Поисковые программы данных. Мгновенный поиск файлов в Windows. Ловкость рук и никакого мошенничества

25.01.2019

Прямо там нужно лишь набрать имя нужного файла или программы целиком, либо частично (только начало, к примеру) и Windows попытается найти то что вы ищите.

Пример поиска программы

Предположим, вы хотите найти и запустить инструмент Windows для удаления программ. В Windows 7 он называется «Установка и удаление программ».

Чтобы найти этот инструмент, в поиске достаточно лишь набрать «программ» (1) и через несколько секунд появится список, где уже видно нужный нам инструмент (2):

Осталось только кликнуть по результату поиска и нужная программа откроется.
Также в этом окне видно инструменты «Программы и компоненты» и «Удаление программы». Это всё тоже самое.

Пример поиска файла или папки с файлами

Предположим, у меня на диске «С:» в библиотеке «Документы» есть файл с отчётом по работе, который называется «Отчёт за 2015 г.».

Чтобы найти этот файл через поиск достаточно также набрать часть названия, например «отч» или «отчет» и Windows попытается найти всё, что имеется с таким названием на вашем компьютере.

Вот, например, я набрал в поиске запрос «отч» (1) и был найден мой файл (2).

В Windows 7 открыть средство для поиска можно быстро при помощи сочетания клавиш: Win+F.

Поиск в Windows 8 и Windows 10

В Windows 8 и Windows 10 поиск информации по принципу ничем не отличается от того, что был в Windows 7. Всё отличие только лишь в интерфейсе операционных систем, поскольку в новых Windows он прилично отличается.

Как открыть поиск в Windows 8 и пользоваться им

Рассмотрим возможности поиска на примере Windows 8. Здесь также присутствует поиск через меню «Пуск». Кнопка поиска в этом меню расположена справа вверху (значок лупы).

Перед тем как что-то искать, вы можете выбрать область поиска, а именно - искать в параметрах, файлах, картинках или видео из интернета, а также - сразу везде. Для выбора области, нажмите область по умолчанию (1) и выберите нужную из списка (2). Если не знаете, где искать, ставьте «Везде», найдётся больше всего.

К примеру, я хочу найти и открыть панель управления Windows. Выбрал область «Везде» и ввожу «Панель управления». Снизу появляются результаты. То что было найдено в Windows отобразится в самых первых вариантах (1)?, перед чертой. После чёрточки идут варианты для поиска через интернет (3).

Если нажать на кнопку поиска (4) с иконкой лупы, то откроется более детальный список результатов, среди которых будут выведены и результаты поиска по сайтам в интернет.

Ещё один вариант открыть поиск: находясь на рабочем столе, наведите курсор мыши в правый нижний угол и задержите на пару секунд.

Справа появится панель, где вверху увидите кнопку поиска:

Всё работает точно также. Предположим, у на компьютере где-то лежит файл с названием «Список рабочих». Выбрав область поиска (в примере выбрано «Везде»), ввожу часть названия, например «список» (1). Ниже появляются результаты, среди которых будет и искомый файл (2), который можно сразу же открыть из этого списка.

В Windows 8 открыть средство для поиска можно быстро при помощи сочетания клавиш: Win+F.

Как открыть поиск в Windows 10 и пользоваться им

В Windows 10 поиск по умолчанию расположен на панели задач Windows:

Кликнув по этой кнопке, откроется окно поиска. В нижней строке (1) указываем поисковый запрос. Предположим, я хочу найти и открыть инструмент Windows для удаления программ с компьютера и поэтому ввожу в поисковую строку часть запроса «удаление» (1). Выше появятся результаты поиска, среди которых я вижу подходящий мне «Установка и удаление программ» (2).

Вы можете выбрать область поиска, кликнув по области, выбранной по умолчанию:

Из открывшегося списка вы можете выбрать какую-то определённую область Windows для поиска, например, выполнить поиск по фотографиям, по программам, документам и пр. Если хотите искать сразу по всем областям, выберите «Все».

Ещё один пример поиска. Предположим на компьютере где-то есть файл «Моя база». Ввожу в поиск часть названия, например «База» (1) и в результатах получаю то что мне нужно (2).

В Windows 10 открыть средство для поиска можно быстро при помощи сочетания клавиш: Win+S.

