Что такое схема Active Directory. Система сдержек и противовесов

08.03.2019

В настоящее время методов общения через Интернет масса. Можно использовать ICQ или Skype, социальные сети, иные ресурсы. Примерно два десятка лет назад единственным способом отправить или получить виртуальное письмо была электронная почта.

До определенного времени сервера, обрабатывающие письма пользователей, обладали ограниченными возможностями. Хранение большого объема информации было дорогим удовольствием, что подразумевало удаление сообщения с диска сразу после его загрузки на компьютер клиента. Прогресс ушел вперед, возможностей стало больше, пользователь может хранить письма в почтовом ящике на центральном сервере неограниченное количество времени, осуществлять с ними различные операции.

Протоколы передачи данных, используемые при работе с электронной почтой

Любой форме коммуникаций присущ определенный стиль – набор соглашений. В сети – это протокол. При работе с E-mail может использоваться ряд протоколов. Среди них:

  • POP3;
  • IMAP.

В чем заключается разница, какой протокол и в каком случае целесообразно использовать?

Что такое POP3

Желая отправить письмо или поверить личный почтовый ящик, расположенный на удаленном сервере, пользователь может воспользоваться браузером, установленным на компьютере, что не совсем удобно. Чаще применяется , которая и обменивается информацией с сервером, используя определенный протокол. Если это – Post Office Protocol, процесс происходит следующим образом:

  1. Соединение;
  2. Получение клиентом информации о состоянии ящика, загрузка писем;
  3. Обновление сервера и удаление выбранных сообщений;
  4. Закрытие соединения.

Что такое IMAP

Протокол IMAP предоставляет пользователю больше возможностей. После авторизации на почтовом ресурсе на компьютер загружаются только заголовки писем. При выборе нужного сообщения программа-клиент загружает письмо полностью. При этом работать можно on-line и off-line. Прочитанные сообщения не удаляются, с ними можно осуществлять желаемые операции в дальнейшем.

Плюсы и минусы IMAP и POP3

Какой протокол выбрать? Все зависит от специфики работы и потребностей.

Кроме того, что письма сохраняются на сервере без удаления, к преимуществам IMAP нужно отнести:

  • Возможность доступа к ящику с нескольких клиентов;
  • Поддержка одновременного доступа нескольких клиентов;
  • Поддержка нескольких ящиков;
  • Возможность создания новых папок, к которым может быть открыт доступ другим пользователям;
  • Возможность помечать письма как прочитанные, важные и другие;
  • Поддержка поиска на сервере;
  • Возможность работы в режиме on-line.

Минус в данном случае единственный – пользователь тратит больше времени на загрузку писем с центрального компьютера.

В данном уроке мы рассмотрим еще один протокол электронной почты, по которому почтовые клиенты «общаются» с почтовыми серверами.

Не думаю, что Вы будете устанавливать у себя локального почтового клиента. Но, именно на примере локального почтового клиента, проще понять, что собой представляют почтовые протоколы и, в частности, протокол POP3.

Сразу хочу оговориться, что мы с Вами рассматриваем протоколы приема (извлечения) электронной почты с почтовых серверов IMAP (имап, ай-мэп) и POP3 (поп три). Но не рассматриваем (пока) протокол передачи электронной почты на почтовые сервера SMTP (эс-эм-ти-пи).

Хотя ничего особенного в протоколе SMTP нет, чуть позже вкратце мы коснемся и его.

Итак, настройка приема электронной почты по протоколу POP3.

Ничего нового изобретать не будем, а просто создадим еще одну учетную запись для нашего тестового адреса [email protected].

Для этого запускаем нашу программу клиента электронной почты, щелкаем левой кнопкой мыши по «имени» нашей единственной учетной записи «[email protected]», а затем опять левой кнопкой мыши по пункту меню создания учетной записи электронной почты.

В следующем окне заполняем поля точно так же, как мы заполняли эти поля при настройке учетной записи по протоколу IMAP. Затем щелкаем по кнопе «Продолжить».

В следующем окне нам предлагают выбор, по какому протоколу мы будем «забирать» свою почту с почтового сервера. Щелкаем левой кнопкой мыши сначала по кнопке выбора «POP3», а затем опять левой кнопкой мыши по кнопке «Готово».

Таким образом, в почтовом клиенте мы создали еще одну учетную запись, с помощью которой мы будем подключаться к почтовому серверу и забирать почту по протоколу POP3.

Папка «Входящие» пока пустая, так как клиент проверяет почту на сервере 1 раз в 10 минут. Ждать 10 минут мы не будем и проверим почту на почтовом сервере немедленно. Для этого нажмем кнопку пункта меню «Получить».

