Что означает имхо в комментариях. Что такое имхо

14.08.2019

Здравствуйте, уважаемые читатели блога сайт. Сегодня мы рассмотрим еще один термин, который повсеместно встречается в рунете (в комментариях на форумах, блогах и даже в личных переписках), а иногда проскакивает и в разговорной речи. Это слово ИМХО.

Конечно, оно не является литературным и принадлежит молодежному сленгу. В современном интернет-сообществе для краткости часто используются понятия, которые заменяют целые выражения. Причем, нередко при этом применяются слова, пришедшие в русский из иностранных языков. В данном случае первоисточником является английская аббревиатура IMHO.

Что такое ИМХО и как расшифровывается это слово?

В этой аббревиатуре зашифровано выражение, состоящее из четырех слов, которое означает «In My Humble Opinion» и с английского языка переводится как «по моему скромному мнению» . В русскоязычной среде совокупность латинских букв IMHO просто заменили на кириллицу (ИМХО).

Подобный термин помогает вам выразить свое отношение по тому или иному поводу, но при этом сделать это вежливо, подчеркнув, что ваше мнение субъективно и далеко не является истиной в последней инстанции. Ведь все мы люди, и нам свойственно ошибаться.

Конечно, в большинстве случаев этому краткому слову (как в варианте с кириллицей, так и с латиницей) придают именно такое значение, но русские в силу своего менталитета и природной неординарности даже здесь умудрились исказить его первоначальный смысл.

Поэтому иногда при использовании ИМХО имеется ввиду выражение «Имею мнение, хотите — оспаривайте» . А порой среди молодежи это слово не применяется в качестве аббревиатуры, а просто означает нечто безапелляционное, что-то типа: «я имею собственное мнение и даже не старайтесь меня переубедить». В этом варианте оно имеет противоположную смысловую окраску. На смену скромности приходит надменность и пренебрежение окружающими.

Вот и получается, что при переписке с человеком, употребившим слово ИМХО, часто проявляется двусмысленность. Ведь доподлинно неизвестно, какой смысл он в него вложил (при общении в интернете сложно уловить интонацию, которая могла бы многое объяснить). В этом случае, ИМХО, правильному восприятию поможет стиль общения собеседника и содержание сказанного им.

Немного о грамматике при использовании этого слова. Поскольку этот термин в разговорной речи применяется гораздо реже, то трудно сказать, на какой слог должно падать ударение. Интуитивно кажется, что на второй, хотя, возможно, у какого могут быть возражения на этот счет.

Кроме того молодежный сленг не предусматривает строгого следования правилам в употреблении производных от тех или иных слов или словосочетаний. По этой причине некоторые пользователи зачастую экспериментируют, используя прилагательные или существительные, образованные от слова ИМХО: имхошный (собственный, личный), имхошник (упертый человек, не склонный к изменению точки зрения). Хотя, на мой взгляд, это явный перебор. ИМХО.

Новичкам в Интернете часто бывает очень сложно понять, что означает то или иное выражение. Письменная речь завсегдатаев блогов и форумов нередко кажется новоиспеченному интернет-юзеру загадочной китайской грамотой. К примеру - популярная аббревиатура «ИМХО». Что это значит?

ИМХО: факты и немного истории

  • IMHO - отечественный вариант английского аббревиатурного сокращения слов «In My Humble Opinion».
  • Практически дословный русский аналог - «По моему скромному мнению».
  • В русскоязычном интернете более популярно выражение ИМХО, написанное транслитом с английского.
  • В написании могут использоваться как прописные, так и строчные буквы.
  • В интернет-пространстве выражение ИМХО давно уже стало полноценным словом, не требующим дополнительной расшифровки.
  • Можно встретить варианты наподобие «моя имха».
  • Отечественный аналог высказывания - ПМСМ - встречается на форумах и блогах достаточно редко.

Сокращение ИМХО придумали любители научной фантастики, общаясь между собой в форме письменной речи. Этот термин быстро распространился сначала в частных сетях, а потом и во Всемирной паутине. Удобство написания и лаконичная смысловая выразительность быстро обеспечили новому интернет-жаргонизму общемировую популярность. На теперешний момент это выражение повсеместно используется участниками интернет-дискуссий на форумах, в чатах и социальных сетях.

