Художественное соединение двух фотографий в одну. Диптих в фотографиях

23.02.2019

Диптих, триптих и полиптих — понятия в живописи родственные. Если объяснить простыми словами, то — это картина или работа, которая состоит из нескольких частей, связанных по смыслу и содержанию. Самым известным среди этих разновидностей многосоставных картин является , так как часто используется в одном из жанров иконописи. На самом же деле, триптихи, диптихи и полиптихи вовсе не являются изобретением церкви и свою историю ведут ещё со времён Древней Греции и Древнего Египта. Надо сказать, что такие составные картины являются не только предметом живописи, но и предметом интерьерного искусства, дизайна и декора.

Диптих (с древнегреческого — сложенный вдвое). Греки и римляне изначально так называли специальные таблички для записей, которые были архаичными записными книжками. Делались они из дерева, металлических пластин и другого материала. На внутренних сторонах складывающегося диптиха делались записи, а внешние стороны были украшены различными картинками. В настоящее время диптих — это картина, фреска, гравюра, рисунок, который разделён на две части.

Триптих (с древнегреческого — сложенный втрое). Имеет такую же историю, как и диптих, только с тремя составными частями. Картина, рисунок и т.д. разделены на три части, секции или панели.

Полиптих (с древнегреческого — состоящий из многих дощечек или складок). По аналогии с описанием диптиха и триптиха, вы уже могли понять, что полиптих — это картина, полотно, которое состоит из более, чем трёх частей. Этих частей может быть четыре, пять, шесть, десять, двадцать и так до бесконечности.

Если вы хотите украсить свой дом произведением искусства такого жанра, то заказать и приобрести триптих вы всегда можете в Арт Салоне Терекс. Самые красивые модульные картины любого жанра, начиная от пейзажей и заканчивая абстракцией.

Диптих tey51 пишет в 2 октября, 2015

Поговорим о диптихе.

Диптих состоит из двух различных изображений или из двух частей одного изображения. В любом случае он дает дополнительные возможности для выражения смысловых нагрузок и эмоций. Нагрузки эти могут нести тематическую, композиционную, цветовую или иную направленность . Но в любом случае существование диптиха должно быть оправдано тем, что его воздействие на зрителя становится сильнее, чем воздействие отдельных его частей.

Не так много фотохудожников уделяют внимание этой возможности самовыражения. С трудом находятся в сети достойные работы, на которые хочется ориентироваться.
Но, как мне кажется, они хоть и не многочисленны, но довольно интересны.

Ральф Гибсон
“При правильном настрое объекты вокруг нас издают тихий низкочастотный гул, вокруг простейших вещей проявляются ореолы… Если я фотографирую, находясь не в таком состоянии, то я не вижу вещи, как должен. Я считаю, что объекты, которых коснулся глаз художника, оживают. Такое касание очищает физическую реальность”.
Ральф Гибсон

Вот известный фотограф Ральф Гибсон (Ralph Gibson) из США. Известен он своим неординарным отношением к визуальному ряду. Для него изображение - продолжение музыки, текста, мыслей, жизни. Не просто застывшая форма, а передача знаков, смыслов линиями,тонами,полутонами.

Для меня это хорошее классическое кино. Даже не так, скорее авторское кино, когда не замечаешь, как считываешь настроение по визуальному ряду.
Для кого то что то иное, свое, созвучное именно ему.

Интересно, что у Ральфа Гибсона издана книга "Диптих" Cygnet Фонд, Нью-Йорк в 2011 году. В интернете я ее не нашла, конечно. А жаль. Но нашла его сайт.
http://www.ralphgibson.com/

И что характерно.
Вот, например, если зайти на страницу архива "Квадранты" , то все представленные там работы прекрасно рифмуются по парам, из них получаются замечательные диптихи. Такое впечатление, что они созданы для усиления взаимного эффекта.

Алексей Жаринов

Очень понравились мне четыре диптиха, обнаруженные на сайте клуба foto.ru

Следом катится, к борту ластится,
Всюду шлет волна привет.
Только мне все время кажется -
Это ты бежишь вослед!

Проведя некоторые изыскания, удалось обнаружить сайт автора. Это Жаринов Алексей.
Далее, поизучав фликр автора, нашла я и альбом, в котором были представлены и некоторые из этих диптихов. И чутье меня не подвело.
Альбом называется "Кронштадт" .
Не знаю, как у вас, а у меня при просмотре этих диптихов даже сердце замирает, ветер дует в лицо, брызги волн долетают...
И вот еще парочка диптихов из этого альбома:

Качают палубу соленые шторма,
И к облакам летит отчаянно корма.

Там, между прочим, нет поблизости земли.
Крутые волны пляшут рядом и вдали.

Таинственный 71Jackk

Диптих не обязательно представляется в виде двух одинаковых половинок в горизонтальной ориентации. И геометрически части могут быть смещены, и располагаться они могут друг над другом.
В них могут быть отражены некие ассоциативные связи, а могут быть просто выделены и подчеркнуты детали.

Григорий Пожванов

Вот как рассказывает сама Мариана Михайлова о том, почему она начала работать в этом направлении:

" Серия моих диптихов возникла спонтанно, я просто хотела передать как вкусно вижу я абрикосы и клубнику в лучах майского солнца. Cорвав веточку цветущей яблони, я разложила на солнечном подоконнике все необходимое и сделала первую карточку. Потом еще пару тройку фотографий и тогда уже я решила делать большую серию, которая делается и сейчас ."

Я намеренно подобрала совершенно различные работы. Диптих возможен в любом фотографическом жанре. Вы можете снять пейзаж или натюрморт, портрет или жанровую сценку. Главное, помните, что обе части композиции вместе должны быть сильнее по воздействию, чем каждая по одиночке.

