Основные правила работы за компьютером. Памятка для обучающихся на тему "Правила работы за компьютером"

01.02.2019

Дорогие ребята, для того, чтобы уменьшить негативное влияние компьютера на Ваше здоровье, помните:

  • Пользуйтесь высоким вертящимся стулом с удобной спинкой.
  • Располагайтесь удобно перед компьютером. Ноги должны быть согнуты под прямым углом.
  • Компьютер надо устанавливать так, чтобы на экран не падал прямой свет (прямой свет отсвечивается от экрана, что вызывает дополнительную нагрузку на глаза).
  • Оптимальное расположение при работе – боком к окну, желательно левым.
  • Помещения с компьютерами должны иметь естественное и искусственное освещение. Естественное освещение должно иметь коэффициент естественной освещенности не ниже 1,2 – 1,5%. Искусственное освещение в помещениях с компьютерами должно быть равномерным.
  • Располагайтесь за компьютером так, чтобы расстояние до дисплея было не менее 50 см. Монитор, клавиатура и корпус компьютера должны находиться прямо перед вами, а не сбоку! Пусть верхний край экрана будет на уровне глаз или чуть выше. При диагональном расположении монитора вам придется постоянно вертеться на стуле. От этого неизбежно пострадает осанка.
  • Монитор должен работать с частотой не менее 75 Гц. Слабо мерцающий монитор значительно снижает нагрузку на зрение. Минимум необходимого разрешения – 800 x 600, опускаться ниже этого предела – опасно.
  • Шрифт на экране не должен быть слишком мелким, размытым или цветным, а фон – светлым: цветные шрифты и фон «плывут» и не дают отчетливого изображения: шрифт рекомендуется темный, фон – светлый. Не рекомендуется использовать в шрифтах и фоне зеленый, красный, желтый и оранжевый цвета, так как они не дают четкого изображения.
  • Мелкий шрифт вреден для глаз. Задайте масштаб изображения 120 – 150%.
  • Монитор должен находиться от вас на расстоянии 60 – 70 см и на 20° ниже уровня глаз.
  • Не забывайте время от времени моргать. Рекомендуется почаще моргать, при моргании вырабатывается защитный фактор – слеза.
  • Следите за осанкой: не сутультесь и сильно не наклоняйтесь к экрану, клавиатуре.
  • Регулярно протирайте экран специальным раствором.
  • Через каждые 20 – 30 мин. работы за компьютером следует делать перерыв.
  • Устраивайте глазам физкультурную паузу, делайте гимнастику. Короткие, но регулярные переменки гораздо эффективнее, чем долгие и беспорядочные. Во время перерыва лучше не находиться у монитора.
  • Без перерыва работать за компьютером можно не дольше 2 ч.
  • Для детей оптимальное время непрерывной работы на компьютере: для старшеклассников – 25 – 30 мин., для учеников 7 – 8-го классов – еще меньше: 15 – 20 мин., для детей младшего школьного возраста – не более 10 мин. После этого необходим перерыв на 10 мин. для разминки и гимнастики для глаз.
  • Разминка включает потягивания, вращение головой, наклоны туловища в разные стороны. Гимнастика для глаз предполагает круговые движения глазных яблок, смещение взгляда в разных направлениях, перевод взгляда с близких объектов вдаль, легкий массаж век.
  • Ребенку в те дни, когда он занимается с компьютером, не надо «отдыхать» у экрана телевизора, ведь это дополнительная нагрузка не только на орган зрения, но и на нервную систему.
  • Если почувствовали усталость и боль в глазах, закончите работу и отдохните. По рекомендации офтальмологов (глазных врачей) общая продолжительность работы на компьютере не должна превышать 4 ч.

Сегодня, когда компьютеры используются во всех сферах деятельности, мы забываем о том, что наши верные помощники, кроме пользы, наносят нам вред, если пользоваться ими неразумно. В этой статье я расскажу про основные правила работы за компьютером, которые помогут вам сохранить здоровье и продуктивность.

Все перечисленные ниже правила — это не строго утвержденные комплекс упражнений, который требует 100% правильности в исполнении. Как правило, ваш организм знает, что ему нужно и если вы будете его слушать, то поймете, над чем стоит поработать. Например, если болят и краснеют глаза, значит стоит задуматься над качеством монитора или расстоянием до него.

Только помните, что не стоит кидаться из крайности в крайность и сразу покупать новый монитор — возможно вам будет достаточно изменить настройки, для того, чтобы вернуть свои глаза в нормально состояние.

