Блокировка вконтакте. Обход блокировки вконтакте, как разблокировать соц сеть — блокировка вк в Украине

30.03.2018

Всем привет, сидел и думал сейчас, что время пошло не то, власти занимаются совсем не тем, что хочет от них народ. В России запрещают анонимность в сети, на Украине вообще блокируют вконтакте и все Российские сервисы, санкции видите ли у них, но никто из Украинских властей даже не подумал, сколько человек вело свой бизнес в данной социальной сети и сколько теперь может остаться без заработка. Именно о блокировки и способах обхода пойдет речь в данном посте. Итак, хайпанем немножко!

(Мемы честно украдены в одном из пабликов, вотемарк не стал убирать!)

Если вы счастливчик, а именно житель Украины, то, наверняка, вам уже многие интернет провайдеры перекрыли доступ к любимой всеми социальной сети вконтакте, что делать в этом случае? Ехать жить в Россию? Не вариант! Обходить блокировку вконтакте? Да, это именно то, что нам нужно. Как это сделать я распишу ниже, опишу самые популярные и рабочие способы обхода блокировки вк на Украине.

(Для удобства можете добавить мой блог в закладки и пользоваться ссылкой выше!)


Способ обхода блокировки вконтакте на Украине №1.

Тут я вам хочу рассказать об одной интересной программке под названием Psiphon, благодаря ей довольно много пользователей получило доступ к сотням заблокированных сайтов, и это не только пользователи Украины, которым заблокировали вконтатке, но и России и других стран. Ради статьи я даже сам скачал и установил данную программу к себе на компьютер с целью посмотреть, что она из себя представляет.

Программа Psiphon сама по себе весит довольно мало, около десяти мегабайт. Устанавливать на ПК, как оказалось ее тоже не нужно, достаточно скачать и запустить. После запуска она пройдет активацию и выдаст вам о том, что «Соединение установлено».

Решил я проверить программу на то, зашел на сайт 2ip.ru и что мне выдало? А выдало то, что я пользователь интернета, который находится в Германии, скриншот прилагается. Все совпадает и ОС и браузер, но страна действительно поменялась. Вывод — способ обхода блокировки вконакте с Psiphon работает!

Скачать саму программу Psiphon вы можете с их официального сайта, там так же вы найдете версию для смартфонов, которая даст возможность разблокировать вконакте еще и на телефоне. Скачать Psiphon

Способ обхода блокировки вконтакте на Украине №2 (Браузер ТОР).

В интернете особой популярностью среди тех, кто хочет скрыть себя пользуется браузер под названием TOR (ТОР), который уже включает в себя различного рода настройки для того, чтобы скрыть ваши реальные данные в сети.

Браузер делается и поддерживается разработчиками с целью сохранения конфиденциальности и анонимности в сети интернет. Браузер Tor является бесплатным. Но вы можете поддержать разработчиков на официальном сайте, тем самым улучшить качество браузера.

Данный браузер идеально подходит для обхода блокировки не только вконтакте в Украине, но и других заблокированных сайтов во всем мире. Для этого достаточно просто установить его и запустить. Все, настройки больше никакие не трогаем, вы можете спокойно посещать любимые сайты, которые были заблокированы властями.

Способ обхода блокировки вконтакте на Украине №2 (Браузер Opera + Vpn).

Совсем недавно и еще один популярный браузер Opera внедрил в свой функционал поддержку бесплатных Vpn серверов, которые работают так же, как и в первых двух способах, скрывают ваше реальное местоположение и показывают совсем иное.

Для начала работы достаточно просто скачать сам браузер Opera для ПК, скачать его можно по ссылке ниже.

Устанавливаем нашу оперу. Далее открываем, заходим в настройки браузера и включаем Opera Turbo, там же ставим голочку напротив «Enable Vpn». Все теперь вы можете посещать абсолютно любые сайты, не говоря уже об обходе блокировки вконтакте .

Способ обхода блокировки вконтакте на Украине №4 (плагин Hola для Google Chrome).

Ярый фанат браузера Google Chrome и не хотите его менять? Тогда данный способ разблокировать вконакте для вас. Все что вам нужно, это зайти в магазин Chome и скачать расширение для браузера под названием Hola, ну или плагин, как правильно называется.

Скачать расширение Hola. После скачивания и установке мы увидим маленькую кнопочку в углу бразера, нажав на которую она предложит нам выбрать страну, под которой мы хотим шифроваться.

После выбора вами страны ваши данные сменятся и будет показано то, что вы находитесь совсем в другом месте, а соответственно попадете на любой заблокированной в вашей стране сайт, тот же вконтакте.


По мере появления новых способов, связанных с обходом блокировки вконакте в Украине статья будет пополняться. Буду рад комментариям!

