Что такое ONVIF протокол? Onvif что это такое.

16.07.2019

К сожалению использование протокола ONVIF не является панацеей в решении вопроса совместимости оборудования. Можете прочитать данную статью, дабы иметь более подробное представление об особенностях использования ONVIF. В статье присутствуют выдержки официальных документов с форума ONVIF.

Onvif - глобальный стандарт совместимости?

Многие производители IP камер зачастую заявляют, что принадлежность к определенному стандарту предоставляет гарантии определенных характеристик. Но может существуют гарантии стандарта?

Onvif - стандарт!

К примеру обратившись к справочнику, мы узнаем, что Open Network Video Interface Forum (Onvif) - определяет протоколы взаимодействия таких устройств как ip камеры, видеорегистраторы, энкодеры и системы управления видео. Т.е. любое Onvif совместимое оборудование можно подключить или интегрировать с любым Onvif совместимым ПО.

Данный международный форум основан компаниями - Axis Communications, Bosch Security Systems и Sony в 2008 году. Главной целью было разработать и распространить открытый стандарт для систем сетевого видеонаблюдения. В последующие годы число участников стремительно увеличивалось и уже через два года их количество превысило 100 компаний. И это не удивительно, ведь об Onvif стали говорить, его стали рекламировать, его модно было использовать в качестве одного из преимуществ одного оборудования перед другим. Но наверно не только этим обеспечивается столь быстрой рост популярности. А для того чтобы узнать, чем еще это может быть обусловлено давайте обратимся к официальной документации на сайте форума Onvif:

Т.е. для того чтобы стать членом форума, достаточно ежегодно вносить некоторую сумму американских долларов в зависимости от желаемого уровня членства. Т.е. вторым фактором роста популярности - может быть «цена входа», к тому же не столь высокая в рамках таких компаний.

С участниками мы вкратце определились, а что же с целью данной организации? Давайте снова обратимся к документам:

Т.е. действительно главной целью является разработка открытого и глобального интерфейса. Но при этом Onvif не является стандартом, а может им стать при принятии официальными органами стандартизации или же стать стандартом де-факто, если используется несколькими производителями на рынке.

А теперь если посмотреть на первую и вторую часть документа, можно сделать вывод, что Onvif стал на сегодня стандартом де факто. И к тому же является достаточно популярным стандартом.

Разные стандарты

Наличие лейбла "Onvif" на оборудовании и ПО означает, что совместная работа возможна, но гарантировать корректную работу не может. Т.е. слепо доверять значку «Onvif» нельзя. А связанно это с различными профилями Onvif. Как проверить совместимость устройств? Софт создавался на основе одного профиля, а оборудование выпустили с учетом уже нового профиля - при этом гарантии совместимости у Вас не будет, т.к. версии Onvif будут разными. Соответственно потребуется дополнительное время на интеграцию, т.е. от систем с открытым SDK стандарт Onvif ничем не отличается, хотя члены данного форума хотят всех заверить об обратном. Так что, выбирая систему руководствуясь Onvif, стоит дополнительно убедиться в совместимости оборудования и ПО. А значит, данный стандарт все же не решает проблему совместимости!

Как Вы можете сами видеть из выдержки данной статьи, ONVIF это хорошее начинание, но до стандартизации данного протокола дело ещё не дошло, отсюда имеются определённые минусы и неточности в его использовании.

Какие могут быть рекомендации? Как уже писалось выше… Приобретать оборудование у одного производителя - это позволит избежать моментов связанных с несовместимостью протоколов, так как один производитель имеет возможность протестировать оборудование на совместимость. Заранее консультироваться о совместимости оборудования различных производителей, если у них была возможность его тестирования в совместной работе, то данную информацию Вы получите. Узнавать какая версия ONVIF имеется на борту устройств и какой функционал данный протокол позволяет реализовывать.

