Как прогреть тачскрин в домашних условиях. Замена стекла на смартфоне своими силами: описание, рекомендации и требования

06.08.2019

Часто при неосторожном обращении с сенсорными телефонами или планшетами, на передней панели аппарата появляются трещины или так званые "паутины", после нежелаемого контакта с асфальтом или же другими твердыми предметами.Здесь мы постараемся разъяснить что делать, и как понять что разбилось.

1. Появились трещины на передней части. Можно ли ее заменить?

Часто мы заблуждаемся, думая, что передняя часть девайса и сенсор - это две разные детали. Это не так. Передней частью в сенсорных телефонах является само сенсорное стекло (тачскрин). Есть случаи, когда после падения тачскрин продолжал работать, хоть и имел видимые повреждения. Но, как правило, со временем проявляются самопроизвольные нажатия, не правильная реакция на касания или полная не работоспособность. Если у Вас разбилась передняя часть (ещё называют - защитное стекло, не путать с защитным стеклом которое клеют вместо пленки), то Вам придется менять тачскрин (сенсор), .

2. Разбит сенсор, но дисплей работает. Можно будет только сенсор поменять?



Существуют модели, имеющие модуль, где тачскрин "склеен" с дисплеем. Это зависит от модели Вашего аппарата.

3. А там меняют сенсор на модуле!


Бывают случаи, когда человек, придя в Мастерскую и услышав стоимость замены модуля, возмущается, что в какой-то Мастерской меняют всё отдельно. Замена тачскрина отдельно от дисплея, когда к Вас установлен модуль, вполне возможна и практикуется, но 100% гарантии на то что процедура снятия Вашего старого, разбитого, сенсорного стекла пройдет успешно ни один мастер не даст, часто в процессе "отклеивания" повреждается, лопает дисплей и замены модуля целиком не избежать. Да и конечная стоимость ремонта по замене сенсоного стекла в модуле существенно не отличается чем замена модуля целиком.

Коротко о главном:

1. Разбив переднюю панель на сенсорном телефоне, Вы разбили именно сам сенсор (тачскрин). Поэтому и меняется именно он или дисплейный модуль целиком (зависит от модели устройства).

2. Если после падения и появления на сенсоре трещин, он продолжает работать - помните, что это временно. Малейшые дальнейшие повреждения могут вывести его из строя. Так что, желательно заменить его в ближайшее время, пока телефон работоспособный. Или хотя бы извлеките из такого аппарата всю важную Вам информацию (фото, видео, контакты), если ремонт в дальнейшем не планируется.

3. В моделях, в которых возникли проблемы с модулем (сенсор вместе с дисплеем), лучше сразу произвести замену именно модуля.

4. Сэкономив на качестве деталей один раз, Вы рискуете в скором времени заплатить ещё раз, при чём сумму побольше.

Замена тачскрина на планшете своими руками за 20 минут.

Вот фото отчёт, как быстро поменять тачскрин на планшете. Данная инструкция подходит к большинству планшетов, представленных на рынке.

Самая частая неприятность планшетов — это выход из строя тачскрина (сенсора) в результате его механического повреждения.

Вот и у меня как-то возникла такая проблема. Планшет был куплен ребёнку и ровно через неделю на него благополучно наступили. Горю не было предела! Дочь в слезах, супруга в шоке, а я в бегах по мастерским)))


Оббегав все, так называемые, «мастерские», я был неприятно удивлён, что никто не берётся за этот ремонт. Только один «мастер» предложил ПОПРОБОВАТЬ поменять за 850 грн. Теперь и я погрузился в шоковое состояние. В общем, было принято решение купить новый планшет.

Спустя три недели разбили тачскрин и на нём…

Подумав, что покупая каждый месяц новые планшеты, я разорюсь — принял решение заняться ремонтом самому.

Купил в интернет магазине новый тачскрин 10.1 дюйма всего за 250 грн. Если интересует — где покупал, спросите по почте или в комментариях, отвечу.

