Как сделать телевизор из старого планшета или ноутбука. Что сделать со старым ноутбуком? своими руками

20.08.2019

Пожалуй, у многих есть старый ноутбук или морально устаревший компьютер. Такой агрегат и выбросить жалко, и денег на площадке частных объявлений с него не выручишь.

Вместо того, чтобы оставлять старичка пылиться в дальнем углу чулана, его можно отлично приспособить под ретро-консоль. В этой статье я расскажу о собственном опыте превращения повидавшего ноутбука в отличный симулятор Sega, Dendy и PS1.

Что нужно для полноценной ретро консоли

Прежде всего, давайте определимся со списком необходимой периферии, софтом и всем, что понадобится для воплощения «второй жизни» в старую железяк.

- Собственно, сам ноутбук или ПК. Разумеется, рабочий, с древней Windows XP или уставшей «семерочкой». Мощность девайса роли практически не играет. Если на нем уживается Windows XP, работает хотя бы один USB-порт и есть выход на внешний монитор, кандидат к перевоплощению готов.

- USB-флешка. Объем тут прямо влияет на количество игр, которые вы сможете установить. Если нативные игрушки по Sega или Dendy занимают по 100 – 200 КБ, то с образами CD-дисков от Sony PlayStation первого поколения все немного серьезнее. Дистрибутивы занимают от 300 МБ до 700 – 800 МБ. Одним словом, чем больше памяти у флешки, тем лучше.

- Геймпад , а лучше два. Подойдет абсолютно любой контроллер с USB-портом: хоть от именитого производителя, хоть из «Ашана» за пару сотен рублей. Если хотите устроить настоящий батл, прикупите сразу парочку.

- Внешний монитор или телевизор + соответствующий кабель и переходник. Тут все строго индивидуально . Если есть HDMI – нужен соответствующий кабель, который подходит к вашем телевизору. DVI или VGA - неважно, главное, заставить картинку с ноутбука отображаться на экране телевизор.

Впрочем, иметь внешний монитор – необязательно, хотя очень желательно. На большом экране намного приятнее испытывать чувство ностальгии.

Готовим образ

Запускать наши ретро игры мы будем в специально разработанной операционной системе Recalbox, построенной на базе Linux. Но вместо обычного Linux там отлично подготовленный интерфейс, заточенный на игровую составляющую.

Ну что, флешка в руках, адекватный ноутбук или ПК на базе (создавать дистрибутив необязательно на старичке), приступаем к подготовке накопителя.

1. Загружаем образ Recalbox, выбрав PC 32 bit (желательно) или PC 64 bit (в зависимости от вашего ПК). Дистрибутив можно

2. Теперь нам нужно установить скачанный образ на флешку, сделав ее загрузочной. Вставляем флешку в ноутбук или ПК, загружаем специальную утилиту Etcher [Скачать ] и устанавливаем ее.

С помощью Etcher всего за несколько минут можно подготовить необходимую нам флешку, не вникая в нюансы создания загрузочных накопителей.

В Etcher выбираем загруженный образ -> Выбираем флешку -> Нажимаем Flash. Дожидаемся окончания копирования.

3. Теперь пришло время загрузить Recalbox на стареньком ПК или ноутбуке. Вставляете флешку, перезагружаете компьютер и выбираете в качестве источника загрузки флешку.

Для этого:

- на компьютерах Mac : зажать клавишу Option до появления логотипа Apple и выбрать из списка флешку;

- на Windows-совместимых ПК или ноутбуках : зайти в Bios и в списке настроек найти пункт "First Boot Device". Там должен быть установлен USB-накопитель.

Как попасть в Bios зависит от конкретной модели ноутбука или материнской платы. Наиболее часто используемые клавиши, которые следует нажимать при загрузки: Del (Delete), F10, F2 . Одна из них вам точно подойдет.

Через пару минут вы увидите логотип Recalbox и можете считать, что большая часть дела уже сделана.

Обязательно подключите геймпад, поскольку управлять оптимизированным под данный тип манипулятора Recalbox с клавиатуры - то еще мучение.