Вот здесь мы и начнем рассматривать принцип работы почты по протоколу POP3.

Почта с почтового сервера полностью «скачивается» на Ваш персональный компьютер. Другими словами копируется на Ваш компьютер в полном объеме.

И, теперь, Вы можете работать с электронной почтой полностью автономно. Почта, которая находится на Вашем персональном компьютере, теперь никак не связана с почтовым сервером, в отличие от протокола IMAP.

Но, прежде чем мы продолжим, давайте поменяем имя учетной записи электронной почты, созданной для работы с почтовым сервером по протоколу POP3.

Дело в том, что программа для имени учетной записи подставляет адрес электронной почты. А поскольку у нас две учетные записи на один электронный адрес, то получилось два одинаковых имени для разных учетных записей.

В общем, чтобы не запутаться, меняем имя «учётки».

Для этого наводим указатель мыши на имя нашей учетной записи «[email protected]» и щелкаем по ней левой кнопкой мыши. Аналогично щелкаем по пункту меню настройки учетной записи «Просмотр параметров этой учетной записи».

У нас откроется окно настроек для наших учетных записей. Меняем имя нашей «учётки». Чтобы ничего не выдумывать, я просто допишу «(pop3 )».

Теперь легче ориентироваться в наших учетных записях.

Давайте будем считать, что мы уже просмотрели всю электронную почту и она нам больше не нужна. И решили мы удалить все письма сразу. Для этого щелкаем левой кнопкой мыши по любому письму. Комбинацией клавиш «Ctrl+A» выделяем сразу все письма и нажимаем клавишу «Del» для удаления.

Вся почта удалилась и была перемещена из папки «Входящие» в папку «Удаленные».

А теперь ВНИМАНИЕ!!! Два момента.

Теперь, пока не придет новое письмо, папка «Входящие» будет пустой. Это, вроде, само собой разумеется. Но!

Давайте посмотрим, что реально твориться с нашей почтой на почтовом сервере, которую мы у себя удалили. Посмотрим через учетную запись, настроенную на протокол IMAP и через .

Вся удаленная почта осталась на почтовом сервере. Хотя больше мы ее не получаем. Хорошо это или плохо?

Здесь, скорее больше минусов, чем плюсов. Хотя кому как.

Один из «длинных» минусов это то, что объем писем со временем будет нарастать и может полностью забить почтовый ящик. Письма просто перестанут приходить.

Один из «больших» плюсов это то, что даже если мы полностью удалим свою почту на локальном компьютере, мы всегда будем знать, что у нас есть как бы «резервная копия» всех наших писем

Давайте теперь изменим один параметр у сервера.

Для этого войдем в просмотр параметров учетной записи.

Щелкаем левой кнопкой мыши по имени учетной записи «[email protected] (pop3)», затем по пункту «Просмотр параметров учетной записи», затем по пункту «Параметры сервера».

Убираем галочку напротив «Оставлять копии сообщений на сервере». Нажимаем кнопку «ОК».

Теперь давайте посмотрим, что с нашей почтой на почтовом сервере в нашем почтовом ящике.

Как мы видим, вся почта была удалена сразу после того, как мы убрали галочку напротив параметра "Оставлять копии сообщений на сервере".

Хорошо это или плохо?

Здесь есть очень большой плюс. Вам нет необходимости беспокоиться о своем почтовом ящике на сервере. Он просто никогда не переполнится, и письма будут приходить всегда.

Из больших минусов то, что если Ваш компьютер выйдет из строя, то вся почта просто потеряется, если, конечно не делали резервные копии.

Но, с другой стороны, если нет резервной копии чего-то, то это самое «чего-то» уже не восстановишь. Причем не важно, что это — почта, фотографии, документы и т.п.

В принципе, в большинстве случаев учетную запись в почтовом клиенте для получения почты с почтового сервера настраивают именно по протоколу POP3, не оставляя почту в почтовом ящике на сервере.

Но и конечно, никто никогда не создает две учетные записи для одного и того же адреса электронной почты. Хотя, как Вы видите, возможность такая существует. И сделал я две записи только для наглядного примера.

Вот в принципе и все про протоколы IMAP и POP3.

В следующем уроке мы узнаем как «привязывать» электронную почту, работая с почтовым ящиком через Вэб-интерфейс. А также рассмотрим несколько различных способов вставки картинок.

В заключении я хочу поздравить Всех моих читателей с наступающим новым годом и пожелать Всем здоровья, успехов и счастья в личной жизни.

