Как открыть панель языка. Как вернуть языковую панель

12.10.2019

Как же все-таки повезло большинству людей, живущих за границей – им не нужно париться по поводу переключения языка с русского на английский и обратно, поскольку у них основной язык и есть английский. А вот в России ситуация не такая счастливая, на различных форумах в интернете пользователи все чаще и чаще пишут о том, что у них пропала языковая панель в Windows 7, и они не знают, как вернуть языковую панель на свое место. Что ж, я постараюсь на этот вопрос максимально кратко и доступно ответить.

На самом деле процедура возвращения языковой панели обратно на видное место в трей, обычно проста, но бывают ситуации, когда приходится немного углубиться в настройки системы. Я по традиции раскрою вам несколько способов, как это можно осуществить, из которых вы уже сами выберите наиболее удобный и быстрый для вас. Стоит отметить, что если не помог самый простой способ, по вашему мнению, тогда нужно воспользоваться всеми, которые описаны в этой статье.

Быстрое решение

Способ первый. Он подразумевает собой возвращение языковой панели посредством другой панели – «Управления». Давайте проделаем с вами вместе нехитрые действия: пройдем в меню «Пуск», «Панель управления». Теперь нажмите «Языки и региональные стандарты».

Если параметр «Просмотр» выбран как «Категории», тогда нас интересует пункт: «Смена раскладки клавиатуры или других способов ввода», который находится в разделе «Часы, язык и регион».

Переходите во вкладку «Языки и клавиатуры», затем нажимаем кнопку «Изменить клавиатуру».

Как только мы туда зашли, во-первых на вкладке «Общие» убеждаемся в том, что присутствует два языка, например, русский и английский. Если есть желание добавить, либо по какой-то причине одного из двух вышеперечисленных не оказалось в списке, щелкаем по одноименной кнопочке «Добавить» и, собственно, выбираем необходимые нам для работы за компьютером языки. Подтверждаем действия, но не торопимся уходить, потому что нам еще следует проверить вкладку «Языковая панель».

Галочка должна стоять напротив варианта «Закреплена в панели задач». Теперь можете нажать кнопку «ОК», для подтверждения ваших действий.

Если языковая панель не отображается всё равно, тогда приступаем к следующему способу. Он заключается в восстановлении языковой панели при помощи планировщика заданий в Windows. Чтобы туда зайти надо проделать следующий путь: кликаем правой кнопкой мыши по значку на рабочем столе «Компьютер» (если его нет, находим такое же слово в меню «Пуск»), выбираем «Управление» (тут также следует отметить, что вы должны быть авторизованы под учетной записью, обладающей правами администратора).

В списке слева находится пункт «Службы и приложения», а в нем подпункт «Службы».

Как только это сделано, ищем в правой части окна, среди огромного количества служб ту, которая называется «Планировщик заданий».

Если она остановлена – запускаем, нажав на кнопку «Запустить». Также проверьте, чтобы она запускалась автоматически, если стоит «Вручную», тогда выберите «Автоматически».

Теперь нажимаем «ОК». Если все верно, перезагружаем компьютер и радуемся, ведь все должно начать функционировать!

Вносим изменения в реестр

Все действия выше могут не решить проблему, но как восстановить языковую панель другими способами? В этот раз нам поможет системный реестр Windows, однако сразу предупреждаю, что если вы будете пробовать именно этот способ, для возвращения языковой панели, будьте предельно внимательны и следуйте точным инструкциям, описанным мною. Если измените или удалите важный параметр для Windows, то система может начать работать нестабильно или вовсе не загрузиться.

Сейчас мы добавим утилиту языковой панели в автозагрузку. Если пропала языковая панель windows 7, то этот способ нужно выполнить обязательно! Для начала попробуйте скачать файл . После чего распакуйте архив и запустите файл. Будут появляться сообщения, везде соглашаемся с изменениями – нажимая на кнопку «ОК». В том случае, если это сделать не удалось, тогда делаем вручную.

Далее проходим по следующему пути: HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run. После этого в правой части окна кликаем правой кнопкой мыши по пустому месту, выберите «Создать» — «Строковый параметр».

Даем ему имя «ctfmon.exe».

Затем щелкаем по нему два раза уже левой кнопкой мыши. Появляется поле ввода, туда необходимо скопировать эту строку: C:\WINDOWS\system32\ctfmon.exe, после чего сохраняем изменения, нажав «ОК».

После этого перезагрузите компьютер, иначе действия выше просто не применятся.

Временное решение проблемы, но с результатом

Этот способ я решил рассказать в самом конце, хотя можно было написать в самом начале статьи. Читайте дальше почему. Что делать если пропала языковая панель в Windows 7, а ничего из вышеперечисленного все равно не сработало? Нам поможет стороннее программное обеспечение, которая сама сможет запустить свой интерфейс, который и будет отображать языковую панель. Для этой функции, конечно, подойдет всем известная программа Punto Switcher. Установив данную программу, у вас в трее появится значок вашей раскладки клавиатуры. То есть мы на самом деле не решили проблему, но как вы понимаете, выход надо искать и эта программа как раз помогает нам в этом.