Где взять игры и как их устанавливать

Приведенные на скриншоте игры установлены самостоятельно

По умолчанию в Recalbox уже включены несколько олдскульных игрушек. Из представленных консолей: Super Nintendo, Sega, Gameboy Advanced и классика шутера - игра Doom.

Сразу скажу, что предустановленный набор игр вас, мягко сказать, разочарует. Поэтому нужно загрузить то, что во что мы играли на заре возникновения консолей.

Благо в сети есть практически вся коллекция, которая в начале 90-х заняла бы пару комнат, заваленных глючащими и ненавистными картриджами.

В Recalbox нельзя установить игр просто скопировав их на флешку. Даже не пробуйте. Для этого нужно подключение ПК или ноутбука к сети.

Загрузить игры можно на таких сайтах:

  • Emu-Land – русскоязычный сайт, где представлены десятки консолей;

На деле же сайтов сотни и при желании можно найти все, что угодно. Google в помощь.

Каждая игра представлена в ZIP архиве. Он нам и нужен для загрузки в Recalbox. Как писал выше, скопировать игру на флешку не получится. Нужно подключить наш ПК или ноутбук к сети.

В идеале - воспользоваться встроенным Ethernet-портом, поскольку с ним не нужно проводить дополнительные настройки. Вставили витую пару в нашу импровизированную консоль и готово.

Хотите по Wi-Fi? Тогда открывайте настройки в Recalbox (кнопка Start на геймпаде) -> Настройки сети -> Включить WiFi -> задать настройки сети и пароль.

Когда подключение будет успешно установлено, вы увидите выданный нашей «консоли» IP-адрес. Запоминаете его и вбиваете в адрес основного ноутбука (не древнего). В моем случае это 192.168.0.1

Совет : Для загрузки больших игр пользуйтесь FTP-менеджером. Размер игр, которые можно загрузить в веб-интерфейсе Recalbox, ограничен по объему.

Откроется интерфейс Recalbox. Для загрузки игр на боковой панели открываете ROM"s и выбираете необходимую платформу. Затем нажимаете Upload ROM"s и загружаете скачанный архив.

После окончания загрузки необходимо перезагрузить Recalbox на ноутбуке. Установленная игра тут же появится в списке.

Смело жмем Start и наслаждаемся геймплеем 10 – 30 летней давности. Хороше игры!

Обновлено — 2017-02-14

Что можно сделать со старым ноутбуком. Не секрет, что ноутбуки частенько выходят из строя, особенно в последние годы. Если вы используете его для деловой переписки, или написания статей, то он может долго послужить вам. Но многие используют его по полной программе. Устанавливают навороченные игры или графику, и как результат – перегрев, и выход из строя. Я тоже пополнила это число «многих».

Что можно сделать со старым ноутбуком?

Мне так хотелось поиграть в навороченную игрушку, а мой стационарный компьютер в это время во всю «насиловала» какой-то онлайн-игрой, моя дочь. И ведь я знала, что этим может закончиться, но как и все, думала — авось проскочит. Не проскочило!

К тому же, как раз была ужасная жара. Мне надо было позаботиться хотя бы о дополнительном охлаждении ноутбука, но от жары мои мозги отказывались давать команду растекающемуся от жары телу. Пересилила ЛЕНЬ. Результат не заставил себя долго ждать. Ноутбук самопроизвольно отключился.

На протяжении следующей недели, я больше не рисковала играть на нем. Но он откидывал такие фортеля почти каждый день, и в самое неподходящее время.

А в один прекрасный день он в последний раз показал мне радужную картинку из цветных полос, и затих навсегда. А ведь ему было всего 1,5 годика. По своему опыту я сразу поняла, что полетела видеокарта.

Разобрала ноутбук, вынула видеокарту, сняла с неё куллер и заменила термопасту на процессоре. Но это помогло, как «мертвому – припарки». Стала искать в Интернете новую видеокарту, но цены на неё оказались такими, что проще было купить новый ноутбук. Что я и сделала.