ONVIF Открытый Форум Протоколов Сетевого Вещания (Open Network Video Inter face Forum) - отраслевой стандарт, определяет протоколы взаимодействия таких устройств как IP-камеры, кодировщики, видеорегистраторы и системы управления видео. Был основан компаниями Axis Communications, Bosch Security Systems и Sony в ноябре 2008 года с целью разработки и распространения открытого стандарта для систем сетевого видеонаблюдения.



Разработчики ONVIF выбрали наиболее готовые технологии и адаптировали их для IP- видеонаблюдения. В частности, спецификация ONVIF построена на современных веб- сервисах, описываемых языком WSDL (WSDL (англ. Web Services Description Language) - язык описания веб-сервисов и доступа к ним, основанный на языке XML), протоколах RTP/RTSP, SOAP (XML), стандарте видеосжатия H.264, MPEG-4, MJPEG. За основной стандарт ONVIF были приняты следящие пункты:

  • Конфигурирование сетевого интерфейса
  • Обнаружение устройств по протоколу WS-Discovery - Протоколы обнаружения сервисов (англ. Service discovery) - сетевые протоколы которые позволяют автоматически находить устройства и сервисы, имеющиеся в компьютерной сети
  • Управление профилями работы камеры
  • Настройка поточной передачи медиа-данных
  • Обработка событий
  • Управление приводом PTZ (англ. Pan/Tilt/Zoom - Панорамирование/Наклон/
  • Масштабирование)
  • Видеоаналитика
  • Защита (управление доступом, шифрование).

Важным преимуществом стандарта ONVIF является хорошая поддержка видеоаналитики, встраиваемой в конечные IP-устройства, например, в камеры и кодировщики. Таким образом, устройства наблюдения могут осуществлять локальное детектирование, сопровождение и распознавание объектов. Эти оперативные данные вместе с видео и изображениями будут переданы через IP-сеть по протоколам ONVIF на устройство записи и в архив.

Исторически сложилось так, что понятие форума ONVIF неразрывно связанно с понятие интероперабельности. Что такое интероперабельность?

Примером реализации отличной интероперабельности может служить язык программирования HTML или протокол HTTP.

Ну вот теперь, когда мы знаем, как развивался, и что развивало данный протокол.

На данный момент протокол Onvif разделен на четыре разных профиля: С, S, G и вот совсем недавно был добавлен профиль Q.

Даты создания профилей:

  • Декабрь 2014 - ONVIF профиля Q
  • Июнь 2014 - ONVIF профиля G
  • Декабрь 2013 - ONVIF профиля C
  • Декабрь 2011 - ONVIF профиля S

Внедрение профилей предназначено для обеспечения конечным пользователям (под пользователями тут мы понимаем производителей систем видеонаблюдения, контроля доступа и охраны) более легко определения функций. По большей части в системах видеонаблюдения мы используем два последних профиля.

Но давай рассмотрим каждый из них:

Профиль S. В нем описываются общие функции, для системы записи и устройств передачи видео потоков (IP камер), а также тревожных событий (замыкание тревожных контактов или программные тревоги). Совместное управление видео потоком ONVIF, как для камер IP, так и для устройств записи Профиль включает в себя функции: PTZ, потокового аудио и видео, данные релейных выходов, данные детектирование движения(и другие программные тревоги), прием информации и ее запись устройствами записи.
Введение профилей такого типа позволило нам меньше обращать внимание на такие вещи как версия Onvif. То есть для нас с вами это стало означать, что устройства Onvif версии 1,0 совместимы с версией Onvif 2.0

Профиль Q мы рассмотрим отдельно, так как вышел он недавно и в нем очень много интересного!

Для систем видеонаблюдения более актуальными становятся два типа профилей такие как G и S. На данный момент более распространенным является профиль S – прежде всего это обусловлено его простотой его использования и хорошей проработкой.

