Удалить задание из очереди печати. Очистка очереди печати: решение проблемы в несколько шагов.

26.01.2019

Время от времени случается, что принтер либо операционная система начинают сбоить и процесс печати останавливается, вследствие чего документ застревает в очереди на печать. В таких случаях для продолжения печати текста очередь необходимо очистить.

Самый элементарный способ очистить очередь печати — нажатие соответствующей кнопки (команды) в меню «Отмена» на вашем принтере. Чаще всего данная команда приписывается одной с внешних кнопок принтера (красный, черный крестик). Для активации команды «очистка очереди печати» необходимо удерживать данную кнопку нажатой около 5-10 секунд.

Второй способ

Некоторые модели принтеров автоматически очищают очередь после отключения от компьютера. Потому отключите принтер, выждите некоторое время (20-30 секунд), снова подключите устройство к компьютеру. Аналогичный эффект достигается перезагрузкой принтера (отключением питания).

Третий способ

Четвертый способ

Пятый способ



Шестой способ

Если во время очистки очереди печати, процесс «Удаления» зависает после попытки удалить файлы со списка ожидания «На печать». Пользователю компьютера необходимо:

Последний способ

Данный метод очистки очереди печати используйте только в крайнем случае, если вышеперечисленные способы не помогли. Но сначала убедитесь, что у вас есть драйвера (диск) к вашему принтеру либо у вас должен быть доступ к интернету. Для переустановки драйверов принтера.



Если есть необходимость автоматизировать процесс очистки очереди печати, то это можно сделать посредством специально скрипта (командной программы). Она создаться таким образом:



Таким образом создается небольшая программка, посредством которой можно быстро очистить очередь печати, при необходимости.

Комплектация компьютера принтером подразумевает и дополнительные проблемы, которые, то и дело, возникают в процессе печати. Больным вопросом для пользователей становится отказ вывода на печать.

Причины могут быть самыми разными, от банального отключения питания на оборудовании, до случайного запроса на виртуальный или отсутствующий принтер. В любом случае, все причины решаемы, если, конечно, техническое состояние принтера позволяет их исправить.

Ошибка очереди печати

Нередко, причиной остановки печати становится программный сбой, который возникает в работе системной службы – «Диспетчер очереди печати». В этом случае, есть несколько вариантов решения, вот о них подробнее…

перезагрузка

Самым действенным методом, является простая перезагрузка компьютера и принтера. Иногда, достаточно, перезапустить только принтер, но если печать не возобновилась не спешите повторно посылать документ, так как он находится в очереди печати.

Если по истечении нескольких минут, после включения принтера, печать не началась — стоит перезагрузить сам компьютер, и неважно, локальный или Вами используется – причина сбоя в операционной системе. По некоторым причинам выход из системы исключается, поэтому попробуйте следующий способ.

Очистка очереди на печать

Сама перезагрузка Windows подразумевает очистку временных файлов на печать и сброс очереди, но также можно вручную запустить это действие на активном принтере. Для этого откройте «Панель управления» и перейдите в раздел «Устройства и принтеры». Найдите значок с вашим активным оборудованием и щёлкните по нему правой кнопкой мыши. Из контекста выбираем пункт «Очистить очередь печати». Пару секунд и действие выполнено!

Функция работает во многих случаях, но если служба Windows, отвечающая за печать, «зависла», то очистить очередь не удастся.

Принудительная очистка очереди на печать

Для того чтобы очистить очередь на печать принудительно, следует перезапустить службу «Диспетчера очереди печати» и очистить временные файлы, подготовленные системой. Почти 1 00% гарантия, что при повторном запросе на печать не возникнет проблем, а документ выведется на лоток принтера.

Чтобы Вам было проще, мы объединим все действия в один исполняемый файл. Двойной клик по нему, и системный каталог «\spool\printers\» очищен, а служба очереди печати перезапущена.

Содержимое файла:

Net stop spooler del /f /q %systemroot%\system32\spool\printers\*.shd del /f /q %systemroot%\system32\spool\printers\*.spl net start spooler

P.S.

Итак, Мы теперь знаем что делать, если возникнет ошибка в процессе печати. Даже если первых два способа оказались действенными в вашим случае, то не поленитесь скачать файл для принудительной очистки, ведь нет никаких гарантий, что следующий раз удастся обойтись или будет сопутствующая ситуация.

Некоторым пользователям может пригодиться.

Если во время печати документа произошла ошибка, то документ может остаться в очереди, блокируя при этом печать других документов. В этом случае бесполезно пытаться отправить документ на печать повторно или напечатать другой документ, так как все они будут скапливаться в очереди, печати ожидая когда напечатается или будет удален первый документ. Есть несколько способов убрать документ из очереди:

1. Открыть «Панель управления» > «Принтеры и факсы» > «Ваш принтер» В открывшемся списке выделить документ, напротив которого написано «ошибка» и либо нажать правую кнопку мыши и в появившемся меню выбрать пункт отменить, либо в панели инструментов окна выбрать «Документ» > «Отменить».

