для этого удобно воспользоваться кнопками соц. сетей ниже. Это поможет мне развить мой проект, а ваши друзья увидят у вас в новостях интересную статью, которая вероятно будет им тоже интересна и полезна.

Уверена, что фразу, которой я озаглавила свой сегодняшний топик, слышали все. Насколько она справедлива? Наверное, есть разные случаи. Но я знаю немало таких, где её правдивость не подлежит сомнению.

Искать - ещё не значит найти. Не найти - ещё не значит потерпеть поражение. Но нужно пробовать, стараться, «работать лапками», как лягушка в сказке А.Пантелеева. Только тогда есть шанс «взбить сметану».

Я бы могла ещё долго рассуждать на эту тему. Но думаю, что реальный пример из жизни моего друга расскажет намного больше, чем любые теоретические выкладки. Поэтому перехожу к делу.

Жить стремлением

Со Стасом мы познакомились года четыре назад. Он – инвалид первой группы. Как вы сами понимаете, у него немало проблем со здоровьем. Среди них – руки, которые практически не сгибаются в локтях. При этом всё, что может, он делает сам. В том числе, работает за компьютером.

Стас получил высшее образование на очном отделении политехнического университета. Сам получил. Ни контрольные, ни зачёты, ни экзамены не покупал.

После окончания универа встал вопрос с работой. Ходить или ездить куда-то каждый день на 8-часовой рабочий день (а если с обедом, то на 9-часовой) ему было бы тяжело. Он искал вакансию на дому. Было перепробовано множество всего. Он занимался рерайтом, копирайтом, программированием по отдельным проектам, найденным на фрилансерских биржах.

Себе на жизнь выполнением этих заданий он зарабатывал всегда, хотя у него есть пенсия. Думаю, многих бы этот факт «расхолодил». Помните друга – ? Человек живёт и в ус не дует, даже с третьей, рабочей группой инвалидности. А у Стаса – первая, нерабочая. Разумеется, в денежном эквиваленте его пенсия больше. Но он предпочитает все эти годы обходиться без неё – она идёт на банковский счёт. А на проживание и другие нужды Стас зарабатывает каждый месяц своим трудом.

Freelancer – вольный копейщик

Те, кто занимался фрилансом без постоянного работодателя, прекрасно знают, что это нелегко. Вечный поиск «горячих» проектов на биржах, конкуренция, ненормированный рабочий день. Помимо физической усталости и потраченных нервов иногда это заканчивается ещё и обманом. Говоря на жаргоне – «кидаловом». С вами такое было? Со мной – да. И со Стасом – тоже.

А иногда после бессонных ночей и честной, но ужасно низкой оплаты приходили мысли, что вольный копейщик не имеет ничего общего с копьеносцем, а только с копейками, на которые не прожить.

Терпение и труд

Через 4 года такого опыта Стас нашёл постоянного работодателя из Беларуси. Труд оплачивался адекватно, никто не хамил, не мотал нервы. А ещё через год он получил высокооплачиваемую работу программиста (тоже дистанционную), которой занимается и по сей день. Я за него очень рада! Его трудолюбие, целеустремлённость, упорство вызывают у меня неподдельное уважение!

Когда есть такой пример перед глазами, становятся смешными стенания многих здоровых молодых мужиков, которые якобы не могут найти работу. Да, сложности могут быть у всех. Да и время сейчас во многом непростое. Но если действительно есть желание, есть цель, можно многого достичь! Однако для этого нужно проделать большую внутреннюю работу – перевернуть своё сознание. И вместо поиска причин и отговорок начать искать новые возможности.

Такое средство существования, как «работа на дядю», конечно, имеет право на существование. И большинство населения, особенно в нашей стране, живет именно так. Думать особо не надо, приходи и уходи вовремя, выполняй свои функции, не спорь с начальством и получишь оговоренную сумму. В конце недели. Здорово, стабильно, а еще и отпуск - месяц. По закону. Плюс «перспектива карьерного роста», опять, же, если начальство решит.

Кто хочет - ищет возможности. Кто не хочет - ищет причины, народная мудрость.

Здорово! Только вот давайте подсчитаем, сколько денег это приносит. Довольно простой расчет стоимости жизни современного человека (продукты, хозтовары, мобильную связь и Интернет, расходы на автомобиль и квартиру, без учета стоимости образования и медицинских услуг) без учета инфляции составляет за период от 20 до 60 лет свыше 500 000 долларов. Я не оговорился. Полмиллиона долларов! Минимум!

Ну, а теперь возьмите Вашу зарплату, переведите её в доллары, умножьте на 12 и умножьте на 40. Что-то полмиллионом и не пахнет, не правда ли?

А ведь выше какого-то уровня дохода (зарплата плюс премия) Вы все равно не перепрыгнете. Конечно, зарплата может со временем расти, но опять же, на очень много факторов Вы просто не можете влиять.