Поиск через «проводник»" в Windows 7, 8, 10

Бывает, что нет смысла искать файл по всему компьютеру, чтобы не тратить лишнее время, потому что файл поиск по всему компьютеру может занять длительное время, в зависимости от объёма информации на компьютере, и тем более вы примерно знаете, в какой папке или на каком локальном диске этот файл может располагаться. Для этого проще воспользоваться поиском по отдельной папке или локальному диску, т.е. через программу «проводник» Windows. Рассмотрим пример на базе Windows 7.

В Windows 8 и 10 поиск через проводник совершенно ничем не отличается!

Поиск в проводнике расположен справа вверху (1). Когда вы откроете какую-либо папку, то в строке поиска будет написано, где будет выполняться поиск (там, где вы сейчас находитесь). К примеру, сейчас у меня открыта папка «Program Files» (2).

Допустим, хочу найти папку «Drivers» в папке «Program Files», где сейчас нахожусь. Для этого в поиск справа вверху (1) так и пишу «drivers» или можно указать первые несколько букв (в случае если не помните полное название). Результаты будут появляться ниже (2).

Осталось прямо из результатов поиска открыть нужный файл, папку или программу!

Также иногда может быть полезным при поиске применять фильтр, например, искать файлы, папки и программы по определённому размеру, дате изменения. Когда вы вводите название того, что ищите, то режимы фильтрации появятся ниже:

Рассмотрим ещё пример...

У меня где-то на диске «С:» имеется файл по работе, под названием «Опубликовать на сайте». Зная, что файл расположен на диске «С:», мне нужно открыть проводник Windows, а затем в нём этот локальный диск. В поиске набираю начало названия файла «опублик» (1) и система находит мне нужный файл (2), указывая ниже место его расположения на компьютере.

Совет по поиску файлов . При поиске файлов в Windows, вы можете выполнять поиск по расширениям файлов. К примеру, если вы хотите отыскать все файлы с расширением.txt, то в поиске наберите *.txt. Где * будет означать, что будут искаться файлы с любыми названиями, но с расширением.txt.

Заключение

Пользуйтесь поиском Windows для быстрого открытия программ и файлов, которые у вас расположены где-то в глубине проводника. Так вы сэкономите время. Ну и конечно же, не стоит пытаться долго искать нужный файл или папку вручную по всему компьютеру, поскольку в первую очередь стоит воспользоваться обычным поиском.

Хорошего вам дня и отличного настроения! ;)

Если в Windows XP поиск файлов был хоть и медленным, но все-таки работоспособным, то в Windows 7 он превратился во что-то совсем непонятное. Многие успешно пользуются поиском в Far"е или Total Commander"е вместо стандартных средств Windows. Когда на дисках очень много файлов, такой поиск также выполняется медленно. Я бы вряд ли поверил, если бы не попробовал сам, что файлы можно находить мгновенно (!), прямо во время ввода имени файла в строку поиска. Заинтересовались?

Чудо-программа, которая сэкономила мне массу времени и продолжает выручать каждый день, называется Everything . Это бесплатное мини-приложение (размер portable-версии - 272 КБ) делает всего одну простую вещь - оно ищет файлы на дисках по части имени файла. Магия в том, что поиск происходит мгновенно, по мере ввода букв имени файла в строку поиска (как при «живом поиске» Google). Это открывает гораздо бОльшие возможности поиска файлов. Например, если вы забыли точное название файла, вы можете быстро попробовать ввести разные варианты названия. При «классическом» поиске вам пришлось бы каждый раз раз долго ждать завершения поиска, а здесь сразу видно, нашлось что-то или нет:


Как это работает?

Программа при первом запуске сканирует таблицу распределения файлов (NTFS MFT) и сохраняет результат сканирования в небольшой кэш-файл. Сканирование дисков производится очень быстро - даже при нескольких терабайтах данных сканирование займет не более одной минуты. На основе полного списка файлов на всех дисках Everything строит в памяти структуру данных для быстрого поиска. При последующих запусках повторное сканирование всех дисков происходить уже не будет: программа будет брать информацию из кэш-файла и лишь обновлять ее. Для отслеживания изменений файлов программа использует информацию из USN-журнала раздела NTFS.

Ограничения программы:

  • Программа осуществляет поиск только по NTFS-разделам.
  • Поиск производится только по именам файлов (по атрибутам, датам и содержимому файлов поиск невозможен).