На этом на сегодня все. Всем удачи и творческих успехов. 🙂

Как и обещал, продолжаю публиковать описания различных сетевых протоколов. Поскольку в прошлый раз мой пост был о протоколе SMTP , логично продолжить тему об электронной почте.

Протокол POP3 (Post Office Protocol — version 3, третья версия протокола почтового отделения) является наиболее распространенным протоколом получения электронной почты с почтового сервера. Для этих целей также используется IMAP. В IMAP предусмотрено больше возможностей, чем в POP3, но зато POP3 намного проще. Для сравнения — POP3 описан в RFC1939 , занимающем всего 20 страниц, а RFC3501 , описывающий IMAP, состоит из целых 108 страниц. В этом посте речь пойдет о протоколе POP3.

Как всегда, начнем с запуска утилиты telnet и живого примера:

telnet mail.nic.ru 110
Trying 194.85.88.226...
Connected to mail.nic.ru.
Escape character is "^]".
+OK POP3 Server ready <[email protected]>
APOP [email protected]

Здесь мы соединяемся с pop3-сервером, работающим обычно на 110-м порту и проходим аутентификацию (не путать с авторизацией). Если в приветствии сервера присутствует похожая на e-mail строка в треугольных скобках (timestamp), значит сервер поддерживает команду APOP, позволяющую передавать пароль в зашифрованном (точнее — хэшированном) виде. В этом примере хэш вычислен следующим образом:

echo -n "<[email protected]>qwerty" | md5

То есть происходит конкатенация timestamp с паролем, а от результата вычисляется MD5. Преимущество этого метода в том, что даже при использовании незащищенного соединения злоумышленник не сможет перехватить пароль. Он увидит только хэш, который будет совершенно бесполезен, поскольку для каждого нового соединения сервер использует уникальный timestamp. Чтобы узнать пароль необходимо взломать хэш c помощью перебора, что практически бесполезно для достаточно сильных паролей, которые к тому же меняются хотя бы раз в пол года.

Недостаток метода в том, что на стороне сервера пароли приходится хранить в открытом виде, иначе как проверить правильность хэша, переданного пользователем? Если злоумышленник получит доступ к базе данных, то сможет украсть все пароли.

Потому большинством почтовых сервером (я лично проверил pop3.mail.ru:110 и pop.gmail.com:995/ssl/) команда APOP не поддерживается и проходить аутентификацию приходится с помощью стандартной пары логин:пароль.

USER [email protected]
+OK please send the PASS
PASS qwerty
+OK 5 messages (868540 bytes) (proxing)

Очевидно, предпочтительнее использовать этот метод в связке с зашифрованным соединением, чем команду APOP. В случае, если аутентификация не будет пройдена, мы получим сообщение типа

Итак, аутентификация пройдена, теперь можно выполнить несколько команд. Начнем с нескольких довольно бесполезных команд:

HELP
+OK Valid commands: QUIT, NOOP, STAT, LIST, UIDL, DELE, RSET, RETR, ...
NOOP
+OK cool
LAST
+OK 5 is last seen

Команда HELP позволяет получить список поддерживаемых сервером команд. В этом примере команды UIDL, XTND и XMIT являются расширениями протокола POP3 и сервер не обязан их поддерживать. Команда UIDL позволяет получить уникальные идентификаторы сообщений (см описание команды LIST ниже):

UIDL
+OK 6 messages
1 3876
2 3877
3 3878
4 3879
5 3880
6 3881
.
UIDL 2
+OK 2 3877

Для чего нужны XTND и XMIT не знаю и разбираться лениво:) Желающие могут поискать ответ в Google.

Команда NOOP означает «ничего не делать». На ум приходит только одно ее применение — выполнять команду раз в 15 секунд, чтобы дать понять серверу, что клиент не повис.

Команда LAST устарела и использовать ее не следует. Когда-то считалось, что почтовый клиент должен забирать сообщения по очереди. Команда LAST использовалась для того, чтобы узнать id последнего полученного сообщения. В настоящее время она поддерживается некоторыми серверами исключительно для совместимости со старыми почтовыми клиентами.

