Как синхронизировать сообщения Viber — Как синхронизировать Viber на телефоне и других подключенных устройствах. Как синхронизировать сообщения Viber — Как синхронизировать Viber на телефоне и других подключенных устройствах Как синхронизировать viber fac

01.08.2020

Обычно проблем с тем, как синхронизировать Вайбер, со всеми устройствами не возникает. Ведь все происходит в полностью автоматическом режиме. Как только программа запускается на одном из дополнительных устройств — происходит полная синхронизация аккаунта, включая историю, контакт-лист и т.д. с основным устройством.

Что такое основное и дополнительные устройства

Мессенджер Вайбер относится к мультиплатформенным программам. То есть можно одинаково успешно пользоваться им и на смартфонах различных ОС, и на планшетах, и на персональном компьютере. При этом функционал будет практически идентичен во всех случаях. Более того, все изменения, произведенные на одном из устройств, будут синхронизироваться и на других устройствах. Таким образом, для того, чтобы синхронизировать на телефоне и планшете, например, Вайбер, не потребуется совершать никаких дополнительных действий.

И под основным (главным) устройством подразумевается мобильный аппарат, на котором Вайбер был установлен в первую очередь, к телефонному номеру которого был привязан аккаунт пользователя. Все же прочие смартфоны и планшеты относятся к дополнительным (второстепенным) устройстам.

Увидеть, какие именно устройства подключены к аккаунту можно так:

  • Включить Вибер на основном устройстве;
  • Перейти в Настройки приложения;
  • Найти параметр «Desktop and Tables» — «Viber на компьютере / планшете»;
  • И посмотреть, какие именно устройства имеют доступ к учетной записи Вайбера.

Главным может быть одно и только одно устройство.

Синхронизация контакт-листа с устройствами

Нередко синхронизация Вибер с телефона на компьютер контакт-листов из одной адресной книги в другую невозможна по причине сбитых настроек.

Нужно проверить, разрешена ли синхронизация вообще. Для этого:

  • Включаем мессенджер на основном мобильном устройстве;
  • Переходим в Настройки программы;
  • И ищем здесь пункты: General — Синхронизировать контакты;
  • Параметр синхронизации должен быть включен. В противном случае контакты будет просто невозможно синхронизировать между устройствами.

Также возможно, что, например, синхронизация с другим телефоном Вайбера происходит просто слишком долго. Например, если Вайбер долго не синхронизировался — и в нем накопилось очень много сообщений, контактов и т.д. В этом случае, разумеется, нужно просто немного подождать.

Этот мессенджер удобен (помимо прочего) тем, что тебе не нужно каждый раз переподключаться с ним на разных устройствах. Один раз установил везде, где нужно, а как синхронизировать Вайбер – об этом система позаботится самостоятельно. Что не помешает тебе поинтересоваться, а нам написать статью, - по какому принципу эта самая синхронизация работает.

Немного вводной информации

Прежде чем перейти к синхронизации Вибер вспомним, что такое основное и дополнительное устройство, в чем состоит отличие.

  • Основное – оборудование, поддерживающее режим сотовой связи и (соответственно) работающее с сим-картой. Потому что именно к симке привязывается версия Вайбера, в которой создается основная учетная запись. Чаще всего в этой роли выступают смартфоны, реже – планшеты. С такого устройства доступны все настройки, в том числе и изменение личных данных.
  • Дополнительное – любой планшет, стационарный ПК, нетбук или ноутбук. Мессенджер в этом случае активируется под главной учеткой, зарегистрированной на основном оборудовании, затем происходит синхронизация Вайбер с ним же.

Раздел настроек дополнительной версии ограничен опциями автозагрузки, аудио и видео, уведомлений и вкладкой Viber Out. В разделе «Учетная запись» можно только удалить учетку с оборудования и почистить верифицированные контакты.

Расшифровка термина

Выражение «синхронизировать сообщения Вайбер» в данном случае следует понимать как ликвидацию различий в программе, работающей одновременно на нескольких устройствах. Простым языком:

  • На смартфоне, планшете и ноутбуке установлен Вайбер под одной учетной записью.
  • На одном устройстве происходят какие-то изменения. Допустим, отправлено несколько сообщений и пара чатов перенесена в скрытые.
  • За счет постоянной синхронизации сообщений Viber между устройствами (и не только сообщений) изменения практически одновременно происходят и на двух других единицах оборудования. Месседжи отображаются, а чаты оказываются скрыты.

Синхронизация на компьютере и планшете:

Инструкция

Теперь о том, как синхронизировать сообщения Viber. В ручную тебе ничего делать не придется. Это происходит автоматически. При первом подключении – копирование сразу всего списка контактов, в дальнейшем – система связывается с версиями , работающими под этой же учетной записью на другом оборудовании и в зависимости от результата запроса корректирует информацию внутри себя.

