Как подключить микро от наушников к компьютеру. Что делать, если у ноутбука только один вход для наушников и микрофона? Как выглядят раздельные выходы для звука

09.04.2019

Очень редко пишу об интерфейсах ноутбуков и ПК. В это раз я хочу прояснить одну вещь, которая связана с подключением микрофонов и наушников. В ноутбуках часто наличествует такая особенность, что вход для наушников и микрофона только один. То есть вы можете подключить что-то одно. Этот единичный разъем называется комбинированным. Особенность заключается в том, что устройство, например, наушники, должны иметь 4 контакта, что говорит о наличии и микрофона в этих наушниках.

Итак, на обычном ПК обычно два разъема для подключения и наушников и микрофона, в ноутбуках же все не так. Присмотритесь, справа или слева должно быть хотя бы один разъем. Вы можете легко понять, назначение разъема, так как рядом будет указано условное обозначение.

Штекер наушников может быть, как с 4-мя контактами, так и с 3-мя. Чтобы вы могли одновременно пользоваться и наушниками, и микрофоном необходимо 4-контакта на штекере.

Что делать, если нужно подключить микрофон и наушники отдельно к ноутбуку?

Решение этой проблемы очень простое. В каком-нибудь магазине электроники или через интернет вы можете приобрести переходник. Стоит он не дорого и выглядит он примерно так:

На заметку хочу сказать одну вещь – некоторые переходники с двумя разъемами могут предназначаться только для наушников или микрофона.

Приобретение внешней звуковой карты

Конечно, если вы имеете хорошие наушники, но у вас проблемы со звуковой картой, либо она передает не очень хороший звук, вы можете воспользоваться внешней звуковой картой. По размеру она очень маленькая и подключается по USB.


Плюс такого устройства в хорошем качестве звучания (хоть и не всегда) и быстрого подключения/отключения.

Минус – дороже, чем при использовании переходников, также занимает один USB порт.

Подключение к разъему ноутбука напрямую

Но вообще мы рассматриваем вариант подключения одновременно наушников и микрофона. При таком подключении вы будете использовать что-то одно.

Какие наушники подойдут для комбинированного разъема?

При выборе любых наушников нужно смотреть не только на характеристики звука, но и на сам штекер. Если написано, что устройство имеет микрофон, то штекер должен быть с четырьмя контактами, в противном случае там будет три.



Подключение наушников с 4-мя контактами к ноутбуку/ПК

Вы можете также найти переходник, который позволяет использовать что-то одно – наушники или микрофон. Стоят такие недорого, но будьте внимательны, на разъемах должны быть обозначения, иначе не ясно предназначение каждого разъема.


В следующей статье я расскажу более подробно о подключении наушников и микрофона к компьютеру. Там мы разберем много интересных моментов, поэтому не забывайте следить за выходом новых материалов на сайте.

Мало кто из пользователей современных девайсов не знает, как подключить наушники к компьютеру, но вот решить проблемы, возникающие при подключении, под силу не всем. Рассмотрим некоторые нюансы подсоединения и настройки наушников для их качественной работы на различных операционных системах.

Какие бывают разъемы

Подключение наушников к компьютеру – дело не сложное, но иногда возникают затруднения непосредственно при настройке оборудования. Практически во всех моделях ПК имеется звуковая карта. Она может быть встроена в материнку, либо подключаться к ней нужно через специальный разъем. В любом случае, гаджет можно подключать либо к задней панели компьютера, либо к передней (если имеются соответствующие гнезда).

Посмотрев на рисунок ниже, можно понять, как подключить наушники с микрофоном к компьютеру.

Выход для гарнитуры всегда имеет зеленую окраску, а микрофонный вход – розовую . Поскольку штекеры гаджетов также окрашены в соответствующие цвета, то ошибиться и вставить их в другие разъемы очень сложно. Требуется зеленый штекер вставить в зеленое гнездо, а розовый – соответственно, в розовый. В гнездо розового цвета можно подключить к компьютеру как микрофон от наушников, так и сторонний. После чего происходит настройка подключенного оборудования с помощью специального программного обеспечения (в Windows 10, а также в версиях 8 и 7, настройка должна проходить в автоматическом режиме).