Какой их этого можно сделать вывод? Очень простой. Надо искать новые, дополнительные источники дохода.

Многие тут же мне скажут: «Нет, вторую работу я не потяну». И так времени и сил не хватает на…

А зачем искать работу с четко очерченной финансовой планкой? Может, лучше делать бизнес, где доходы не ограничены ничем? И никем!

И тут начинается. Кто НЕ хочет - ищет причины.

Поиск причин, по которым именно этот человек и не может…

Я никогда не смогу, потому что характер не тот.

Я никогда не смогу, потому что в любом бизнесе огромная конкуренция.

Я никогда не смогу, потому что мне не хватает знаний.

Я никогда не смогу, потому что денег на развитие бизнеса нет. На жизнь не хватает, не до бизнеса сейчас.

Я никогда не смогу, потому что в данное время сложились следующие обстоятельства (какие - добавьте сами для Вашего случая).

Я не могу начать прямо сейчас, потому что работаю на нескольких работах и у меня совершенно нет времени.

А зачем мне это, я и на работе немало зарабатываю, зачем мне в принципе этот геморрой - бизнес.

И т.д. и т.п. Люди могут продолжать этот список до бесконечности, только бы не…

А если точно определить все эти причины одним словом - Вам просто страшно! Вы ведь привыкли к одному - стабильности, выполнению ограниченного круга обязанностей, безответственности, наконец. А тут… Надо за всё отвечать самому. Взять всю, абсолютно всю ответственность только на себя! По самому жесткому, гамбургскому счету. Именно бизнес покажет, кто Вы есть на самом деле. И вознаградит, если что, тоже, по-царски!

Кто хочет - ищет возможности.

А давайте выпишем причины, по которым Вы никак не можете создать свой бизнес, и превратим их в возможности.

Давайте обратимся к списку причин, напечатанному выше.

Я никогда не смогу, потому что характер не тот. Выпишите черты характера, которые нужно развивать и займитесь этим, наконец. Вот увидите, жизнь Ваша начнет улучшаться еще до того, как Вы получите первую прибыль.

Я никогда не смогу, потому что в любом бизнесе огромная конкуренция. Ищите ниши. Глупо выходить в нишу с огромной конкуренцией, не имея опыта. А вот начать там, где нет практически никого, Вам никто не мешает. Только не говорите, что так не бывает. Билл Гейтс сделал своё сосотояние именно так!

Я никогда не смогу, потому что мне не хватает знаний. Учитесь. Только учитесь на практике, а не на курсах и по учебникам. Анализируйте ошибки, прорабатывайте, планируйте каждый шаг.

Я никогда не смогу, потому что денег на развитие бизнеса нет. На жизнь не хватает, не до бизнеса сейчас. Именно поэтому Вам и надо делать бизнес прямо сейчас. Срочно!

Я никогда не смогу, потому что в данное время сложились следующие обстоятельства (какие - добавьте сами для Вашего случая). Вот и закаляйте свой характер, делая бизнес и одновременно преодолевая обстоятельства. Помните народную мудрость: «За одного битого - двух небитых дают». В бизнесе за одного битого дают гораздо больше!

Я не могу начать прямо сейчас, потому что работаю на нескольких работах и у меня совершенно нет времени. Личный бизнес даст Вам возможность самому стать хозяином своего времени, а не продавать его дяде (пусть и за относительно «неплохие» деньги).

А зачем мне это, я и на работе немало зарабатываю, зачем мне в принципе этот геморрой - бизнес. Тогда поставьте себе грандиозную цель, на которую явно не хватит Вашей, даже очень большой зарплаты.

«Вот когда, тогда». «Вот когда… (следует перечисление того, что должно случиться), тогда и… (что будет делать, если это случится)». А сейчас я не могу создать бизнес. Вот накоплю информации, денег, здоровья и тогда, в будущем…

Могу Вам сказать со стопроцентной вероятностью - думая так, Вы никогда не начнете. Вы найдете или придумаете новые обстоятельства. Просто потому, что так легче и привычней. Потому что все так делают… Потому, что…

Надеюсь, принцип понятен. Ищете причину и переводите её в свою противоположность. И начинаете действовать. Немедленно!

И тогда увидите, что начать бизнес просто. Даже очень просто! Только бояться не надо! Не боги горшки обжигают.

Михаил Груздев
взято
www.alterat.ru/artycle/kt…t-ischet-vozmozhnosti-kto
Как я уже и говорил некоторые 10 миллионв зарабатывают за весь свой трудовой период, кто то выкидывает эти деньги на свои утехи. Смысл толкать и стремить всех к данной вершине ни какой, каждый сам выбирает себе дорогу, но и практически каждый стремиться иметь больший достаток при меньших затратах.