Теперь перейдем к более полезным командам:

STAT
+OK 5 868540
LIST
+OK 5 messages
1 275368
2 11196
3 153304
4 275367
5 153305
.
LIST 2
+OK 2 11196
TOP 2 0
+OK message follows
Return-Path:
X-Blacklisted-By: cbl.abuseat.org
From: "=?koi8-r?B?48XO1NIg7cnH0sHDyck=?="
To: [email protected]
Subject: =?koi8-r?B?SGVsbG8=?=
Date: Thu, 17 Dec 2009 18:18:12 +0300
MIME-Version: 1.0
Content-Type: multipart/related;
type="multipart/alternative";
boundary="----=_NextPart_000_003C_01CA7F45.01CA7F45"
X-Priority: 3
X-MSMail-Priority: Normal
X-Mailer: Microsoft Outlook Express 6.00.3790.3959
X-MimeOLE: Produced By Microsoft MimeOLE V6.00.3790.4325
Received-SPF: none
X-Spam-Rating: 83.69

.
DELE 2
+OK marked deleted

Команда STAT позволяет определить количество сообщений в почтовом ящике (5) и их суммарный размер (868 540 байт).

Команда LIST показывает нам список идентификаторов сообщений и их размер в байтах. Заканчивается список точкой. В качестве аргумента этой команде можно передать id сообщения, тогда в ответ мы получим размер только этого сообщения.

Команда TOP позволяет получить заголовок сообщения (первый аргумент команды — id сообщения) и первые N строк тела сообщения (второй аргумент команды). В этом примере я указал N=0, потому что хотел посмотреть только заголовок сообщения. С тем же успехом можно было просто указать только один аргумент. Заканчивается ответ сервера также точкой. Команда TOP часто используется почтовыми клиентами для того, чтобы определить отправителя и тему сообщения без необходимости скачивать письмо целиком. Это экономит время и трафик пользователя.

Очевидно, тут мы имеем дело со спамом (см e-mail отправителя, X-Blacklisted-By и X-Spam-Rating), так что можно смело удалить сообщение, даже не скачивая его целиком. Для этого используется команда DELE. Сообщение будет помечено на удаление, но стерто только после того, как мы закроем соединение.

Отменить удаление всех помеченных нами сообщений можно командой RSET . Получить сообщение целиком можно с помощью команды RETR . Как и в случае с TOP, конец сообщения обозначается точкой. Не буду приводить примеры этих команд, так как тут все довольно очевидно.

По завершению работы можно попрощаться с сервером и закрыть соединение:

QUIT
+OK CommuniGate Pro POP3 Server connection closed

Вот пожалуй и все, что я хотел рассказать о протоколе POP3. Надеюсь, из это описание будет для вас полезным. Если у вас имеются вопросы или вы нашли ошибку в тексте, пишите в комментариях, не стесняйтесь.

Аббревиатура POP3 в переводе с английского обозначает почтовый протокол 3-ей версии. Сущность данного термина заключается в том, что POP3 представляет собой протокол, предназначенный для работы с входящей корреспонденцией. Используя протокол POP3, почтовый клиент, в первую очередь, забирает письма, пришедшие на сервер, пересылает их на Ваш компьютер, а потом Вы можете работать с полученной корреспонденцией в почтовом клиенте, и Вам не придется дополнительно обращаться к почтовому серверу.

Протокол РОРЗ предоставляет пользователям возможность обращаться к своему серверу и изымать накопившиеся письма и сообщения. Важно знать, что пользователь может получить право доступа к РОР-серверу из любой точки доступа к Всемирной Сети. Для этого пользователя необходимо запустить почтовый агент (UA), который работает по протоколу РОРЗ, а затем выполнить его настройку для работы со своим почтовым сервером.

Таким образом, отдельный персональный компьютер находится во главе модели РОР. Данный компьютер функционирует исключительно как клиент постовой системы. Доставка сообщений клиенту осуществляется по протоколу РОР, а посылаются сообщения по-прежнему с использованием SMTP. На компьютере у пользователя имеются два агента-интерфейса к почтовой системе: отправки (SMTP) и доставки (РОР). Такую ситуация специалисты по разработке протокола РОР3 называют «раздельными агентами» (split UA). О концепции раздельных агентов коротко изложено в спецификации РОР3.

В протоколе РОР3 содержится информация о трех стадиях процесса получения корреспонденции:

  • авторизация
  • транзакция
  • обновление

Процесс авторизации начинается после того, как установлено соединение между сервером и клиентом РОР3. В рамках этой стадии клиент осуществляет собственную идентификацию для сервера. В случае успешной авторизации, сервер открывает почтовый ящик пользователя и после этого происходит процесс транзакции, во время которой клиент посылает серверу запрос о выдаче определенной информации (к примеру, список почтовых сообщений) или обращается к серверу с просьбой выполнить определенное действие (к примеру, выдать сообщение). Сеанс связи заканчивается на стадии обновления.