Доставка заняла всего сутки.

И вот я его получил

Доставка тачскрина «Новой почтой»

Внутри надёжно окутан пенопластом

А вот и сам новый тачскрин на планшет, оклеенный плёнкой с обеих сторон


Замена тачскрина на планшете своими руками. Инструкция


Медиатром или пластиковой картой проводим по периметру планшета, отщелкивая защелки


Внимание: Глубоко карту засовывать не нужно, чтобы не повредить шлейфы

Аккуратно снимаем заднюю крышку, вынимаем из неё динамики и убираем её в сторону, чтобы не мешала


Можно этого и не делать, но в целях безопасности, лучше отпаять положительный провод от батареи на плате. Он обычно красного цвета


Теперь отключаем шлейф тачскрина от платы


Для этого нужно сместить черную планку вверх и шлейф легко выйдет из разъёма


Теперь, не снимая плёнок с нового тачскрина, подключаем его в этот разъем для проверки его работоспособности. Припаяв провод батареи, включаем планшет и проверяем как сенсор реагирует на касания.


Если все хорошо, тогда отпаиваем снова батарею и отключаем шлейф сенсора.

Больше в планшете разбирать ничего не будем, а «сдёрнем» тачскрин с лицевой стороны. Для этого той же пластиковой картой поддеваем сенсор и, проводя по периметру, отклеиваем его.

Примечание: Всё пройдет гораздо легче и проще, если сенсор по периметру прогреть феном.


Внимание! Будьте аккуратнее, чтобы не порезаться, это всё-таки стекло!

Снимается тачскрин не так трудно, как кажется на первый взгляд.

После демонтажа сенсора, мягкой щёточкой убираем мусор с дисплея и очищаем периметр от остатков клея, если кое-где остался.

Берем новый сенсор, снимаем с него плёнку и бумагу со скотча. Протягиваем шлейф через прорезь в корпусе планшета и аккуратно прилаживаем новый сенсор к дисплею. Если углы сходятся и всё ровненько, тогда легкими нажатиями приклеиваем тачскрин.

Примечание: Сильно давить не нужно, чтобы сенсор те треснул. Он и так хорошо приклеится.

Подключаем шлейф нового тачскрина, припаиваем батарею, вставляем на место динамики и одеваем заднюю крышку.

Вот результат работы


Особо сложного в замене тачскрина своими руками ничего нет.

Включаем планшет и наслаждаемся проделанной работой.

P.S. Время бежит быстро. Очень быстро… За этот год я поменял ещё раз тачскрин на этом планшете Благо опыта теперь у меня много

Также поменял сенсора соседям, друзьям и просто знакомым.

Так что, боятся этой процедуры не стоит и, чувствуя уверенность в руках, ногах, голове и, короче, везде — можете спокойно браться за эту работу

Вот ещё одна жертва неаккуратного обращения. Тут даже плёнку из магазина ещё не удалили, а тачскрин уже погубили

В общем, без работы остаться не получится

Недавно столкнулся с такой ситуацией, когда на одном из китайских телефонах понадобилось заменить сенсор (touch screen). Поискав информацию в сети, не нашел ничего вразумительного, т.к. везде описывалась технология самостоятельной замены тачскрина, который служит одновременно передней панелью телефона, а в моем случае сенсорная панель находилась на основном экране, и была приклеенной к нему.

Моя ситуация, скорее всего, знакома многим, когда сам touch screen уже раздавлен, а экран, под ним остался целым. Чтобы удешевить и облегчить ремонт и не менять тачскрин вместе с экраном, можно своими руками заменить сенсорную панель на телефоне и дальше пользоваться им без проблем.

Для начала следует приобрести сенсорную панель под свой телефон. В моем случае телефон китайский и смотреть, при поиске тачскрина, на модель особо не было смысла, но все-таки она нашлась. Я поступил следующим образом. Разобрал телефон, замерял ширину и длину сенсорного экрана линейкой в миллиметрах, зашел на сайт e-bay ввел в запросе «Touch Screen W007», сверил в описании лота габариты продаваемого сенсора и того, что был на ремонтируемом телефоне. После чего заказал данный Touch Screen и в течение месяца он «приехал» ко мне.