На Украине запретили доступ к российским интернет-сайтам и социальным сетям: «ВКонтакте» и «Одноклассникам». Соответствующее решение принял Совет национальной безопасности и обороны в конце апреля, а 15 мая президент Петр Порошенко ввел его в действие своим указом. Как теперь украинцы будут жить без привычных соцсетей, найдут ли лазейки, чтобы обойти запреты, и на какие вопросы, связанные с резонансным решением, пока нет ответов, разбирался «Апостроф».

Неэффективный блок

Впервые идею о запрете российских соцсетей высказал еще в феврале советник главы МВД Зорян Шкиряк. Аргументы в пользу инициативы приводились логичные: ВК и ОК принадлежат российской «Mail.Ru Group» и являются сосредоточением антиукраинской пропаганды и площадкой для подрывной работы на Украине кремлевских спецслужб. Но тогда сам Шкиряк и все сторонники блокировки ВК и ОК ломали голову над тем, как законодательно оформить запрет соцсетей. «Я убежден в том, что на сегодняшний день можно отказаться от них (российских соцсетей, — «Апостроф») и принять решение по блокировке. На законодательном уровне с учетом того, как это сделать технически, такое понимание есть. Сразу говорю: это непросто. Собственно, как и оформление законодательной инициативы», — говорил в начале апреля «Апострофу» Зорян Шкиряк.

Контекст

Киев обвинил Москву во взломе сайта Порошенко

Deutsche Welle 17.05.2017

Рада запретила георгиевскую ленту

Українська правда 17.05.2017

«ВКонтакте» и «Одноклассники» заблокированы

Русская служба BBC 16.05.2017

Какое импортозамещение поможет «Яндексу» и «Вконтакте»

09.03.2015 В итоге законопроект решили не проводить через парламент, а ограничились решением СНБО и указом Порошенко. Согласно президентскому указу, под санкции на три года попадают не только «ВКонтакте» и «Одноклассники», но и все интернет-продукты «Яндекса» (карты, переводчик, погода, почта, календарь, музыка) «Mail.Ru», «Лаборатории Касперского», телеканалы «Звезда», «НТВ», «ТНТ», «НТВ-Плюс», «ВГТРК», «Рен ТВ», «ТВ Центр». Всего в списке 468 юридических лиц. Кроме того, отдельным дополнением к указу были введены персональные санкции против 1228 физлиц.

Однако эксперт в сфере информационно-психологической безопасности Сергей Нестеренко уверен, что в современном интернете заблокировать какие-либо ресурсы нереально. «Такие инициативы подобны инициативам, которые принимаются в России, и свидетельствуют о том, что люди, готовящие такие решения, просто не понимают того, как работает интернет, — поясняет «Апострофу» Нестеренко. — С технической точки зрения эти блокировки для пользователей никакого значения иметь не будут. Невозможно заблокировать ни один ресурс в современном интернете, потому что любую блокировку легко обойти. Это будет способствовать только повышению уровня образованности людей в вопросах свободного пользования интернетом. Наибольший эффект от этого решения — психологический».

По словам Нестеренко, любые блокировки возможно обойти при помощи прокси-серверов — промежуточных серверов между компьютером и запрашиваемым ресурсом. «Во всем мире есть огромное количество прокси-серверов. Запретить к ним доступ невозможно. В России пытаются это сделать, но такие попытки вызывают только смех у специалистов, ведь каждый день создаются новые прокси. Суть заключается в том, что любая блокировка в интернете происходит по IP-адресу. Прокси-сервер позволяет заменить любой IP-адрес, например, человек физически находится на Украине, но заходит на прокси-сервер, и его адрес меняется на американский, китайский, польский, румынский, и таким образом спокойно через прокси-сервер можно зайти на любой ресурс. Во всем цивилизованном мире никто не использует блокировку, потому что все понимают, что это смешно и нереально», — резюмировал Нестеренко.


Механизмов нет

Один из главных вопросов — когда же заработают украинские санкции в отношении российских интернет-сервисов. В указе президента сказано, что он вступает в силу со дня его опубликования, а на сайте гаранта указ появился вчера, 15 мая. Однако 16 мая украинские пользователи сайтов «ВКонтакте» и «Одноклассники» не нарекали на работу ресурсов, и доступ к ним с территории Украины не ограничивался. Более того, в день подписания указа, на официальной страничке Петра Порошенко в «ВКонтакте» даже появилась публикация о том, как профессионально Украина провела Евровидение. Позже, правда, глава государства ушел со своей страницы, призвав читать его посты в других соцсетях.

Сами интернет-провайдеры также не смогли ответить «Апострофу», когда же им придется заблокировать российские сайты. «Если данные порталы будут заблокированы, то мы не будем предоставлять к ним доступ с любого гаджета. Если к нам будет письменное обращение, все будет официально расписано, то нам придется блокировать эти соцсети, и тут мы никак не сможем повлиять на ситуацию. Но пока информации официальной, которая подтверждена документами, к нам не поступало», — рассказали нам в одной из телекоммуникационных кампаний, которая предоставляет интернет-услуги на всей территории Украины.

