Как обрезать изображение в gimp. Редактирование фото в Gimp

01.04.2019

Многие пользователи не знают, как обрезать изображение для вставки его эскизом записи WordPress, тем боле что не все обладают навыками работы в таких программах как Photoshop, эта запись будет посвящена решению данного вопроса.

Для работы с изображением нам нужен фото редактор, но так как выкладывать круглую сумму за хороший профессиональный фото редактор у нас нет желания, будем пользоваться бесплатным решением под названием “Gimp”.

Пример обработки изображения будет продемонстрирован на костумизированной версии Gimp которую я предлагаю загрузить с моего сайта . О том, что из себя представляет данный редактор так же описано .

На самом деле в 80 случаев из 100 подготовкой изображения является самая обычная обрезка его в соответствии новостной сетке сайта, поэтому мной будет рассмотрена именно обрезка изображения.

И так, после того как редактор был загружен на ПК и распакован, запустите его и выберите файл который Вы хотите использовать эскизом записи, для этого в редакторе Gimp нажмите «Файл», за тем «Открыть»

Перед Вами откроется окно для выбора файла. В начале выберите папку в которой находится изображение (1), за тем выберите файл (2). К сожалению программа Gimp не обладает отображением эскизов всех изображений, которые находятся в выбранной Вами папке, поэтому придётся ориентироваться по эскизу, изображений который находится в окошке с лева (3).

После того как изображение было выбрано нажмите на кнопку «Открыть» (4).


Теперь изображение открыто в полное окно программы, что ж приступим к обрезке изображения.

Так как в большинстве случаев самым оптимальным разрешением для эскиза записей является 400 пикселей в ширину и 300 пикселей в высоту, мы обрежем наше изображение именно по данным значениям. Для обрезки изображения нажмите на кнопку «Кадрирование» (1) , за тем введите значение ширины (2) и высоты (3) , и зафиксируйте соотношение сторон (4) как указано на скриншоте ниже. На данном шаге, обрезка изображения нам нужна для пропорций.


Далее выделите нужную часть изображения как указано на скриншоте ниже


И нажмите « Enter», после нажатия изображение будет автоматически обрезано (скриншот ниже).


Теперь когда пропорции изображения у нас есть мы изменим его разрешение в пикселях, для этого перейдите в пункт меню «Изображение» (1), далее «Размер изображения» (2). В появившемся окне укажите ширину 400px (3) и высоту 300px (4). То есть сейчас мы делаем из большого изображения (которое даже после того как мы его обрезали имеет ширину 1023 и высоту 767 пикслей) маленькое, которое будет иметь ширину 400 и высоту 300 пикселей.

После внесения ширины и высоты нажмите «Изменить».


Переходим к завершающей стадии обработки изображения – к сохранению.

Что бы сохранить получившийся результат, наведите курсор мышки на изображение и сделайте левый щелчок мышью. В выпадающем меню наведите курсор на пункт меню «Файл» (1) далее на «Экспортировать как» (2).


Перед вами откроется диалоговое окно сохранения файла, здесь Вы можете указать имя файла (1), место в котором файл будет сохранен (2) , выбрать формат файла (3,4).

Рисунок 14.126. Инструмент кадрирования


Инструмент кадрирования используется для отрезания частей изображения или слоя. Этот инструмент обычно используется для удаления краёв или ненужных областей для работы над главными частями изображения. Он также полезен, когда нужно получить изображение определённого размера.

Для использования инструмента нажмите внутри изображения и определите передвижением мышки прямоугольную область до отпускания кнопки. При нажатии появится диалог, который покажет размер кадрируемой области и позволит провести разные операции. Чтобы изменить размер, двиньте углы области или измените значения в диалоге. Кадрирование выполняется нажатием внутри изображения или нажатием кнопок Кадрировать или Изменить размер в диалоге. Внешняя область может быть затемнена, чтобы лучше увидеть, как будет выглядеть результат. Чтобы окончить кадрирование, нажмите внутри прямоугольника кадрирования или нажмите клавишу Ввод .

