Как растянуть изображение по горизонтали. Обрезка и сжатие фото без Photoshop

27.05.2019

Сейчас уже у многих есть цифровые фотоаппараты, с помощью которых можно делать столько снимков, сколько душе угодно. Но бывает, нам нужен именно тот, да тот маленький снимок, где удалось уловить какой то значимый момент. Тогда для того, чтобы из этого малюсенького изображения получить прекрасное фото, мы используем графический редактор и создаем свой шедевр, давайте узнаем, как растянуть картинку различными способами. Таким образом можно улучшить качество и размер любого фото или его фрагмента.

Как растянуть картинку в фотошопе

Запустите графический редактор. Откройте в нем необходимый файл изображения. Для этого нужно щелкнуть раздел меню «Файл» и выбрать пункт «Открыть» или с помощью одновременного нажатия «горячих клавиш» CTRL + O. Откроется диалоговое окно. В нем вы можете просматривать картинки еще до открытия. Выберите нужную картинку и клацните на кнопку «Открыть».

В меню Фотошопа открываем раздел «Изображение» и выбираем пункт «Размер изображения». Можно выполнить подобную команду с помощью клавиш ALT + CTRL + I. Видим, что в окне настроек во вкладке "размеры" есть 2 секции. Нижнюю более удобно использовать для работы с изображениями, которые выводятся на печать. Верхнюю используют при работе с изображениями экранных размеров.

Поставив в чекбоксе отметку «Сохранять пропорции», изображение будет растягиваться пропорционально. При изменении ширины автоматически изменится высота. Размеры можно изменить в разных единицах -абсолютных и относительных (в процентах от исходного размера). Выбираем единицы измерения, устанавливаем нужные нам значения, а затем нажимаем кнопку «OK».

Если не устроил результат, можем отменить эту трансформацию сочетанием (CTRL + Z). Экспериментируем, пока результат не удовлетворит ваши ожидания. Сохраняем. Чтобы растянуть картинку на весь экран проводим те же манипуляции с исходным изображением, как указанно выше, подгоняя его под нужные вам пропорции экрана. Фотошоп обязательно предложит изменить настройки качества рисунка. Решение за вами. Не забываем сохранять полученные изображения.

Помню перерыл много информации и испробовал не мало способов, пока не нашел именного того решения, что нужно было именно в тот момент.

Ниже я покажу 3 способа, которые растягивают фон на всю ширину экрана.

Способ №1

Первый способ использует чистый CSS3 . Все получается благодаря свойству background-size . В моем случаи я буду растягивать картинку на всю ширину экрана, то есть присвою свойства к тегу body . Вы можете применить по надобности к блоку например.

Растягивать на весь экран будем вот эту картинку с милой девушкой 🙂

В общим определяемся с блоком которому присваиваем стили и дописываем в файле стилей данному блоку, следующий код:

Body{ background: url(images/bg.jpg) no-repeat center top fixed; -webkit-background-size: cover; -moz-background-size: cover; -o-background-size: cover; background-size: cover; }

Как видите, в параметре background добавляем путь к изображению и устанавливаем положение картинки относительно экрана. В нашем случаи это center и top. Это означает что картинка будет в центре экрана, и прижата своим верхом к верху экрана. Это для того, чтобы всегда было видно лицо девушки. Если у Вас например абстрактный фон или природа, где видно небо, поле, горизонт, то можно поставить значения center и center. В общим если вы знакомы с CSS, то думаю разберетесь. Также установлено значение fixed , которое фиксирует изображение.

Способ очень простой, я его использую всегда и он меня устраивает на все 100%. Есть лишь одно но. Старые браузеры, не знакомы с CSS3, поэтому те кто используют древние версии не увидят должного результата.

Способ №2

Данный способ использует обычный CSS. По сути тоже простой. Выводим в теле сайта изображение присвоив id - bg :

И прописываем стили:

#bg { position:fixed; z-index: -1; top:0; left:0; min-width:100%; min-height:100%; }

Позиционирование фиксированное и проходит растяжение на весь экран.Вот так просто:).

Способ №3

Тут применяется jQuery . Поэтому сначала нужно подключить библиотеку, если она не подключена ранее.

После библиотеки подключаем скрипт, который и будет масштабировать наш фон

$(window).load(function() { var theWindow = $(window), $bg = $("#bg"), aspectRatio = $bg.width() / $bg.height(); function resizeBg() { if ((theWindow.width() / theWindow.height()) < aspectRatio) { $bg .removeClass() .addClass("bgheight"); } else { $bg .removeClass() .addClass("bgwidth"); } } theWindow.resize(function() { resizeBg(); }).trigger("resize"); });

И в конце добавляем стилей, чтобы все работало. Открываете файл стилей и добавляете в него следующий код:

#bg { position: fixed; top: 0; left: 0;z-index: -1; } .bgwidth { width: 100%; } .bgheight { height: 100%; }

По стилям видно, что мы добавили позиционирование. В данном случаи это fixed . Изображение при прокрутке будет оставаться фиксированным фоном, если же изменить позиционирование на absolute , то фон можно прокрутить. Кстати, так же можно сделать и с первыми двумя способами.

Также указан параметр - z-index: -1 , для того чтобы картинка была за текстом. Если у Вас нет текста, который должен быть спереди, можете убрать этот параметр.

Какой способ использовать, решать Вам. Как и писал Выше, мне более близок первый способ. Он самый простой и не хуже других.

На этом все, спасибо за внимание. 🙂

Маловат для страницы, т.е. не дает полного представления об объекте.