Я уверен, Everything станет вашим надежным помощником и сэкономит многие и многие часы. А для Microsoft это повод к размышлению над тем, как на самом деле должен работать поиск;)

Вы же знаете, как это происходит: один из пользователей отправляет документ PDF или Word другим сотрудникам и все сохраняют собственную копию, а в сетевом NAS-хранилище создается 100 копий одного и того же документа. Подобная ситуация случается на личном компьютере. Помните ли вы, сколько раз давали себе обещание разобрать все фотографии и аккуратно разложить по папкам? А кончилось тем, что теперь в системе по четыре копии каждого JPG-файла.

Есть средства, такие как инструмент создания доступных хранилищ документов SharePoint и другие, которые позволяют решать такие проблемы, но только не в случае, когда все начинают создавать копии одних и тех же данных, которые к тому же уже сохранены в резервных копиях. В нынешнее время дисковое пространство недорого, но оно все равно влетает в копеечку, особенно если учесть расходы на электричество, резервное копирование и отопление. Одно из средств, которая может помочь в такое ситуации, — средство поиска дубликатов файлов Fast Duplicate File Finder.

Чтобы выполнить первое сканирование, надо просто указать целевые папки и щелкнуть Start Scan. В конфигурации по умолчанию Fast Duplicate File Finder сравнивает файлы с одинаковым расширением, содержимое которых полностью совпадает. Можно также при сравнении файлов учитывать процент совпадений содержимого. Можно также выполнять поиск без учета расширений.

При сканировании большого набора данных можно сохранить проект поиска и выйти из системы, выключить ее или перейти в режим сна или гибернации. Организация поиска дубликатов в виде проектов позволяет легко повторно периодически выполнять поиск в одном и том же наборе папок. Среди других параметров игнорирование файлов с нулевой длиной, автоматическая минимизация приложения после начала сканирования, защита и пропуск системных файлов и папок, а также определение приоритета процесса сканирования. Последний параметр отлично подходит для предотвращения захвата утилитой всех системных ресурсов или предоставлении максимального доступа к ресурсам для ускорения поиска.

По завершении поиска возможны несколько вариантов дальнейшего поведения. Можно автоматически искать дубликаты на основе меток времени. Можно также задать файлы, которые должны исключаться на основе меток времени, расширения или соответствия шаблону. Можно заставить утилиту автоматически перемещать дубликаты в другое место, сохраняя при этом структуру папок. Это позволяет для страховки архивировать дубликаты. Если вы довольны результатами, можете просто удалить дубликаты. Утилита может также удалять все найденные пустые папки.

Программа представляет результаты сравнения в основном окне вместе с информацией об имени файла, папке, размере, метке времени, проценте совпадения и номером группы дубликатов. Эти данные позволяют решить, от каких файлов можно безопасно избавиться. Есть также панель предварительного просмотра, например содержимого текстовых файлов или файлов изображений. Это позволяет не покидать программу в процессе принятия решения о судьбе того или иного дубликата. Можно также по щелчку правой кнопки мыши узнать, какая программа сопоставлена файлу выбранного типа. Это удобно при работе с двоичными файлами, содержимое которых нельзя увидеть в панели предварительного просмотра.

По умолчанию Fast Duplicate File Finder отмечает файлы, которые можно удалить. Можно выбрать или отменить выбор по собственному усмотрению. Файлы выделяются цветом, поэтому вы легко сможете увидеть сделанные изменения перед запуском операции удаления или перемещения дубликатов.

Fast Duplicate File Finder бесплатна и может работать на большинстве версий ОС Windows. Загрузить эту утилиту можно с веб-сайта компании-разработчика. Есть также платная версия, Fast Duplicate File Finder Professional, и стоит она 39,95 долларов. В платной версии есть несколько интересных функций. Можно находить «похожие» файлы, такие как изображения с измененной яркостью или текстовые файлы, совпадающие с точностью до дополнительного абзаца. Можно фильтровать результаты поиска, исключая отдельные типы файлов или папки или убирая дубликаты из списка по размеру или дате. В версии Professional также можно экспортировать результаты в CSV- или XML-файл, а также запускать утилиту из командной строки.

В следующий раз, когда вам нужно будет освободить немного места в системе, Fast Duplicate File Finder позволит вернуть непродуктивно используемое пространство.

