Что такое данные и информация. Информация, знания и данные - отношения между ними

18.05.2019

Модуль 1 (1,5 кредит): Введение в экономическую информатику

Тема 1.1: Теоретические основы экономической информатики

Тема 1.2: Технические средства обработки информации

Тема 1.3: Системное программное обеспечение

Тема 1.4: Сервисное программное обеспечение и основы алгоритмизации

Экономическая информатика и информация

1.1. Теоретические основы экономической информатики

1.1.2. Данные, информация и знания

Основные понятия данных, информации, знаний.

К базовым понятиям, которые используются в экономической информатике, относятся: данные, информация и знания. Эти понятия часто используются как синонимы, однако между этими понятиями существуют принципиальные различия.

Термин данные происходит от слова data - факт, а информация (informatio) означает разъяснение, изложение, т.е. сведения или сообщение.

Данные - это совокупность сведений, зафиксированных на определенном носителе в форме, пригодной для постоянного хранения, передачи и обработки. Преобразование и обработка данных позволяет получить информацию.

Информация - это результат преобразования и анализа данных. Отличие информации от данных состоит в том, что данные - это фиксированные сведения о событиях и явлениях, которые хранятся на определенных носителях, а информация появляется в результате обработки данных при решении конкретных задач. Например, в базах данных хранятся различные данные, а по определенному запросу система управления базой данных выдает требуемую информацию.

Существуют и другие определения информации, например, информация – это сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые уменьшают имеющуюся о них степень неопределенности, неполноты знаний.

Знания – это зафиксированная и проверенная практикой обработанная информация, которая использовалась и может многократно использоваться для принятия решений.

Знания – это вид информации, которая хранится в базе знаний и отображает знания специалиста в конкретной предметной области. Знания – это интеллектуальный капитал.

Формальные знания могут быть в виде документов (стандартов, нормативов), регламентирующих принятие решений или учебников, инструкций с описанием решения задач.

Неформальные знания – это знания и опыт специалистов в определенной предметной области.

Необходимо отметить, что универсальных определений этих понятий (данных, информации, знаний) нет, они трактуются по-разному.

Принятия решений осуществляются на основе полученной информации и имеющихся знаний.

Принятие решений – это выбор наилучшего в некотором смысле варианта решения из множества допустимых на основании имеющейся информации.

Взаимосвязь данных, информации и знаний в процессе принятия решений представлена на рисунке.


Рис. 1.

Для решения поставленной задачи фиксированные данные обрабатываются на основании имеющихся знаний, далее полученная информация анализируется с помощью имеющихся знаний. На основании анализа, предлагаются все допустимые решения, а в результате выбора принимается одно наилучшее в некотором смысле решение. Результаты решения пополняют знания.

В зависимости от сферы использования информация может быть различной: научной, технической, управляющей, экономической и т.д. Для экономической информатики интерес представляет экономическая информация.

Каждый день мы используем слова, не особо задумываясь над их значением. Но правильное понимание того, о чём мы говорим, зачастую влияет на эффективность работы. Тем более, когда речь идёт о простых словах, у которых есть несколько значений. Говоря о том, что такое данные, мы не особо задумываемся, а ведь есть множество разных определений.

Происхождение

Само слово «данные» является калькой латинского слова data, что означает информация. Таким образом, в самом общем значении это слово обозначает информацию, которая передаётся в каком-либо формализованном виде – слова, цифры, коды и т.д. В зависимости от сферы употребления, слово «данные» может приобретать и другие оттенки значения, но основное – это информация.

Трудовое законодательство

При поступлении на работу, работодателю необходимы ваши персональные данные. Что такое персональные данные и откуда они берутся?

Любая информация, касающаяся фактов, обстоятельств и событий вашей жизни, является вашими персональными данными. Ваше место учёбы, университет, который вы закончили, постоянная прописка и адрес проживания, какими языками вы владеете, были ли у вас судимости – всё это и является персональными данными. То есть, информация, связанная с трудовыми отношениями.

Но здесь следует отдельно указать на то, что в персональные данные не входит информация о вашей личной жизни. По закону (ст. 23 Конституции РФ) человек имеет право не разглашать какие-либо факты своей личной жизни, если они напрямую не касаются трудовых отношений. Более того, ваши персональные данные не могут разглашаться без вашего на то согласия, это является прямым нарушением ст. 24 Конституции Российской Федерации.

Информатика

Термин «данные» используется и в информатике. Здесь это фиксированная и отображенная на каком-либо носителе информация. При этом совершенно не важно, может ли эта информация быть понята, расшифрована и вообще, дошла ли она до адресата.

Говоря о данных в информатике, необходимо также понимать, что такое тип данных. Это определённая система, при помощи которой фактические (реальные) данные кодируются и переводятся в информационную (кибернетическую) плоскость.