Это было самое простое. Далее следовал этап, где необходима была особая внимательность, точность действий при проведении самостоятельной замене сенсора телефона. Так как в таких моделях сенсорное стекло прочно склеено по периметру с экраном телефона, то их нужно было как-то аккуратно разъединить, чтобы не повредить полностью рабочий экран. Чтобы ослабить силу сцепления клея я положил телефон в разобранном состоянии, предварительно обвернутый в плотную ткань, на теплую батарею центрального отопления (это актуально для холодного времени года). Ткань использовал для того, чтобы телефон держался устойчиво на батареи и прогрев его был более равномерным. Если понадобится своими руками заменить touchscreen на телефоне, когда батареи будут уже не работать, думаю, можно аналогичным способом прогреть телефон, только уже поместить его между пластиковыми бутылками, наполненными горячей водой.


Когда телефон и, следовательно, сенсорное стекло, экран и клей между ними, прогрелся (примерно через 1,5-2 часа), я взял канцелярский нож и начал клей просто-напросто разрезать. В место канцелярского ножа отлично подойдет строительный нож. Здесь очень важно начинать вводить нож между сенсорной панелью и экраном, с одного из двух углов, которые отдалены от шлейфа. Делать это нужно таким образом, чтобы кончик ножа постоянно находился вне периметра сенсора и экрана, так как малейшее отклонение от плоскости может привести к мгновенной порче экрана.

Прорезав клей в углу тачскрина, необходимо осторожно провернуть нож так, чтобы он оказался перпендикулярно длиной стороне сенсорного стекла. При этом край ножа должен находиться так же за пределами экрана. Далее аккуратными поступательными движениями следует довести нож до самого шлейфа. После этих действий сенсорная панель и экран будут разъединены.

Надеюсь, описание моей технологии замены тачскрина в домашних условиях полное, и теперь Вы самостоятельно сможете произвести ремонт телефона, если у Вас лопнет сенсорное стекло.

Телефоны часто падают, стекло, как самая хрупкая часть, бьется в первую очередь. Казалось бы - нет проблем пойти заменить стекло на телефоне, однако на практике все оказывается не так просто.

Раньше стекло на телефоне менялось отдельно, и стекла стоили копейки. Они и сейчас стоят недорого, но с приходом эры сенсорных телефонов процедура замены стекла значительно усложнилась. Какова сейчас цена замены стекла на телефоне с учетом работы?

Если у вас сенсорный телефон, и на нем разбито стекло, требуется замена, то необходимо знать следующее:

Современные сенсорные телефоны бывают двух видов: те телефоны, у которых сенсор соединен со стеклом, соответственно меняя стекло, вы меняете и сенсор, а стоимость сенсорных стекол уже значительно выше, так как помимо собственно стекла здесь присутсвует и сенсорная панель со шлейфом, который имеет коннектор на материнскую плату телефона. И все-таки замена сенсорного стекла стоит не так дорого, как стоимость замены собственно стекла на более дорогих моделях.

Самые продвинутые модели телефонов, флагманы компаний, такие как Iphone 4, Iphone 5, Samsung Galaxy S3, Galaxy S4, HTC One, Nokia Lumia 920, Sony Xperia Z и другие, имеют более сложную конструкцию экрана: экран телефона состоит из LCD дисплея, который собственно и передает изображение, сенсора (тачскрина), отвечающего за нажатия, и стекла, которое носит защитный и декоративный характер. При этом модуль экрана является цельным, компоненты склеены промышленным способом, и по инструкции производителя экран меняется целиком.

Процедура замены стекла.

