Кроме заболеваний и повреждений вредителями, с огурцами иногда случается такая неприятность, как пожелтение и опадение завязей. Если других повреждений на растении нет, значит, причина в погодных условиях, или неправильном уходе. Следует проанализировать, в чём могут быть неполадки и устранить их.
Если побеги огурца, его листья и плоды не имеют изъянов, не оплетены паутиной, не покрылись пятнами и нет никаких повреждений, то причина пожелтения может быть в следующем:
Все эти причины можно устранить, и дальнейшее развитие огурцов будет без происшествий.
В каждом случае есть выход, важно правильно установить причину.
Если неправильно выбрано место для огуречных посадок , и им не хватает света, то можно попробовать сделать пересадку. Главное условие: для того, чтобы пересадка прошла успешно, куст огурца следует выкопать с большим комом земли. За день до мероприятия грядку следует пролить водой, чтобы при переноске кома земля не осыпалась.
Если у пересаживаемого растения сформировались длинные плети, их можно срезать на 1/3. После укоренения из пазух начнут расти новые побеги.
Если грядка затапливается водой, то рядом с ней следует сделать отводные канавки, или, если этого требуется, насыпать холмик, и сделать небольшую плотинку.
Если пожелтение связано с перепадами температур , то на ночь посадки с огурцами следует накрывать плотным агроволокном, а утром снимать. Вместо агроволокна для укрытия можно использовать целлофан. Его надо снимать вовремя, иначе растения под плёнкой могут «сгореть» от жарких солнечных лучей.
Укрытие на ночь так же является профилактикой от мучнистой росы.
Если похолодало и прогноз погоды не обещает потепления в ближайшие дни, то укрытие из агроволокна можно оставить на всё время, пока не потеплеет. Огурцы – теплолюбивые растения, а при невысокой температуре они могут сбрасывать завязи и приостанавливаться в росте.
В жаркую погоду , чтобы сократить количество осыпаемых завязей, так же поможет агроволокно. Только сделать из него надо не микропарник, а навес от солнца. Расстояние от навеса до земли должно быть от 1,5 до 2 метров. В жаркую погоду необходимо увеличить полив, обязательно тёплой водой.
Притенение грядок в жару и увеличение полива является ещё и профилактикой от паутинного клещика.
При поливе холодной водой огурцы испытывают стресс. Воду для полива нужно подготовить с утра и оставить её нагреваться под солнцем. При поливе холодной водой, кроме пожелтения завязей, могут активироваться возбудители мучнистой росы.
При недостаточном поливе осыпаются завязи, теряют тургор листья, перестают расти побеги. Если это происходит регулярно, огуречные лианы могут засохнуть.
Полив необходимо проводить сразу, как подсохнет земля. Воды должно быть много, чтобы она глубоко пропитала почву и корни росли вглубь, а не разрастались близко к поверхности. Если корни расположены неглубоко, в солнечные дни они могут перегреваться. Мелкие корешки, которые отвечают за всасывание из почвы влаги и питания, отомрут.
Если у куста сформировалось много боковых побегов , то завязи желтеют и осыпаются из-за того, что всем частям растения не хватает питания. В этом случае следует провести обрезку нижних побегов до 5-6 листа, а остальные (кроме центрального), укоротить, оставив по 2 листа на каждом.
Кроме этого, необходимо провести внекорневую подкормку комплексным минеральным удобрением.
Когда в пазухах формируется сразу несколько завязей, а у данного сорта это не предусмотрено , растение будет их сбрасывать. Это считается нормальным процессом для огурцов, потому что иначе плоды вырастут неполноценными.
Лишние зачатки можно удалить самостоятельно. Оптимальное количество плодов на одном побеге – не больше 30.
Если такая проблема случается у многоплодных сортов, то бывает достаточно провести дополнительную подкормку.
Когда на побеге висит много перезревших огурцов, то неудивительно, что завязи желтеют и осыпаются . Переспелые плоды забирают себе всё питание, у растения не остаётся сил, и оно сбрасывает завязавшиеся огурчики.
Опадать плоды могут и в том случае, если растениям не хватает калия или фосфора . Бывает это тогда, когда основное удобрение – навоз, который содержит много азота. Азот необходим для наращивания зелёной массы. Для цветения, формирования плодов и их роста, необходимы фосфор и калий. После внесения удобрений завязи опадать перестанут.
Причина пожелтения завязей у огурцов в теплице:
Кроме вышеперечисленных причин, в теплице цветки засыхают и осыпаются из-за того, что выбран неподходящий сорт.
Для многих сортов, чтобы сформировать огурчики, требуется опыление пчёлами. В теплицах и в парниках для них доступа нет. Не опылённые цветки через некоторое время увядают, засыхают, и осыпаются.
При выращивании огурцов в теплице надо внимательно подойти к выбору сорта. Для закрытых территорий подходят партенокарпические сорта (не требующие опыления), или самоопыляющиеся.
Если же сорт выбран неверно, то надо провести опыление вручную. Для этого потребуется мягкая кисточка, которой сначала прикасаются к серединке мужского цветка, а потом сразу же дотрагиваются до центра женского.
Если погода позволяет открывать в теплице двери и форточки, то можно попытаться привлечь пчёл. Для этого огуречные растения слегка опрыскивают водой, в которой растворяют немного мёда или сахара.
Избежать пожелтения завязи можно, если предпринять следующие меры:
Если правильно выполнять все агротехнические приёмы, можно свести потерю огурцов к минимуму.