Если у вас болит спина после работы за ПК, возможно вам нужно новое компьютерное кресло, а может, что вероятнее всего — просто нужно научиться правильно сидеть. В общем, как я уже говорил, к любой проблеме нужно подходит с холодной головой! А теперь к правилам:

    • Первое, что нужно сделать, это отрегулировать свою осанку. Необходимо сидеть прямо, но при этом вы должны чувствовать комфорт — то есть в данной ситуации нельзя чем-то жертвовать. Ваша спина должна слегка опираться на спинку компьютерного кресла, а глаза, если вы посмотрите прямо, должны смотреть в верхнюю часть монитора;
    • Не поскупитесь и купите себе хорошее, компьютерное кресло — перед покупкой проконсультируйтесь со специалистами и выберете максимально функциональное и удобное. Или же просто прочитайте мою статью — «Как выбрать компьютерное кресло «;

Также, существует, на первый взгляд, безобидная привычка прогибать нижнюю часть спину (поясницу) и сидеть, вроде как, удобнее. Однако это чуть ли не самая большая ошибка, потому что таким образом у вас появляется горбик — что не есть хорошо. Чтобы этого избежать нужно правильно выбрать кресло, которое будет помогать вам держать спину правильно.

В общем, если простым языком, всё должно находится под прямым углом. Нужно делать регулярные перерывы и зарядку и всё будет хорошо:).
Также советую вам, напоследок, посмотреть вот это, познавательное видео:

Здравствуйте, дорогие друзья!

Как то прочла в журнале о том, что если не соблюдать правила работы за компьютером, то может развиться синдром запястного канала.

«Мышиный укус в запястье» — так еще называется в народе болезнь научно –технического прогресса. Я раньше не слышала о ней, знала, конечно, что компьютер и на глаза негативно влияет, и остеохондроз от него можно заработать.

Симптомы заболевания могут быть следующие: без видимых причин начинает болеть правая рука в запястье, распухает, по утрам немеют пальцы. Появляется онемение, раздражение и отек тканей, сдавливание нерва, может даже одолевать бессонница. Заболеванию подвержены не только запястье, но и кисть, локоть, предплечье, шея, плечи.

Все мы очень много времени стали проводить за компьютером. И чем дольше мы за ним сидим и работаем с компьютерной мышью, тем больше вероятность заболеваний.

А ведь всего этого можно избежать, если пользоваться компьютером правильно, соблюдать основные правила работы за ним, а их всего то пять.

Я уже давно убрала с рабочего стола подставку под монитор и нередко ловлю себя на мысли, правильно ли я сижу. Хотя, честно говоря, очень часто себя перестаешь контролировать. Поэтому такие статьи – напоминалки ох как нужны!

Давайте, я вам коротенько расскажу об основных правилах работы за персональным компьютером.

Правила работы за компьютером

Правило первое. Подбираем и регулируем стол и стул

Прежде всего у нас должны быть правильный стол и стул с регулируемыми по высоте ножками. Желательно, чтобы спинка стула была выгнута вперед, чтобы упираться на нее спиной, а не сидеть, развалившись в кресле.

Сидеть нужно прямо, так, чтобы между бедром и спиной был прямой угол. Не нужно скрещивать ноги под стулом, ступня должна упираться в пол и стоять на подставке.

Локти следует положить на стол в горизонтальном положении, то есть между локтем и предплечьем должен быть опять-таки прямой угол.

И уберите левую руку от лица!

Правило второе. Расположение монитора и освещение

Эти правила работы за компьютером для глаз особенно важны.

Монитор нужно располагать так, чтобы доставать вытянутой рукой экран и смотреть в него прямо. Уровень глаз должен находиться на уровне верхней части или чуть ниже, но ни в коем случае не выше, чтобы не было дополнительной нагрузки на глаза.

Раньше монитор стоял у меня на специальной подставке, сейчас я отказалась от нее и когда сажусь за чужой компьютер с такой подставкой, сразу ощущаю дискомфорт. А раньше не замечала, что сидела неправильно.

Еще не менее важно освещение. Монитор как настольная лампа, с той же интенсивностью светит нам в глаза. И уже через час работы за компьютером глаза устают, могут покраснеть веки, появиться резь и жжение в глазах.

Монитор нужно ставить так, чтобы на него не падал дневной свет. А освещенность комнаты должна совпадать с освещенностью экрана.

Окна лучше закрывать при помощи жалюзи.

Следует избегать белой окраски стен, которая дополнительно нагружает глаза.

Правило третье. Какой должна быть клавиатура

Клавиатура не должна располагаться очень далеко от края стола. Из-за этого руки могут испытывать чрезмерное напряжение, и их сводит судорогой.