Пользователи, которые ею не пользовались, возможно, им она не понравится, так как некоторые её настройки могут показаться очень навязчивыми. Но не стоит забывать, что в программе присутствуют настройки, которые с легкостью можно настроить под себя.

Скачать и установить ее не составит труда. Для скачивания программы перейдите по . Нажмите справа «Установить», программа скачается, но не установится.

После скачивания произведите установку программы.

Совет. Если программа не запустилась (нет в трее), значит надо перезагрузить компьютер. Обычно это помогает, возможно, надо будет заново установить программу — что бывает очень редко.

Еще один маленький нюанс. Если вы только что увидели, что языковая панель не видна и сразу же полезли в интернет по вопросу, как восстановить языковую панель, тогда можно попробовать перезагрузить компьютер.

На этой ноте я прощаюсь с вами! Всего доброго!

Насколько я помню, в операционных системах Windows проблема с пропаданием языковой панели существовала всегда. Во всяком, на ОС Windows XP и 7 точно. Как бы удивительно это не звучало, но до сих пор кардинального решения данного вопроса найдено не было! Конечно, вы можете воспользоваться советами, которые я специально для вас подготовил сегодня, однако нет никакой гарантии, что уже завтра языковая панель пропадет вновь.

Ну а пока же — возможные решения, к сожалению для некоторых пользователей, лишь временные. Традиционно, я начну с самого простого.

Настройки языков и региональной раскладки

Итак, самое первое и главное, что вам необходимо проверить, это настройки языковой панели, а именно — закреплена ли она в панели задач.

Для этого зайдите в панель управления, выберите раздел «Язык и региональные стандарты» (скорее всего, он будет самым последним в списке).

Перед вами откроется окно с настройками. В верхней части окна находится несколько вкладок, вам необходимо выбрать «Язык и клавиатуры», как показано на скриншоте. На этой же вкладке кликните по кнопке «Изменить клавиатуру…».

Открылось еще одно окошко. В нем вы увидите язык ввода по умолчанию, установленные службы и т.д. Сейчас вас это не интересует. Выберите вкладку «Языковая панель». Убедитесь в том, что напротив пункта «Закреплена в панели задач» стоит галочка. Если она отсутствует, поставьте ее и нажмите «Применить», а затем — ОК.

После этого панель должна появиться. Если этого не произошло, тогда продолжаем разбираться в нашей проблеме.

Восстановление панели через планировщик заданий

Поскольку за запуск языковой панели отвечает планировщик заданий, то при отключенной службе панель ни при каких обстоятельствах не будет загружена. Что бы удостовериться, так это или нет, необходимо будет узнать, нормально ли функционирует сам планировщик и задания к нему. Сделать это несложно.

Перейдите на рабочий стол. На нем вы найдите значок «Компьютер». Кликните по нему один раз, нажмите на правую кнопку мыши и выберите пункт «Управление». Перед вами откроется панель управления компьютером.

Выберите раздел «Службы и приложения» — «Службы». В левой части экрана вы увидите названия служб. Найдите среди них «Планировщик заданий». В строке состояние должно быть установлено «Работает», а в типе запуска — автоматически, как это показано на скриншоте.

Если значения отличные от указанных, то сменяете их на указанные и перезагрузите компьютер.

Теперь о самой языковой панели.

Нажимаем на кнопку «Пуск» и в строке «Найти программы и файлы» пишем два слова «Планировщик заданий» (без кавычек). Запускаем его.

Перед вами открылось окно. В его левой части есть библиотека. Необходимо пройти по следующему пути: Библиотека планировщика заданий — Microsoft — Windows — TextServicesFramework.

В центральной части окна вы увидите задачу под названием MsCtfMonitor. Крайне важно, что бы она была включена. Если же отключена, то просто включите ее через контекстное меню, вызвать которое можно, нажав на правую кнопку мыши.

Восстановление панели через редактор реестра

Наконец, если у вас ничего не получается, вы можете воспользоваться редактором реестра. Честно говоря, пользователям, которые недавно начали работать за компьютером и которые пока еще многого не знают, я бы не рекомендовал пользоваться данным способом, потому как неправильная работа с реестром может привести к проблемам с работоспосбностью самого компьютера (например, он откажется загружаться). Поэтому перед любой работой с реестром , что бы впоследствии в случае чего можно было откатить систему назад.

Нажимаем на «Пуск», в строке «Найти программы и файлы» пишем слово regedit и запускаем редактор реестра.

Проходим по пути HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run. Вполне возможно, что в правой части экрана у вас будет несколько параметров, а, возможно, вообще ни одного.

Нам необходимо будет создать параметр для автозагрузки. Делается это следующим образом: необходимо навести стрелку мыши на пустую область в правой части редактора и нажать на правую кнопку. Затем выберите: Создать — Строковый параметр. Присвойте ему имя CTFMON.EXE. После того, как параметр будет создан, кликните на него правой кнопкой и выберите «Изменить». В поле «Значение» добавьте параметр C:\WINDOWS\system32\ctfmon.exe. Вот что у вас должно получится.