Тем не менее, стекло все-таки поменять можно. Процедура замены стекла на телефонах топ-моделей выглядит следующим образом: дисплейный модуль нагревается при помощи специального фена, либо специальной нагревательной площадки, клей, которым стекло приклеено к сенсору, размягчается, далее при помощи ножа, тонкой лопаточки, пластиковой игральной карты, специальной молибденовой проволоки и тому подобных приспособлений стекло отсоединяют от экрана. Потом остатки клея убираются при помощи специального растворителя, скребка, салфеток, мягкой ткани и др. Новое стекло ставится либо на двусторонний скотч, либо на специальный UV клей (аналогичный заводскому).

В описании выглядит довольно просто, но на практике всё далеко не так.

Во-первых, добиться равномерного нагрева поверхности дисплейного модуля крайне сложно, существует опасность перегреть дисплей и сенсор, после чего либо пропадет изображение, либо сенсор будет работать некорректно. Это может проявиться как сразу, так и спустя некоторое время.

Во-вторых, убрать стекло без проблем получается только в случае, если на стекле одна-две крупные трещины, в случае же, когда на стекле паутина из мелких трещинок, стекло будет крошиться, и осколками легко повредить сенсор, в результате все равно придется менять дисплейный модуль целиком. Также от удара в дисплее могут уже быть микротрещины, которые до процедуры никак себя не проявляют, но при нагреве и/или давлении на стекло могу привести к выходу из строя самого жк дисплея.

В-третьих, очистка сенсора от клея также неполезна для телефона, клей убирается скребком, тканью и пр., на сенсор оказывается достаточно серьезное воздействие, что также может привести к выходу его из строя.

Ну и наконец, в большинстве случае мастера ставят новое стекло на двусторонний скотч, наклееный по периметру экрана, обеспечить плотное прилегание нового стекла невозможно, со временем под него набьется пыль, да и сам скотч может отойти.

Ставить новое стекло на клей умеют далеко не все, требуется не только специальный клей, желательно немецкий, но также ультрафиолетовая лампа (принцип затвердевания клея как в зубном кабинете, когда ставят фотополимерную пломбу), и желательно специальная оснастка под дисплей и стекло, чтобы обеспечить 100% точное попадание стекла на свое место.

Работа по замене стекла занимает до трех часов, она крайне кропотливая и требует очень высокой квалификации мастера. При этом, если что-то не получится, то мастер за это еще и отвечает, объяснить что-то большинству клиентов невозможно. Гарантий на успешный исход операции дать нельзя никаких.

Именно поэтому в большинстве профессиональных мастерских вам скажут, что стекла не меняются, и предложат замену дисплейного модуля целиком. Конечно, вы можете найти мастера или сервис, где за это возьмутся, но будьте уверены, что стекла там меняются любительским способом, вероятность успеха 50/50, вероятность дальнейшей работоспособности и сохранения внешнего вида телефона еще ниже.

Что предлагает наш сервисный центр:

1. Профессиональную замену стекол Samsung Galaxy по цене 3000 руб (с учетом стоимости стекла). Готовность телефона 1-2 дня.

Примечание: Опыт показывает, что в 99% случаев стекло на телефоне удается поменять, с сохранением внешнего вида телефона от 85 до 100%. Статистики дальнейшей работоспособности дисплея и сенсора пока не накоплено (вторичных обращений людей, кому меняли, пока не было).

2. Сами стекла для Samsung, Nokia, Iphone, HTC - можете купить у нас стекло и заменить его самостоятельно, либо обратиться к тем, кто предлагает поменять стекло дешевле чем у нас.

3. Предлагаем замену дисплея или тачскрина вместе со стеклом: в этом случае вы гарантированно получаете самую низкую цену замены экрана в городе, с использованием оригинальных запчастей и с полным сохранением работоспособности и внешнего вида телефона.

В любом случае решать Вам! Надеемся, что вышеприведенная информация поможет принять правильное решение.

Итак, в случае когда Вам нужна замена стекла Samsung, Nokia, Iphone, Sony, HTC, LG, Fly и других моделей телефона, ждем Вас в нашем сервисе!