Теперь встал вопрос: — что можно сделать со старым ноутбуком? Выбрасывать жалко, отдавать за копейки в компьютерную фирму – тоже. Память я отдала другу, дисплей подошел, и пригодился подруге, дисковод тоже удалось пристроить, а вот жесткий диск я оставила себе. И не пожалела об этом.

Аккуратно вынула жесткий диск, пошла в магазин и купила самый дешевенький (266 руб.) бокс для жесткого диска3.5”SATA, который можно подключить к любому компьютеру через USB-порт. И плюс к этому чехольчик. И получилась у меня симпатичная большая флешка, размером со средний блокнотик.

Я даже не думала, что это настолько удобно. Во-первых, размер диска 250 Гб. Во-вторых, подключается к любой системе. Во всех он виден.

В третьих, у меня на нем осталась старая система ХР с антивирусником, и я могу загрузиться с него, если не работает система на компьютере.

Все фильмы я теперь храню на нем, и просматриваю также с него. Куча необходимых программ у меня также на этом диске.

В общем я не пожалела, что не отдала ноутбук при покупке нового, для скидки. И вы не отдавайте. Если приложить голову и руки, с ним можно ещё не то, сделать.

А боксов для жестких дисков сейчас такое разнообразие: настольные, переносные, всех цветов, и замысловатых дизайнов. Взять хотя бы такой.

Если у вас где-нибудь валяется нерабочий ноутбук, не спешите выкидывать его или продавать за копейки скупщикам. Почти из любого ноутбука можно сделать несколько полезных вещей, которые вам ещё пригодятся. Ранее мы , как достать из лэптопа LCD-матрицу и сделать из неё монитор с функцией телевизора, а сегодня расскажем, как использовать другие ценные компоненты - винчестер и дисковый привод.

Винчестер


Если жёсткий диск ноутбука исправен, вы сможете сделать из него портативный накопитель, который подключается к любому компьютеру через порт USB и не требует дополнительного питания. Для этого нужно приобрести специальный корпус или переходник. Самое важное - выбрать правильный бокс. Посмотрите, какой через какой интерфейс подключен винчестер - SATA (слева на фото) или IDE (справа) - и выберите корпус с тем же самым разъёмом. В случае с подключением через SATA ещё нужно определиться, какая скорость вам нужна - средняя через USB 2.0 или высокая через USB 3.0. Стандарт подключения указан в спецификациях бокса, но некоторые продавцы (например, на AliExpress) могут привирать, поэтому этот момент лучше уточнить у них отдельно. Пустые боксы для винчестеров продаются в компьютерных магазинах и в интернете. В Китае они стоят от 150 рублей с бесплатной доставкой.

Собрать портативный жёсткий диск очень просто: разберите бокс, вставьте в него винчестер и подключите его к компьютеру обычным USB-кабелем. Если диск определится, значит всё хорошо, можно им пользоваться. В том случае, если диск не распознан, нужно убедиться, что он исправен (первый признак - он слегка шумит, и слышно, как внутри крутятся пластины). Возможно, придётся воспользоваться специальной программой для работы с дисками и отформатировать его. Если ничего не помогает, значит неисправен либо сам диск, либо бокс.

Дисковый привод


Точно так же из ноутбучного CD- или DVD-привода можно сделать внешний «резак», для этого опять же потребуется внешний бокс. Как и в случае с винчестером, привод может подключаться через интерфейс IDE или SATA, и в зависимости от этого будет зависеть выбор бокса.

Корпус для внешнего дискового привода - довольно экзотичный товар, в локальных компьютерных магазинах вы его вряд ли найдёте, а на Ebay, AliExpress и других подобных площадках они представлены у многих продавцов и стоят относительно дёшево.

Остальные компоненты ноутбука (корпус, материнская плата, оперативная память, аккумулятор, вентилятор, клавиатура, шлейфы, разъёмы) вряд ли вам пригодятся, их можно выкинуть или продать, пусть даже и дёшево. Блок питания лучше оставить, он стоит дорого и может подойти к другому ноутбуку или пригодится вам в дальнейшем.

Устаревший, повидавший виды, ноутбук Toshiba Portege 2000 практически уже не использовался, его плюсы в виде по ртативности и когда-то большое количество часов автономной работы уже не работали — батарея подсела, скорость работы лицензионной Windows XP не удовлетворяла, а самое неприятное — канал WiFi поддерживал не все современные протоколы шифрования. Сдавать в утиль по смешной цене работающую машину было жалко. На странице сайта уже рассматривался ноутбука в цифровую фоторамку. Этот ноутбук прекрасно подходил для переделки — толщина в сложенном состоянии 2см, канал WiFi, 12 дюймовый экран, но вот только потребности в очередной фоторамке не было. Можно конечно использовать ноутбук как мобильный проигрыватель музыки и видео, но такие гаджеты уже есть и с более удобными качествами использования. В такой грустной перспективе удалось все-таки решить вопрос как и куда примененить старый ноутбук. Найденная на просторах интернета бесплатная программа Aura изменила судьбу дальнейшей жизни ноутбука. Коротко о программе. Aura формирует достоверную звуковую атмосферу дневного и ночного леса. Причем формирует программно с использованием большого количества реальных звуков. В установках можно регулировать активность звуков лесных жителей и природных явлений. Можно вводить свои звуки(!), назначать будильники и ежечасные звуки и т.д. Для тестирования программы аудиосистема Portege 2000 не годилась и ноутбук был подключен к недорогим компьютерным колонкам. Результаты недельного тестирования были в пользу продолжения жизни ноутбука в качестве мультимедийного устройства в и генератора relax звуков.

Недорогие колонки

Впечатления от тестирования:
1. Записи давали чистый звук НАСТОЯЩЕГО леса как в днем так и ночью. 2. Воспроизводимые темы хорошо замешаны и чувства повторения не возникает.
3. Звуки костра, дождя и мелодий считаю сделаны на любителя и были отключены.
4. Что бы не вздрагивать от звуков взлетающих или пролетающих рядом птиц их тоже лучше отключить.
5. Кот проявлял внимание на некоторые звуки, но потом успокоился.
6. Aura маскирует посторонние звуки и приятнее засыпать не под звуки приемника или телевизора, а под звуки природы.
7. Звуки на самом деле успокаивают и умиротворяют. Как указывалось выше, ноутбук установлен в и работает в автоматическом режиме. Широкие возможности для введения своих звуков дают простор фантазии. Например, если рядом стоит , то можно добавить морские, подводные звуки. В праздники или семейные события будут к месту включения соответствующих мелодий или поздравлений, реплик. Простор для розыгрышей вообще огромен. Например, приятно услышать поздравление с днем рождения с интонацией или голосом какого-нибудь государственного деятеля или томный шепот «я тебя люблю…».

С помощью нехитрых приемов вы сумеете настроить и дооснастить свой лэптоп, после чего его можно будет использовать в качестве сервера для создания и хранения резервных копий данных, торрент-клиента с режимом работы 24х7 и сетевого видеорекордера.

Потоковая передача данных: видео хранится на сервере, а воспроизводится через локальную сеть на смартфоне или планшете. И все это очень просто! Достаточно лишь превратить свой старый ноутбук в сервер, следуя нашим нехитрым советам Не спешите отправлять старый ноутбук на свалку: он может оказаться полезен в качестве домашнего сервера. Воспользовавшись нехитрыми приемами, вы сумеете приспособить компьютер к непрерывной работе и установить соответствующее программное обеспечение, возможности которого превосходят функциональность NAS.

Старым ноутбукам в большинстве случаев не хватает вычислительной мощности, однако для серверных задач ее более чем достаточно. Намного важнее наличие высокоскоростного интерфейса, такого как eSATA, FireWire или гигабитного Ethernet. Ноутбуки, оснащенные довольно «прожорливыми» настольными процессорами, или устройства с интерфейсом USB 1.0 (выпущенные до 2002 года) для этого непригодны.