Найти один или несколько нужных файлов просто, но что если надо найти определенную строку в этих файлах? Это может быть сложным, если речь идет об объемных файлах или файлах на нескольких машинах. Один из инструментов, позволяющих найти именно то, что нужно, это программа PowerGREP.

Как понятно по имени, эта программа предоставляет те же возможности поиска на основе регулярных выражений, что и утилита командной строки grep в Linux и Unix. Вы можете искать файлы в сети или в локальной файловой системе, пользуясь привычным пользовательским интерфейсом Windows. В ней также присутствуют функции в стиле Windows. Утилиту можно запускать из командной строки, как сценарий Windows PowerShell. И, как и в grep, можно не только искать текст в файлах, но и с легкостью заменять найденную строку другой строкой.

Но PowerGREP предоставляет дополнительные возможности, не ограничиваясь только базовым поиском и заменой и построением списка результатов. Вам доступны следующие возможности:

  • Data collection - сбор соответствующего условиям поиска текста в новый файл;
  • Rename files - массовое переименование файлов в соответствии с шаблонами поиска и замены;
  • Merge files - содержимое всех найденных файлов объединяется в один файл;
  • Split files - синтаксис шаблона замены используется для указания, как найденный файл разбить на части.

Можно создавать сценарии из последовательностей команд поиска и сохранять их для использования в дальнейшем. Еще одна приятная возможность PowerGREP - встроенная панель Assistant. Она предоставляет сжатые полезные подсказки относительно функций и элементов интерфейса. Просто щелкните нужный элемент или проведите над ним мышкой и вам не потребуется обращаться к полнофункциональной справочной системе.


В PowerGREP есть подробная справочная система, содержащая объяснение каждого компонента, а также примеры, ссылки и обучающие материалы по регулярным выражениям. Есть также библиотека сценариев с набором регулярных выражений для выполнения стандартных задач, например для поиска адресов электронной почты, разбиения файлов веб-журналов, замены HTML-атрибутов и тегов, замены имен, а также поиска и замены текста в определенном подмножестве файлов. Создав операцию или последовательность действий, можно просто указать целевой путь и выполнить поиск. Выполняя поиск и замену, PowerGREP сохраняет историю на тот случай, если потребуется отменить действие в случае ошибки.

Доступен предварительный просмотр будущего результата до начала выполнения реальных операций с файлами. Можно также пользоваться разными сортировками, группировками и выделением, чтобы убедиться в правильности выбора данных для изменения. Кроме того, можно легко просмотреть результаты, не выходя из программы. PowerGREP можно запускать из командной строки, что очень удобно для создания пакетных файлов, использования внешних средств и планирования заданий, таких как автоматизированное разбиение журналов и их анализ на предмет обнаружения ошибок и предупреждений.

Однопользовательская лицензия на стоит 159 долларов. При покупке нескольких лицензий предоставляется скидка. PowerGREP предоставляется на условиях трехмесячной гарантии возврата денег. С веб-сайта разработчика можно также загрузить ограниченную бесплатную пробную версию.

Сталкивались с ситуацией, когда знаете точно, что где-то на компьютере есть нужный документ, или фото, или все что угодно, но вы не помните в какую папку его положили? Тогда “Everything” идет к вам;).

Everything бесплатная программа для поиска файлов на компьютере. Это быстрый поиск, как в Google, – начинаете набирать первые буквы из названия файла и Everything сразу показывает соответствия. Everything позволяет экономить ваше драгоценное время .

Как использовать быстрый поиск Everything

1. Скачайте программу. Скачать можно по этой ссылке .
2. Установите программу. Установка простая – запустите скачанный файл и жмите “Next”. В первом окне установки отметьте галочкой “Desktop shortcut”, а дальше, не меняя настроек, жмите “Next”, “Install” и “Finish”.
3. Сразу после установки, когда нажмете “Finish”, программа запустится. Дайте программе несколько секунд, чтобы проанализировать расположение ваших файлов.
4. Начинайте поиск. Для этого введите в поле поиска название документа, который ищите, а дальше – все аналогично поиску в Google или Yandex:

5. На этом простая настройка завершена.
Если вы закроете программу, нажав “крестик”, то она свернется в правый угол, там, где часы. Запустить снова программу можно либо кликнув по иконке в правом углу, либо 2 раза кликнув по иконке на рабочем столе.

Быстрого поиска и не теряйте ничего 😉
Не забудьте подписаться на обновления!