В информатике на данный момент существует два основных типа данных:

  1. Двоичные (бинарные) данные.
  2. Текстовые данные.

Двоичные данные не могут обрабатываться непосредственно человеком, для их обработки существуют специальные программы, которые знают их структуру.

Текстовые данные – это информация, записанная в виде текста, написанного на каким-либо из языков программирования.

Если вас интересует, что такое структура данных, то разобраться в этом без особых знаний в области информатики будет довольно сложно. Упрощая, можно сказать, что структура – это определённая система, в которой хранится и обрабатывается большое количество однотипных данных.

, интерпретации , или обработки человеком или с помощью автоматических средств (ISO/IEC/IEEE 24765-2010) .

Хотя информация должна обрести некоторую форму представления (то есть превратиться в данные ), чтобы ей можно было обмениваться, информация есть в первую очередь интерпретация (смысл) такого представления (ISO/IEC/IEEE 24765:2010) . Поэтому в строгом смысле информация отличается от данных , хотя в неформальном контексте эти два термина очень часто используют как синонимы .

См. также

  • DIKW (информационная иерархия «данные, информация, знания, мудрость»)
В издательском деле В информатике

Напишите отзыв о статье "Данные"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Данные

Но княжна не слушала его.
– Да, я это давно знала, но забыла, что, кроме низости, обмана, зависти, интриг, кроме неблагодарности, самой черной неблагодарности, я ничего не могла ожидать в этом доме…
– Знаешь ли ты или не знаешь, где это завещание? – спрашивал князь Василий еще с большим, чем прежде, подергиванием щек.
– Да, я была глупа, я еще верила в людей и любила их и жертвовала собой. А успевают только те, которые подлы и гадки. Я знаю, чьи это интриги.
Княжна хотела встать, но князь удержал ее за руку. Княжна имела вид человека, вдруг разочаровавшегося во всем человеческом роде; она злобно смотрела на своего собеседника.
– Еще есть время, мой друг. Ты помни, Катишь, что всё это сделалось нечаянно, в минуту гнева, болезни, и потом забыто. Наша обязанность, моя милая, исправить его ошибку, облегчить его последние минуты тем, чтобы не допустить его сделать этой несправедливости, не дать ему умереть в мыслях, что он сделал несчастными тех людей…
– Тех людей, которые всем пожертвовали для него, – подхватила княжна, порываясь опять встать, но князь не пустил ее, – чего он никогда не умел ценить. Нет, mon cousin, – прибавила она со вздохом, – я буду помнить, что на этом свете нельзя ждать награды, что на этом свете нет ни чести, ни справедливости. На этом свете надо быть хитрою и злою.
– Ну, voyons, [послушай,] успокойся; я знаю твое прекрасное сердце.
– Нет, у меня злое сердце.
– Я знаю твое сердце, – повторил князь, – ценю твою дружбу и желал бы, чтобы ты была обо мне того же мнения. Успокойся и parlons raison, [поговорим толком,] пока есть время – может, сутки, может, час; расскажи мне всё, что ты знаешь о завещании, и, главное, где оно: ты должна знать. Мы теперь же возьмем его и покажем графу. Он, верно, забыл уже про него и захочет его уничтожить. Ты понимаешь, что мое одно желание – свято исполнить его волю; я затем только и приехал сюда. Я здесь только затем, чтобы помогать ему и вам.
– Теперь я всё поняла. Я знаю, чьи это интриги. Я знаю, – говорила княжна.
– Hе в том дело, моя душа.
– Это ваша protegee, [любимица,] ваша милая княгиня Друбецкая, Анна Михайловна, которую я не желала бы иметь горничной, эту мерзкую, гадкую женщину.
– Ne perdons point de temps. [Не будем терять время.]
– Ax, не говорите! Прошлую зиму она втерлась сюда и такие гадости, такие скверности наговорила графу на всех нас, особенно Sophie, – я повторить не могу, – что граф сделался болен и две недели не хотел нас видеть. В это время, я знаю, что он написал эту гадкую, мерзкую бумагу; но я думала, что эта бумага ничего не значит.
– Nous у voila, [В этом то и дело.] отчего же ты прежде ничего не сказала мне?
– В мозаиковом портфеле, который он держит под подушкой. Теперь я знаю, – сказала княжна, не отвечая. – Да, ежели есть за мной грех, большой грех, то это ненависть к этой мерзавке, – почти прокричала княжна, совершенно изменившись. – И зачем она втирается сюда? Но я ей выскажу всё, всё. Придет время!

Данные - это совокупность сведений, которые зафиксированы на каком-либо носителе - бумаге, диске, пленке. Эти сведения должны быть в форме, пригодной для хранения, передачи и обработки. Дальнейшее преобразование данных позволяет получить информацию. Таким образом, информацией можно назвать результат анализа и преобразования данных. В базе хранятся различные данные, а система управления может выдавать по определенному запросу требуемую информацию. К примеру, можно узнать из школьной базы данных, кто из учеников живет на определенной улице или кто в течение года не получил плохой отметки и др. Данные превращаются в информацию тогда, когда ими заинтересуются. Можно утверждать, что информация - это используемые данные.