Что значит ИМХО? Особенности использования в интернет-дискуссиях

  • Написав эти четыре буквы в конце своего высказывания, пользователь дает собеседнику понять, что высказал свое личное мнение, не претендующее на общепризнанный факт или незыблемую аксиому;
  • Слово ИМХО - признак уважительного отношения к собеседнику в пространстве Сети;
  • Также использование этого сокращения подчеркивает право человека на свободу слова и выражения своего личного отношения к чему бы то ни было.
  • Со временем аббревиатура ИМХО приобрела ряд других значений - как в английском, так и в русском языке. Значения меняются в зависимости от контекста высказывания, нередко имея совершенно противоположную эмоциональную и смысловую окраску.

Популярные русские варианты прочтения аббревиатуры ИМХО:

  • «Имею Мнение, Хоть и Ошибочное»;
  • «Индивидуальное Мнение Хозяина Ответа»;
  • «Имею Мнение - Хрен Оспоришь».

Как мы можем увидеть, общий смысл высказывания примерно одинаков, а вот его эмоциональный тон кардинально меняется в зависимости от расшифровки.

Что значит слово ИМХО в живой речи? Аналоги сокращения ИМХО в реальной дискуссии:

  • «Я считаю, что...»;
  • «Я думаю, что...»;
  • «Как мне кажется, ...»;
  • «Я полагаю...» и т.д.

В отличие от Интернета, где в приоритете находится экономия усилий по нажатию клавиш, в живой речи аббревиатура ИМХО используется редко.

ИМХО: примеры

Что значит ИМХО на форумах? Возьмем несколько наглядных примеров типичных форумных высказываний.

  • Смотреть фильмы в 3D гораздо прикольнее, чем дома перед монитором. ИМХО.
  • Имхо, печеные пирожки не только полезнее жареных, но и гораздо вкуснее!
  • Мультик «Adventure Time» во много раз интереснее, чем «My Little Pony». Вот вам мое имхо.
  • Россию может спасти только чудо с небес. Или Чак Норрис, имхо.

Узнав о том, что значит выражение ИМХО, вы сможете почувствовать себя увереннее в пространстве интернет-дискуссии. Выражайте свое мнение, спорьте, соглашайтесь, отрицайте или поддерживайте. Не забывайте о том, что Интернет не освобождает нас от знания и соблюдения элементарных правил вежливости в общении с другими людьми. ИМХО, разумеется.

В последние 20 лет в глобальной сети был разработан интернет-сленг, использующийся многими пользователями мировой паутины. «Неасилил», «превед», «лол» — многие непросвещенные люди находятся в недоумении, встретив эти словечки. Со временем интернет-жаргон набрал популярность, а основным донором стал английский язык. Кроме того, многие выражения быстро перекочевали и в разговорную речь: «юзать» — «пользоваться», «баг» — «ошибка», «фейк» — подделка. Не является исключением и непонятная для некоторых аббревиация «ИМХО». Что же означает этот, на первый взгляд, бессмысленный набор букв?

Данный акроним (аббревиатура, образованная посредством начальных звуков) пришел к нам из английского примерно в конце девяностых годов прошлого века. Так образовывается предложение в языке Шекспира и Байрона: «In My Humble Opinion». Перевод выражения: «по моему скромному мнению». У фразы есть еще одна этимологическая составляющая: «In my honest opinion», которая переводится, как «По моему честному мнению».

Также существует версия, что аббревиатура появилась благодаря ребенку, который играл с отцом в «Скрэббл» (аналог в России- «Эрудит») и, не придумав какое-нибудь слово из имеющихся букв, выложил это. Отец тут же поделился событием на форуме, дав окказионализму новую полноценную жизнь.

Причины использования ИМХО в русскоязычной среде

1.Лаконичность. Чем же объясняется употребление ИМХО? Как говорил Антон Павлович Чехов: «Краткость- сестра талант». В динамичных интернет-диалогах «вбить» 4 буквы гораздо быстрее, чем использовать конструкции наподобие «Как я считаю…», «Как мне кажется…», «Моё мнение по этому поводу таково…»

Богатство русского языка

Ох, уж этот великий и могучий. Какие только расшифровки не предлагаются. Начальная часть «ИМ» почти всегда идентична, однако дальше используются различные вариации с разными оттенками: «Имею мнение, хочу озвучить», «Индивидуальное Мнение Хозяина Ответа». Существуют и иронические определения «Имею Мнение, Хоть и Ошибочное». Но и в англоязычных странах придумали несколько дефиниций оборота ИМХО: «In my hesitating opinion», (по моему нерешительному мнению) «In my highest opinion» («По моему высокому мнению») и т.д.

