Автозаполнение полей формы (плагин jQuery-Autocomplete). JQuery UI Autocomplete — Использование виджета автозаполнения

18.05.2019

Ну вот и готова предрелизная версия mSearch2. Мы должны ее дружно потетстировать, поправить баги и получится стабильная версия.

В принципе, теперь я воплотил все свои (и не только свои) хотелки. У нас добавилось управление словарями прямо в вдминке и автодополнение.

Со словарями всё просто - при установке дополнения сразу загружаются 2 словаря: русский и английский. Если вам нужно добавить или удалить словарь, для этого появился новый раздел в админке.
В индексации участвуют все установленные словари, ничего настраивать не нужно. При загрузке словаря вы можете выбрать зеркало SourceForge, чтобы качать с ближайшего к вам сервера.

АвтодополнениеЭту штуку просят сделать уже давно, но так как она весьма непростая, реализация затянулась. Фокус в том, что автозаполнение на готовом сайте «для себя» сделать нетрудно, а вот написать универсально, чтобы вы могли показывать и категории, и запросы, и товары с картинками - это заморочка.

Но все вопросы решены и теперь у нас есть новый сниппет mSearchForm . Вот его параметры:

  • &pageId - id страницы, на которую будет отправлен юзер в месте с запросом. Если не указано - это будет текущая страница.
  • &tplForm - чанк с фомой для вывода. У тега form обязательно должен быть указан класс msearch2 .
  • &tpl - Оформление строчек автодополнения.
  • &autocomplete - Настройка автоподсказок. Доступно 3 варианта: results (по умолчанию, поиск по сайту), queries (поиск по запросам) и 0 - отключить.
  • &limit - Ограничение выборки строк автодополнения.
  • &element - Какой сниппет оформляет результаты. Это актуально только для режима results .
Итак, у нас есть 2 варианта работы autocomplete: поиск по сайту и поиск по запросам.

Первый самый интересный - он ищет точно так же как и сниппет mSearch2, получает id совпадений и передаёт их в указанный сниппет. А сниппет может быть любым, главное, чтобы он понимал параметр &resources .

Заодно сниппету будут переданы все параметры, указанные при вызове mSearchForm - очень похоже на работу mFilter2 с пагинатором.

Таким образом, вы можете указать чанки, подключение ТВ, таблиц, картинок товаров и чего угодно. Так как этот режим сразу выводит точное совпадение, при выборе результата вы отправитесь на конечную страницу - вам нечего искать, вы уже нашли.

Понятно, можно не кликать, а жать enter и будет поиск по тому, что вы набрали, без подсказок. Конечно, все теги в чанках выполняются. Например, мне очень нравится вызывать в них pdoCrumbs .

А второй режим попроще - он просто смотрит таблицу запросов, которая появилась в прошлой версии, и выводит совпадения из неё. Выводит, понятно, только те, что с результатами. Потому, что от дополнения «ккккувпусм» толку никакого не будет (вы бы видели, что у меня на сайте ищут).

Само дополнение работает на

jQuery UI Autocomplete — Использование виджета автозаполнения

5 (100%) 3 votes

В этом уроке мы подробно рассмотрим виджет Autocomplete (Автозаполнения) в jQuery UI. Этот плагин позволяет облегчить ручной ввод информации в текстовые поля формы. По мере ввода символов в input, пользователю предлагаются варианты автоматического заполнения текстовых полей. Этот виджет позволяет избежать ошибок ввода и делает приложению или сайт более дружелюбным и простым для ваших пользователей. Ниже посмотрим, как можно создать, настроить и использовать виджет/плагин Autocomplete.

Подготовительные работы

Для работы с библиотекой jQuery UI нам нужно скачать библиотеку jQuery и jQuery UI, и создать небольшой проект. Я подключаю библиотеку jQuery с сервера CDN, а jQuery UI можете скачать отсюда .