Желательно использовать эргонамическую клавиатуру изогнутой формы, с разделением под каждую руку и с подставкой под запястья, чтобы разгрузить кисти.

Руки держите параллельно друг другу, следите, чтобы локти располагались под прямым углом к предплечью.

Правило четвертое для компьютерной мыши

Используйте эргономическую мышь беспроводную мышь удобной формы по размеру своей ладони, такой, чтобы кисть сохраняла свое естественное положение.

Обязательно используйте коврик для мыши, лучше с гелевой подушкой, которая снижает давление на запястье. Кисть руки при работе с мышью должна быть расположена параллельно крышке стола.

А вообще лучше как можно меньше пользуйтесь мышью, используйте горячие клавиши клавиатуры. Особенно при работе в текстовых редакторах я часто наблюдаю, что многие пользуются мышью, когда гораздо удобнее использовать клавиши для перемещения по тексту и других команд редактора.

Основные правила работы за компьютером — непосредственно сидя за компьютером, мы рассмотрели. Но есть еще одно очень важное правило.

Правило пятое. Регулярный отдых

Это правило работы за компьютером, пожалуй, главнее других. Если предыдущие по каким то причинам не всегда удается выполнять, то отдых нужно устраивать обязательно, чтобы снять нагрузку и со спины, и с запястий, и с глаз.

Через каждый час работы устраивайте 15 –ти минутный отдых. В это время можно и чайку попить (но не за компьютером!) , а еще лучше сделать несколько физических упражнений, в том числе для шеи, рук и глаз.

  • Сожмите кисти в кулак, подержите 10 секунд и разожмите.
  • Отогните пальцы назад, подержите 10 секунд, расслабьте.
  • Посмотрите вдаль, лучше на какой-нибудь предмет зеленого цвета, например, на зелень за окном, затем переведите взгляд на кончик носа. Повторите несколько раз.
  • Закройте веки и сделайте несколько вращательных движений зрачками по часовой стрелке и против.

21 век – это век информационных технологий, а значит с каждым годом значительно возрастает % людей, которые пользуются компьютером.

К сожалению, многие из нас только полагают, что сидят правильно — не знают правила работы и упражнения, необходимые для отдыха глаз и тела во время перерывов.

Как сидеть за компьютером правильно?

Понимаю, что вам хочется сесть так, как того требует душа.

Раскинуть ноги в стороны, согнуться в «три погибели», развалиться, как король или царевна, слева поставить чашу кофе, а справа пару бутербродов и все, жизнь удалась.

На деле все иначе — такая поза за компом «убьет» вашу осанку за пару лет.

Вам только кажется, что вы принимаете удобное положение. Просидите так час, два и вам захочется сменить позу.

Если нужно работать по 8-10 часов за компьютером, а не развлекаться, то придется изначально принять правильное положение, чтобы потом не болела спина и шея.

Люди любят очень много времени проводить за компьютером: на работе в добровольно-принудительном порядке, а потом дома, с большим энтузиазмом.

Правила работы: береги осанку — «сядь» в правильную позу!

  • Голова. Должна находиться на уровне экрана. Расстояние до экрана должно быть равно вытянутой руке.
  • Шея. Откинута в положение назад и расслаблена. Не надо держать шею в напряжении и вытягивать ее вперед, от этого и начинаются первые боли.
  • Спина. Должна быть параллельна спинке стула, в идеале прижата, но не напряжена. Сядьте ровно, расслабьтесь, не надо подавать спину вперед.
  • Плечи. Опущены вниз и расправлены. Зажимать плечи нельзя, не надо тянуть их к ушам.
  • Локти. Должны быть расслаблены и находиться в правильном положении.
  • Ноги. Должны быть согнуты под углом 90 градусов. Не надо закидывать ногу на ногу, долго вы так не просидите.
  • Ступни. Ни в коем случае не должны «болтаться». Находятся всегда на полу, на твердой опоре. Для людей низкого роста можно использовать подставку для ног.

  • Стул. Установлен таким образом, что колени находились в правильном положении.
  • Экран. Располагается на уровне глаз или немного ниже.
  • Клавиатура. Лучшее положение достигается, если клавиатура повернута «от себя», для того чтобы запястья находились в правильном положении и непосредственно ниже локтя.
  • Клавиши, находящиеся на удаленном расстоянии, должны быть доступны с помощью одного движения руки, включая движение запястья и пальцев.
  • Перерывы. Работа за компьютером вызывает периодическую усталость верхней части тела и глаз.

Упражнения

У нас есть 5-10 минут отдыха на каждый час работы.

