Что нужно знать программисту чтобы начать зарабатывать. Программист - кто это? Алгоритмы – это важно

24.06.2019

Секреты о том, как стать программистом с нуля самостоятельно , мы постараемся раскрыть в данной статье. Рассмотрим, с чего начать и как стать программистом самостоятельно практически с нуля .

Для начала определитесь, с тем, каким именно программистом вы хотите стать, что именно вы хотите программировать. Программирование сегодня применяется во всех направлениях связанных с компьютером и интернетом.
Все сайты, которые вы посещаете, написаны с использованием программирования.
Все программы на компьютере, которыми вы пользуетесь, созданы программистами, в том числе игры.

Если вы хотите стать программистом с нуля, на первых порах важно выбрать область наиболее интересную и перспективную на ваш взгляд. Также при самостоятельном обучении программированию важно понимать, и иметь представление о том, как строиться работа программиста и что она из себя представляет.

Проясним этот момент, для тех, кто хочет учиться самостоятельно.
Суть работы программиста рассмотрим на простых вещах.

Допустим, у нас есть начальник и подчиненный, которые говорят на разных языках. К примеру, начальник говорит на русском, а подчиненный на английском. Чтобы начальник смог управлять подчиненным и решать нужные задачи по работе, необходим переводчик. Переводчик слушает сначала начальника, после объясняет подчиненному, что нужно делать на простом ему языке.
Если брать программиста, то он тоже переводчик. Только подчиненным в случае с программистом является компьютер.
Программист получает от заказчика задание, в котором тот объясняет, какие задачи для него должен решать компьютер.
Программист садится и пишет указания компьютеру на языке программирования. Эти самые указания мы называем кодом или программой.


Язык программирования – это тот язык, который понимает компьютер.
Для того, чтобы стать программистом, также как и переводчику, программисту необходимо выучить нужный язык.

В зависимости от того, какие категории задач необходимо выполнять компьютеру существует разные языки программирования.

Если вы хотите писать программы для стационарных компьютеров, то для этого предназначены такие языки как С++ и Delphi , к примеру. А, чтобы стать интернет программистом сайтов и находить общий язык с удаленным компьютерами в интернете, необходимо выучить такие языки программирования, как PHP и JavaScript.

Допустим, что вы разобрались с тем, что такое программирование и каким программистом вы хотите стать.
Как же начать обучение программированию с нуля самостоятельно? Куда податься и где учиться?

Обучаться на программиста можно по-разному.
Также как и изучение английского, язык программирования можно изучать самостоятельно по учебникам и самоучителям.
Можно сходить на специализированные курсы для программистов, где с нуля можно постичь основы, а дальше совершенствовать на практике свои навыки.
Кроме того, вы можете поступить в учебное заведение на специальность программиста и изучать языки годами, как это делают многие студенты в нашей стране.

Универсального ответа на вопрос, как стать хорошим программистом с нуля не существует . Всё зависит от того, насколько сильно ваше желание учиться.

Надо сказать, что изучение первого языка программирования до хорошего уровня занимает в среднем не меньше года. При условии, что вы учитесь и практикуетесь регулярно, практически каждый день.

Профессия программиста не из легких, поскольку требует усидчивости, сосредоточенности и умения мыслить логически. В тоже время, программист - достаточно востребованная и высокооплачиваемая специальность в современном обществе, где повсюду интернет и компьютеры.

Если вы решили самостоятельно стать программистом с нуля , нам лишь остается пожелать вам удачи в этом! Будьте упорны и у вас обязательно все получиться!

Я не учился на программиста, хотя всегда хотел им стать. Сначала вообще поступил на специальность, связанную с компьютерным «железом», но оказалось, что это не очень интересно, поэтому перевелся на оптоэлектронику.

Учеба была связана с обработкой изображений: это совсем не программирование, но все-таки ближе к тому, чего мне хотелось. Такая околокомпьютерная специальность.

В уме я всегда держал, что буду работать программистом. Так в итоге и получилось.

Объявление о работе я нашел в

Работу Java-программиста я начал активно искать на пятом курсе, но сначала решил пройти стажировку в какой-нибудь компании. Объявление о стажировке я увидел в паблике МАИ в ВК. Про «Инфосистемы Джет» я, честно говоря, слышал впервые. Нашел информацию о компании в интернете, мне все показалось интересным, и я оставил заявку на их сайте.

Как оказалось, претендентов было много – сотни полторы желающих. Отбирали довольно долго. Сначала пригласили на общее собрание, потом мы прошли теоретический тест и выполнили несколько практических заданий.