Так же можно очистить всю очередь, нажав правой кнопкой мыши на иконку принтера в окне «принтеры и факсы» и в выпадающем меню выбрать пункт «Очистить очередь печати»

2. Если предложенным способом убрать документ не удаётся, то нужно нажать на кнопку очистки очереди на принтере, если таковая имеется (обычно на ней изображен крестик, но не обязательно).

3. Если кнопки очистки очереди нет или она не помогла (а может вы её просто не нашли) можно попробовать выключить принтер, подождать несколько секунд и снова включить его, в большинстве случаев это приводит к нужному результату.

4. Если предыдущие манипуляции не помогли, то необходимо остановить диспетчер очереди печати. Это можно сделать разными способами.

Первый способ: нажать правой клавишей мыши на значок «Мой компьютер», в появившемся меню выбрать пункт «управление», в открывшемся окне выбрать «Службы и приложения» > «Службы», найти в списке справа «Диспетчер очереди печати», кликнуть по нему правой клавишей мыши и в появившемся меню выбрать стоп, либо нажать на ссылку «остановить» справа от списка служб.

Второй способ открыть консоль (программа cmd.exe) и в появившемся окне ввести
Net stop spooler либо sc stop spooler.

После остановки диспетчера очереди печати нужно очистить папку C:\WINDOWS\system32\spool\PRINTERS

Теперь запустим очередь печати, это можно сделать так же как вы её останавливали первым способом, только нужно выбрать пункт «пуск» вместо «стоп», либо набрав в консоли net start spooler или sc start spooler соответственно.

Если вы хотите автоматизировать данный процесс, то создайте с помощью блокнота файл с расширением.bat и поместите туда следующий текст:
net stop spooler
del %systemroot%\system32\spool\printers\*.shd
del %systemroot%\system32\spool\printers\*.spl
net start spooler
Запустите этот файл и он выполнит все, что написано в пункте 4. Если сценарий не смог завершиться, то служба печати будет остановлена и её придется запускать вручную, как указано в четвертом пункте. Так же вместо комманды net для управления службой печати можно использовать

Опубликовано: 29.09.2014

Приветствую, друзья.

на связи с вами Павел Комарьков и в сегодняшней статье мы с вами будем разбираться как можно очистить очередь печати принтера и что делать, если эта самая очередь печати очищаться ну никак не хочет. Начнем мы с вами со стандартных методов очистики и постепенно будем переходить к более радикальным. Поверьте мне, какой-нибудь из методов точно сработает. У принтера просто нет шансов.

Нам же, в свою очередь, тоже нужно будет проявить определенное упрямство в борьбе с принтером, чтобы перепробовать как можно больше способов и не сдаться раньше времени. Итак приступим.

Стандартный способ очистки очереди печати

Для начала нам нужно открыть окошко с очередью печати принтера. Сделать это мы можем двумя способами. С помощью перехода через трей:

Либо с помощью перехода через пункт меню "Пуск" -> "Устройства и принтеры":



Независимо от того, как вы перешли, в любом попадете на вот такое окошко с подвисшими очередями печати:



В окошке мы видим 3 документа, ожидающие распечатки. Однако наш принтер почему-то подготовленные документы распечатывать не собирается.

Почему может не печатать?

В моем случае, конечно, понятно почему. Потому, что принтер не подключен. Обратите внимание на заголовок окошка с очередью печати. Там написано "Работать автономно". Это значит, что мой принтер запустит подготовленные документы в печать, как только я его снова подключу.

А теперь, прежде чем продолжать чтение, подумайте, может и ваш принтер создал очередь печати по какой-нибудь совершенно банальной причине. Может вы что-то забыли? Например заправить картридж, что-то неверно закрепили в принтере или может что-то застряло в самом принтере и мешает печати?

Отменяем печать

Ладно. Предположим, что вы не знаете почему принтер не хочет производить печать. Или же наоборот. Вы знаете, что сбой вызван очередной ошибкой windows либо принтера и поможет только перезапуск печати. Давайте попробуем очистить очередь печати принтера и добавить файлы в очередь печати снова.

Очистить очередь печати принтера можно как полностью:

так и от некоторых отдельных файлов:

Если очередь печати не очищается

Если вдруг очередь печати очищаться стандартными средствами не хочет. А принтер на все ваши действия по отмене печати никак не реагирует, остается последний вариант - очистить очередь печати принтера вручную.

Для этого нам потребуется на время отключить службу печати windows, удалить временные файлы из системной папки (файлы отвечающие за подготовленную очередь печати), а затем снова запустить службу печати.

Сделать все это можно опять же двумя способами. Первый - с помощью окна "Службы" и стандартного проводника windows. И второй - с помощью консоли windows. Второй способ, конечно, более сложный и вполне можно обойтись и первым, но если вы очень хотите произвести на кого-то впечатление, можете выбрать и его. Я рассмотрю оба.

Первый способ ручной очистки очереди печати

Кликаем по иконке компьютера правой кнопкой мыши и переходим в пункт "Управление":



В окне со службами мы ищем службу, отвечающую за печать, и останавливаем ее. В Windows 8 она называется "Диспетчер печати", в Windows 7 тоже как-то подобно. Думаю сами найдете.