Кроме того, стилистически поместить фотографию справа, тогда как вставленная с помощью последовательных команд: «Вставка» - «Рисунок» - «Из файла» фотография располагается слева от края страницы. Можно растянуть с помощью мышки, подведя указатель к углу фотографии и потянув за края. Но в таком случае, вставленное фото все будет располагаться в одном месте – верхний левый угол является «заякоренным» на странице, не позволяя пользователю переместить фото в другое место.

Чтобы растянуть изображение правильно, необходимо изменить свойства . Для этого наводим мышкой курсор на фотографию и правой кнопкой вызываем меню. Выбираем «Формат рисунка», затем вкладку «Положение». В верхней части в разделе «Обтекание» изображено положение вставляемой фотографии или картинки на листе. С помощью мышки выбираем нужное, например: «По контуру» или «Вокруг ». Затем в нижней части вкладки - «Горизонтальное выравнивание» ставим флажок напротив требуемого положения, например, «По левому краю» или «По центру» и нажимаем ОК.

Теперь контуры картинки изменились - прямоугольник исчез, причем углы картинки (фотографии) и середины каждой стороны обозначены небольшими кругами. С их помощью можно растянуть изображение правильно. Для этого наводим курсор мышкой на любой кружок и, удерживая левой кнопкой мыши, растягиваем в нужную сторону (вверх, вниз, по диагонали и т.д.).

Такую картинку или фото можно помещать в любом месте документа или страницы, уменьшать или растягивать до границы листа. Ее также можно привязать к определенному месту на странице, чтобы при добавлении , она осталась на выбранном месте. С помощью форматирования можно добавить контуры, выбрать параметры отображения, процент прозрачности и т.д.

Наиболее подходящий инструмент для разного рода деформации изображений - какой-либо из графических редакторов. Например, Adobe Photoshop растянет рисунок в любом направлении с минимумом затрат вашего времени.

Вам понадобится

  • Графический редактор Adobe Photoshop

Инструкция

После графического редактора вам надо открыть в нем нужный файл изображения. Для этого щелкните раздел меню «Файл» и выберите пункт «Открыть». Это же можно сделать с помощью «горячих клавиш» CTRL + O. В открывшемся диалоговом окне есть возможность просмотра еще до открытия файла. Найдите нужный файл и нажмите кнопку «Открыть».

В окошке настроек размеров есть две секции. Нижняя более удобна с изображениями, предназначенными к выводу на . Верхняя предназначена для работы с экранными размерами изображений. Если вы собираетесь использовать (или компьютерах), то воспользуйтесь этой секцией. Если в чекбоксе «Сохранять пропорции» поставить отметку, то картинка будет растягиваться пропорционально, то есть, когда вы измените ширину, то значение в поле «Высота» изменится пропорционально без вашего участия. Размеры можно как в абсолютных единицах, так и в относительных - в процентах от исходного размера. Выбрав , установите нужные вам значения, а затем нажмите кнопку «OK».

» Обрезка и сжатие фото без Photoshop

В Интернете довольно много статей о том, как обрезать фото в программе Photoshop. Но Photoshop далеко не всегда есть под рукой, к тому же у последних версий долгое время загрузки и большие системные требования. Сейчас почти во всех программах для просмотра картинок есть набор функций для сжатия, растягивания фотографий и изменения их размера. Лично мне для простой обработки фото нравится использовать программу XNView: она бесплатна, имеет русский интерфейс, и ее можно носить с собой на флешке. Скачать ее можно по адресу http://xnview.com .

Итак, мы установили и запустили XNView и открыли в нем какую-нибудь фотографию. Теперь мы с ней можем сделать следующее:

1) обрезать фотографию до определенного размера в пикселях. Для этого заходим в меню «Рисунок», выбираем там пункт «Размер холста» и задаем в полях «высота» и «ширина» в блоке «Размер экрана». Внизу видим блок из 9 кнопок, где можно выбрать, с какой стороны будет взята часть изображения при его обрезке: либо с одной из сторон или углов, либо из центра.



Пример: обрезаем фото с размера 1600x1200 до 1200x1200, оставляя изображение из правой части фотографии.

2) обрезать фото произвольным образом , например, вырезать из большой фотографии только лицо для аватара. Это самая простая операция. Помещаем курсор мыши в левый верхний угол нужной части изображения, нажимаем и удерживаем левую кнопку и ведем курсор в правый нижний угол, так чтобы нужная часть фото оказалась выделенной прямоугольной рамкой. Затем щелкаем правой кнопкой и выбираем в появившемя меню «Обрезать» или просто нажимаем с клавиатуры Ctrl+Y. Все, что окажется вне рамки, исчезнет.




Пример произвольной обрезки фотографии и результат такой обрезки. Обратите внимание: в статусной строке внизу в процессе выбора области для обрезки показывается ее размер.. Дальше получшившееся фото можно уменьшить до нужных размеров и сделать аватаром.

3) cжать/растянуть фотографию Для этого заходим в меню «Рисунок», выбираем там пункт «Изменение размера» и задаем желаемый размер в пикселях в полях «высота» и «ширина». Программа произведет сжатие или растягивание фотографии.
Обычно при сжатии немного теряется резкость (по крайней мере, при использовании обычного метода выборки Lanczos) и фотография размывается, поэтому после сжатия имеет смысл зайти в меню «Фильтр», выбрать там пункт «Эффекты» и выбрать какой-нибудь один из следующих фильтров: «Проработка деталей», «Проработка краев», «Улучшение фокусировки», «Восстановление фокуса». Какой именно - зависит от конкретной фотографии: включите опцию «Применить к рисунку» и посмотрите, какой результат вам нравится больше всего.






Уменьшение фотографии с 1600x1200 до 800x600 и применение фильтра для улучшения резкости.

Также в программе XNView можно производить настройку уровней черного/белого/серого и настройку оттенка/насыщенности/освещенности.