ЛИКБЕЗ
Тачскрин , он же сенсорный экран – устройство ввода информации, представляющее собой поверхность, реагирующую на прикосновение или нажатие.
КЛАССИФИКАЦИЯ ТАЧСКРИНОВ МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ
Сенсоры классифицируются по:

1. Принципу работы
1.1 Резистивный – реагирует на давление тонким предметом (стилус, ноготь и т.п.)
1.2 Емкостной – реагирует на касание пальцем либо специальным стилусом и не реагирует на давление

2. Типу установки
2.1 На дисплей – тач приклеивается к дисплею по периметру либо на всю пощадь
2.2 На корпус – приклеивается на корпусные детали

3. Материалу тачскрина
3.1 Стекло – легко бьется и при повреждении видны трещины. При замене обязательно используйте рукавицы и защитные очки!
3.2 Пластик – при повреждении почти никогда нет трещин

Для замены сенсорных экранов (тачскринов) требуется:
1. Новый тачскрин.
2. Набор инструментов – отвертки и ковырялки.
3. Полчаса времени и немного терпения.

1. РАЗБОРКА УСТРОЙСТВА

Принципы разборки описаны на нашем сайте довольно подробно. Многие модели телефонов описаны с фотографиями и видео. Так что сейчас этот пункт описывать не будем.

2. СНЯТИЕ И УСТАНОВКА ТАЧСКРИНА

Этот пункт вызывает наибольшие сомнения у начинающих и даже опытных мастеров. Поэтому остановимся на нём более подробно.

Снимать тачскрин нужно после предварительного нагрева до 40-60 градусов. Это размягчит клей. Если тач приклеен к дисплею, то нагревание нужно выполнять 1-2 минуты или дольше. Если направить на дисплей струю горячего воздуха, то стекло экрана может треснуть. Так что не спешим, у нас еще достаточно времени

После разогрева клей становится менее вязким. Но по-прежнему он удерживает сенсор в неподвижном состоянии. Тач обязательно нужно чем-то поддевать. Если он приклеен к дисплею, то лучше предварительно разрезать клей лезвием либо канцелярским ножом. Тач, приклеенный к корпусу, снимать проще – ничего уже не разобьется. Отрываем без опаски.

Итак, сенсор снят. На поверхности экрана либо корпуса остался вязкий клей. Если он не иссохся (не твёрдый, нет трещин) и остался полностью, то новый тачскрин можно установить на него. Если же клей частично остался на таче или потерял вяжущие свойства, то нужно использовать новый клей. Купить его можно в любом магазине канцтоваров – это так называемый Зарегистрируйтесь на форуме. . Вырезаем полоски нужной длины и толщины, укладываем под тачскрин. Сервисные центры используют специальный Для того что-бы увидеть ссылку Зарегистрируйтесь на форуме. .

Хочется обратить внимание на технику безопасности при замене тачскринов.

Прочное калёное стекло при разбитии образует тонкие и очень острые осколки. Если такая гадость попадёт под кожу, то вызовет максимум неудобств. Очень вероятно, что ремонт тачскрина закончится в кабинете хирурга. И не дай Бог такому осколку попасть в глаз!

Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО используйте рукавицы и защитные очки .
Рукавицы подойдут обычные строительные или агрономные.
Очки тоже любые, хоть солнцезащитные, хоть диоптрийные.

3. КАЛИБРОВКА
Новый сенсор после установки почти наверняка будет работать не точно, его нужно будет откалибровать. Калибровка нужна только для резистивных сенсоров.

Калибровка – это настройка позиционирования по точкам.

Выполняется через меню телефона (КПК, GPS и т.д.), как правило в меню «Дисплей».

При калибровке на экране появляется точка (либо крестик), по которой нужно будет точно нажать. Позиционарование в телефонах и КПК проводится по 4 или 5 точкам. В сенсорных ноутбуках обычно используется 16 либо 25 точек.