Как вы их потратите? Правильно, пойдете лежать, курить или есть.

Но я вам подскажу вариант получше: комплекс упражнений при работе за компьютером для отдыха всего тела и глаз.

  • Встаньте, выпейте стакан воды, разомните шею, спину, руки. Можно походить, выйдите на свежий воздух, если есть такая возможность, подышите. Больше движений.
  • Размять спину можно круговыми движениями таза, шею – плавными вращениями головы, руки и плечи – махами в стороны.
  • Когда вновь садитесь за рабочий стол, пробуйте менять положение кресла. Опустить чуть ниже или выше, отодвинуть назад или наоборот приблизить.

Полный комплекс упражнений:

Зарядка для глаз:

  • Чтобы не испортите зрение, нужно делать зарядку для глаз. Чтобы снять напряжение, поводите глазами вверх-вниз, влево-вправо.
  • Далее, смотрите 30 секунд на близлежащий предмет, потом еще 30 на предмет, который находится вдали. Повторите 3 раза.
  • Сильно зажмурьтесь на 15 секунд, затем откройте глаза. Повторите 3-5 раз.
  • Простой закройте глаза и помечтайте о чем-нибудь приятном минуту, другую. Отлично снимает не только напряжение с глаз, но и эмоционально расслабляет.
  • Если носите очки, снимите их на время отдыха. Дайте вашим глазам отдохнуть.
  • Если носите линзы, снимать их каждые 5-10 минут неудобно, по себе знаю.
  • Но могут помочь обычные увлажняющие капли для глаз, которые можно купить в аптеке. Постоянно пользуюсь и не знаю бед. Стоят недорого.


Большинство работников офиса жалуется на боли в спине и шее. Это связано с неправильным положением тела во время работы на компьютере. Чтобы избежать проблем со здоровьем, стоит знать, как правильно сидеть за компьютером.

Прежде всего, приобретите компьютерный стол и кресло с возможностью регулировки спинки. Хрупкие женщины мечтают сидеть в большом кожаном кресле с широкой спинкой. Это неправильно, так как размер кресла должен соответствовать росту и телосложению его владельца. Спинка не должна быть прямой и жесткой. Она должна немного прогибаться при нажатии на нее. Это позволяет занять удобное положение во время работы. Длина бедра равна длине сидения. При этом поясницей касайтесь спинки кресла. Тело не должно быть наклонено вперед. Необходимо расслабиться. Не закидывайте ногу на ногу, это ухудшает кровообращение в нижней части тела, что провоцирует возникновение отеков. Во время работы за компьютером живот должен соприкасаться со столом. Это позволит не наклоняться вперед и снять нагрузку с трапециевидных мышц. Монитор расположите на столе, на расстоянии вытянутой руки, чтобы не напрягать глаза. Желательно, чтобы экран находился немного ниже, нежели ваш лоб. То есть смотреть на монитор нужно сверху вниз. Разверните экран таким образом, чтобы свет падал на него под углом 90 градусов. Нельзя устанавливать компьютерный стол напротив окна, так как из-за этого возникнут блики, что помешает нормальной работе.


Если у вас стандартная клавиатура, приобретите подставку для рук. Она позволит расслабить кисти во время печати документов. Не забывайте про гимнастику для глаз и движение. Примерно раз в час делайте пятиминутный перерыв. Выпейте чашку чая и пройдитесь. Во время работы за компьютером наступает обезвоживание позвоночных дисков. Впоследствии это может вызвать возникновение грыжи или истирание дисков.


Во время сидения за компьютером ноги должны упираться в пол. При этом между голенями и бедрами должен образоваться угол 90 градусов. Если стул очень высокий и ваши пятки не достают до пола, приобретите подставку для ног. Лучше всего покупать кресла с возможностью регулировки высоты. Не стучите по клавиатуре сильно, это напрягает мышцы кисти. В конце рабочего дня будут болеть пальцы и кисть.


Во время пользования мышкой работайте не только кистью, но и всей нижней частью руки. Во время работы запястья должны лежать на столе, а не висеть в воздухе. Все вещи разложите на расстоянии вытянутой руки. Папки с документацией и книги разместите таким образом, чтобы можно было прочитать их название, не снимая с полки. Это облегчит и ускорит работу. Нельзя документы, которыми часто пользуетесь, класть в нижние ящики. Чтобы достать необходимую папку, вам придется несколько раз в течение дня наклоняться и выгибаться, создавая дополнительную нагрузку на позвоночник.


Сделайте свое рабочее место комфортным и удобным. Не жалейте денег на приобретение качественного стола и кресла. Эти предметы сберегут ваше здоровье.