Структура нашего проекта будет иметь такой вид: Создал папку с названием «project», внутри него есть две папки и один HTML файл

  • css — здесь наш css файл,
  • scripts — здесь наш файл скриптов и папка скачанной с сайта jQuery UI
  • index.html — HTML файл

В HTML файле нам нужно подключить все необходимые библиотеки и файлы:

jQuery UI

Создание виджета Autocomplete

После подготовительных работ мы можем приступать к созданию Autocomplete виджета. Для создание элемента автозаполнения библиотека jQuery UI представляет метод .autocomplete() , который нужно вызвать для текстового инпута.

HTML — index.html:

Форма поиска:

jQuery — scripts/main.js:

$(function() { var myArray = ["Человек", "самые популярные", "Мини-словарик"]; $("#myInput").autocomplete({ source: myArray }); });

Открываем в браузере файл index.html, и в текстовом поле начинаем вводить символы. В итоге, автозаполнение уже у нас работает.

Метод autocomplete принимает в качестве параметра объект с опциями. Один из опции этого объекта — это source. В качестве значение опции source нужно передать источник, из которого нужно взять данные для автозаполнения. В нашем примере мы передаем простой массив строк.

Нужно помнить, что виджет Autocomplete не проверяет правильность введенных данных. То есть, несмотря на то, что мы определить нужные значение для опции source, пользователь может вводить любые другие значение в текстовом поле.

Заметьте, что массив данных сортируется автоматически. Это за нас делает библиотека jQuery UI. Кроме того, что он за нас сортирует массив данных, он может эти данные для автозаполнения получить из разных источников.

Использование массива объектов в качестве источника данных для Autocomplete

Мы можем передать массив объектов в качестве данных для автозаполнения текстовых полей. Данный метод позволяет отделить значение, которое видна в раскрывающемся списке, от значение которое нужно подставить в текстовое поле.

$(function() { var myArray = [ {"label": "Кармен Электра", "value": "Кармен"}, {"label": "Николас Кейдж", "value": "Николас"}, {"label": "Оливия Уайлд", "value": "Оливия"}, {"label": "Рассел Кроу", "value": "Кроу"} ]; $("#myInput").autocomplete({ source: myArray }); });

В объекте ключи label и value обязательны , потому что, при использование массива объектов, библиотека автоматически ищет ключи label и value. В качестве значение свойства label нужно указать текст, который будет отображаться в выпадающем списке, а в качестве значение ключа value нужно указать текст, который будет введен в текстовое поле после выбора из выпадающего списка.

Настройка виджета Autocomplete

Виджет автозаполнения jQuery UI имеет несколько свойств, с помощью которых мы можем его настроить. Ниже представлен список этих свойств.

  • appendTo — С помощью этого свойства мы можем определить HTML элемент, к которому будет присоединен раскрывающийся список элементов. По умолчанию это элемент body.
  • autoFocus — Значение этого свойства по умолчанию указан false. Если опцию дать значение true, то будет автоматически указываться фокус на первый элемент списка.
  • delay — Данная опция в качестве значение принимает цифры. Он определяет длительность периода задержки после нажатия клавиши, по истечение которого будет будет срабатывать автозаполнение. Нужно указать значение в миллисекунда. Значение по умолчанию — 300 миллисекунды.
  • disabled — Данная опция позволяет отключить автозаполнения, если установить значение true. Нужно отметить, что он никак не влияет работу текстового поля, просто отключает автозаполнения. По умолчанию установлен значения false.
  • minLength — Данная опция в качестве значение принимает целочисленные цифры. Он определяет минимальное количество вводимых символов, после которого будет работать автозаполнение. Значение по умолчанию — 1.
  • source — В качестве значение можно установить источник данных раскрывающегося списка. Это обязательное поле и он не имеет значение по умолчанию.
Использование сервера в качестве источника данных для Autocomplete

Опция source может принимать данные для раскрывающегося списка автозаполнения из самых разных источников. То есть, кроме примеров, которые я показал выше, мы можем эти данные получить из сервера или из другого сайта. Как и из нашего сервера (back-end), так и из другого источника мы ожидаем только данные в виде массива (может быть в формате JSON). Для получение данные с сервера нужно просто указать URL адрес в качестве значения ключа source.