Мультимедиа

Киевляне - о запрете российских соцсетей

Русская служба BBC 17.05.2017
Согласно решению СНБО, следить за тем, насколько ответственно провайдеры блокируют доступ к российским соцсетям, должны правительство и правоохранители. Но в Нацполиции признаются, что механизма такой слежки еще не разработано. «В координационном центре при СНБО по кибербезопасности будет совещание, на котором полностью будет обсуждаться этот вопрос и выноситься решение каким образом и как это нужно делать», — пояснил «Апострофу» глава Департамента киберполиции Нацполиции Украины Сергей Демедюк.

Кроме того, нет окончательного понимания, к какой ответственности могут привлечь поставщиков интернет-услуг, если они не захотят блокировать вражеские соцсети. Так, в решении СНБО записано, что оно (решение) принято в соответствии с законом Украины «О санкциях». Однако этот закон не предусматривает конкретного наказания для нарушителей, а лишь уточняет, что решение СНБО о применении санкций, которое согласно процедуре, вводится в действие указом президента, является обязательным к исполнению.

«За нарушение данного указа прямой ответственности пока нет. Есть то, что не разрешено, а есть то, что запрещено, и люди должны понимать разницу между этими двумя юридическими понятиями. Не разрешено — это именно суть указа президента, но прямые санкции за это не предусмотрены. Запрещено — это когда нельзя что-то делать, потому что за это последует наказание, — поясняет «Апострофу» юрист Иван Либерман. — Но, если прямой ответственности нет, это не значит, что невозможно притянуть за уши к ответственности физлицо, юрлицо или даже органы власти, которые пользуются, например, Яндекс-браузером. Например, могут открыть уголовное производство по статье «Служебная небрежность».

Впрочем, юристы, опрошенные «Апострофом», уверены, что за властью дело не станет, и в скором времени механизмы привлечения к ответственности нерадивых провайдеров будут отработаны.

Невозможно заблокировать ни один ресурс в современном интернете, потому что любую блокировку легко обойти Фото: УНИАН

В указе президента сказано, что он вступает в силу со дня его опубликования, однако на сайте гаранта указ появился вчера, 15 мая, но работа сайтов "ВКонтакте" и "Одноклассники" не прекращалась Фото: president.gov.ua

Сами интернет-провайдеры также не смогли ответить "Апострофу", когда же им придется заблокировать российские сайты. "Если данные порталы будут заблокированы, то мы не будем предоставлять к ним доступ с любого гаджета. Если к нам будет письменное обращение, все будет официально расписано, то нам придется блокировать эти соцсети, и тут мы никак не сможем повлиять на ситуацию. Но пока информации официальной, которая подтверждена документами, к нам не поступало", - рассказали нам в одной из телекоммуникационных кампаний, которая предоставляет интернет-услуги на всей территории Украины.

Согласно решению СНБО, следить за тем, насколько ответственно провайдеры блокируют доступ к российским соцсетям, должны правительство и правоохранители. Но в Нацполиции признаются, что механизма такой слежки еще не разработано. "В координационном центре при СНБО по кибербезопасности будет совещание, на котором полностью будет обсуждаться этот вопрос и выноситься решение каким образом и как это нужно делать", - пояснил "Апострофу" глава Департамента киберполиции Нацполиции Украины Сергей Демедюк.

Кроме того, нет окончательного понимания, к какой ответственности могут привлечь поставщиков интернет-услуг, если они не захотят блокировать вражеские соцсети. Так, в решении СНБО записано, что оно (решение) принято в соответствии с законом Украины "О санкциях". Однако этот закон не предусматривает конкретного наказания для нарушителей, а лишь уточняет, что решение СНБО о применении санкций, которое согласно процедуре, вводится в действие указом президента, является обязательным к исполнению.

"За нарушение данного указа прямой ответственности пока нет. Есть то, что не разрешено, а есть то, что запрещено, и люди должны понимать разницу между этими двумя юридическими понятиями. Не разрешено – это именно суть указа президента, но прямые санкции за это не предусмотрены. Запрещено – это когда нельзя что-то делать, потому что за это последует наказание, - поясняет "Апострофу" юрист Иван Либерман. – Но, если прямой ответственности нет, это не значит, что невозможно притянуть за уши к ответственности физлицо, юрлицо или даже органы власти, которые пользуются, например, Яндекс-браузером. Например, могут открыть уголовное производство по статье "Служебная небрежность".

Впрочем, юристы, опрошенные "Апострофом", уверены, что за властью дело не станет, и в скором времени механизмы привлечения к ответственности нерадивых провайдеров будут отработаны.

Артур Гор

Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter