Google chrome потребляет много оперативной памяти. Почему Google Chrome съедает так много оперативной памяти

19.07.2019

Конечно, если деньги не проблема, то наиболее эффективное решение по борьбе с прожорливостью Google Chrome - это… не бороться, а просто "скормить" ему еще памяти. В конце концов, 8 GB памяти типа DDR 3 стоят сегодня в районе 50-60 евро - умеренная сумма для компьютерной техники. Только помните, что в этом случае неплохо бы и операционную систему на 64-bit версию поменять, иначе более 4 GB Google Chrome использовать не сможет. Но если апгрейд не вариант или просто принципиально не хочется платить, то...

Для чего Chrome вся эта память

Причина, по которой Chrome легко может проглотить пару гигабайт памяти и не поморщиться заключается в том, что в 2015 году в окне браузера происходит много разных затратных штук. Мы работаем с сайтами, более сложными, чем иные программы; мы смотрим довольно "тяжелое" видео (а часто и оставляем его "висеть", чтобы позже посмотреть еще раз); мы играем в игры. Все это требует немного RAM, а в сумме выходит не так уж и "немного".

Добавим к этому еще тот факт, что Chrome для удобства пользователя часто пытается подгружать в фоновом режиме те ресурсы, которые еще не затребованы, но которые, как он считает, будут затребованы - и получится, что современный браузер, это довольно прожорливая в плане ресурсов штука. И, конечно, не без причины - 2015 год на дворе, простенькие HTML-странички ушли в прошлое навсегда.

При этом Google Chrome разделяет ресурсы, которые потребляет каждая открытая вкладка, окно или расширение в отдельные процессы - так, как делает операционная система. Это неизбежно ведет к росту потребления памяти (ибо некоторые вещи дублируются), однако одновременно делает жизнь удобнее, а работу браузера - стабильнее. Например, один открытый "бракованный" сайт в Chrome редко когда приводит к тому, что "виснет" весь браузер. И, разумеется, чем больше вкладок у вас открыто и расширений установлено, тем больше памяти потребляет Chrome.

Парадокс Большого Количества Используемой Памяти заключается в том, что не всегда это и плохо, если какая-то программа (тот же Chrome) использует много памяти. Пустая память - бесполезна, а заполненная, наоборот, полезна. Ведь если что-то находится в оперативной памяти, его можно оттуда быстро извлечь! Но, конечно, если Chrome забирает ВСЮ память или оставляет ее так мало, что компьютер начинает тормозить, то это уже не есть хорошо. И с этим надо что-то делать.

Как обуздать аппетит Google Chrome и спасти немного RAM

Итак, допустим, Google Chrome пожирает все, что у вас есть. Или у вас в машине 16 GB оперативной памяти, но вам все равно не нравится, что Chrome забирает два из них. Что можно сделать, чтобы обуздать аппетит браузера?

Выше мы уже сказали, что Chrome выделяет все-все-все в отдельные процессы, как в операционной системе. В Chrome, как и в ОС, до этих процессов можно добраться! Запустите Chrome и нажмите на клавиатуре Shift+Esc (на "маке" - Windows – Task Manager). Так откроется встроенный в Chrome Task Manager, в котором можно посмотреть, какая вкладка или какое расширение забирает так много RAM (и процессорной мощи), что тормозит всю машину. И, соответственно, принять меры - удалить не такое уж и нужное, если подумать, расширение, не держать всегда открытым Gmail и YouTube и так далее.

Второй эффективный способ - сделать так, чтобы расширения подгружались не всегда, а только по мере необходимости. Для этого надо пройти в настройки Chrome, щелкнуть по Content Settings и выбрать "Let me choose when to run plugin content". Внешний вид сайтов немного (ок, много) испортится, зато Flash и прочие "обжоры" не будут автоматически загружаться на каждом сайте. Там же можно настроить и список сайтов-исключений. Даже не можно, а нужно, иначе вы довольно быстро сойдете с ума, если при каждом заходе на YouTube вам придется "прокликивать" видео, чтобы его увидеть.

Наконец, можно прибегнуть к помощи расширений, которые позволят "усыпить" неактивные вкладки. The Great Suspender делает это автоматически, выгружая неактивные "табы" из памяти, но оставляя их видимыми. А OneTab позволяет вручную выбрать то, что вы пока не хотите видеть, но боитесь потерять - закрытые с его помощью вкладки будут жить на своей собственной "страничке", откуда их всегда можно будет загрузить заново.

Те, кто пользуется популярным браузером Google Chrome на слабых компьютерах и ноутбуках думаю заметили, что чем больше вкладок в браузере открыто, тем медленнее и тяжелее работает сам комп.
Если залезть в диспетчер задач, то можно увидеть что идёт большое потребление оперативной памяти Хромом. В принципе это нормально, ведь куда программе девать открытую страничку? Только хранить в ОЗУ. Но как быть пользователю, работать то надо? Но к счастью, у браузера есть отличная опция, которая поможет немного умерить его аппетиты и я сейчас о ней расскажу.

В адресной строке Гугл Хром пишем следующее:

Chrome://flags/#enable-tab-discarding

Откроется страничка с параметрами браузера. Проматываем её вниз, до параметра «Автоматически удалять содержимое вкладок»:

Присваеваем ему значение «Включено». После этого надо перезапустить браузер и посмотреть результат. Думаю теперь Chrome будет жрать поменьше оперативной памяти и работа будет более-менее комфортной.

Что в итоге мы сделали? Включив удаление содержимого, мы освобождаем память, которая была бы занята под хранение информации в фоновых вкладках. Это очень актуально, если у Вас открыто пара десятков вкладок или больше. Теперь их можно держать открытыми сколько угодно. Единственное неудобство — Вам придётся перезагружать содержимое такой вкладки заново из Интернета.

Ещё одна полезная фича — впишите в адресную строку приложение следующее:

Chrome://discards/

Откроется вот такая страничка:

Здесь можно посмотреть список всех открытых вкладок. Хром отсортировал их по приоритету. Смотрим — какие из них менее важные и очищаем от них оперативную память, нажав на ссылку «Discard».

Почему Google Chrome съедает так много оперативной памяти?

    Одной из причин может быть огромное количество дополнений и расширений в браузере Google Chrome,которое непосредственно нагружает работу процессора и жрет много оперативной памяти.У меня была похожая ситуация,так я отключил половину дополнений и все пришло в норму.Попробуйте и вы такой вариант.Либо у вас просто установлено какое-то глючное приложение,что тормозит в корне и его надо полностью удалить из Google Chrome. Вызовите Диспетчер задач и посмотрите распределение оперативной памяти,что и будет половиной ответа.Отключаете(удаляете) самые бесполезные дополнения и проблема должна быть решена.Конечно,это могут быть и вирусы,тогда уже нужна проверка антивирусами и диагностика системы на ошибки,либо просто чистка реестра от ненужных и временных файлов,что накапливаются в процессе работы за компьютером(ноутом).

    Если Вам нравится браузер Google Chrome,но возникли какие-то проблемы-скачайте Comodo Dragon,будете приятно удивлены!Я сам этим браузером пользуюсь и очень доволен!Размер 70,6 МБ всего.

    А у меня Мазилла тянет больше сем Хром и Опера вместе взятые 🙂

    Скорее всего вместе с Гуглом скачали настройки, подключаюшие автоматом какие-то гугловские сладкие пирожки. Автозагрузку лучше смотреть через стороннюю программу (наподобие ТюнАп) и поотключать всякие автоматические обновления.

    Можно снести Хром и установить по новой. А лучше всего увеличить файл подкачки - у меня множество проблем снялось после создания (и лучше не на С, а другом диске).

    Прожорливость оперативной памяти Хрома проблема признанная.Советую поменять браузер на альтернативу - firefox. Его можно сильно оптимизировать и ускорить.

    Просто данный браузер так криво написан, что совершенно не заботится об оптимизации использования оперативной памяти. Однако, у Хрома есть и преимущество. При закрытии страницы или закладки, полностью освобождается память, которая использовалась. Во многих других браузерах освобождается лишь часть памяти. В результате в процессе работы процесс браузера потребляет все больше и больше памяти, даже если в данный момент открыто всего пара страниц. К сожалению, действительно эффективных и в то же время экономичных браузеров не встречал. А есть еще и вопрос совместимости с сайтами.

    Google Chrome съедает много оперативной памяти И за того что возможно у вас стоит вмого приложений-расширений. Также скорее всего у вас возможно включен Фоновый режим в Google Chrome О том как отключить работу приложений в фоновом режиме после закрытия Google Chrome. А также как ускорить Google Chrome? Я ответил тут.

    Google Chrome очень требователен к оперативной памяти,поскольку основан на движке WebKit (сейчас Blink но суть не поменялась). Также причиной прожорливости являются многочисленные открытые вкладки. Для увлечения производительности, добавьте планки оперативной память.Благо стоят они не дорого, особенно на авито.

  • Хром ест много памяти

    Хром, в принципе, использует относительно много памяти. Чтобы узнать конкретные цифры, наберите в адресной строке:

    chrome://memory-redirect/

    Если при этом вы запустите другие браузеры, Хром покажет не только, сколько он сам использует памяти, но также и использование памяти другими браузерами.

    Мне нравится сборка Хрома SRWare Iron. Работает быстро. Никаких ошибок пока не выскакивало.

  • Возможно из-за различных дополнений и множества открытых закладок. Чтобы это прекратить, нужно посмотреть все свои обновления и удалить не нужные, закрыть вкладки, которые тоже вам не нужны и тогда все нормализуется и гугл не будет есть столько оперативной памяти.

    Google Chrome может съедать много оперативной памяти по причине того,что стоит много расширений в вашем и всевозможных дополнений.И есть такие,которые очень сильно грузят память.Отройте ваш браузер и посмотрите подробно,что там стоит.

    Проанализируйте какие вам нужны приложения и расширения, а какие болтаются просто, как балласт

    И еще посмотрите в вашем диспетчер задач , как у вас там распределена вся оперативная память.Нужно отключить или удалить все ненужные вам всевозможные дополнения.Можно скачать оптимизатор,это утилита для ОС, есть много бесплатных и она автоматически приведет все в полный порядок. А лучше пользуйтесь браузером- firefox.

Много пользователей, жалуются на прожорливость современных браузеров, включая и интернет-браузер Гугл Хром. Про высокое потребление ОЗУ Оперой мы уже писали раннее . Сегодня поговорим о Google Chrome. Посмотрим что кушает данный браузер у меня в компьютере. Откроем «Диспетчер задач».

Как видим количество процессов «chrome.exe» даже не поместились на одной странице. Только один из процессов кушает 260 Мб! Почему так много? Современные браузеры делят все свои задачи на различные процессы, таким образом подстраиваются под многоядерные процессоры, чтобы нагрузка распределялась по нескольким ядрам. Сейчас так работают практически все современные браузеры. Каждая вкладка имеет свой процесс. Также сам браузер имеет несколько процессов. С одной стороны таким образом потребляется чуть больше памяти суммарно, чем у браузеров с одним процессом. С другой стороны увеличивается надежность браузера и повышается его стабильная работа. В той же Мозиле, если произойдет крах флеш-плеера (а такое случается очень часто), то произойдет сбой на всех открытых вкладках. При некоторых сбоях, однопроцессорные браузеры перезапускаются автоматически. Таким образом вы теряете загружаемые видео онлайн, сбивается закачка файлов, набранный текст в онлайн-редакторе. Это жутко бесит.

Кстати, даже браузер только с одной вкладкой, где открыта только одна поисковая система Гугл, кушает почти 150 Мб памяти. Что довольно много, больше чем Windows XP целиком со всеми своими службами.

Много пользователей, жалуются на прожорливость современных браузеров, включая и интернет-браузер Гугл Хром. Про высокое потребление ОЗУ Оперой мы уже писали раннее . Сегодня поговорим о Google Chrome. Посмотрим что кушает данный браузер у меня в компьютере. Откроем «Диспетчер задач».

Как видим количество процессов «chrome.exe» даже не поместились на одной странице. Только один из процессов кушает 260 Мб! Почему так много? Современные браузеры делят все свои задачи на различные процессы, таким образом подстраиваются под многоядерные процессоры, чтобы нагрузка распределялась по нескольким ядрам. Сейчас так работают практически все современные браузеры. Каждая вкладка имеет свой процесс. Также сам браузер имеет несколько процессов. С одной стороны таким образом потребляется чуть больше памяти суммарно, чем у браузеров с одним процессом. С другой стороны увеличивается надежность браузера и повышается его стабильная работа. В той же Мозиле, если произойдет крах флеш-плеера (а такое случается очень часто), то произойдет сбой на всех открытых вкладках. При некоторых сбоях, однопроцессорные браузеры перезапускаются автоматически. Таким образом вы теряете загружаемые видео онлайн, сбивается закачка файлов, набранный текст в онлайн-редакторе. Это жутко бесит.

Кстати, даже браузер только с одной вкладкой, где открыта только одна поисковая система Гугл, кушает почти 150 Мб памяти. Что довольно много, больше чем Windows XP целиком со всеми своими службами.