Что значит ide. Интерфейсы подключения жестких дисков — IDE, SATA и другие

12.02.2019

Дело против высокопоставленных сотрудников Следственного комитета может принять достаточно неожиданный оборот. По информации РИА «Новости», один из фигурантов - первый замначальника столичного главка СК генерал Денис Никандров - назвал уголовное преследование следствием конфликта Управления «М» ФСБ и Управления собственной безопасности (УСБ) СКР.

Офицер написал письмо, где заявил, что его руководитель (также находится под следствием) Михаил Максименко «не шел у них (руководства ФСБ. - РП) на поводу при назначениях в органах СКР». Никандров попросил главу ведомства Александра Бастрыкина взять под личный контроль уголовное дело против него. «Вы разберитесь, и если мы виноваты - покарайте», - написал задержанный по подозрению в коррупции генерал.

Освободить Итальянца

Если попытаться разобраться детально, то в одном Никандров действительно прав: дело против него и его коллег выглядит крайне запутанным. 16 июля Следственное управление ФСБ выделило дело о взятке сотрудников СК из дела в отношении «вора в законе» Шакро Молодого (Захарий Калашов 1953 года рождения), который обвиняется в организации преступного сообщества. 19 июля по подозрению в получении взятки в особо крупном размере были арестованы три офицера СК по Москве: собственно, Никандров, глава УСБ Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов.

«Вор в законе» Калашов был задержан в Испании 6 июня 2010 года, 29 октября 2014 года депортирован в Россию и в результате отпущен на свободу. 13 июля 2016 года Калашова заключили под стражу в СИЗО «Лефортово», где, по иронии судьбы, сейчас ожидают суда офицеры СК. По неподтвержденным данным, Шакро Молодой пытался освободить своего товарища, криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянец), передав Никандрову, по разным сведениям, 500 тыс. евро или 6 млн долларов.

Высокопоставленные сотрудники столичного главка СК переквалифицировали статью для Кочуйкова на более мягкую. Итальянец участвовал в стрельбе 14 декабря 2015 года на Родчельской улице на стороне группировки Шакро Молодого. В той криминальной разборке людям Калашова противостояла банда выходцев из силовых ведомств, включая ФСБ. В перестрелке Шакро Молодой получил ранение из травматического оружия и потом решил поквитаться за двух убитых людей.

Виновником ссоры Калашов считает Эдуарда Буданцева, который в 1980-е годы был сотрудником знаменитого 9-го управления КГБ, обеспечивавшего безопасность первых лиц государства. В обязанности офицера входила охрана министра иностранных дел, будущего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. После распада СССР Буданцев работал в МВД под начальством Владимира Рушайло, который в 1998 году был назначен начальником Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России.

«Наказание» от ФСБ

В своем письме перестрелку на Родчельской улице Никандров объясняет следующим образом: «Там был конфликт в связи с задолженностью восьми миллионов рублей за сделанные ремонтные работы, которые другая сторона не хотела оплачивать в связи с их некачественным исполнением. Все это закончилось перестрелкой, по завершении которой, без всякой необходимости, Буданцев убил двух человек. Мы дали квалификацию противоположной стороне по статье "самоуправство с применением насилия". Никакого вымогательства в том эпизоде не было».

Надо отдать должное: Никандров достаточно грамотно выстроил свою защиту. Его легенда выглядит вполне правдоподобно и отвечает российским реалиям: ФСБ заступился за своих бывших сотрудников в декабрьской криминальной разборке, а Следственный комитет в лице столичного главка был якобы наказан за позицию, которая на первый взгляд отвечала интересам Шакро Молодого. Если отталкиваться от точки зрения Никандрова, то уголовное преследование верхушки СК напоминает типичное проявление межведомственной борьбы и устранение «неудобных» офицеров от дела, где есть конфликт интересов.

Перестрелка на Родчельской и последовавшие за ней уголовные дела вскрыли глубокую взаимосвязь российских силовых структур с криминалом. Эту тему в нашей стране не принято публично обсуждать, потому что подобные инциденты бросают тень на репутацию правоохранительных органов и ФСБ, которая за последние годы улучшилась. У граждан стало появляться осторожное доверие к деятельности силовиков, человек в погонах вновь обрел авторитет - и тут такое…

Курс на «очищение»

Однако в непростом деле офицеров СК есть множество фактов, которые свидетельствуют о том, что версия Никандрова - не более чем лукавство и отчаянная попытка спасти себя. В письме подозреваемый во взяточничестве генерал попросил взять ситуацию под контроль. При этом Никандров, видимо, забыл, что ранее инициатором уголовного дела против него выступил лично глава СК, взявший курс на очищение от коррупции собственного ведомства и других госструктур. В этом контексте письмо Никандрова напоминает наивный спектакль.

Представление о личности замначальника столичного главка можно получить, взглянув на его «резюме». Взлет карьеры Никандрова начался на службе в прокуратуре Волгоградской области в должности следователя по особо важным делам. В начале 2000-х годов офицер вел уголовное дело тогдашнего мэра Волгограда Евгения Ищенко и начальника областного ГУВД Михаила Цукрука. При этом, если верить адвокату Ищенко Ларисе Эмир-Суиновой, молодой следователь применял насильственные методы по отношению к градоначальнику.