Так что получается Onvif весьма разнообразен и имеет большой ряд плюсов для разработчиков систем видеонаблюдения. Однако теперь нам стоит вернуться к началу, а именно к тому, что все разработчики систем видеонаблюдения считают себя самыми передовыми и самыми важными. И даже используя протокол Onvif в своих камерах они очень сильно горят желанием принести нам, что-то новое. А что получается из этого?

Часть нашего оборудования теряет так называемую совместимость по ряду функционала. Из своего опыта я пришел к выводу, что все производители четко выполняют нормативы спецификации Onvif в части передачи видео. А вот в части реализации дополнительных функций у них есть свое личное мнение. И порой у нас есть устройство записи с поддержкой Onvif и устройство выдачи потока видеоданных с поддержкой Onvif, говоря простым языкам есть камера и регистратор. И они не работают … порой даже не идет видеопоток. Но чаще всего не работает дополнительный функционал. Вроде Детектора движения, передачи звука или работа с аналитикой.

И вот тут возникает извечный русский вопрос, даже два … Что делать? И кто виноват?

SDK - (от англ. softre development kit) - комплект
средств разработки, который позволяет специалистам
по программному обеспечению создавать приложения
для определённого пакета программ, программного
обеспечения базовых средств разработки, аппаратной
платформы, компьютерной системы, игровых консолей,
операционных систем и прочих платформ.
API - Интерфейс программирования приложений (иногда
интерфейс прикладного программирования) (англ. application programming interface, API [эй-пи-ай]) -
набор готовых классов, процедур, функций, структур и
констант, предоставляемых приложением (библиотекой,
сервисом) для использования во внешних программных
продуктах. Используется программистами при
написании всевозможных приложений.

Во времена аналоговых камер видеонаблюдения, пользователи не испытывали никаких проблем с совместимостью. Каждый мог приобрести камеру любого производителя и без проблем интегрировать её в уже готовую систему наблюдения. Однако время идет, технологии неумолимо развиваются и на смену аналоговым приходят IP-камеры. Когда на рынке стали появляться первые IP-камеры, возникли определенные затруднения. Это было связанно с тем, что каждый производитель использовал свой протокол или стандарт. В связи с этим, оборудование от одного производителя, было полностью совместимо друг с другом, в то же время, стоило добавить в существующую систему оборудование другой марки, и оно отказывалось работать. Спустя время, было решено разработать единый протокол или стандарт, который решил бы проблемы совместимости.

Создание протокола ONVIF.

Созданием общего протокола Open Network Video Interface Forum (ONVIF) занимались компании Sony, Bosch и Axis и в 2008 году он был готов. Протокол ONVIF имеет стандартизированный цифровой интерфейс и отвечает за передачу аудио и видео потока. Также он позволяет настраивать потоковую передачу видеоданных, управлять поворотными камерами (PTZ).

Протокол ONVIF претерпел многие изменения и имеет много стандартных версий: ONVIF 1.0 – 2008г; ONVIF 2.0 – 2010г; ONVIF 2.2 – 2012г; ONVIF 2.4 – 2013г; ONVIF 2.5 – 2014г. В начале работы стандарта ONVIF также возникали проблемы, вызванные несовместимостью различных версий протокола. В связи с этим было принято разделение версий ONVIF протокола на определенные профили для упрощения проверки соответствия оборудования для IP видеонаблюдения без необходимости анализа технических деталей устройств.

На сегодняшний день существует 6 профилей стандарта ONVIF, последний из которых находится пока в стадии тестирования, однако в случае IP-видеонаблюдения используется Profile S. После выхода данного профиля версии ONVIF 1.0 и 2.0 стали полностью совместимы между собой.

