Из под dos. Как проверить жесткий диск на ошибки и битые сектора (бэд-блоки)

21.10.2019

Часто при подготовке компьютера к установке операционной системы или в ходе «аварийно-восстановительных работ» на винчестере возникает необходимость перенести достаточно большой объем данных на жесткий диск. Объема стандартной дискеты для этого категорически не хватает. Для подобных операций можно было бы использовать USB-флэш-диск или винчестер с USB-интерфейсом, но как это сделать, если поддержки USB-интерфейса в DOS не предусмотрено. Так есть ли возможность использовать USB-накопители в среде DOS?
Изначально поддержки USB-накопителей в операционной системе DOS действительно нет, но ее можно добавить самостоятельно. Для начала нужно создать обычную загрузочную дискету.
В Windows 98 это можно сделать, двигаясь следующим образом:
"Панель управления" -> "Установка и удаление программ" -> "Загрузочный диск".
В Windows XP создать загрузочную дискету еще проще: нужно просто отметить пункт "Копировать системные файлы" при форматировании дискеты.
На загрузочную дискету следует скопировать файлы USBASPI.SYS, USBCD.SYS, DI1000DD.SYS, MSCDEX.EXE и HIMEM.SYS. Скачать архив с этими файлами можно отсюда (размер файла 55 килобайт).
Драйвер USBASPI.SYS от компании Panasonic позволяет системе видеть подключенный к USB-порту USB-накопитель (винчестер, флэш-диск или привод CD-ROM) как устройство SCSI, поддерживает интерфейс USB 2.0 и корректно сканирует USB-контроллеры на компьютере, находя все устройства, к ним подключенные.
Драйвер DI1000DD.SYS от компании Novac поддерживает файловую систему FAT32, а также точно и правильно реагирует на ограничения ранних версий операционной системы DOS.
Драйвер USBCD.SYS от компании Panasonic позволяет системе видеть подключенный к USB-порту привод CD-ROM"а.
Драйвер MSCDEX.EXE от компании Microsoft обеспечивает работу системы с приводом CD-ROM.
Драйвер HIMEM.SYS от компании Microsoft поддерживает работу системы с расширенной памятью (XMS) компьютера.

Работа под DOS USB-флэш-диска и винчестера с интерфейсом USB
После того как на загрузочную дискету скопированы все указанные драйвера в файл CONFIG.SYS на загрузочном диске нужно добавить следующие строки:
DEVICE=HIMEM.SYS /TEST:OFF
DOS=HIGH
DEVICEHIGH=USBASPI.SYS /V /W
DEVICEHIGH=DI1000DD.SYS

Далее перезагружаем компьютер с дискеты. Драйвер USBASPI.SYS при загрузке предложит подключить к компьютеру USB-накопитель. Когда USB-накопитель будет обнаружен, для него будет выделен соответствующий логический том.
Вот что увидит пользователь на экране монитора в ходе загрузки компьютера, к USB-порту которого подключен USB-флэш-диск компании TwinMOS объемом 132 мегабайта:


Работа под DOS привода CDROM с интерфейсом USB
Работать под DOS можно не только с USB-флэш-диском или USB-винчестером, но и с подключенным к USB-порту внешним приводом CD-ROM с интерфейсом USB.
В этом случае в файл CONFIG.SYS на загрузочной дискете нужно добавить следующие строки:
DEVICE=HIMEM.SYS /TEST:OFF
DOS=HIGH
DEVICEHIGH=USBASPI.SYS /V /NORST
DEVICEHIGH=USBCD.SYS /D:USBCD001

А файл AUTOEXEC.BAT должен содержать строку:
LH MSCDEX.EXE /D:USBCD001

Современные накопители имеют достаточно большой объем и, в силу действующих ограничений ФС FAT32 на размер файла и их максимальное количество, форматируются в NTFS. DOS с данной файловой системой не работает, поэтому необходимо расширить его возможности за счет подгрузки дополнительных драйверов. Один из лучших драйверов NTFS под DOS, позволяющий производить операции чтения и записи, был разработан фирмой Paragon. Для запуска необходимо исполнить файл mount.bat. Запуск можно автоматизировать, прописав путь к файлу в autoexec.bat.

Огромная благодарность сайтам http://ezpc.ru и http://www.fdd5-25.net за предоставленный материал.

Хотите увидеть, как смотрится современный интернет из под черных окошек DOSа? Не хотите ради этого собирать машинку на старом железе? DosBox вам поможет погрузиться в пучину классики. Под катом инструкция по настройке DosBox"а для выхода в чистый интернет, примеры запуска 3х различных dos-браузеров (в том числе графических!), действительно МНОГО скриншотов, а так же, для нетерпеливых - архив с уже настроенным DosBox’ом (windows-версия) и старыми браузерами.