То есть для начала тебе нужно скачать Вибер на основное устройство - Смартфон;

  • После того как ты пройдешь регистрацию на телефоне, устанавливай приложение на компьютер, планшет или везде сразу;
  • Программа сама запросит QR-код с основным устройством;

  • И вуаля - все контакты, сообщения уже у тебя на других устройствах. Пользуйся!

Важно! Для синхронизации сообщений нужна версия 7.3. Ты можешь синхронизировать историю переписок только во время первой установки Viber для ПК.

Почему эта опция имеет такое значение

Синхронизация важна для корректной работы программы именно потому, что Вайбер очень часто используется сразу на нескольких единицах оборудования. Прежде всего мы имеем в виду корректировку настроек учетной записи:

  • Отключение учетной записи.
  • Блокировка и разблокировка пользователей.
  • Смена номера телефона (эта опция появилась относительно недавно).
  • Корректировка списка контактов.

При этом изменения не касаются настроек уведомлений, периферии (наушники, микрофоны), параметров автозагрузки и автозапуска. Они отображаются только на том устройстве, на котором сделаны.

Дополнительно посмотри видео:

Как синхронизировать Вайбер на телефоне и телефоне, имея под рукой два аппарата? Хороший вопрос! Мессенджеры плотно вошли в нашу жизнь и используются как для личного общения, так и для поддержания деловых связей. Особенно актуально это вопрос встает, когда ты имеешь два смартфона: личный и рабочий. Множество контактов создает непрерывный поток сообщений, плюс к тому возможность подписаться на паблик-аккаунты плотно подсаживает и приводит к интернет-зависимости. Зависать поочередно то в одном, то в другом устройстве не удобно, а вот синхронизация Вайбер с телефона на телефон стала бы отличным выходом из положения. Возможно ли это? Давай разбираться.

Как синхронизировать Viber с другим телефоном

Здесь мы хотели привести множество способов, чтобы выполнить данную функцию, но не можем, потому что их нет. Суть заключается в том, что хоть мессенджер и является кроссплатформенным приложением, основное устройство для установки выбирается только одно. По умолчанию это смартфон. Регистрация профиля происходит посредством твоего абонентского номера, который используется в мобильном аппарате. Поэтому если ты пытаешься войти в свой профиль на другом гаджете, ему автоматически присваивается статус основного устройства. Вот, кстати, для быстрого доступа, сохрани ее себе в закладки.

Большой популярностью пользуется компьютерная версия мессенджера, ведь набирать текст с клавиатуры компьютера гораздо удобнее, чем на маленьком экране портативного устройства. А для просмотра видео или видеозвонока - это просто находка. В ней также можно настроить синхронизацию и общаться, не используя смартфон. О том, мы говорили в предыдущей статье. Также программу можно залить на планшет или Айпад и быть всегда на связи.

А вообще лучше отложить в сторону все гаджеты, встретиться лично со своими друзьями и отправиться гулять. Вокруг нас происходит столько удивительного и прекрасного, а мы не обращаем на это внимания. Никакие мессенджеры и интернет не смогут заменить теплоту живого общения, передать все эмоции и душевный контакт близких людей. Темп современной жизни не позволяет нам иметь кучу свободного времени, поэтому проводить его нужно максимально плодотворно. В памяти останутся насыщенные события, визуальный контакт , а не переписка в сети. На самом деле, чем больше мы имеем инструментов, облегчающих нашу жизнь, тем меньше мы стремимся что-то делать и тупо пополняем ряды диванных войск. Зачем пытаться планировать свой день иначе, искать способы встретиться, когда можно сказать «У меня нет времени, спишемся в Вайбере». Это обратная сторона технического прогресса - кто-то работает, чтобы мы ленились)

Работаю я обычным эникейщиком, и произошла как-то у меня тоже вполне обычная история - переезд человека на новый другой компьютер. Не буду особо вдаваться в подробности, просто скажу, что возникла необходимость переноса истории Viber, которая была этому человеку жизненно необходима.

У Viber есть одна интересная фича: синхронизация начинается с момента установки. То есть если вы установили Viber на PC в 10.00, то сообщения, отправленные и полученные в 9.58 в истории вы не увидите. Зато все последующие, вне зависимости от того, запущена была программа или нет, при запуске подхватятся автоматически.

Поэтому вариант с новой установкой у меня не проходил. Я обратился к официальному способу бэкапа сообщений . Сайт вайбера сообщал, что такая возможность присутствует. Но с одним интересным нюансом - эту историю нельзя восстановить. Не знаю, кто это придумал и чем он руководствовался при таком решении, но запасаться бокалом вина, устраиваться у камина и почитывать свои старые сообщения я не собирался.