На ноутбуке гаджеты подключаются аналогично. Производитель может разместить разъемы на переднюю панель девайса либо слева.

Иногда в ноутбуках гнезда для гарнитуры делают тугими, чтобы увеличить их срок службы. Поэтому не стоит пугаться, что штекер плохо входит в гнездо.

Следует заметить, что именно штекеры гарнитуры, предназначенной для компьютеров, имеют цветовую маркировку, если предусмотрен микрофон на наушниках. Штекеры остальной гарнитуры никакого различия по цветам не имеют. Существует гарнитура, например, для телефона , имеющая не 2 штекера, а один, в котором совмещаются контакты для микрофона и аудиоканалов. На нем хорошо видно 3 полоски, разделяющие контакты. Два контакта служат для подключения аудиоканалов, и один – для микрофона.

В новых моделях ноутбуков имеется комбинированное гнездо , к которому можно подключить наушники с микрофоном, имеющие один штекер.

Возле такого разъема ставится специальная маркировка. Если такого гнезда нет, а есть 2 стандартных, то такую гарнитуру можно подключить через специальный переходник .

Таким образом, становится понятно, как подключить наушники от телефона к компьютеру. Наушники на передней панели подключаются по такому же принципу: если есть микрофон на наушниках, то он подключается к розовому гнезду, а к зеленому аудиоканалы.

Подключение гарнитуры к ПК

Теперь вы знаете, как подключить наушники к компьютеру. Но этого действия недостаточно для правильной работы гаджета, хотя чаще всего он сразу начинает работать, и ничего настраивать не потребуется. Но бывают случаи, когда подсоединенные гаджеты не работают, поэтому необходимо произвести некоторые действия.


Подключение гарнитуры на Windows 7

Перед тем, как настроить наушники на компьютере Windows 7, необходимо подключить их на задней или передней панели девайса в соответствующие разъемы (как правильно подключить, вы уже знаете). Затем необходимо запустить воспроизведение музыкального файла. Если в гарнитуре звук есть, то на этом подключение можно считать оконченным. При отсутствии звучания, в наушниках на компьютере сделайте следующее (эта инструкция подходит и для настройки гаджета на ноутбуке).


Вышеуказанные настройки можно применить и для операционной системы Windows 10 (Виндовс 10), если вы не знаете, как включить гаджет непосредственно в ней.

Настройка микрофона

Перед тем, как использовать микрофон в Виндовс 7 или 8, а также в Windows 10, его необходимо настроить.

Также существуют наушники с микрофоном, которые можно подсоединять к компьютеру через USB разъем. В большинстве случаев после их подключения, настройка происходит автоматически.

У меня Acer ноутбук и микрофон на нём плохого качества, такого, что доставляет дискомфорт собеседнику.
Поэтому я хочу проконсультироваться у знатоков по этому поводу. Такие решения вижу я:

1. USB переходник на два mini-jack для микрофона и наушников

Вот такая штучка за 740 руб, с помощью USB решает проблему отсутствия входа под микрофон и даже под вторые наушники. Есть ещё такая за 1200, но по моему дорого, если я не прав, скажите мне.

2. Разводник mini-jack - 2x mini-jack


Вот самый обычный аудио разводник, которые обычно решает проблему, когда нужно с одного устройства подавать звук на две пару наушников, например. Я не знаю, будет ли работать это, если с одной стороны вставить его в гнездо для наушников, а с других двух концов вставить наушники и микрофон. Один человек в отзывах написал, что он вроде бы именно для этого их использует. Это меня очень волнует, скажите, работает это или нет. Те, что на картинке стоят 630, дорого, но мне нравиться их дизайн. Такие же продаются вроде бы и по 100-200 рублей.

3. Универсальная гарнитура между наушниками и ноутбуком.