Что нам понадобится

  1. Компьютер, выходящий в интернет по кабелю , например, через роутер. У меня возникли проблемы с настройкой под Wi-Fi, хотя, может быть, это всё мои руки и вам повезёт больше.
  2. Особая уличная версия DosBox . На официальном сайте версия последний раз обновлялась в середине 2010 года, так что качаем какую-нибудь сборку, например эту http://home.arcor.de/h-a-l-9000/ - в неё, по сути, включен только сетевой патч, но за основу взята версия вообще от 2009 года. Или эту - там расширений гораздо больше, например, есть поддержка Glide (ага, эмуляция Voodoo 1-2 - но это совсем другая история).
  3. Библиотека Pcap Library - используется DosBox"ом для выхода в настоящий интернет.
  4. Пакетный драйвер - досовский драйвер сетевой карты для поддержки TCP/IP. DosBox эмулирует карточку ne2000. Уже не помню, где скачивал драйвер, в архиве вы его сразу найдете.
  5. Браузер под Dos . Я предлагаю попробовать (и в статье будет рассмотрено) сразу 3 - Lynx, Arachne и DilloDOS - про последний мало кто вспоминает в рунете, а тем временем… Ну, не будем забегать вперед.
  6. Файловый менеджер - с ним всё-таки удобнее. Командная строка - это хорошо, но я привык по директориям передвигаться визуально. Я взял Volkov Commander из-за размера, но если пожелаете взять, например, Norton - милости просим

Установка

  1. Распаковываем DosBox в любую директорию. Внутри делаем папку “disk_c” - он будет корнем нашей виртуальной системы для неё, виртуальным диском C. Опять же, вы можете расположить его в любом ином месте, но не забудьте про правку путей на собственные.
  2. Распаковываем в неё драйвера, браузеры, файловый менеджер, игрушки… Всё что нам пригодится под досом.
  3. Устанавливаем Pcap
  4. Вносим некоторые коррективы в конфигурационный файл dosbox.conf, в частности - включаем поддержку русского языка

    Немного увеличиваем доступный объем видео- и обычной памяти

    Переключаем сетевую карту в режим “показать список доступных адаптеров”

    Монтируем виртуальный жесткий диск, запускаем сетевой драйвер и файловый менеджер.

  5. Первый запуск. В окошке отладочной консоли видим список сетевых карт. Теперь возвращаемся к конфигурационному файлу и меняем “list” на нечто большее - на номер сетевой карты из списка ИЛИ часть названия.
    Кроме того, теперь можно отключить вообще эту отладочную консоль - для этого используйте запуск программы с ключом “-noconsole”. Если скачали полный архив - для вас есть уже подготовленный. командный файл “запуск без консоли.cmd”.
  6. Всё готово. Теперь можно приступать к настройке браузеров, про них будет рассказано персонально.

Lynx.

Кроссплатформенный браузер, пришел к нам с линукса, портирован под многие ОС. Под Dos есть несколько портов, созданных различными людьми. Использует текстовой режим, так что запустится и будет быстро работать даже на 386,а то и 286 процессоре, что нам очень на руку! Перед запуском необходимо отредактировать файл WATTCP.CFG - прописать ip вашего компьютера (лучше - не совпадающего с физической машиной), адрес DNS-сервера, шлюз.

Запускаем файлом lynx.bat, подправив внутри пути. Это важно, потому как в нем прописывается несколько критичных для браузера переменных окружения. Что бы перейти по url-у нужно нажать клавишу g (потому что Go ) и ввести адрес. Открываем, ну, скажем, хабр.
Однако транслит! Давненько не виделись, дружище, но я бы не отказался от нормального русского языка. Нажимаем клавишу O (options , как подсказывает Кэп) - оказываемся в меню настроек браузера, где перенастраиваем кодировку:

…отключаем вопросы про куки,

В конце - не забыть поставить галочку и сохраниться! Правда, часть опций (помеченные восклицательным знаком (!) все равно не сохранятся - возможно, их можно таки прописать в конфигурационном файле?).

Воот, теперь совсем другое дело:
Авторизоваться, правда, не вышло - капча очень даже графическая. Не заботятся авторы Хабра о DOS пользователях (а впрочем, кто заботится?). И через соц. сети не войти - фича тоже работает через картинки и JS. Ну и ладно, читать то мы можем. Гугл тоже вполне себе юзабелен:
Вот гуглопочту одолеть не удалось - на последнем этапе начинается некорректный зацикленный редирект. Зато github и mail.ru вполне себе заработали: В общем, lynx для использования вполне себе подходит, файлы качать он тоже умеет, хотя и выглядит наш родной интернет, мягко говоря, непривычно.

Arachne

Этот браузер упоминается в рунете очень часто, как единственный графический под DOS. Ну что, попробуем. Скачиваем, запускаем - пошла установка и настройка. Копаться в файлах конфигов не понадобится - всё визуально.

Открываем хабр - и понимаем, что весь рунет давненько перешел на UTF-8.

Плагина для поддержки utf-8 нет. Обидно. Досадно. Но некоторые сайты таки с win-1251 работают (и то не везде и не всегда):

Классно, конечно, но увы-увы, с этим браузером немалая часть рунета для нас останется недоступной. Жаль. Впрочем, англоязычная часть интернета вполне доступна. Но в плане универсальности данный браузер уступает lynx"у .

DilloDOS

Дальнейшие поиски привели меня к данному браузеру, и окупились они сполна. Сначала - традиционно настраиваем IPшники в файле etc/wattcp.cfg (как у lynx). Ну а теперь откроем что-нибудь интересное, например - Хабр...