Страница "30 Day Photo" на

Если картина стоит тысячи слов, сколько тогда будет стоить диптих фото? Фотография, как вид визуальной коммуникации позволяет обмениваться историями, идеями и чувствами, через образы. Диптих из двух изображений или двух частей одного изображения - впечатляющий инструмент для рассказывания истории. Рассмотрим тематические, композиционные и другие визуальные взаимодействия, которые позволят вашим диптихам воздействовать на зрителя сильнее, чем отдельные его части. Для примера приведем работы диптихов Михайловой Марианы.

Создать диптих в фотографиях можно в любом стиле и направлении - будь то натюрморт, портрет или пейзаж. Вот некоторые основные отличительные характеристики для диптиха:

Комбинируйте широкий угол и зум.
Используя телеобъектив или просто обрезая большую фотографию, вы можете сопоставить вместе изображения с разным фокусным расстоянием. Это можно использовать, чтобы закончить историю, поставив точку или предупредить вопрос зрителя "что тут происходит?", последний приём часто применяют свадебные фотографы, сначала показывая пару, а затем их руки вместе с кольцами на пальцах. Или как на этой фотографии где маленький мальчик ковыряется в земле, а на второй фотографии вы видите в его руках желуди. Будь эти фотографии отдельно друг от друга, вы сочли бы их обычными. Еще с помощью зума вы можете акцентировать внимание зрителя на каком-то объекте.

Используйте приём "было" и "стало".
В диптихе вы можете сопоставить две фотографии, сделанные с одного ракурса в разное время года или одного предмета сфотографированного в разное время. Такой прием можно использовать для развития сюжета. Например, простое фото ботинка сделанного во время покупки и второе, когда его выбросили. Когда вы соедините их вместе они рассказывают историю или пара влюблённых, сидящая по разным сторонам скамейки и затем целующаяся по середине. Глаз воспринимает стоящие рядом фотографии как фильм и мозг додумывает историю, которая произошла между двумя этими кадрами.

Ищите что-то общее.
Кроме кадров, связанных между собой историей, в диптихе можно использовать фотографии, на первый взгляд совершенно разные, но объединенные общей композицией, линиями симметрии, идеей. Например, буйство фанатов и спокойный сон человека в один день, или разные дороги, имеющие одинаковый изгиб, разные люди одного клуба.

Вот это работа биолога и фотохудожника Григория Пожванова.

Сегментирование
Сейчас становится модным еще один прием, разбитие одной картинки на части. Это можно сделать, когда на фотографии есть несколько смысловых центров. Сегментирование позволит акцентировать внимание на каждом в отдельности, но в то же время держать в поле зрения всю картину целиком. Или показать какую-то трагедию картины, разлом, самый простой пример — разбитое сердце.

Продумайте расположение кадров.
Здесь у вас бесконечное поле деятельности, поиграйте кадрами, их расположением и размерами. Если диптих планируется показывать на компьютере — предпочтительнее использовать горизонтальную компоновку, чтобы зрителю не пришлось прокручивать изображение и терять зрительную связь. При печати на бумаге или в журнале это не так важно.

Надеемся, ваше знакомство со столь интересным приёмом фотографии не ограничится прочтением данной статьи, а в альбомах появятся новые фотографии или комбинации старых.

Триптих — это произведение искусства, состоящее из трех барельефов, картин или фотографий, объединенных общей идеей или сюжетом. Этакая серийная съемка, только немного в других масштабах и формах. Диптих — то же самое, что и триптих, только из двух, а не из трех, элементов.

В фотографии диптихи и триптихи — это желанная форма для самовыражения, тем более что в отличии от живописи чисто физических и временных проблем с их созданием на порядок меньше...

Главная цель использования диптиха или триптиха в фотографии — это повествование, рассказ маленькой истории. Отдельные кадры могут затеряться, перепутаться, наблюдателя отпугнет необходимость перелистывать их. Тут же все просто и понятно — все что нужно находится рядом.

Самый простой способ создания диптриха это кадрирование и масштабирование. Первый кадр задает историю, второй является кропом и зумом первого — он акцентирует внимание на детали. В сумме они составляют цельный сюжет.

У каждого диптриха должен быть сюжет.

Кадры, снятые в скоростной съемке, отлично подходят для триптиха — чистая динамика, настоящий эффект кинопленки.

Экспериментируйте с расфокусом. Смещение фокуса с предмета на предмет создаст идею — не поленитесь этим воспользоваться.

Вот такой вот жанр триптих-фотографии. Это очень редкий и достаточно необычный жанр, незаслуженно покинутый и брошенный современными фотографами. А ведь в диптиха и триптиха огромный творческий потенциал!


Первое, что нам нужно сделать, это открыть оба наших изображений в Photoshop. Я всегда открываю изображения в отдельных окнах.

Теперь необходимо узнать высоту каждого изображения. Это можно сделать с помощью команды "Размер изображения" (Image Size, комбинация клавиш Ctrl+Alt+I), но есть способ лучше. Внизу рабочего окна документа можно настроить отображение размера документа, как это сделать, я это показал на рисунке:

Итак, я вижу, что высота ландшафтной фотографии 2380 пикселей.

Давайте посмотрим на портретное изображение:

Его высота составляет 3200 пикселей.

Следовательно, уменьшаем высоту портретного изображения с помощью команды "Размер изображения". Нажимаем комбинацию Ctrl+Alt+I, и в окно вода "Высота" вводим значение 2380:

Теперь высота обоих изображений одинакова.

Примечание. Скриншот диалогового окна "Размер изображения" приведён от версии CC, в версии CS6 необходимо проставить галку у опции "Resample Image", а уменьшение производить в режиме "Bicubic Automatic"