Затем для тех, кто справился успешно, устроили еще одно собеседование. Только после этого мы все попали в группу обучения, а потом я получил приглашение работать Java-разработчиком. Но это, как говорится, совсем другая история, и рассказать я хочу не об этом.

Я прочитал всего одну книгу по программированию

Можно сказать, что я самоучка.

Я уверен, что программирование – это такая область, в которой можно разобраться самостоятельно без длинных теоретических лекций в университете.

До того как я начал серьезно учиться программировать на Java, я прочитал всего одну книжку о программировании. Это был курс «С++ за 21 день».

Не скажу, что она мне не понравилась или все показалось слишком сложным и ненужным, но я остановился все-таки на Java. Кстати, сейчас на работе мне приходится программировать не только на Java, но и в «плюсах», так что бесполезных знаний не бывает.

Почему я выбрал Java?

  • На мой взгляд, Java – едва ли не единственный язык программирования, от начала изучения которого до получения конечного продукта проходит не так много времени. Возможно, я такой человек, которому хочется поскорее «пощупать» результат. Чистая теория меня не очень привлекает.
  • Передо мной стояла определенная цель. Я понимал, что работу программиста мне получить будет крайне сложно, необходимо на будущем собеседовании показать хоть что-то и сказать: «Опыта работы нет, диплом тоже – не совсем то, что нужно, но зато есть вот это – посмотрите». Но, к счастью, я получил работу через стажировку.
  • Сейчас есть огромное количество разнообразных руководств для разработки приложений для ОС . Так что здесь у меня буквально все сходилось: и материалов для обучения достаточно, и существовала возможность сравнительно быстрого получения легко осязаемого результата.

Одним словом, после короткого курса C++ я взялся за какое-то руководство по Java для начинающих. Не помню, как оно называлось, помню только, что я бросил его читать, не добравшись и до середины. Мне хотелось поскорее «прогать».

Потом я видел очень много руководств для начинающих и могу сказать точно: принципиальной разницы между ними нет. Они примерно одинаковые. Чтобы что-то найти, нужно просто забить в запрос «book for java starter» – и в путь.

Много ответов на свои вопросы я нашел в этом телеграм-канале.

В сети мало русскоязычных источников по программированию. Смиритесь с этим

Да, и еще одна важная вещь. Нужно смириться с тем, что в русскоязычном сегменте сети довольно мало книг и ресурсов по программированию, если сравнивать с количеством англоязычных источников.

Конечно, в программировании без знания английского на хорошем уровне – просто никуда. Так что тем, кто знаком с английским на уровне Google.Переводчика, я могу посоветовать только одно: сначала прокачайте свой английский. Все остальное – потом.

Конечно, не все так грустно: на русском языке есть «Инструменты для разработчика Google». Но начинать в любом случае нужно не с этого.

Я знаю, что существуют разнообразные онлайн-курсы по программированию – платные и бесплатные, – но так вышло, что у меня получилось обойтись без них. Что еще раз говорит в пользу моего изначального аргумента, что программировать можно научиться без чьей-либо помощи.

С чего я начал «прогать»

Немного разобравшись в Java для Android, я начал понемногу с типовых примеров приложений – от простых к более сложным. К тому времени я уже знал, какое именно приложение хочу в итоге создать.

Мне помог друг, который предложил написать образовательное приложение для школьников. Думал и вынашивал идею долго. Просмотрел список существующих и убедился, что подобных приложений немного, после чего и взялся за разработку.

Наверно, самым сложным для меня было найти хорошую тему для полноценного проекта. Не знаю, недостаток это или нет, но я так устроен, что, если тема хорошая, если идея нравится и я ею загораюсь – у меня нет проблем с мотивацией. Нет проблем с мотивацией – совсем нет непреодолимых сложностей.

Какие ресурсы могут помочь новичку

  • Stackoverflow.com.

Там можно с вероятностью до 90% получить исчерпывающий ответ на вопрос, с которым ты сталкиваешься в разработке.

  • Репозитарий с исходниками Github.com.

Он очень помог учиться на чужих примерах.

  • YouTube

Там есть много скринкастов, которые очень быстро позволяют разобраться в какой-то конкретной технологии.

Свое первое приложение я разработал за месяц

Короче говоря, приложение я сделал буквально за месяц. Самыми полезными источниками знаний стали Developer.android.com и все тот же Stackoverflow.com. Самое интересное, что рутинный процесс выкладывания приложения в Google Play занял целых два месяца. Хотя, может быть, все продолжалось так долго, потому что после разработки мой запал немного подостыл. А немного позже я разработал веб-версию приложения, прочитав книгу Beginning Java EE 7.