Когда значок указателя мыши принимает форму перекрещенных стрелок, вы можете использовать клавиши-стрелки на клавиатуре для перемещения кадрирующей рамки. При удержании нажатой клавиши Shift шаг перемещения будет увеличен до 25 точек растра.

Для точного определения области кадрирования можно использовать направляющие. Убедитесь, что напротив пункта меню Вид → Прилипать к направляющим стоит флажок.

Замечание

В статусной строке отображается соотношение сторон:

4.4.1. Активация инструмента

Инструмент можно вызвать несколькими способами:

4.4.2. Клавиши-модификаторы (по умолчанию)

Если продолжать нажимать на прямоугольник кадрирования, уголки исчезнут и

    удерживание нажатой клавишу Ctrl переключит состояние параметра Рисовать из центра ,

    удерживание нажатой клавишу Shift переключит состояние параметра Фиксированно .

4.4.3. Параметры инструмента

Рисунок 14.127. Параметры инструмента «Кадрирование »


Обычно параметры инструмента отображаются в панели, присоединенной к панели инструментов, как только вы активируете его. Если их там нет, вы можете перейти к этой панели, выбрав в меню пункт Окна → Панели → Параметры инструмента .

Только текущий слой

При выборе этого параметра будет откадрирован только активный слой.

Разрешить наращивание

Этот параметр позволяет выводить кадрирующую рамку за пределы изображения (или слоя) и даже холста. Таким образом вы можете менять размер изображения. Если за пределами текущего слоя нет данных, добавленная часть будет содержать прозрачность.

Рисунок 14.128. Пример использования параметра «Разрешить наращивание »

Изображение на большом холсте

Параметр включен. Кадрирующая рамка может выходить за пределы холста.

Результат


Рисовать из центра

При выборе этого параметра прямоугольник кадрирования расширяется от первой нажатой точки, принимая её за центр расширения. Это поведение можно отключить нажатием клавиши Ctrl во время рисования прямоугольника кадрирования.

Фиксированно

Этот параметр активируется при нажатием клавиши Ctrl во время рисования прямоугольника кадрирования. Он позволяет сохранить ширину, высоту или пропорции между ними:

    Соотношение сторон : используемое по умолчанию значение. При рисовании прямоугольника кадрирования сохраняется соотношение между шириной и высотой.

    Ширина / Высота : только ширина или высота останется фиксированной. Значение выбранного измерения можно ввести в текстовое поле ниже; по умолчанию оно равно 100 точкам растра.

    Размер : ширина и высота останутся постоянными. Их значения можно ввести в поле ввода ниже, к примеру, «150×100 » . Прямоугольник кадрирования примет этот размер при щелчке по изображению. Две кнопки справа позволяют выбрать формат прямоугольника: Альбом (по ширине) или Портрет (по высоте).

Позиция

Эти поля ввода показывают позицию (слева - по горизонтали, справа - по вертикали) верхнего левого угла прямоугольника кадрирования в режиме реального времени. Позицию также можно изменить вручную. Единица измерения по умолчанию - точки растра, но её можно поменять на другую из раскрывающегося списка px . Начало координат находится в верхнем левом углу холста (не изображения).

Размер

Эти поля ввода показывают размер (слева - по горизонтали, справа - по вертикали) прямоугольника кадрирования в режиме реального времени. Размер также можно изменить вручную. Единица измерения по умолчанию - точки растра, но её можно поменять на другую из раскрывающегося списка px .

Затемнить невыделенное

Этот параметр включает и выключает затемнение области за пределами прямоугольника кадрирования.

Направляющие

Все виды направляющих описаны в разделе Раздел 2.2, «Прямоугольное выделение»

Автосокращение выделения

Кнопка автосокращения постарается найти границу а активном слое, от которой устанавливать размер. Этот параметр хорошо работает только с отдельными объектами, контрастирующими с фоном.

Рисунок 14.129. Пример «автосокращения »

Изображение с резкой границей и прямоугольником кадрирования.

После нажатия кнопки автосокращения прямоугольник кадрирования сократился до резких границ.


Во всех слоях

Этот параметр работает одинаково вне зависимости от того, используется ли автосокращение выделения. Если параметр включен, используется информация о точках растра со всех видимых слоев, а не только активного слоя.

Как обрезать фотографию в GIMP

Сейчас мы с вами обрежем фотографию в программе GIMP. Саму программу можно скачать бесплатно с официального сайта разработчика по адресу: http://www.gimp.org/downloads/ (Лучше выбрать русский)

Итак, открыли нужное фото. Нажимаем на изображение резака. В программе это называется "Кадрирование ". Выделяем область, которая нам нужна и для того, чтобы обрезать, нажимаем на Enter. Всё. Мы обрезали фотографию.

Откроется вот такое окно, в котором можно поменять длину и ширину. Здесь есть нюанс. Если цепи закрыты, то меняем одну из сторон, вторая изменится автоматически, стоит только тыкнуть по второй стороне. Это желательный вариант.

Можно цепи разомкнуть и настроить длину и ширину произвольно. Но тогда вы рискуете некрасиво растянуть фотографию.

Следующим этапом нам необходимо сохранить фотографию в формате jpg. Если мы нажмем Файл - Сохранить, то программа автоматически сохранит файл в формате.xcf Это стандартный формат для того, чтобы сохранить все действия, произведенные с фотографией.

Выбираем в какую папку будем сохранять фотографию. Выбираем расширение фотографии. Кликаем на Экспортировать .

Открывается еще одно, последнее, окно. Программа спрашивает качество изображения. У меня стоит на 93.

Вот что у нас получилось:

Обработка фотографий - практически самая востребованная функция любого графического редактора. Часто бывает, что фото вышло не очень качественным и нужно подправить ему цвет, осветлить либо сделать немного темнее, а если была отсканированная старая бумажная фотография, то может понадобиться её реставрация. Кроме того, чтобы порадовать своих друзей или близких, может возникнуть желание создать открытку. Для этого можно наложить друг на друга несколько фотографий и вырезать фрагмент, например лицо, с одного изображения и поместить его на другое.

В сегодняшнем материале мы предлагаем вам изучить базовые возможности графического редактора Gimp в плане работы с фотографиями. Если вы не можете самостоятельно с ними разобраться, наша помощь будет вам как нельзя кстати.

Вращение

Если во время съёмки фотоаппарат не держать ровно, фотография может получиться заваленной, то есть линия горизонта будет под наклоном. В некоторых случаях с этим можно смириться, но в большинстве своём такие фото считаются неудачными. Чтобы избавиться от этого недостатка, можно применить инструмент вращения. Для этого:

  1. Откройте в редакторе Gimp нужный рисунок и на панели инструментов выберите «Вращение».
  2. Чуть ниже выберите корректные параметры инструмента: Направление - Корректирующее (назад), Обрезка - с полями, Число линий сетки - ставьте значение повыше, тогда шаг будет минимальным и обработка максимально плавной.
  3. Выставьте масштаб фотографии на 100% и найдите ту часть фото, где имеются ровные линии.
  4. Нажмите на фото и, крутя картинку вокруг центральной точки, подгоните сетку так, чтобы линии сетки совпали с линиями на фото.
  5. Во время поворота вы сможете увидеть диалоговое меню. После того как закончите вращение, нажмите в нём кнопку поворота.
  6. Если появились кривые края, обрежьте их и наслаждайтесь новой фоткой .

Насыщенность

  1. Откройте в Gimp фотографию и продублируйте её на новый слой. Это можно сделать нажатием комбинации клавиш Ctrl + Shift + D.
  2. Перейдите в меню Цвет - Уровни, для того чтобы изменить насыщенность фото. Для этого вам нужно выбрать самую тёмную и самую светлую точку.
  3. С помощью ползунков изменяйте показатели до тех пор, пока вам не понравится новый вид фотографии.
  4. В меню Цвет - Тон - Насыщенность с помощью ползунка выставьте желаемое значение насыщенности.
  5. Теперь можно удалить слой с оригинальным изображением и сохранить фотографию в желаемом формате.

Удаление эффекта красных глаз

  1. Воспользуйтесь встроенной в Gimp функцией удаления эффекта красных глаз, перейдя в меню Фильтры - Улучшение - Удалить эффект красных глаз. Далее, с помощью ползунка выберите необходимый уровень и подтвердите кнопкой OK.