$(function() { $("#myInput").autocomplete({ source: "https://site.ru/api/search?key=Hello" }); });

Код выше не будет работать, это просто пример использование.

В этом случае, как только мы начинаем вводить символы в поле input, виджет автоматически будет выполнять HTTP GET запросы по этому адресу, чтобы получить список данных с сервера.

Автозаполнение форм - это функция, которая позволяет автоматически вводить в формах на сайтах личную информацию, например ваше имя, адрес, электронную почту или телефон. По умолчанию в Яндекс.Браузере автозаполнение включено .

Автозаполнение удобно, но, чтобы подставить ваши данные в формы, браузеру нужно хранить их на компьютере. Если на компьютер проникнет вредоносное ПО, злоумышленник может украсть ваши данные. А если во время вашего отсутствия посторонний человек откроет браузер, он сможет авторизоваться на сайтах под вашим именем или узнать ваши данные другим способом. Поэтому, если для вас безопасность ваших данных намного важнее удобства, возможно, вам стоит отключить автозаполнение.

  • Удалить данные автозаполнения
  • Отключить автозаполнение форм
  • Сохранять данные автозаполнения автоматически

    Внимание. Если вы хотите, чтобы данные автозаполнения на конкретном сайте не сохранялись в браузере, используйте режим Инкогнито . При необходимости вы можете отключить автозаполнение форм в браузере.

    При первом вводе информации в форму (например, адреса или номера телефона) браузер запоминает ее. При повторном вводе в поле появляется список, из которого можно выбрать ранее сохраненный вариант автозаполнения.

    Задать данные автозаполнения вручную Удалить данные автозаполнения Отключить автозаполнение форм Автозаполнение поискового запроса

    Запросы в «Умной строке» браузера

    По умолчанию в браузере сохраняется история запросов. При повторном вводе они выделяются точкой справа.

    ","hasTopCallout":true,"hasBottomCallout":false,"areas":[{"shape":"circle","direction":["top","right"],"alt":"Сохраненный поисковой запрос","coords":,"isNumeric":false,"hasTopCallout":true,"hasBottomCallout":false}]}}\">

    Чтобы удалить сохраненные в браузере поисковые запросы:

    Запросы в поисковой строке Яндекса

    Если вы авторизованы в Яндексе, то ваши запросы сохраняются по умолчанию – при повторном вводе они будут выделены фиолетовым. Кроме этого, сайты, на которые вы часто заходите, отображаются первыми в списке поисковых подсказок.


    Disclaimer (Attention detected!)

    Сразу заявляю, что ни один из существующий, а также фреймворков будущего, и близко не стоит рядом с $mol. Я ни в коем случае не утверждаю, что какой-либо иной фреймворк круче чем $mol, потому что с $mol просто невозможно соревноваться в крутости. Это самый крутой фреймворк из когда-либо созданных человечеством. Уверен именно $mol спасет мир!
    Ну, а теперь можно поговорить о Svelte) Так как это пятничный пост, постараюсь его сильно не затягивать.

    Итак, задача сделать переиспользуемый микро-компонент автодополнения с поддержкой асинхронной подгрузки списка вариантов. Иными словами, начинаем ввод искомого значения - выпадает список вариантов, который может задаваться как статически (некий массив), а так и подгружаться динамически с сервера.

    Собственно сам svelte-компонент может выглядеть так:

    {{#await suggestions}} {{then options}} {{#each options as option}} {{ option }} {{/each}} {{/await}} export default { data: () => ({ search: "", suggestions: }) };

    Ремарка

    Внимательный читатель сразу заметит своеобразный «life-hack», который тут присутствует. А именно использование html5-тега , который фактически и создавался для подобных вещей, однако до сих пор имеет слабую поддержку браузерами .

    Хочу отметить, что использую его здесь чисто в демонстрационных целях, чтобы визуально упростить код для лучшего понимания, а также потому что конкретная реализация выпадающего списка не является целью статьи. Переделать список с на