Как на ноутбуке найти программу лайтрум. Adobe Lightroom на русском языке

09.04.2019

Пресет в Lightroom - это сохраненный набор настроек. Они используются для ускорения процесса обработки фотографий.

Стоит упомянуть, что пресеты можно создать и для других действий, не связанных с обработкой. Например, для прописывания копирайта в ваши фотографии.

Пресеты можно сделать самому или скачать с множества сайтов. Об этом мы расскажем в другой статье.

Как установить пресеты в лайтрум

Способов существует несколько:

1. Перетащить файл пресета в программу.

Самый простой способ - перетащить один или несколько файлов с пресетами прямо на рабочее окно лайтрума. После этого их сразу можно использовать.

2. Импорт

Кликните правой кнопкой мыши в окне Presets модуля Develop и выберите Import. Выберите файл пресета, и он добавится.

3. Работа с папками

Это самый удобный, но долгий способ организовать свои пресеты.

В меню Edit (Win) или Lightroom (Mac) выберите Preferences.

Зайдите во вкладку Presets и нажмите кнопку Show Lightroom Presets Folder… .

Откроется папка с пресетами. Выберите Develop Presets, внутри вы найдете папку User Presets, в которой находятся добавленные вами пресеты.

В эту папку вы можете добавлять новые пресеты, а также сортировать их по папкам. Чтобы лайтрум увидел новые пресеты и папки, его нужно перезапустить.

Как удалить пресет из Lightroom

Здесь опять же 2 варианта.

  1. Кликнуть правой кнопкой мыши на неугодном пресете и выбрать Delete. Если случайно удалили не тот пресет - жмите Ctrl+Z (Win) или Cmd+Z (Mac), и действие отменится.
  2. Зайти в папки и удалить всё через файловую систему.

Когда вы открываете программу впервые, будет предложено создать каталог. Каталог лайтрума – это то место, где будут храниться превью ваших raw-файлов, настройки и история корректировки и др. По умолчанию каталоги создаются на системном диске в папке Мои рисунки.

Диск C — это не самое надежное место, потому как система(Windows) может дать сбой и каталоги будут утеряны. Поэтому выбираем Choose a Different Catalog

В этом окне выбираем Create a New Catalog. Далее выбираем диск, только не тот, на котором установлена Windows, например диск D. Я обычно называю так, но это в прочем не важно, как назвать.

Поздравляю, Вы создали каталог лайтрума!

Теперь можно перейти к настройке, Edit/Preferences

Нажав, вы увидите вот такое окно, обязательно во вкладке General снимите галочку с пункта Show import dialog when a memory card is detected. Иначе каждый раз, когда вы будете вставлять флеш-карту в компьютер, у вас будет выскакивать окошко лайтрума с предложением скопировать файлы. Меня это порядком раздражает, если вам подходит – оставляйте, но даже скопировав файлы вы не избежите этого предложения вновь.

Следующая очень важная вкладка, File Handing. Поменяйтерасположениякэш-папки с диска С , на другой.

Вот так выглядят мои настройки. Кэш перемещен на диск D , размер увеличен до 20 гигабайт. Очень желательно, чтоб кэш был расположен на скоростном жестком диске, если у вас есть твердотельные диски, то лучше указать путь именно туда. Это ускорит работу в

Следующая настройка, это Catalog Settings.

В первой вкладке вы устанавливаете сроки резервного копирования каталога. Смотрите по вкусу, я ставлю 1 раз в неделю, как указано ниже. Чуть ниже о том, почему так.


Вкладку File Handing оставляю без изменений.

Каталоги лайтрума со временем «разрастаются» до больших размеров, что делает работу затруднительной. В этом случае жмете File/Optimize Catalog . У вас произойдет сжатие каталога, что увеличит производительность.

Если установить бэкап каталога каждый раз, при выходе из программы (Every time exits ), то оптимизация будет происходить каждый раз. Настройки надо будет в этом случае выставлять как на картинке ниже:

Я для себя вывел вот какой алгоритм. Бэкап (резервное копирование) 1 раз в неделю и самое главное, настроил автоматическое сохранение файлов настроек рядом с равами (raw).

Кто-то скажет, это затрудняет работу лайтрума, да, но не на столько, чтоб меня это напрягало. Так вот, суть в том, что этим я подстраховываюсь на случай, если не дай Бог, случится такой сбой, что и система и каталоги «полетят».

В моей работе это очень важно. Как это выглядит ниже:

Мы провели настройку каталогов, теперь переходим к загрузке изображений, для последующей обработки. Это не совсем привычно. Мы не можем просто взять и открыть фотографии как, например в фотошопе.

Жмем File/Import Photos and Video илиCtrl+Shift+i

Если после нажатия вы видите такое окошко, то нажимайте кнопку, под красной стрелкой, в противном случае переходите к следующей картинке.

  1. Слева, в этом окне вы увидите свои диски и папки.
  2. Выбираете нужную папку, в центре появятся миниатюры. Вы можете выбрать разом все фотографии, в папке, нажав Check All , еслинадо выбрать какие-то конкретные фотографии жмем Uncheck All и выделяем каждое фото по отдельности. Для этого левой кнопкой мыши щелкаем по фотографии и нажимаем кнопку пробел (самая длинная клавиша, вдруг кто-то не знает) на клавиатуре.
  3. Тут мы выбираем размер превью, от этого зависит, как скоро мы сможем приступить к обработке. Если времени на ожидание мало, то выбирайте Embedded & Sidecar, это будет «вшитая» в raw jpg-картинка, она, как правило, не обрабатывается дополнительно лайтрумом и мы в минимальный срок можем начать обрабатывать фотографии. 1:1 – этопревью в таком же размере, как и размер вашей матрицы и занимает дольше времени. Если у меня есть свободное время, я выбираю этот вариант. И при обработке у меня уходит минимум ожидания от перехода от фотографии к фотографии до самой обработки.
  4. Apply During Import – тут можно выбрать сохраненный preset, нажав Develop Settings. И все эти фотографии появятся для обработки уже с выбранными настройками. Например, если это какая-нибудь специальная тонировка. Также можно применить ко всем фото ключевые слова, особенно удобно, если вы продаете свои фотографии на микро-стоках и фотобанках.

Пункт Don’t Import Suspected Duplicates означает, не импортировать дубликаты изображений. Галочку не ставлю, потому как если, обработать одну фотографию из папки, затем, спустя время, вернуться к этой папке и импортировать все фотографии, то вы не увидите первую, обработанную ранее, фотографию и при экспорте (сохранении) можете проглядеть ее.. Как быть вам, решайте сами 🙂

Нажимаете Import иво вкладкеLibrary, вы увидитетолько, что добавленные фотографии. Обработка происходит в режиме Develop.

Рустам Шанов

Добрый вечер, господа. Сегодня я продолжаю тему линукса (и, наверное, заканчиваю). И сегодня я помогу всем пользователям этой операционной системы установить Adobe Lightroom. В принципе, ничем принципиальным установка не отличается от , но различия есть. Да и внятных, понятных гайдов по данной теме я в интернете не видел. Такое чувство, что авторы думают что все поголовно разбираются в этой сложной системе.
Но, я всегда стараюсь писать понятным языком, прикреплять скриншоты, давать все что нужно и этот пост не будет исключением.
Почему же нужно устанавливать Lightroom на линукс, если есть хороший аналог, о котором я ранее писал? Да-да, я про , кто следит за блогом, тот читал. Он хороший, правда. Но, попользовавшись ним немного, я понял. Это не совсем Lightroom, это другая программа и к ней нужно привыкать. Но люди не любят таких резких перемен, не любят привыкать к чему-то новому, если есть хорошее и привычное старое. Поэтому я пишу это статью и помогаю всем фанатам лайтрума установить его на линуксе.

Некоторые шаги будут схожие с установкой фотошопа, но она будет занимать немного больше времени, так как будут устанавливаться дополнительные компоненты. Так как от Вас потребуется только нажимать кнопку «Далее», я решил эти шаги не показывать.

Шаг 1. Идентичный с установкой фотошопа. В центре приложений скачиваем программу PlayOnLinux.

Шаг 2. Точно такая же ситуация. Запускаем программу которую мы установили и нажимаем «Установка».

Шаг 3. Здесь у нас «пути» расходятся. Находим в разделе «Графика» лайтрум и нажимаем на него.

Шаг 4. Начинается установка, просто жмем кнопку «Далее».


(!) Никакие параметры не меняйте, директорию установки не меняйте, следуйте строго инструкциям и делайте все что Вас попросят. В некоторых программах просят убрать галочку напротив «Запустить программу после завершения». Если Вас просят это сделать, сделайте.

Шаг 5. На данном этапе нужно выбрать установочный файл. Скачать его можно у меня в блоге — .

После того как Вы скачаете файл, нужно выбрать именно «экзешник». То, что показано ниже на скриншоте.

Шаг 6. И соответственно начнется установка Lightroom, которая ничем не отличается установки на Windows. Также установятся дополнительные компоненты для работы. Просто подтверждаем все и жмем «Далее».

Шаг 7. Открываем наш PlayOnLinux и запускаем Adobe Lightroom.

В итоге у меня запустилось.

Сегодня в нашем разделе «Конвертеры RAW» мы рассмотрим популярный фоторедактор Adobe Photoshop Lightroom. Популярность данного конвертера среди фотографов просто зашкаливает. Его изучают все — даже те, кто делает свои первые шаги в мир цифровой фотографии. Вот и для Вас мы подготовили возможность бесплатно скачать Лайтрум на русском языке, чтобы Вы смогли оценить весь набор возможностей данной программы .