Слово «информация» произошло от латинского informatio, «сведения, изложение, разъяснение». Также информацией называют сведения об объектах, явлениях окружающей среды, их свойствах, которые уменьшают степень неопределенности, неполноты знаний. В результате обмена сведениями формируется более полное представление о предмете, повышается уровень осведомленности.

Информация не существует изолированно, сама по себе. Всегда есть источник, который ее производит и , ее воспринимающий. В роли источника или приемника выступает любой объект - человек, компьютер, животное, растение. Информация всегда предназначается конкретному объекту.

Человек получает информацию из самых разных источников - при чтении, прослушивании радио, просмотре телепередач, когда он дотрагивается до предмета, пробует на вкус еду. Одну и ту же информацию разные люди могут воспринимать по-разному.

В зависимости от сферы использования существует научная, техническая, экономическая и другие виды информации. Это сильнейшее средство воздействия на и на общество в целом. Согласно известному выражению, кто владеет наибольшей информацией по какому-либо вопросу, тот владеет миром, то есть, находится в выигрышном положении в сравнении с другими. В повседневной жизни от информации зависит развитие общества, здоровье и жизнь людей.

На протяжении тысячелетий человечество накопило огромные знаний, которые все продолжают увеличиваться. Объем информации в наши дни удваивается каждые два года. В любой ситуации, даже самой обыденной, эффективна лишь актуальная, полная, достоверная и понятная информация. Только актуальные, то есть, вовремя полученные сведения могут принести пользу людям. Прогноз погоды или предупреждение об урагане важно узнать накануне, а не в этот же день.

Систематизированной по определённым параметрам через форму. Что такое данные? Условно это всё, что можно посчитать и обобщить, представить в виде определённой последовательности или совокупности, формулы или числового выражения. То есть вся информация определённой которую можно поместить в шаблон или матрицу.

Применение

Принято выделять основные типы данных на основании их характеристик, значения (семантики) и операций, которые с ними можно производить. Наиболее широко используются числовые данные, денежные, символьные, время и дата.

База: определение и история

База данных (БД) - это множество всех данных, организованных для оптимального взаимодействия и получения к ним быстрого доступа. Такая система позволяет пользователю работать с большими объёмами информационных ресурсов, затрачивая на это минимум времени и усилий. База - объект, постоянно меняющий своё состояние относительно введённых данных. Самым главным преимуществом базы является тот факт, что при работе с информацией мы не задаём вопросов, и в какой последовательности их нужно вводить? Все введённые в компьютер, автоматически распределяются и систематизируются в базе. Возникновение ее можно отнести к 1955 году, когда научились обрабатывать данные с помощью программируемой файловой модели и хранить их на перфокартах.

Виды баз и их функции

Базы бывают централизованными и распределёнными. Централизованная БД имеет единую организацию структуры, получить доступ к которой в полном объёме можно с любого компьютера. Распределённая БД состоит из разрозненных сегментов, хранящихся на разных машинах сети. Объединяется такая информация с помощью специальной системы управления.

Также базы могут различаться и по месту хранения: они могут быть локальными или сетевыми. В качестве хранилища информации используется внешняя память (жёсткий диск), оперативная память или оптические серверные диски.

Любые операции с данными осуществляются при помощи систем управления - специальных программ. Они осуществляют следующие действия:

  • создание базы;
  • наполнение;
  • хранение;
  • обеспечение безопасности доступа и конфиденциальности данных;
  • перемещение данных, их взаимодействие с другими программами;
  • корректировку;
  • поиск;
  • итоговое формирование ответов на запросы.

Упрощённо работу любой системы управления можно представить так: создание новой БД - ввод данных и их редактирование - обработка информации в базе (что такое данные, какие данные присутствуют в базе, как их можно сгруппировать) - вывод информации.

Структура таблицы данных

Для в БД используется таблица данных. Такая структура необходима для определения адреса данных в базе, он генерируется пересечением строк и столбцов в таблице. Структура базы данных задаётся полями (столбцами), а содержание - записями (строками).

Что такое данные? Это переменные, которые можно подставлять в определённые поля. Поля создаются под определённые типы данных: дату и время, целые числа, денежные единицы, символы. Каждое поле обладает своими свойствами, от которых зависит тип вводимых данных, операции, которые можно производить с ними, а также количество вводимых символов. Полю можно задавать имя и подпись, длину и другие значения. Благодаря современным технологиям баз данных процесс работы с информацией стал максимально быстрым и удобным, а электронные устройства, осуществляющие эту работу, приобрели компактный вид и доступную каждому систему управления.

Надеемся, приведенная в статье информация будет вам полезна.