Расчет корпусов колонок программа. JBL Speakershop. Программное обеспечение для расчета сабвуферов и акустических систем

07.11.2018

Приветствую читателей моего БЖ.Всё больше и больше просьб помощи от новичков я стал наблюдать на ресурсах, касающихся автозвука.Эти просьбы заключаются в помощи расчета коробов для сабвуферов, предпочтительно ФИ и ЗЯ.Здесь я хочу ознакомить с азами расчета оформления ЗЯ(закрытый ящик, кто не догадался).УТОЧНЕНИЕ-МЫ ВЫЧИСЛЯЕМ ЧИСТЫЙ ОБЪЕМ, ЭТО ЗНАЧИТ БЕЗ УЧЕТА ОБЪЕМА, КОТОРЫЙ ВЫТЕСНЯЕТ ДИНАМИК, ЧТОБЫ УЧЕСТЬ И ДИНАМИК, ТОГДА ПРИБАВЛЯЕМ ОБЪЕМ САМОГО ДИНАМИКА К ОБЪЕМУ ЯЩИКА. Для расчета нам понадобятся:
1)Программа JBL SpeakerShop
(думаю сможете найти и скачать).Для пользователей ОС Vista и далее может наблюдаться некорректная работа программы, она может проявиться в изменении единиц измерения, учтите это и воспользуйтесь конвертером величин
2)Параметры динамика, а именно, Vas-эквивалентный объем, Qts-добротность, Fs-резонансная частота. (некоторые производители указывает только эти 3 параметра, например Урал)
Всё необходимое есть.Итак, приступим.
В первую очередь нужно поставить галочку около значка "автомобиль", с этого момента мы начинаем учитывать передаточную функцию салона, короче говоря, мы строим ящик для авто.



Здесь и вводим все параметры, которые есть для нашего динамика.Основные три я подчеркнул.
Вводим, в моем случае это дин Ural as-d12.3

После ввода параметров нажимаем Accept
Видим следующее.



Нас интересует область, выделенная красным, это область ЗЯ
Программа выдает нам параметры Optimum, внизу этого столбца есть кнопка Plot, нажимаем ее.
Получаем график АЧХ, в "идеале" он должен быть прямой линией параллельной 0 Дб
В моем случае практически так и вышло.



Если АЧХ ровная, то поздравляю, Вы закончили расчет короба, вперед пилить)
Но не у всех так получается.Допустим АЧХ меня не устроила, нужно исправить, для этого я нажимаю на значок Custom, правее от Optimum и получаю новое окно


Желтым отмечено поле, котрое спрашивает Вас о том, будете ли Вы заполнять ящик материалами, например синтепон, там есть 4 варианта:1-без заполнения,2-минимальное,3-среднее и 4-максимальное, чем больше Вы напихаете туда барахла, тем мягче будет играть короб.
Я Выбрал без заполнения.Красным отмечен объем, тот который Вы можете задать для регулировки АЧХ(графика), именно этим путем мы и будем подгонять график под "идеальный".Вы можете добавлять или убавлять его до тех пор пока не получите нормальный график АЧХ.В моем случае я сделал 23 литра, вместо 21.66 предлагаемых и получил ровную по мне АЧХ, розовый цвет.



Всё, теперь точно всё готово.Теперь точно Вас поздравляю, бежим пилить коробок!))
Теперь кое-что уточню:
1)Это пособие для новичков, т.е. не все нюансы учтены, но для обычной системы всё устроит, потому что профи умеют считать и сами)))
2)Вы можете следовать моим советам, а можете нет, всё на Вашей ответственности и совести.
3)Настройка короба здесь не нужна
4)Остальные вопросы и пожелания пишите в комменты)

Программа UniBox для расчета акустических систем с различными типами акустического оформления:

  • закрытый ящик (Closed Box)
  • фазоинвертор (Vented Box)
  • система с пассивным радиатором (Passive Radiator Box)
  • банд-пасс (Bandpass Single Tuned Box)

Очень простая и логичная программа, работает в оболочке Microsoft Windows Excel 2000. По отзывам, нормально функционируют и под Excel 97, если он соответсвующим образом обновлен. Позволяет симулировать уровень звукового давления, кривую импеданса динамиков, АЧХ и многое другое.

На сайте производителя можно найти базу по многим известным динамикам:
Audax, Focal, Monacor, Scan Speak, Vifa, Seas, Peerless, Altec, Audio Concepts, Bag End, BBC, Blaupunkt, Boston Acoustics, Celestion, Dayton, Dynaudio, Electro-Voice, Eminence, Fane, Focal, Gauss, JBL, JL Audio, Klipsch, McCauley, MCM, MG Electronics, Morel, Parts Express, Peavey, Performance Plus, Phoenix Gold, Pioneer, Pyle, Pyramid, Reflex, Rockford-Fosgate, SoundStream, Stillwater Designs, Tekton, Thruster, Ultimate, Vieta.
Кроме этого, Вы можете вручную добавлять характеристики динамиков и создавать новые базы данных.

Speaker Workshop

Программа расчета акустики и сабвуферов Speaker Workshop. Позволяет производить расчет корпусов, фильтров; различные измерения: импеданса динамиков, АЧХ, гармоничеких искажений, пассивных компонентов (конденсаторов, катушек индуктивности, резисторов); и многое другое. Имеется описание по работе с программой на русском языке. Рекомендуем .

JBL SpeakerShop

Программа расчета акустики и сабвуферов JBL SpeakerShop. JBL SpeakerShop состоит из двух независимых и взаимодополняющих частей: Enclosure Module — для расчета акустического оформления и Crossover Module — для расчета параметров разделительных фильтров. Кроме того, имеется база данных по динамикам различных производителей. Рекомендуем .