Лэптоп можно установить в любом прохладном вентилируемом месте, так как управлять сервером можно будет на расстоянии. Самым быстрым и надежным способом подключения ноутбука к маршрутизатору является сетевой кабель. Если в сети планируется задействовать принтер, его нужно подсоединить напрямую. Для использования в качестве цифрового видеорекордера ноутбуку необходим цифровой ресивер стандарта DVB-T или антенный разъем.

Наращиваем дисковое пространство

Одним из важнейших условий работы домашнего сервера является достаточный объем места на диске. Но на старых ноутбуках он зачастую весьма ограничен. Это означает, что необходимо добавить к комплектации лэптопа надежный накопитель. Можно, конечно, заменить старый винчестер новым, емкостью до 750 Гбайт. Но это влечет за собой необходимость переустановки операционной системы и программ. Поэтому мы рекомендуем подключение внешнего жесткого диска.

НАКОПИТЕЛЬ: 2,5 ИЛИ 3,5 ДЮЙМА?

Преимуществом 2,5-дюймовых жестких дисков является их компактность и бесшумность, а также отсутствие блока питания. Когда домашний сервер переходит в ждущий режим, они отключаются и не потребляют электроэнергию. Однако их емкость составляет не более 1 Тбайт, и стоят они относительно дорого. Более крупные 3,5-дюймовые модели при схожих ценах отличаются большей емкостью, но для них требуется блок питания, который расходует энергию даже в режиме ожидания. Одним словом, тем, кому для постоянного использования необходим накопитель емкостью не менее 1 Тбайт, мы рекомендуем выбрать 3,5-дюймовый жесткий диск, в противном случае достаточно 2,5-дюймовой модели. При покупке также необходимо обратить внимание на используемый интерфейс, так как между ними наблюдаются существенные различия по скоростным показателям.

КАКОЙ ИНТЕРФЕЙС ЛУЧШЕ?

Любой ноутбук, подходящий для работы в качестве сервера, оснащен портами USB 2.0. Но этот старый стандарт с пропускной способностью около 25 Мбит/с окажется узким местом для внешнего жесткого диска, скорость передачи данных которого в четыре раза больше. Впрочем, в зависимости от типа домашней сети скорость USB 2.0 может оказаться вполне достаточной. Например, если маршрутизатор или ноутбук подключены не по гигабитному Ethernet, они могут обмениваться данными лишь на 12 Мбит/с. Скорость обмена информацией между компьютерами, объединенными в беспроводную локальную сеть, тоже невелика - до 20 Мбит/с. Впрочем, если вам не приходится регулярно «гонять» по сети много файлов размером в несколько гигабайт, такие показатели довольно приемлемы.


Если лэптоп оснащен слотом ExpressCard, к нему можно подключить контроллер с портами USB 3.0 Несмотря на то что ноутбук оснащен портами USB 2.0, при покупке жесткого диска следует выбрать модель с USB 3.0. Ее можно будет быстро заполнить данными с современного ПК, а после этого подключить к ноутбуку, выполняющему функции сервера. Если же вы работаете с гигабитной сетью и планируете хранить на домашнем сервере видео высокого разрешения, USB 2.0 вам не подойдет ввиду своей низкой пропускной способности. Поэтому по возможности используйте жесткий диск с eSATA или FireWire, если ноутбук оснащен одним из этих интерфейсов. При наличии слота ExpressCard можно подключить контроллер с двумя портами USB 3.0, а к нему - винчестер с поддержкой высокоскоростного стандарта.

ПОДСОЕДИНЕНИЕ ВНЕШНЕГО ЖЕСТКОГО ДИСКА SATA

В крайнем случае можно попытаться заменить ненужный оптический привод дополнительным винчестером. Шасси для установки жестких дисков в отсек DVD-привода предлагают некоторые производители (например, Dell, Lenovo и HP). Если оптический привод подключен посредством SATA, то при наличии определенных навыков через открытый отсек можно вывести кабель SATA/eSATA.