Ну ладно, попробуем другой способ - полный перенос программы. Для тех, кто не знаком с Viber для Windows, расскажу, что сам себя и всю информацию он хранит в личной папке пользователя. Для Windows 7 это %USERPROFILE%\AppData\. В подпапке Local хранится сама программа, а в Roaming - то, что нас более всего интересует, волшебная папка с номером телефона. Ещё, конечно, не лишним будет упомянуть о папке ViberDownloads в Documents, которая является кладезью для любителей украсть провокационные фото . Что ж, условия были практически идеальные - на старом и новом компьютерах была установлена Win7 x64, имя пользователя и доменное имя на обоих PC было одинаковым. Пробуем просто перенести и вуаля - получаем при запуске следующее сообщение:

Результат меня удивил - историю на фоне я таки увидел. При нажатии кнопки «Продолжить» проходит новый процесс регистрации, при котором, конечно же, всё стирается. Я решил копать в этом направлении дальше.

В Roaming в папке с номером телефона я нашёл 2 файла *.db и решил подсунуть только их. Результат тот же. А по отдельности?

Вуаля! С viber.db прокатило! Но, правда, пришлось предварительно пройти регистрацию.

Итак, для переноса истории сообщений требуется :

  1. Предварительно скопировать файл %USERPROFILE%\AppData\Roaming\ViberPC\%номер_телефона%\viber.db
  2. Пройти регистрацию на новом компьютере
  3. Перенести наш файл viber.db в %USERPROFILE%\AppData\Roaming\ViberPC\%номер_телефона%\ на новом PC
Но на этом я не остановился. А что, если попробовать забрать файл viber.db с другого номера? И…

Заработало. Выходит, я могу прочитать сообщения пользователя, имея доступ к его профилю. Отправлять от его имени не смогу, как и читать сообщения, пришедшие/отправленные уже после копирования файла другого пользователя. Радоваться мне от этого или грустить, я не решил. Но зато решил уведомить об этом службку поддержки Viber. Три тщетных попытки и месяц ожидания ответа - не то, что я ждал от довольно крупной компании.

Если на Хабре есть представители компании, я бы хотел, чтобы они ответили на вопрос: это баг или фича?

P.S.: Первый запрос в службу поддержки был отправлен 30 декабря прошедшего года. 24 января (!) мне, наконец, ответили и попросили расписать ситуацию подробнее. Справедливости ради, я смог это сделать только 1 февраля. Но с тех пор ни слуху, ни духу, поэтому с чистой совестью публикую этот материал.

Работа с приложением Viber позволяет постоянно расширять круг общения и эксплуатировать его в рабочих целях. Постоянный обмен информацией требует от пользователя задействовать дополнительные средства обмена информацией, что позволяет решить много проблем.

Очистка данных на телефоне решает проблему с ограниченным объемом памяти, но информация и документы сохранить не удастся. К тому же при использовании мессенджера на нескольких устройствах одновременно требует перемещения информации с одного устройства на другое.

Оптимальным решением является синхронизация, которое разработчики Вайбера включили в функционал.

Что такое синхронизация?

Понятие достаточно часто встречается в современной жизни, что неудивительно. Это процесс, который применяется в современной интерактивной технике, гаджетах и смартфонах в качестве дополнительной функции.

Также ее применяют в приложениях для общения. Синхронизацией выступает процесс, который являет собой обмен данными между разными типами устройств или аппаратом и аккаунтом.

Для мессенджера Вайбер представленная опция имеет похожее значение. Однако за счет этой функции приложение сразу получает статус мультиплатформенного.

В результате абоненты системы имеют возможность устанавливать программу на компьютер, планшет или другое. При этом на всех этих платформах можно применять один аккаунт, который предварительно был создан на смартфоне.

Пользователи Viber, которые применяют версию на ПК, имеют возможность синхронизировать историю чатов и контактов с телефоном. Для этого следует совершить простую операцию в момент установки программы на компьютер :

Аналогичная ситуация будет с планшетом. Точно также нужно активировать учетную запись при помощи QR-кода. Процедура не отличается.

После этого пользователь может продолжить работу с программой, где будут все данные со смартфона. Откроется доступ к контакт-листу и диалогам, вплоть до стикеров.

Зачем нужно проводить синхронизацию

Синхронизация является очень полезным процессом, особенно если :

  • Пользователь меняет мобильный телефон на более новую модель, но желает сохранить аккаунт и все данные на нем. Вручную перенос данных займет длительное время, а применение функции является отличным решением;
  • При удалении версии на ПК данные можно восстановить путем использования рассматриваемой функции по отношению к приборам для общения;
  • Потеря, поломка и кража смартфона также могут доставить хлопот с восстановлением учетной записи. При этом здесь преимуществом является лишь возможность переноса информации вручную. Сами же диалоги можно восстановить только при условии, если ранее создавались резервные копии.

В любом случае синхронизация данных и контактов позволяет быстро решить проблему поиска необходимой информации на разных устройствах. Также ее можно применять на собственное усмотрение.

При этом не все сообщения могут сохраняться в диалогах. Ярким примером является отсутствие смс на смартфоне, которыми обменивались с собеседником на компьютерной версии. Такое случается, когда телефон не подключен к сети, когда совершается общение.