В 2008 году Никандров обосновался в Москве в Главном следственном управлении Следственного комитета при Прокуратуре РФ. В 2011 году указом президента он был назначен старшим следователем по особо важным делам при председателе СК РФ Александре Бастрыкине. В этом же году он вступил в конфликт с Генпрокуратурой из-за расследования дела о «крышевании» подмосковных казино. Должность замначальника столичного главка СК Никандров получил в апреле 2016 года.

Молодой выскочка

Менее чем за 15 лет волгоградский следователь превратился во влиятельного московского генерала. 16 июля Никандрову исполнилось 37 лет, и из его «послужного списка» совершенно непонятно, за какие заслуги ему достались генеральские погоны. Внутри СК, как и других силовых структур, господствует жесткая внутренняя конкуренция, при которой крайне сложно заслужить перевод из провинциального города в столицу. Не исключено, что головокружительный карьерный рост Никандрова стал следствием покровительства приближенных Бастрыкина.

Кроме того, как утверждает издание Life.ru, Никандров вместе с сотрудниками уголовного розыска «крышевал» группу московских черных риелторов, жертвами которых становились старики, алкоголики и наркоманы. Подчиненные замначальника столичного главка игнорировали исчезновения и убийства владельцев квартир. За свое покровительство Никандров получил квартиры в Марьино и Выхино.

Член президиума организации «Офицеры России» генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов считает, что в случае с расследованием в отношении офицеров СК не стоит искать каких-либо указаний на фальсификацию доказательств. «Письмо Никандрова - это форма защиты. Этот человек будет придумывать любые оправдания, чтобы уйти от ответственности. Не думаю, что данное уголовное дело связано с межведомственными разборками», - сказал РП Михайлов.

«В каждом ведомстве есть паршивые овцы, которые сидят на очень высоких должностях. И, конечно, их надо оттуда убирать. 37-летний генерал Никандров - это типичный продукт демографической ямы. В 2000-е годы правоохранительные органы были вынуждены набирать таких молодых выскочек, которые быстро оказывались на генеральских должностях. К сожалению, это беда всех ведомств», - резюмировал эксперт.

Ходят слухи о том, что сотрудники МВД не могут проверять сотрудников ФСБ. Но как определить, кто перед тобой, сотрудник ФСБ или оборотень с левой корочкой?
Так вот моя прошлая история про похищение человека , давала мне все основания сомневаться в подлинности документа...

На моей территории торговали наркотиками из автомашины. Это не уровень участкового, раскрывать подобные преступления, тут нужна долгая подготовка, я слил эту информацию оперативникам. Оперативники подтвердили мои опасения, но дожидаться не стал и решил проверить кто это делает, машина приезжала и парковалась на газоне, мне было не сложно оштрафовать владельца авто и за одно узнать, кто в нём находится. Вот это совпадение, снова сотрудник ФСБ, липовый подумал я, имея за спиной такой опыт .

В машине сидели три человека, два подростка и мужчина в возрасте. Я потребовал предъявить документы. Мне была показана корочка, из которой было понятно, что передо мной полковник ФСБ. Полковник попросил, чтобы я его не беспокоил, так как это незаконно. И в довольно жесткой форме потребовал, чтобы я всех отпустил, пригрозив крупными неприятностями и возможным моим увольнением. На что я ответил, что не задержу его ни на минуту, как только буду уверен, что он действительно сотрудник ФСБ, тем более оснований для задержания у меня не было. Молодые люди предъявили паспорта.

Я пригласил всех в опорный пункт для составления протокола о парковке на газоне и проверки подлинности удостоверения.
Придя на опорный пункт, я связался с дежурным ФСБ по городу. Назвал дежурному данные полковника и свой рабочий номер телефона. Дежурный попросил уточнить, где находится опорный пункт и в каком состоянии находится сотрудник ФСБ, наш разговор был на громкой связи. После этого лицо у полковника сильно изменилось, он подошёл ближе и прошептал мне, чтобы я сообщил, что он сейчас трезвый. Но так как он действительно на вид был трезвым, я так и передал. Сотрудник сильно нервничал и уже тихим и спокойным голосом просил меня не высказывать дежурному своих предположений, по поводу того, что он мог делать в этой машине. Прошло несколько минут, со мной связался дежурный и подтвердил, что такой сотрудник действительно работает в их ведомстве.

Я пошёл навстречу полковнику и расположил его к себе, он рассказал мне, что работа его по большей части хозяйственная и зарплата у него маленькая, а тут ему предложили просто покататься вместе с ним для прикрытия за небольшие деньги. И чем на самом деле занимаются молодые люди, он не знает.

Молодые люди тоже не простые, родители у обоих очень обеспеченные и при связях, это я понял когда со мной связались из моего отдела и попросили отпустить. Я согласился, но при условии, что они сами их заберут, тем более оснований их держать у меня не было. Родителям я как на духу всё рассказал про свои подозрения. Я думаю, это подействовало.

Я составил протокол и всех отпустил. Больше в своём районе я их не видел.


Вашу версию в комментарии...