BassBox 6 Pro

Одна из лучших, в своем роде, программ для расчета акустических систем всех типов: закрытый ящик, фазоивертор, bandpass, а также для замера параметров динамических головок. Огромная база данных параметров динамиков, практически всех, известных производителей. Рекомендуем .

Очень полезная программа для графического отображения (рисования) схем и печатных плат. В Вашем распоряжение: удобный интерфейс и более 1300 стандартных элементов — не придется «прорисовывать» каждую микросхему или резистор. Приятная прога:-). Рекомендуем .

PSU Designer

Очень полезная программа. С ее помощью легко рассчитываются любые источники питания - мостовые, одно- и двухполупериодные, на кенотронах и диодах, с L и C-фильтром. В базе данных уже содержатся необходимые данные наиболее популярных выпрямителей, вам остается лишь задать напряжение на вторичной обмотке сетевого трансформатора и ток (сопротивление) нагрузки. Программа симулирует форму напряжения и тока в любой точке схемы и предупреждает, если какое-нибудь предельно допустимое значение для выпрямителя превышено. Новая версия PSU Designer позволяет сохранять файлы и редактировать их (информация с сайта «Салон AV»)

Attenuation Curve Calculator

Датская компания Danish Audio Connect, выпускающая прецизионные дискретные регуляторы и селекторы, предлагает софт для самостоятельного расчета аттенюаторов. Программа написана в Excel и, несмотря на простоту, учитывает массу параметров - общее сопротивление, характеристику, количество шагов и даже глубину регулировки. Такая любовь к самодельщикам объясняется просто - DACT предлагает не только готовые изделия, но и наборы, предоставляя конструктору самостоятельно выбрать тип резисторов по своему вкусу - углеродные, металлопленочные или танталовые.
(информация с сайта «Салон AV»)

JBL Speakershop включает в себя две независимые программы: Enclosure Module и Crossover Module.

Enclosure Module предназначен для определения необходимого объема и размеров корпусов низкочастотных громкоговорителей. Качество звучания конструкции оценивается в режиме нормального уровня прослушивания (анализ на малых сигналах, включающий групповую задержку, фазовую и амплитудно-частотную характеристику, величину сопротивления звуковой катушки) и при максимальной громкости (анализ на больших сигналах, учитывающий индекс термальной акустической мощности на средних частотах и максимальную мощность при различных отклонениях).

Утилита Enclosure Module позволяет самостоятельно выбирать два направления конструирования корпусов: с учетом конкретных динамиков или путем подбора подходящих динамиков для уже имеющегося корпуса (ограниченного пространства). Рассматриваемый модуль программы предлагает моделирование корпусов с фазоинвертором пользовательской, оптимальной и рассчитанной на уникальную полосу частот конструкций, корпусов с пассивным излучателем, а также закрытых систем оптимального или пользовательского типа. Одновременная демонстрация конструкции всех типов облегчает их сравнительный анализ. В программе описывается строение и основные параметры корпусов каждого типа, присутствуют списки их достоинств и недостатков. Для начинающих есть файл помощи, облегчающий работу, а также прилагаются примеры с соответствующими примечаниями и инструкциями.


Набор минимальных параметров, необходимых для конструирования корпуса, включает в себя название фирмы-производителя и номер модели, а также значение резонансной частоты динамика, объем воздуха с упругостью равной упругости подвеса динамика и добротность устройства с учетом всех потерь. Полный же список параметров включает в себя длинный ряд механических, электрических и комбинированных значений проектируемого девайса. Помимо прочего JBL Speakershop Enclosure Module строит графики максимальной звуковой мощности, амплитудно-частотной характеристики (нормированной и при подаче тестового сигнала 2,83 В), сопротивления звуковой катушки, групповой и фазовой задержек.

Вторая часть программы JBL Speakershop - Crossover Module - предназначена для определения параметров фильтров-кроссоверов, разделяющих сигнал на низкие и высокие частоты. Утилита проводит расчет двух- и трехполосных пассивных разделительных систем первого, второго, третьего и четвертого порядков с применением целого ряда типовых фильтров: Чебышева, Бесселя, Баттерворта, Гаусса, Лежандра, Линквица-Райли и некоторых других. Результатом работы является построение подробной электрической принципиальной схемы уникальной кроссоверной системы с подробным описанием каждого элемента.


В России программа JBL Speakershop получила широчайшее распространение среди радиолюбителей, занимающихся разработкой собственных автомобильных акустических систем. Однако рассчитанные и построенные в данной утилите амплитудно-частотные характеристики звуковоспроизводящей автомобильной системы весьма неточны и сильно зависят от особенностей конструкции конкретной машины. Для правильной работы в программу необходимо вводить дополнительные данные, например передаточную функцию салона автомобиля.

Программа JBL Speakershop была создана в 1995 году специалистами американской компании JBL . Компания входит в объединение «Harman International Industries», специализирующейся на производстве акустических систем высокого класса и сопутствующей им электроники. Продукция JBL стала основой для разработки стандарта THX, а динамические головки компании используется в автомобилях ведущих мировых производителей.

Язык интерфейса JBL Speakershop только английский. Однако в Интернете существует подробнейшее описание работы на русском языке.

Системные требования к утилите минимальные. JBL Speakershop работает в операционной системе Microsoft Windows, включая ее последние версии: Vista и 7. Единственное исключение - отсутствие поддержки 64-разрядных операционных систем.

Распространение программы: бесплатная

Скачать JBL Speakershop

(cкачиваний: 3300)

http://cxem.net/software/JBL_speakershop.php