Мне не хотелось бы заканчивать свой рассказ какой-то банальной фразой про то, что «все в наших руках» и «нужно только захотеть». Конечно же не все, и я понимаю, что все-таки получил работу программиста благодаря некоторой доле везения: а что было бы, если я не наткнулся на этот пост в ВК?

Вдобавок я не хочу ни в коем случае умалять значение университетского образования и говорить: «Зачем все это нужно? Вот, посмотрите, все получилось и так». Нужно. Университет на самом деле дает очень много и, может, самое главное – воспитывает привычку учиться.

И все же: программировать можно научиться самому. Теперь я это точно знаю.

Эта статья - не самоучитель по кодингу. И не пост о том, «какой язык программирования выбрать». Если вы хотите понять, насколько вам интересно изучать мир кода, то более важным вопросом будет: что такое программирование? Как выглядит программирование изнутри? Совместимы ли я и программирование?

Принцип «логика, а не математика»

Одно из величайший заблуждений у начинающих программистов - это то, что в программировании полно математики. Если вам кажется, что занятие программированием заставит вас снова вспомнить о школьных знаниях тригонометрии, алгебры и т.п., то вы ошибаетесь. Такая математика редко встречается в программировании.

По опыту из «чисто математических» вещей встречаются, например, порядок операций в выражении и система координат. Ничего особо сложного. Логики, напротив, очень много. Необходимость думать наперёд, понимать, в каком порядке выполнять действия и как контролировать этот поток, пронизывает все аспекты программирования. Если у вас есть способность к логике, то вам будет легко начать справляться с программистскими задачами.

Принцип «поймать падающую звезду»

На программирование можно смотреть, как на запуск множества «процессов» - как бы принуждение компьютера «делать работу за вас» - и управление этими процессами. В программировании процесс часто выдаёт некий результат. Результатом может быть файл, но может быть и нечто попроще, например строка, или число.

Проблема в работе с процессами заключается в том, что если вы ничего не делаете с их результатами, то они просто растворяются. Говоря литературно, «уходят в небытие», никогда не воссоздаются, очень похожи на звёзды, которые сверкают на небе и исчезают. Другими словами, вам надо «поймать их».

Если вы создаёте что-то с помощью процесса, вам надо схватить его, или вы его потеряете. Вот где в игру вступают переменные - как способ «запечатлеть» результаты процесса. Этот принцип сильно помогает понять, что такое программирование, на ранних этапах обучения. И если вы рано его ухватите, то найдёте его очень полезным.

Принцип «словаря»

В программировании есть много «типов». Представляйте типы как строительные блоки языка программирования. Один из типов - это строка, или коллекция символов внутри кавычек. И «яблоко», и «апельсин» - это строки. Их можно, например, объединить и сделать «яблокоапельсин». Числа - это другой тип. Числа можно складывать, вычитать, умножать (помимо остальных действий). Затем идут «массивы» - множество объектов в определённом порядке. [«Первое», «идёт», «перед», «вторым»], например, является массивом с первым элементом «Первое» и последним элементом «вторым».

Но, возможно, одним из самых мощных типов является «хэш», или пара «ключ-значение». Хэш имеет много названий. В Ruby это «hash». В JavaScript он называется «object» (объект). Возможно, лучшее имя ему дал Python: «dictionary» (словарь). Если немного подумать, то словарь это и есть набор ключей (слов), указывающих на свои значения.

Но почему это имеет значение? Оказывается, такая структура часто нужна для хранения данных. Например, таким образом можно упаковать информацию о человеке:

{"first_name" => "Jonathan", "last_name" => "Richards", "nationality" => "British" }

Есть ключи «first_name» (имя), «last_name» (фамилия) и т.д. Это как бы свойства, или атрибуты человека. Можно ещё добавить «hair_colour» (цвет волос), «age» (возраст), или «gender» (пол). И каждый из этих ключей имеет значение. Значительная часть программирования связана с определением форматов структур данных. И пары «ключ-значение» становятся ценнейшим оружием в арсенале, поэтому полезно понять, как они работают, как можно раньше.

Принцип «матрёшек»

В программировании полно объектов, которые находятся внутри объектов внутри других объектов. Программируя, вы часто обнаруживаете, что пытаетесь структурировать данные, и часто эти структуры содержат внутри себя другие структуры.

Добавим в предыдущий пример свойство «siblings» (братья/сёстры):

{"first_name" => "Jonathan", "last_name" => "Richards", "nationality" => "British", "siblings" => { "brothers" => , "sisters" => ["Fiona", "Mary"] } }

Этот принцип вы будете встречать на протяжении всего программирования. В HTML одни элементы включают в себя другие элементы: