Как убрать всплывающие баннеры. Баннеры в Google Chrome

01.02.2019

В Индии выращивать чай стали только в 19 веке, хотя чайные деревья на северо-востоке страны росли всегда. Чайные листья местные жители собирали и заваривали, но культивировать растение стали с появлением английских колонизаторов. Они в 30-е годы завезли чайные кусты из Китая, чтобы разбить в Индии плантации. С этих нескольких кустов и началась великая чайная история Индии. В настоящее время эта страна занимает второе место среди стран, где выращивается и производится чай.


Области производства чая в Индии

Индийский чай, известный во всем мире, выращивается на плантациях, которые сосредоточены в следующих областях страны:

  • Ассам,
  • Сикким,
  • Нилгири.

Самыми лучшими сортами индийского чая являются Дарджилинг и Ассам.

Чай Ассам

Штат Ассам расположен в предгорьях Гималаев, в северном части Индии. Чайные деревья, с которых получают этот вид чая, отличается от китайских чайных деревьев более крупными листьями. Эти деревья дают хороший урожай, даже, если погодные условия были неблагоприятными. Неприхотливость чайного вида делает его привлекательным на культивирования и выращивания.

Чай индийский Ассам - черный. Его собирают два раза в год: весной и в конце лета или в начале осени. Второй сбор ценится выше. Иногда сбор длится до декабря. Чай Ассам отличается пряным цветочно-медовым ароматом. Лучше пить этот напиток без добавок, чтобы насладиться чистым вкусом. Этот сорт часто используют во время традиционного утреннего чаепития в Англии.

Чай Дарджилинг

Этот сорт чая выращивается на плантациях одноименного штата. Уникальные климатические условия, особенности почвы позволяют получать высококачественный индийский чай с изысканным вкусом и утонченным ароматом муската и цветов. Чай принадлежит к группе черных чаев, но ферментируется он не полностью. Из-за этого его некоторые причисляют к улунам. От сорта Ассам этот чай отличается тем, что представляет китайский подвид растения.

Первый сбор сорта Дарджилинг ведут весной, он дает самый светлый настой при заваривании. Затем чай собирают в июне, он ценится выше других. Еще чайные листья собираются осенью и в период дождей. Но их ценность не слишком высокая. К условиям хранения чай очень привередлив. Лучше хранить его в прохладном месте, как улун. Для этого подойдет холодильник.

Упаковка со слоном: чай из Индии

Чай со слоном - черный чай, который считался лучшим продуктом советской эпохи. В СССР обычно пили грузинский чай. В 70-е годы прошлого столетия на прилавках появился индийский чай. На его упаковке красовался слон с поднятым вверх хоботом. Нельзя сказать, что чай был на 100% индийский. Скорее, это был купаж - смесь из цейлонского, мадагаскарского, грузинского чаев. Разделяли такой чай на первый и высший сорт, различались они составом. В упаковке первого сорта было 15% индийского чая, 25% -мадагаскарского, 5% - цейлонского. Большую часть составлял чайный лист из Грузии.

Высший сорт чая был лучше, он на треть состоял из настоящего индийского чая, остальное составлял грузинский чай. В качестве индийского чая использовался только сорт Дарджилинг. На производстве строго придерживались требований ГОСТа. Знаменитые желтые упаковки с изображением слона выпускались на фабриках Уфы, Иркутска, Москвы, Одессы и Рязани. На каждой фабрике работали специальные дегустаторы, которые составляли необходимую купажную смесь, проверяя, чтобы все сорта соответствовали требованиям по запаху, вкусу, цвету.


Оформление упаковок с чаем

Индийский чай выпускался двух сортов, помимо информации на упаковках, был изменен и рисунок. Синий цвет головы у слона обозначал первый сорт чая, зеленый цвет - высший. Оформление с годами немного менялось, оно отличалось и у разных фабрик. Но неизменными оставались сам слон, а также картонная упаковка чая. Стоимость такого чая в советское время составляла: 48 копеек за 50 г, 95 копеек за 125 граммов. Наличие индийского чая со слоном в то время говорило о достатке в доме. Но СССР распался, началась перестройка, инфляция, дефицит. Вместе с другими продуктами любимый чай тоже исчез с прилавков магазинов.

Правила заваривания чая

В то время многие хозяйки даже не догадывались о том, что выбрасывая из пачки со слоном белые палочки, они лишали напиток самых полезных и ценных компонентов. Белые палочки, принимаемые за мусор, были типсы (чайные почки), без них нельзя было распробовать настоящий вкус индийского чая. Сырье с типсами считается самым ценным. Индийский чай заваривали просто, засыпали заварку в прогретый чайник, добавляли кипяток и настаивали. Чаще всего чай разбавляли перед употреблением кипятком или кипяченой водой. Во многих семьях было принято пить чай с молоком.

Чай со слоном: наши дни

Ностальгируя по прошлой жизни, многие пытаются найти на прилавках магазинов продукцию со слоном. Действительно, можно увидеть похожие пачки с чаем, чаще на них написан «Тот самый чай», нарисован слон. Правда ли, что это тот чай, который был в далекие 70-80-е? Как говорят те, кто уже попробовал напиток, с советским чаем он не имеет никакого сходства. Ни аромат, ни вкус не похожи. Возможно, что это наша избалованность многочисленными чайными сортами, а может во времена СССР чай был просто лучше?

Зеленый индийский чай

На севере Индии выращивается, кроме черного, зеленый чай. У местных жителей он не пользуется спросом. Его производят следующие плантации:

  • Дехра-Дун, Алмор, Гархвал. Чайные листочки отличаются своим небольшим размером, жесткой структурой. Получается низкосортный продукт. В основном его отправляют на экспорт в Непал и Тибет.
  • Долина Кагры. На чайной плантации долины растет достаточно вкусный чай. Он похож на хорошие китайские сорта, экспортируется в Пакистан и Афганистан.
  • Дарджилинг. Зеленый чай на плантациях тоже собирают, но его объем совсем небольшой, зато он ценится выше остальных.
  • Ранчи. На этой плантации производится чай китайских сортов. Он не идет ни в какое сравнение с настоящим китайским высокогорным чаем, но достаточно вкусен и крепок.

Белый индийский чай

В штате Дарджилинг растет ценный и очень редкий белый чай. Его собирают в весенний день, когда нет дождя и слишком жаркого солнца. Чайные верхние листочки и почки собираются только вручную. Молодых побегов очень мало, поэтому объем собираемого чая небольшой. Белый чай отличается нежным вкусом с оттенками цветов и фруктов. Он оставляет сладкое послевкусие. Наиболее ценится ценителями индийского чая.

Несмотря на то, что Китай превосходит Индию по качеству и количеству производимого чая, индийский чай имеет много поклонников по всему миру. Чай доступен, ярок, обладает насыщенным цветом, вкусом и ароматом. А тем, кто вспоминает о чае со слоном, стоит попробовать другие сорта индийского чая, их открытие может стать приятной неожиданностью для многих.

Полки современных магазинов буквально ломятся от коробочек-баночек-скляночек с чаем. Напитки на любой вкус, цвет, запах и кошелек. Впрочем, люди старшего поколения до сих пор вспоминают чай «со слоном», утверждая, что лучше не найти. ЦДИ изучил чайный ассортимент псковских магазинов, поинтересовался мнением экспертов и выяснил, продают ли в нашем городе качественный чай.

Анекдот в тему

Разговор за семейным чаепитием:
— Тот самый вкус!
— Тот самый чай!
— Та самая пачка, которая упала за газовую плиту в 89-ом!

Неприхотливые советские граждане смаковали индийский чай «со слоном» — а он и правда, вспоминают, был хорош! Дефицитную коробочку доставали к приходу гостей, а на каждый день довольствовались грузинским — хотя второй сорт и напоминал опилки и видом, и вкусом.


Сегодня в любую рекламную паузу нам показывают красивую большую кухню и всю семью за чашкой чая. Пар поднимается от чашек, которыми уставлен стол знатоков самого популярного интеллектуального шоу страны. И в любом, даже самом маленькой магазинчике чай есть, что называется, в ассортименте. Что говорить о гипермаркетах, где этому товару отведены длинные стеллажи. Помимо стандартных черного и зеленого, в продаже всегда есть напитки с разнообразными добавками. Если всего несколько лет назад выбор таких вкусов был невелик — клубника, лесные ягоды, лимон, черная смородина и некоторые другие, то сейчас предложение в буквальном смысле зашкаливает. Тирамису, кексы, крем-брюле… Покупать десерт к напитку вроде бы уже и не надо. Кажется, что еще немножко, и на прилавках появится чай со вкусом борща или жаркого.

Как правило, на самых видных полках расставлен пакетированный чай. Кстати, раньше пакетики для чая изготавливали исключительно из бумаги, которая не лучшим образом влияет на вкус, поэтому некоторые производители перешли на прозрачный нейлон — он практически не сказывается на вкусовых качествах напитка.

Что же касается цены чая, то в большинстве случаев она является отражением качества продукта. Хороший чай априори не может стоить дешево. Другое дело, когда приходится переплачивать за раскрученный бренд. В больших магазинах самый дешевый чай стоит, как правило, в самом низу — кому надо, тот найдет.

Профессиональный взгляд

Чай – это предмет роскоши, уверен псковский чайный эксперт с 20-летним стажем Денис Шумаков. «К этому напитку можно испытывать любовь или привязанность, выработать к нему привычку или, не дай бог, схлопотать от него психологическую зависимость. Но в подавляющем большинстве случаев мы пьем чай не потому, что он для нас жизненно необходим, а по каким-либо другим причинам. Чаще всего – для удовольствия», — говорит эксперт..

При этом он уверен, что чай – доступная роскошь. Ведь в пересчете на литры готового продукта чай – это очень дешевый напиток. Это означает только одно – к чаю нужно относиться легко, как к праздной забаве.

«Любые напряги на качество чая, равно как и категорические заявления типа «Я пью только такой чай», «Я не лох пить чай с русскими буквами на этикетке», «Мои друзья в Китае пьют только такой чай», «В этом магазине чай напрямую с плантаций, а в супермаркетах только барахло», «Чай нельзя заваривать кипятком» и прочие немного противоестественны, — говорит Денис Шумаков. — Чай чаще всего дешев, если он не нравится, его можно просто отставить в дальний угол (пить не понравившийся чай не нужно, мы не мыши, а чай – не кактус) и купить новую пачку. Ну то есть приобретение плохого чая — даже если этот чай был куплен в Катманду и привезен домой в качестве редкого специалитета — не повод для расстройства».

Кроме того, вкусы у всех разные. И несмотря на то, что существуют объективные критерии качества чая, этими качествами могут обладать очень разные чаи.

«Качество чая зависит не только от того, какой чай приобретен в магазине, но и от того, как этот чай заварен, — утверждает Денис Шумаков. — Конечно, сделать разными заварочными ухищрениями из заведомо плохого чая конфетку довольно сложно. Равно как и случайно испортить очень хороший чай. Но вот заметно повлиять на качество напитка выбором воды, режимом заваривания, качеством посуды и всякими другими способами можно довольно сильно. Поэтому, покупая в магазине или заказывая в ресторане хороший чай, нужно быть готовым к рукотворным сюрпризам разной степени приятности. Особенно жесткие сюрпризы могут случаться в общепите, где кривые руки персонала могут сотворить с чаем чудеса. Именно поэтому подавляющее большинство ресторанов предпочитает не связываться с действительно хорошим чаем, отдавая предпочтение чаям простым, настырным и с хорошей маркетинговой поддержкой».

Рейд по псковским магазинам

Империал

Пожалуй, в «Империале» представлен наиболее широкий выбор чая — от самого дешевого до дорогих сортов и подарочных упаковок. Складывается ощущение, что весь ассортимент гипермаркета за год точно не перепробуешь. Особенно если учесть тот факт, что периодически на суд псковичей выставляют новые сорта и виды напитка.


Первое, что бросается в глаза — большой выбор «Ахмада». Стограммовые подарочные тубы по цене значительно превышают 100 рублей, зато в качестве производителя на упаковке заявлен Лондон. За «Ахмад» в нарядной жестяной 100-граммовой упаковке придется заплатить порядка 200 рублей. «Ахмад» в обычных картонных коробках — и дешевле, и в адресе «сборки» уже указаны подмосковные Мытищи. Знатоки чая утверждают, что до появления в географии «Ахмада» Мытищ чай был значительно лучше.



За «Ахмад» в красивой 100-граммовой упаковке придется заплатить порядка 200 рублей.

Еще один явный лидер по занимаемой площади чайного стеллажа в «Империале» — это торговая марка «Липтон». Пирамидки от «Липтона» выглядят по меньшей мере стильно и презентабельно — внешний вид коробки явно способствует именно такому восприятию. Но это если не вчитываться в состав — ароматизатор, идентичный натуральному, есть практически в каждом виде чая. Качественный чай во вкусовой корректировке не нуждается — истина, понятная каждому.

Чай, произведенный не в России, в «Империале» отмечен специальными надписями, например, «выращен и упакован на Шри-Ланке», «чай из Италии», «упакован в ОАЭ» и другие.




Специально для гурманов — указатели на то, где упакован чай

На Шри-Ланке, в частности, упаковали некоторые виды чая «Хейлис». 100-граммовая туба такого чая обойдется в 120-130 рублей.


Что касается состава, то весьма лаконичный и правильный он оказался у чая «Гринфилд» (российского производства, несмотря на иностранное название). Да и пакетированный чай этой марки сделан правильно, как и советуют специалисты — каждый пакетик упакован в индивидуальную фольгу.


Упаковка чая «Дилма» внешне очень показательна — на ней крупными буквами написано, что крупнолистовой чай выращен и упакован на Цейлоне. А в качестве доказательства — небольшое окошко в пачке, через которое можно оценить размеры чайного листа. Все бы ничего, вот только свет пагубно сказывается на чае, поэтому такая демонстрация скорее всего лишняя.

Самые нижние полки в «Империале» занимает чай торговых марок «Беседа», все «принцессы», «Акбар» и прочие бюджетные чаи. Произведены они в большинстве случаев на фабриках в Московской или Ленинградской областях из мелкого байхового чая.

Также в «Империале» есть специальный чайный отдел «Русской чайной компании» . Выбор чая здесь тоже большой, купить можно любой на вес. Цена зависит от вида чая и стартует от 65 рублей. Скажу сразу, что неискушенному чаеману сориентироваться здесь очень сложно. «Хочу» просыпается при взгляде на первую же баночку, и число этих самых «хочу» увеличивается с каждой следующей упаковкой. Все просто — жестяные баночки очень колоритные, а названия чаев необычайно вкусные.



«Тележка»

Для чая здесь отведены три сегмента длинного стеллажа. На уровне глаз, на самых выгодных позициях – преимущественно чай в пакетиках — впечатляющий ассортимент, десятки вариаций вкусов, приятные названия, яркие упаковки. Выбор заварного чая показался не столь впечатляющим. Разумеется, к женским праздникам на топовые места, то есть по соседству с пакетированным чаем, поставили подарочные варианты. Картину чаев с иностранными названиями, но упакованных в родной России, разбавляет нарядная «кукольная» коллекция изготовленного и упакованного в Шри-Ланка чая Riston – «Камилла», «Шарлотта», «Маргарет» и другие обойдутся в 275 рублей за 125 граммов.


Basilur (Шри-Ланка) есть в разных вариациях – от упакованного в картонный пакетик («Времена года», 100 г, 121.70 руб.) до вложенного в красивую жестяную коробку, правда, с зимним пейзажем (100 г около 300 руб.)


Хорошая скидка – на «Бернли» — по карте 100 г обойдется в 33.18 руб. Зеленый «Бернли» стоит около 60 руб. Выгодное предложение – три чая «Ахмад» «Английская традиция» в одной упаковке – по 91.90 для обладателей карты. Ну а самый дешевый чай – «Цейлонский» — в «Тележке» стоит всего 19.60 руб.

«Магнит»

В «Магните» с чаем не очень хорошо – лучше, чем в супермаркетах, но хуже, чем в других псковских гипермаркетах. Два отсека стеллажа, очень много бюджетной «Принцессы Нури», «Беседы», «Майского» и прочих самых недорогих чаев.

Разумеется, все приличные места заняты пакетированным чаем, и чтобы найти, допустим, заварной «Гринфилд» (47-58 руб. 100 г), придется наклоняться.



Чаи, упакованные за пределами России, здесь исключение. Так вот это самое исключение составляют упакованный в Индии «Английский завтрак» Newby – 241.10 руб. за 100 г, «Хейлис» (Шри-Ланка) в тубе (мелисса, мята 124 руб. за 100 г). Еще обнаружился «Жень Шень» — чай, собранный и упакованный в Китае, «в высокотехнологичной зоне», по крайней мере так написано на упаковке.


Самый дорогим чаем в «Магните» оказался подарочный Hilltop «Английская шкатулка» с разными видами чая и ситечком. Изготовитель красоты — «Можайская чайная компания».

Супермакеты «Пятерочка», «Вольный купец», «Хорошо», «Дикси»

Выбор чая в супермаркетах банальный — лишь бы было. Причем зависимость самая прямая — чем меньше магазин, тем скуднее выбор. Как правило, в фаворе самые бюджетные чаи — «Майский», «Принцессы», «Беседа» и прочие. Для разнообразия — «Бернли», «Гринфилд», «Тесс» и «Акбар».

«Чайный дом»

Есть все, что нужно чае-, а также кофеману — то есть многообразие марок и сортов чая и кофе, в фабричной упаковке и на развес (чай), а также аксессуары для приготовления напитков.

Чаи стоит на витрине, ограниченной от покупателя прилавком. Отсутствие принципа самообслуживания для покупателя непривычно. Новичкам придется руководствоваться советами продавцов, а чайные гурманы, насколько я понимаю, прекрасно ориентируются в предложении и без этого. И хвалят выбор.

Цены на весовой чай стартуют в среднем от 120-150 рублей за 100 г.

«Пуэр»

Атмосферный магазинчик с черным и зеленым чаем, как чистым, так и с натуральными ароматизаторами в составе. Выбор показался попроще, чем в «Чайном доме». Есть приятная зона для чаепитий. Чайники, кружки, пиалы можете купить здесь же. Цены на чай также стартуют от 70-80 рублей за 100 г.

Профессиональный взгляд

Специализированные чайные магазины в последнее время пользуются все большей популярностью у псковичей. Насколько привлекательны данные магазины для чайных гурманов, мы поинтересовались у Дениса Шумакова.

«В Пскове есть несколько мест, где можно совершенно спокойно покупать чай, — уверен чайный эксперт. — Это не значит, что весь чай в этих местах хорошей, ерунды там тоже хватает. Но вполне приличный чай там купить можно».

По мнению Дениса Шумакова, на полках гипермаркета «Империал» среди невероятного количества баночек и коробочек можно найти неплохой чай, «даже с некоторыми терруарными признаками». Там же удобно выбирать чайные подарки, при условии, что упаковка этих подарков будет важнее их содержимого. «В первую очередь есть смысл обратить внимание на чаи марок Ahmad, Greenfield, Basilur – особенно неароматизированные», — советует эксперт.

Самым чайным псковским магазином Денис Шумаков считает магазин на перекрестке улиц М.Горького и Р.Люксембург. «Там постоянно появляются новые интересные позиции. Когда я там был последний раз, там была очень любопытная коллекция кенийского чая, — отметил Денис Шумаков. — Чайный магазинчик на втором этаже «Максимуса», насколько я знаю, принадлежит тем же владельцам, что и чайный киоск в «Империале». И, как и в «Империале», там в первую очередь имеет смысл обратить внимание на прессованные пуэры. В чайном отделе в Доме Торговли на Фабрициуса представлен традиционный для современной чайно-бутиковой торговли китайский ассортимент с небольшими индийско-цейлонскими вкраплениями».


Об ассортименте чая в магазине «Пуэр» на Четырех углах Денис Шумаков отозвался весьма сдержанно. «Выбор чая в магазине очень скромный, но там уютно, есть поляны для пития чая и очень приветливый персонал. Несмотря на то, что псевдокитайская чайно-клубная эстетика потеряла для меня привлекательность уже давно, иногда посидеть на карачках и попить чаю хочется», — отметил эксперт.

Денис Шумаков уверен, что чайных магазинов в Пскове вполне хватает для того, чтобы регулярно обеспечивать себя неплохим чаем. Особенно если соблюдать три простых правила:

— отдавайте предпочтение чаю в фабричной упаковке и обязательно следите за тем, чтобы на нем были этикетки на русском языке;
— игнорируйте по мере возможности ароматизированный чай, особенно тот, что продается на развес. Чай с перверсивными названиями («Любовница императора», «Тысяча и одна ночь» и так далее) должен настораживать сразу.
— всегда держите дома несколько чаев, чтобы можно были пить и сравнивать.


Кстати, псковский общепит не очень сильно волнует вопрос качества чая. «Я знаю только два заведения, где на чай обращают достойное внимание, — рассказал Денис Шумаков. — Это «Бархат» и «У Покровки». В «Бархате» слабый базовый чайный ассортимент, но они охотно экспериментируют с местными травами, что искупает любые проблемы остальной чайной карты. К чайной карте «У Покровки» я сам немного приложил руку и, конечно, пристрастен в ее оценках. Но карта все равно очень сильная»

При этом Денис Шумаков отметил, что сам почти не покупает чай в Пскове. «Это связано не со снобизмом, а всего лишь с тем, что у меня дома и так почти всегда много хорошего чая», — поделился с ЦДИ чайный эксперт.

Приятных чаепитий!
Татьяна Богачева
13.03.2014 ЦДИ, Псков