Показатель доминанты в споре

IMHO почти всегда прописывается через клавишу «Caps Lock», имеющую экспрессивный оттенок. Выражение, записанное через «капс» репрезентирует крик того или иного пользователя, а это, в свою очередь, является показателем чрезмерной уверенности обитателя того или иного форума, особенно, если ИМХО стоит в конце предложения. Тем самым, можно отметить факт, что употребление данного выражение формирует эгоцентричную и никем не оспариваемую позицию автора. Парадоксально, но ИМХО — это еще и показатель уважительного отношения к оппоненту. В этом случае ИМХО имеет прописные буквы и стоит в начале тезиса автора поста.

Примеры употребления

Найдено на просторах интернета:

  • «Домашние пирожки гораздо вкуснее покупных имхо»;
  • «Историку всегда известны закономерности, соединившие участки истории по обе стороны от точки — а это, ИМХО далеко не так»;
  • «Имхо, иероглифическая письменность — анахронизм».

Уместное и неуместное употребление

Основная среда упоминания этой аббревиатуры - глобальная сеть Интернет. Люди используют IMHO при написании комментариев, отзывов или при ведении блога, например, в Живом Журнале (livejournal). Но в последнее время некоторые граждане применяют «ИМХО» и в разговорной речи. В интернет-источниках можно найти склоняемую форму: «без имха», «согласно имхе». Лингвисты советуют не употреблять данное выражение в официальной или деловой речи. Некоторые зарубежные источники советуют использовать фразу только в случае близкого знакомства с собеседником. Если обмен сообщениями осуществляется в профессиональном контексте с кем-то на работе или с клиентом, или поставщиком за пределами вашей компании, то лучше избегать подобных сокращений. Использование полного написания слов показывает профессионализм и респектабельное отношение к говорящему.

«Имхоизм»

Тем не менее, в русском языке образовалось течение, для представителей которого ИМХО стало философией жизни. Некоторых даже нарекли «Имхошниками» — людьми, стоящими на своей позиции, даже если она противоречит здравому смыслу, не идущему на компромисс и принимающему заявления или предположения других людей. Таким образом, слово все больше отдаляется от первоначального значения, «скромное мнение» нынче не в моде. В лексему вкладывается негативный, презрительный оттенок. Люди «без царя в голове» заполонили интернет-пространство повсеместно, поэтому очень часто многие «имхошники» становятся «троллями» в медиасреде.

ИМХО (имхо, Имхо) – часто встречающееся в форумах и Интернет-конференциях словечко, вызывающее замешательство и смутные ассоциации у неподготовленного пользователя. На самом деле ИМХО – это записанная русскими буквами английская аббревиатура IMHO, которая расшифровывается фразой «In my humble opinion» - «По моему скромному мнению». Набрать на клавиатуре «ИМХО» проще, чем «я думаю» или «я считаю»; здесь и кроется секрет популярности этого слова. Между тем, великий и могучий русский язык уже давно позволил пользователям Рунета расшифровать «ИМХО» по-своему: «Имею мнение – хрен оспоришь». Возможно, так оно и правильнее… (ИМХО.)

Но славный путь этого слова на этом не кончается. «Имхо» уже успело стать существительным, которое обычно означает «личное мнение», «представление, взгляд, убеждение» или «предположение».

Чуть реже можно столкнуться с другим значением «имхо»: компьютерный акроним. Т. е. «имхо» – синоним самого определения «акроним, аббревиатура», родовое слово для всех сокращений такого типа. Что такое «BTB»? Ответ: by the way – «между прочим», т. е. акроним. Аббревиатура. Ещё одно имхо из множества имх.

Ударение стоит на втором слоге, существительное «имхо» относится к среднему роду и свободно склоняется («без имха», «по имху»). Имеется и множественное число – «имхи». В составе сложных слов этот компонент почти не наблюдается: ещё не додумались любители экспериментов назвать референдум или опрос-голосовалку – «имхомером» или «имхометром». Зато уже есть «имхоизм». Новое философское течение, не иначе. В онлайновых спорах так и мелькают прилагательные «имхошный» и «имховый» – «субъективный», «личный», «основанный на собственном опыте». Надо заметить, эпитеты эти не лишены самоуверенности и апломба (обратите внимание, как далеко мы ушли от первоначально скромного английского I.M.H.O.). А «имхошник», наверное, будет человек себе на уме, спорщик, которого трудно переубедить. И наконец, компьютерные пираты, трудясь в своих мрачных берлогах над взломом очередного мегапортала или суперигрушки, машинально мурлыкают под нос: «Имхо-хо и бутылка рома...». «Имхо-хо» при этом – междометие.

Наряду с правильным литературным вариантом «имхо» употребляется разговорная «имха» (существительное). Реже попадается неизменяемая форма «имху» (вводное слово), явно редуцированная из выражения «по моему скромному имху».

Нельзя признать «имхо» исключительно атрибутом письменной речи. Доводилось слышать, как люди употребляют его в разговоре (опять-таки как вводное слово). Более того, на наших глазах некий заклятый фидошник «инфицировал» этим «имхом» собеседницу, у которой не имелось не то что доступа к сетям-паутинам, но и вообще персонального компьютера.

Привет, читатели блога сайт. Моя любимая супруга не входит в число продвинутых пользователей интернета и, поэтому, часто не понимает значение сленговых слов. Вот и вчера она задала вопрос “Что такое ИМХО?” Где-то оно ей попалось. Неизвестные слова в сети встречаются часто. Пришлось объяснять, что значит IMHO во всех вариантах его значений.

Слово ИМХО часто встречается в различных чатах и на форумах, особенно, если они относятся к высокотехнологичным тематикам. Но, для многих простых людей его значение остается загадкой долгие годы.

Вообще, продвинутые пользователи сети очень часто используют различные термины и сокращения заимствованные с запада. В повседневной жизни они встречаются редко, потому и остаются популярными только в узком кругу интернетчиков.

Я лично не сторонник этого по ряду причин и стараюсь как можно меньше употреблять жаргонные и иностранные слова на страницах своего блога.

Во-первых, зачем использовать иностранные слова и загаживать наш великий и могучий язык. Это некультурно и безответственно по отношению к будущим поколениям.

Во-вторых, эти слова могут быть незнакомы тем, с кем вы общаетесь и вас, элементарно, могут не понять или, даже хуже, неверно истолковать значение ваших слов. Это уже неуважение к собеседнику.

Что касается ИМХО, то в устной речи это слово не встречается никогда. Даже те, кто активно его эксплуатирует в сети, в жизни не применяют.

Что значит ИМХО дословно?

Выяснить, что такое ИМХО несложно, в наш лексикон это слово пришло из английского языка и является транслитерацией от IMHO (in my honest opinion). Это, в дословном переводе на русский, означает «по моему скромному мнению» и употребляется, как правило, в этом же значении. То есть, употребляя такое слово автор, как бы говорит – «это мое личное мнение», «я так думаю», «мне кажется».

Аббревиатура ИМХО призвана смягчить те утверждения, которые стоят перед ней, показывая собеседникам – мнений по данному вопросу может быть много и автор допускает, что его слова не обязательно верны.

Употребление ИМХО показывает дружелюбный настрой автора, он не хочет чтобы разговор вылился в противостояние, но готов подискутировать.

ИМХО, что это значит в альтернативных интерпретациях?

В нашем языке заимствованные буржуйские словечки всегда претерпевают изменения, причем, нередко, первоначальный смысл существенно меняется. Такая участь не обошла стороной и этот термин.

В самом популярном русском варианте ИМХО значит – Имею Мнение, Хрен Оспоришь (может быть нецензурный вариант) или Индивидуальное Мнение – Хрен Откажусь. Как видите, от исходного мнения автора, не претендующего на истину, выражение превратилось в жесткую позицию, как раз претендующую на единственно правильную.

Довольно популярны и более близкие к первоисточнику значения, такие как «Индивидуальное мнение Хозяина Ответа».

Существуют версии с уклоном в другую сторону, когда с помощью ИМХО подчеркивается ошибочность мнения автора – Имею Мнение, Хоть и Ошибочное.

Все же, в каких бы интерпретациях ни употреблялся термин ИМХО, практически всегда, все участники разговора понимают, что высказана точка зрения конкретного человека. То есть, если вы видите ИМХО – знайте, перед вами взгляд отдельно взятого человека.

Стоит ли употреблять ИМХО в разговоре?

Польза от применения аббревиатур, подобных ИМХО, в письменной речи заключается лишь в том, что они уменьшают время написания (приходится меньше стучать по клавишам). Но, если вдуматься, написать «по-моему», «мне кажется», «я считаю» или «я думаю» не намного сложнее, а звучит такая фраза намного приятнее и по-русски.

Каждый сам решает где и как писать, но мода на американизмы давно прошла и нам стоит хранить собственную культуру. В русском языке огромное количество слов, которые позволяют не просто описать все, окружающее нас, но и сделать это многократно, ни разу не повторившись.

Кроме того, не забывайте, далеко не все владеют интернет сленгом и, используя словечки, типа ИМХО, юзер и т.д., вы рискуете быть непонятым даже своими близкими.

Полезные статьи:


  • Как заработать деньги в интернете новичку – 23…

  • Что такое блог, как его создать, раскрутить и как…

  • DDoS атака – что это? Как найти источники и защитить…