Вот такой вот вариант, это гарнитура, которая подсоединяется между ноутом и наушниками и играет роль микрофона и пульта. Мне очень нравятся мои наушники, у них шнур устроен так, что он обрывается почти у самого наушника, подключается к удлинителю и идёт в ваше устройство. Это Philips o"neill stretch, про них на хабре писали. Так вот, вот эта штука на картинке может быть подключена у самих наушников и выходит мои нашуники превратятся в удобную гарнитуру. Я не знаю, будет ли всё так хорошо, как уверяют в описании к этому устройству, но я выходит могу и его использовать для решения моей проблемы.

4. Я пытался найти Bluetooth или wifi микрофон, но ничего подобного не нашёл, кроме гарнитур. Если вы знаете что-то, что может меня заинтересовать, буду очень благодарен, если кинете ссылку или название или скажете где искать.

Какие подводные камни могут быть у этих решений?

Всем привет, мои дорогие друзья и гости моего блога. Сегодня я вам хочу рассказать, как подключить микрофон к ноутбуку с одним разъемом. Я знаю, что сегодня эта тема актуальная для многих людей, ведь множество современных ноутбуков выпускается с одним разъемом для наушников (либо же он комбинированный). Микрофон же в таких моделях встроенный, и если честно, то оставляет желать лучшего, поэтому всегда лучше использоваться внешнее устройство.

Самый лучший способ, как по мне, это приобретение специального микрофона с USB-разъемом. Именно таким способом я и пользуюсь. Никаких проблем с ним нет абсолютно, драйверов также не требуется. Просто подключил и работай.

Единственное, они как правило стоят чуть дороже, нежели обычные устройства с разъемом 3,5 mini jack. Но это того стоит. Хотя это тоже не всегда так. Самые простенькие из них вы сможете купить за 100-120 рублей на том же алиэкспрессе. На таком я делал свои первые видео на ютубе, можете глянуть. Не «вау», но вполне неплохо за такую цену. Да и многие сегодня предпочитают использовать именно такие виды устройств. Но если вы не готовы покупать отдельный микрофон, то давайте посмотрим другие способы.

Переходник

Одним из самых популярных способов решения данной проблемы является использование специального переходника. Причем такая штука существует в двух вариантах:


USB-звуковая карта

Еще одно Universal Serial Bus устройство, которое поможет нам решить эту проблему. Но это не просто какой-то переходник. Это полноценная вуковая карта, которая не требует даже установки драйверов. Очень удобная вещь, которая легко извлекается и помещается в карман.

Суть устройства заключается в том, что вы вставляете эту карточку в USB-порт, а на конце вас ждут 2 разъема, один из которых для микрофона, а второй для наушников.

И если вы думаете, что это дорого, то спешу вас обрадовать. Простенькие и нормально функционирующие устройства вы сможете приобрести за 150-300 рублей. Помню, я сам такой брал в свое время, и остался им вполне доволен.

Как я и сказал выше, мне наиболее симпатичен первый вариант, потому что я сам пользуюсь таким. А какой из методов предпочитаете вы? Свое мнение напишите в комментариях.

Ну а на этом я свою статью заканчиваю. Надеюсь, что она вам понравилась и вы обязательно подпишитесь на обновления моего блога, если до сих пор этого не сделали. Жду вас снова у себя в гостях. Удачи вам. Пока-пока!

С уважением, Дмитрий Костин.

В сегодняшней статье рассмотрим подробно процесс подключения наушников (в том числе с микрофоном и динамиками) к компьютеру и ноутбуку. В общем-то все просто.

Вообще, это позволяет расширить возможность работы за компьютером. Ну конечно, в первую очередь можно слушать музыку и при этом не мешать никому; пользоваться Skype или играть онлайн. С гарнитурой ведь гораздо удобнее.

Как подключить наушники и микрофон к компьютеру: разбираемся в разъемах

Все современные компьютеры, почти всегда, оснащены звуковой картой: либо она встроена в материнскую плату, либо представляет собой отдельную плату. Важно только то, что на панельке вашего ПК (если на нем есть звуковая карта) должны быть несколько разъемов для подключения наушника и микрофона. Для первых обычно используется зеленая маркировка, для вторых - розовая. Иногда используется название «линейный выход». Часто над разъемами помимо цвета, есть еще и тематические картинки, который точно помогут вам сориентироваться.