После этого перезагружаем компьютер и смотрим, появилась ли панель задач. Если этого не произошло, то вполне вероятно, что у вас отсутствует сам файл ctfmon.exe, который в том числе активирует языковую панель (такое происходит, например, при наличие вирусов или троянов на компьютере), вам необходимо скачать его на сайте Microsoft и поместить в папку, находящуюся по адресу C:\WINDOWS\system32\. Такое, впрочем, происходит очень редко на практике.

Используем Punto Switcher

Ну а напоследок я хочу рассказать про одну очень популярную программу, которая позволит вам вообще забыть о языковой панели. Да-да, речь идет о . В принципе, я достаточно подробно рассказывал об этой программе, поэтому повторяться не буду. Вкратце напомню, что эта небольшая утилита служит в первую очередь как автоматический переключатель раскладки. Присутствует возможность вывести языковую панель, причем в виде флагов.

В случае, если вы набираете текст не на нужной вам раскладке, произойдет его автоматическая замена. Если изменения нужно отменить, необходимо нажать на заранее назначенную клавишу.

Помимо прочего, Punto Switcher обладает массой всевозможных дополнительных свойств, одним из которых является ведение дневника. В нем записывается все, что было введено на клавиатуре.

Программа распространяется бесплатно, ныне принадлежит компании Яндекс. На мой взгляд, это довольно-таки удобная штука, которая придется по душе многим из вас.

Иногда встречается ситуация, когда пропадет языковая панель, что заметно усложняет выбор языка, как для опытного, так и для начинающего пользователя.

Даже если человек не использует панель для фактического переключения, он все равно смотрит на нее, чтобы понять на каком языке он сейчас будет печатать.

Пропала языковая панель что делать?

Основной причиной, по которой пропадает языковая панель на компьютере являются нарушения в программном обеспечении. Чаще всего это изменения в настройках, которые произошли без вашего участия, пока вы скачивали новую программу с неофициального сайта. Но если эта участь вас все-таки настигла и панель переключения пропала, то прежде чем бросаться переустанавливать windows попробуем несколько ручных способов – это поможет вам сэкономить время и нервы!

5 способов вернуть языковую панель.

  1. Включение в панели управления
  2. Проверка, изменения региональных стандартов
  3. Исправление с помощью файла ctfmon.exe
  4. Ручные изменения в реестре
  5. Замените стандартную панель, на удобную программу «Punto Switcher»

Итак, включение в панели управления. Это самое простое мероприятие от самых простых сбоев или неаккуратного использования, обычно происходит из-за невнимательного нажатия кнопок. Чтобы исправить нажимаем правой кнопкой мыши на панель вывода инструментов внизу рабочего стола

В выпадающем меню выбираем строку панели и смотрим, стоит ли галочка напротив надписи языковая панель

Если тут все в порядке, то переходим к следующему этапу.

Проверяем правильные ли настройки стоят в региональных стандартах.

Для этого нажимаем кнопку пуск (в левом нижнем углу) и выбираем панель управления

Перейдя в панель управления, ищем рубрику «язык и региональные настройки»

В открывшемся окне выбираем вкладку «язык и клавиатуру», теперь нажимаем кнопку «изменить клавиатуру»

Перед нами оказалось окно « языки и службы текстового ввода». Внимательно изучаем все настройки в этом окне. Сначала смотрим, сколько языков у нас в раскладке, тут нужно запомнить, чтобы языковая панель отображалась надо минимум 2 языка, если меньше, то используем кнопку добавить. Если тут все в порядке, то посмотрите какой язык стоит по умолчанию, говорят, что иногда поменяв один на другой, панель может появиться, хотя сам я этого не встречал. После этого выбираем вкладку «языковая панель» (сверху)

В этом окне должна быть выделена строчка «закреплена в панели задач» и не забываем после этого нажать кнопку применить.

Перед вами откроется редактор реестра

Теперь максимум внимания, вам нужно передвигаться по файлам реестра строго по названиям

Ветки передвижения в левой части реестра:

Когда вы добрались до последней ветки «Run» нажмите на нее правой кнопкой мышки, выберите пункт «создать», дальше «строковый параметр» и назовите его «CTFMON.EXE» должно получиться как на картинке ниже, но это еще не все.

Теперь кликните по только что созданному файлу два раза левой кнопкой мыши и задайте ему значение «C:\WINDOWS\system32\ctfmon.exe», нажмите ок. Должно получиться как на картинке

Перезагружаем компьютер и проверяем, языковая панель уже должна появиться, но если и сейчас она не появилась, возможно, у вас вообще отсутствует файл «ctfmon.exe»

Если у вас ничего не получилось, не стоит расстраиваться, можно просто заменить скучную панель выбора языка на отличную программу «Punto Switcher» , она полностью заменит стандартную языковую панель.

Хотя главная возможность программы заключается в автоматическом переключении раскладки, ну например, ввели вы случайно «}