Популярный редактор фото на русском языке Лайтрум

Продукты компании Adobe отличаются тем, что у них нет аналогов в среде профессио-нального ПО. Соответственно и русская версия редактора Lightroom отличается оригинальностью, разнообразием инструментария и функциональными возможностями при работе с цифровыми изображениями. В целом, Лайтрум - это программа для каталогизации и обработки цифровых фотографий в формате RAW, что определено функциональными возможностями обработки не оригиналов, а автоматически сгенерированных копий. То есть оригиналы фотографий остаются не тронутыми, что достаточно важно для профессиональных фотографов при работе с программой Лайтрум.

В общем, работа с программой Lightroom предполагает следующие этапы: импорт фото, сортировка, обработка и вывод готовых результатов. Внешний вид Лайтрума, на первый взгляд, выглядит сложновато, но после определенного вникания в логику интерфейса, работать становится достаточно удобно и просто. Достигать максимально эффективного результата помогают «горячие клавиши», созданные практически под все виды операций. Рабочий стол фоторедактора состоит из большой рабочей области и панелей: навигационной, информационной и инструментальной. Интерфейс Lightroom представлен на английском языке, однако существует возможность перевести редактор Лайтрум на русский язык, для удобства использования программы новичками .

При первом запуске RAW-конвертера Lightroom пользователь попадает в «Библиотеку», где ему доступны опции по сортировке и упорядочиванию снимков. Так же в этом экране возможно проводить простые операции редактирования фотографий. Для удобства работы добавлены детальные подсказки, которые появляются при переходе в новый режим. Импорт снимков в формате RAW организован достаточно удобно и быстро. Далее переходим в Develop – модуль более детальной обработки фото редактора Лайтрум, содержащий огромное количество инструментов от простой обрезки и до сложного ретуширования. В обязательном порядке существуют готовые наборы настроек, которые можно использовать при обработке нескольких фотографий. Также Lightroom позволяет создавать прекрасные фотокниги и красивые слайд-шоу. В общем, я предлагаю Вам уже сейчас скачать бесплатно русскую версию Lightroom и попробовать её в деле . Уверен, что она Вам понравится!

Характеристики RAW конвертера Adobe Lightroom

  • Удобный интерфейс, ориентированный на фотографов;
  • Быстрый и простой импорт изображений;
  • Создание готовых предварительных настроек фотографий;
  • Возможность регулировки настроек одним кликом мыши;
  • Организация изображений с возможностью добавления авторских знаков;
  • Добавление на изображения водяных знаков и логотипов;
  • Исправление дефектов, таких как: хроматические аберрации, виньетирование и т.п.;
  • Коррекция и исправление перспективы;
  • Гибкие настройки модуля печати;
  • Создание слайд-шоу с музыкальным сопровождением и выгрузка их в интернет;
  • Поддержка видеофайлов DSLR;
  • Совместимость Лайтрума на русском языке с графическим редактором

Установка плагинов в редактор фотографий Lightroom заметно упрощает процесс работы с изображениями. Их загрузка и установка достаточно проста, с ней может справиться даже начинающий пользователь программы.

Вам понадобится

  • - доступ в интернет.

Инструкция

  • Для установки плагинов для программного обеспечения Lightroom выполните их загрузку с надежного источника. Лучше всего выбирать архивы с файлами, имеющие положительные отзывы пользователей программы той же версии, что и установлена на вашем компьютере.
  • После этого распакуйте содержимое загруженных вами архивов и в обязательном порядке проверьте их на вирусы. Обратите внимание, что с дополнениями к программам часто скачивается также и вредоносное содержимое, поэтому старайтесь использовать для проверки обновленные версии баз.
  • Отделите плагины для программы Lightroom от остальных файлов, содержавшихся в архивах, это могут быть различные файлы изображений, ссылок и текстовые документы, для упрощения процесса упорядочите их по типу. После этого скопируйте только плагины к Lightroom, выделив их при этом мышью и нажав правой кнопкой мыши для вызова контекстного меню.
  • Вы также можете просто скопировать все содержимое, однако, оно не будет читаться программой Lightroom. Вес папки с дополнениями только увеличиться, что может заметно повлиять на быстродействие программы.
  • Вставьте скопированные файлы для программы Lightroom в папку дополнений. В операционных системах MacOS используйте директорию /Library/ApplicationSupport/Adobe/Lightroom/Modules/, если хотите установить плагины для всех пользователей компьютера.
  • Если вы не хотите, чтобы ими пользовались владельцы других учетных записей, вставьте скопированные элементы в аналогичную папку вашего пользователя. Для операционной системы Windows папка для вставки плагинов будет C:/Documents and Settings/username/Application Data/Adobe/Lightroom/Modules/ или C:/Program Files/Adobe/Adobe Photoshop Lightroom 1.4/Modules/. Чтобы плагины отобразились в меню программы Lightroom, перезапустите ее или просто закройте перед их копированием.