Аналоговые камеры видеонаблюдения не имели никаких проблем совместимости – можно было купить камеру от любого производителя и использовать ее с видеорегистратором от другого – никаких трудностей при этом не возникало. С появлением на раннем этапе развития технологии возникали определенные затруднения, касающиеся совместимости оборудования для видеонаблюдения от различных производителей, которые были обусловлены тем, что каждая компания использовала свой собственный стандарт/протокол. В связи с этим, оборудование от одного производителя было полностью совместимо между собой, но при попытке совмещения устройств от разных производителей начинались проблемы. В связи с этим было принято решение разработать единый протокол, который бы решил данную проблему.

Создание общего стандарта безопасности для IP камер

В 2008 году компании Sony, Bosch и Axis разработали стандарт под названием Open Network Video Interface Forum (ONVIF). Данный стандарт призван решить проблему несовместимости оборудования различных производителей для упрощения создания системы видеонаблюдения на базе IP камер. Протокол ONVIF имеет стандартизированный цифровой интерфейс оборудования для видеонаблюдения, и объединяет в себе такие аспекты взаимодействия оборудования, как:

  • Сжатие и передача видео- и аудиопотока;
  • Настройка потоковой передачи видеоданных;
  • Видеоаналитика;
  • Обнаружение IP-устройств;
  • Регулирование профилей работы камеры;
  • Управление (PTZ);
  • Входы и выходы для подключения тревожных датчиков;
  • Обнаружение движения;
  • Защита и контроль доступа (шифрование и т. д.).

В процессе развития ONVIF претерпел некоторые изменения и сегодня имеет много стандартных версий:

  • ONVIF 1.0 – 2008г;
  • ONVIF 2.0 – 2010г;
  • ONVIF 2.2 – 2012г;
  • ONVIF 2.4 – 2013г;
  • ONVIF 2.5 – 2014г.

Профили ONVIF

На начальном этапе работы стандарта ONVIF возникли определенные трудности, вызванные несовместимостью различных версий протокола. В связи с этим была принята концепция «profiles», которая подразумевает разделение версий ONVIF протокола на определенные профили для упрощения проверки соответствия оборудования для IP видеонаблюдения без необходимости анализа технических деталей устройств.

Основные профили стандарта ONVIF

На сегодняшний день существует 6 профилей стандарта ONVIF, последний из которых находится пока в стадии тестирования:

Итак, принятие профилей ONVIF позволило легко определять функции, поддерживаемые тем или иным устройством без необходимости анализа совместимости между версиями ONVIF.

ONVIF против PSIA

PSIA является еще одним стандартом, нацеленным на решение проблемы несовместимости между оборудованием для IP видеонаблюедния – камерами, датчиками, системами КУД, видеоаналитики, управления информационной безопасностью, и т. д. Основной проблемой данного стандарта является его низкая популярность – на сегодняшний день количество подключенных компаний составляет около 50, когда как ONVIF насчитывает более 500 членов, которые предлагают более 5000 тыс. продуктов, поддерживающих ONVIF протокол.

Проблемы с совместимостью

Несмотря на то, что производители оборудования утверждают, что оно совместимо со стандартом ONVIF, иногда возникают определенные проблемы. Например, при попытке установки и настройки камер видеонаблюдения, обнаруживается, что видеорегистратор напрочь отказывается их видеть, находясь при этом в той же локальной сети, либо не работает или любые другие программные функции. С чем же связаны подобные трудности?

Во-первых, вы должны полностью удостовериться, что все ваши устройства действительно поддерживают ONVIF протокол. Некоторые производители часто отмечают свои продукты, как совместимые с ONVIF протоколом, хотя на деле оказывается, что это далеко не так. Для минимизации риска несовместимости лучше всего использовать оборудование для видеонаблюдения от производителей, имеющих официальное членство в ONVIF.

Во-вторых, несовместимость может вызываться различием профилей оборудования. Одна только поддержка ONVIF еще не означает, что устройства будут совместимы между собой. Для полной уверенности необходимо убедиться, что все оборудование вашей системы поддерживает Profile S, так как наличие поддержки данного профиля увеличивает вероятность совместимости по всем основным параметрам любой версии ONVIF.