  1. Выделите зрачки при помощи инструмента «Выделение», затем перейдите в меню Цвет - «Цвет - Тон - Насыщенность» и выставьте уровень красного цвета на минимальное значение, пока окраска зрачка не изменится.

Как изменить размер и разрешение фото

Обработка путём изменения разрешения фотографий используется в различных ситуациях. Если вы хотите подготовить её для использования на веб-сайте, разрешение нужно уменьшить, чтобы уменьшился объём файла и страница быстрее загружалась. Если же вы хотите подготовить фото для печати , разрешение лучше увеличить. Для этого вам нужно выполнить следующие действия:

Как обрезать фото

Одно из самых простых действий, которое можно провести с вашим фото. Подобная обработка используется в случае, когда нужно избавиться от лишних частей либо просто уменьшить картинку. Выбрать инструмент обрезки можно несколькими способами: через панель инструментов, через меню Инструменты - Преобразование - Кадрирование либо посредством комбинации клавиш Shift + C.

  1. Выделите фрагмент фото, который вы хотите обрезать, любым удобным для вас способом. Удерживая уголок прямоугольника и протягивая мышку по диагонали, измените размер фрагмента.
  2. Выберите инструмент обрезки фото и выберите необходимые параметры.
  3. Нажмите кнопку «Обрезать» и сохраните новое фото.

Как вырезать фрагмент фотографии и вставить его в другое фото

  1. Откройте фото.
  2. Создайте новый слой и добавьте в него второе фото, с которого нужно вырезать кусочек.
  3. С помощью инструмента «Выделение» или «Лассо» (свободное выделение) отметьте нужный фрагмент, например лицо, и выполните обрезку.
  4. При помощи инструмента «Масштабирование» измените размер фрагмента, чтобы он совпадал с тем участком, который нужно заменить. Чтобы правильно наложить новый участок, не забудьте повернуть его под правильным углом, чтоб совпали все элементы.
  5. Переместите новый слой, который нужно было вырезать, вниз, чтобы он оказался под фоновым.
  6. В меню слоёв кликните по верхнему слою правой кнопкой мышки и выберите «Добавить маску слоя». Выберите параметр «Белый цвет (полная непрозрачность)».
  7. Выберите инструмент «Кисть» и сотрите фрагмент верхнего слоя, который вам больше не нужен. Обработка должна делаться максимально аккуратно, чтобы не оставлять следов. Вы увидите, как начинает показываться нижний слой.
  8. Чтобы ликвидировать разницу в цвете между двумя фрагментами фото, воспользуйтесь инструментом «Пипетка». Выберите её на панели инструментов, поставьте на том участке фото, с которого вы хотите скопировать цвет.
  9. Переключитесь на кисть и закрасьте участки, отличающиеся по цвету, пока они не выровняются.
  10. Сохраните рисунок в нужном формате.

Обрезка фотографии - с помощью специального инструмента (его называют инструментом обрезки) вы можете отрезать часть фотографии или изображения . Обычно обрезка фотографии бывает прямоугольной, причем можно выделять области не только в центре фотографии, но и в любой ее части.

Выделить область обрезки можно с помощью прямоугольника. Затем, в зависимости от программы, нужно либо щелкнуть мышью по выделенной области, либо нажать специальную кнопку программы.

Обрезка фотографии с помощью GIMP

Процесс обрезки фотографии в графических редакторах примерно одинаков. Рассмотрим процесс обрезки фотографии в бесплатном редакторе изображений GIMP ().

1) Открываем исходное изображение

2) На Панели инструментов выбираем инструмент «Выделение»

3)В параметрах выделения при обрезке фотографии указано следующее:

  • Соотношение соотношение сторон. Эта опция позволяет делать выделение с указанным соотношением сторон. Для стандартных фотографий это соотношение обычно 3:4. Здесь же можно выбрать будет ли кадр вертикальным или горизонтальным.
  • Активизировал функцию «Затемнить выделение». Все, что будет удалено при обрезке фотографии при предпросмотре закрашено темным.