Кстати, на компьютерных наушниках, разъемы так же помечены зеленым и розовым цветом (обычно так, но если взять гарнитуру для плеера, то там никаких пометок нет). Но компьютерные ко всему прочему имеют длинный и качественный провод, который значительно дольше служат, ну и они удобнее при длительном прослушивании.

Далее осталось лишь соединить пару разъемов: зеленый с зеленым (или зеленый разъем с линейным выходом на системном блоке, плюс розовый с розовым) и можно приступать к более детальной программной настройки устройства.

Кстати, на ноутбуках наушники подсоединяются аналогичным образом. Обычно разъемы выносят слева, либо со стороны, которая смотрит на вас (спереди, иногда называют). Часто многих пугает излишняя жесткость: просто на ноутбуках почему-то разъемы более тугие и некоторые думают, что они нестандартные и наушники к такому не подключить.

На самом деле все так же просто подключается.

В новых моделях ноутбуков стали появляться комбинированные разъемы (их еще называют гарнитурными) для подключения гарнитуры с микрофоном. С виду он практически не отличается от уже ставших привычными розовыми и зелеными разъемами, разве только цветом - он обычно никак не помечается (просто черный или серый, под цвет корпуса). Рядом с таким разъемом нарисован особый значок (как на картинке ниже).

Почему нет звука

После того как наушники были соединены с разъемами на звуковой карте компьютера, чаще всего, звук уже в них проигрывается и никаких дополнительных настроек делать не приходится.

Однако, иногда, звука нет. Вот на этом и остановимся поподробнее.

  1. Первое, что необходимо, это проверить работоспособность гарнитуры. Попробуйте их соединить с другим устройством в доме: с плеером, с телевизором, музыкальным центром и пр.
  2. Проверьте, установлены ли на звуковую карту на вашем ПК. Если звук в колонках у вас есть - значит с драйверами все в порядке. Если нет - зайдите для начала в диспетчер устройств (для этого откройте панель управления, и вбейте в поисковую строку «диспетчер», см. скриншот ниже).
  3. Обратите внимание на строчки «Аудиовыходы и аудиовходы», так же на «звуковые устройства» - там не должно быть никаких красных крестиков или восклицательных знаков. Если они есть - переустанавливайте драйвера.
  4. Если с наушниками и драйверами все в порядке, то чаще всего отсутствие звука связано с настройками звука в Windows, которые, кстати, могут быть выставлены на минимум! Обратите внимание сначала на правый нижний угол: там есть значок динамика.
  5. Также стоит зайти в панель управления во вкладку «звук».
  6. Здесь можно посмотреть как выставлены настройки громкости. Если настройки звука убавлены на минимум, прибавьте их.
  7. Также по бегающим ползункам звука (показаны зеленым цветом на скриншоте ниже) можно сделать вывод о том, проигрывается ли звук вообще на ПК. Как правило, если все хорошо - полоска будет постоянно меняться по высоте.
  8. Кстати, если подключили наушники с микрофоном, стоит зайти и во вкладку «запись». Там отображается работа микрофона. См. картинку ниже.

    Лучшим вариантом в данном случае будет соединение с одним линейным выходом. Т. е. колонки и наушники буду подсоединены параллельно: звук будет и там и там одновременно. Просто, когда колонки ненужны - их легко отключить при помощи кнопки включения на их корпусе. А звук будет всегда, просто если они ненужны - можно их отложить в сторону.

    Для того чтобы подключить таким образом - нужен небольшой раздвоитель, цена вопроса - 100-150 рублей. Купить такой раздвоитель можно в любом магазине, специализирующимся на разных кабелях, дисках, и др. мелочи к компьютерам.

    Микрофон от наушников при таком варианте - присоединяется стандартно, к разъему для микрофона. Тем самым получаем идеальное способ: не нужно постоянно пере-подсоединять с колонками.

    Кстати, на некоторых системных блоках есть передняя панелька, на которой есть выходы для подключения наушников. Если у вас блок такого типа - то вам вообще никаких раздвоителей не понадобится.