После этого переходим в системную папку вот по этому пути:

C:\WINDOWS\system32\spool\PRINTERS

И удаляем оттуда все файлы.

Удалили? Теперь снова запускайте службу, отвечающую за печать, и проверяйте очередь печати принтера. Она будет пустой.

Второй способ ручной очистки очереди печати

Открываем меню "Пуск". В строке поиска вводим cmd и найденную консоль запускаем от имени администратора:

В саму консоль по одной вводим следующие строки:

net stop spooler
net start spooler

После каждой введенной строки нажимаем Enter и ожидаем ответа от консоли.

Краткое пояснение: Первая строка останавливает службу диспетчера печати windows. Вторая строка проверяет наличие файлов очередей печати в системной папке и если находит, то удаляет их. Третья строка запускает службу диспетчера печати windows.

Автоматизируем очистку очередей печати

Есть еще один способ максимально быстрого очищения подвисших очередей печати. Пользоваться им удобно, когда глюки с печатью возникают постоянно. Ладно. Меньше слов, больше дела.

Создаем новый текстовый документ и вставляем в него следующие строки:

net stop spooler
IF EXIST "\Windows\System32\spool\PRINTERS\" del "\Windows\System32\spool\PRINTERS\*.*" /f /s /q
net start spooler
@pause

Сохраняем текстовый документ с расширением.bat и запускаем его от имени администратора каждый раз, когда у нас возникают проблемы с подвисшими очередями печати.

Bat файл будет взаимодействовать с консолью windows почти также, как я вам описывал во втором способе. Только вам уже не нужно будет ожидать ответа консоли и после ввода каждой строки нажимать Enter. Bat файл сделает всю эту рутину за вас.

Очистка очереди печати в ОС Windows

Часто бывает, что после ошибок, произошедших во время печати, документ не удаляется из очереди, и заставляет ждать все следующие документы в очереди для печати. В этих случаях требуется очистка очереди печати. Если вы столкнулись с этой, либо с более серьезной проблемой - сервис принтеров HP придет вам на помощь.

Способ 1

Зайдите в «Панель управления» - «Оборудование и звук» - «Устройства и принтеры». В появившемся окне вы увидите установленные на компьютере принтеры. Нажмите правой кнопкой мыши на тот принтер, из очереди печати которого необходимо убрать документ. Выберите пункт появившегося меню «Просмотр очереди печати».

Перед вами появится очередь печати. Нажмите правой кнопкой мыши на ненужный документ, и удалите его. Либо выберите вкладку этого окна «Принтер» - «Очистить очередь печати». В таком случае из очереди будут удалены все документы.


Способ 2

Компания HP предлагает своим пользователям удобное средство для решения проблемы. Это бесплатная программа, под названием HP Print and Scan Doctor, которая помогает диагностировать и устранять неполадки печати (сканирования). Загрузите HP Print and Scan Doctor и запустите для автоматического устранения проблемы. После того как программа закончит работу повторите попытку печати.


Способ 3

Если предыдущие способы не помогли, и в очереди остались надоедливые документы, заходим в «Панель управления» - «Администрирование» - «Просмотр локальных служб».

В появившемся окне найдите службу под названием «Диспетчер печати», выберите ее одиночным нажатием левой кнопки мыши, и остановите службу как показано на рисунке ниже.

После этого, не закрывая диспетчер печати откройте жесткий диск, на который установлена операционная система (Windows 7, 8, 8.1, 10). Откройте папку «Windows» - «System32» - «spool» - «PRINTERS». Удалите все файлы из этой папки.


После чего возвращаемся к окну «Службы», правой кнопкой мыши кликаем на «Диспетчер печати», и выбираем «Запустить».

Способ 4

Данный способ отличается от предыдущего тем, что выполняется он через командную строку. Зайдите в «Пуск» - «Все программы» - «Стандартные», и нажмите правой кнопкой мыши на «Командная строка», запустите ее от имени администратора.


В появившемся окне поочередно пропишите следующие команды:

  • net stop spooler
  • del %systemroot%\system32\spool\printers\*.shd /F /S /Q
  • del %systemroot%\system32\spool\printers\*.spl /F /S /Q
  • net start spooler


Это остановит «Диспетчер печати», очистит его очередь, и запустит его заново.

Способ 5

Если по каким-либо причинам вы не можете выполнить предыдущие действия, то есть еще один способ. Для его реализации необходимо создать бат-файл. В этом нам поможет программа «Блокнот», которую можно найти в меню «Пуск» - «Стандартные». Необходимо открыть эту программу и скопировать в нее следующий код:

net stop spooler

del "C:\Windows\System32\spool\PRINTERS\*.*" /f /s /q


Теперь, когда вы захотите автоматически очистить очередь печати принтера, просто запустите этот файл, но обязательно от имени администратора.

Данные способы очистки очереди печати можно применять на всех принтерах HP серий Deskjet, Laserjet и остальных.