Пожаловалась мне как-то соседка: «У нас почему-то желтеют завязи на огурцах в теплице. Я их кормлю, пою, а они не хотят расти и зеленеть - цветут красиво, а потом засыхают».
Зашла я к соседям в теплицу, посмотрела на их огуречные посадки, напоминающие джунгли из переплетенных плетей с огромными листьями. Сквозь эти заросли с трудом пробивался свет. Кое-где в зелени были видны яркие цветки, и почти не было видно плодов, т. е. того, ради чего всё это затевалось. Мне стало всё ясно.
Первая ошибка: растения не пасынкуются. Нужно вовремя убирать всё, что пытается расти из пазух первых трех-пяти листьев, а все пасынки, которые образуются выше, прищипывать над вторым листом. Многие садоводы боятся пасынкования, ошибочно считая, что эта процедура снизит урожай. Тем не менее, делать это надо обязательно и безжалостно. Пасынки, которые будут расти из пазух уже не в основной плети, а из пазух пасынков, т. е. так называемые побеги второго порядка, нужно прищипывать уже после первого листа.
Вторая ошибка: растения посажены слишком густо. Им не хватает площади питания, поэтому они не могут выкормить свои многочисленные завязи. Вот эти то лишние завязи как раз и засыхают. И нужно обязательно учитывать рекомендации на пакетиках. Если написано, что на 1 м2 нужно высаживать 2,5 растения, значит так и нужно сажать, т. е. для 5 растений надо 2 м2 земли.
Третья ошибка: хозяйка постоянно подкармливает свои огурцы навозом, и её растения растут, как на дрожжах - им тепло, влажно, сытно. Но вот когда растения вступают в стадию плодоношения, их запросы меняются. Теперь им требуется не только азот и фосфор, но и повышенное фосфорно-калийное питание. Поэтому к подкормкам из настоя коровяка или травы надо добавлять стакан золы и ст. ложку суперфосфата. Или можно взять полное минеральное удобрение - азофоску, Кемиру, или растворин.
Четвертое. Часто в теплицах высаживают не только партенокарпические сорта и гибриды, но и пчёлоопыляемые. У современных сортов цветы преимущественно женские и им необходимо подсаживать опылитель. А многие огородники этого не делают, или не знают.
Пятое. Не нужно выращивать зеленцы до огромного «русского» размера, потому что при этом сдерживается рост последующих огурчиков.
И ещё вот что нужно знать. Растение всегда цветет «с запасом» на случай неблагоприятных условий, т. е. оно выдаёт больше завязей, чем может потом прокормить. Поэтому, когда все цветки опылятся, растение начинает сбрасывать лишние завязи. Таким образом, засыхание части завязей - процесс нормальный. Наша задача - помочь растению выкормить побольше потомства.
Сейчас садоводы увлечены выращиванием так называемых пучковых гибридов, у которых в каждой пазухе листа закладываются от 2–3 до 5–10 завязей. Они ценятся за обилие завязей и зеленцов, плоды-корнишоны у них некрупные. И работать с ними сложнее - нужно сохранить в пучке как можно больше завязей и не давать им засохнуть.
У неопытных садоводов обычно вырастает из этих завязей по 1–2 огурчика в узле, остальные завязи желтеют и опадают. У меня тоже не всё сразу получилось, однако, год за годом, методом проб и ошибок, я научилась сохранять по 3–5 завязей, и даже больше.
Чтобы спасти большую часть завязей, нужно обязательно соблюдать несколько агротехнических правил.
Во-первых, почва должна быть питательной, рыхлой и в меру влажной.
К началу плодоношения кустики должны быть хорошо развиты, с крепким стеблем, с мощной корневой системой, со здоровыми листьями.
В период плодоношения нужно регулярно, раз в неделю, подкармливать растения теми же удобрениями, что и обычные, непучковые, огурцы. Налив зеленцов ускорится, если в теплицу поставить бочку с бродящей травой или навозом. Однако, перекорм с большим количеством азота не идет огурцам на пользу - в узлах уменьшается количество завязей.
Нужно постоянно следить за зеленцами: как только они дойдут до нужного размера, сразу срезать и ни в коем случае не передерживать на кусте даже лишнего часа, потому что переросшие плоды сдерживают рост следующих зеленцов. Это очень важно.
Нельзя допускать пересушивания почвы. В этом случае обязательно засохнет часть завязей. Обычно в жаркую погоду растение как бы готовится к тому, что влаги в почве будет мало, поэтому просто образует мало завязей в пучке.
Все пучковые гибриды очень светолюбивы, поэтому их надо высаживать на самое освещённое место в теплице. При недостатке света количество завязей в пучке уменьшается. К тому же надо знать, какой гибрид вы растите,- пчелоопыляемый или нет, нужен им опылитель или нет, нужно привлекать в теплицу насекомых-опылителей или нет.
С партенокарпическими гибридами тоже свои заморочки. Так, учёными установлено, что в прохладную дождливую погоду снижается степень партенокарпии. При этом завязи длительное время не растут. Партенокарпия снижается также, если не были вовремя прищипнуты боковые побеги. Поэтому нужно следить за своевременным формированием куста, а в плохую погоду рекомендуется опрыскивать растения Эпином, Цирконом.
Любовь Бобровская
Можно назвать несколько причин пожелтения и засыхания зеленцов.
Причина первая: растения слишком густо посажены.
Им элементарно площади питания не хватает, поэтому выкормить все свое многочисленное потомство они не могут. В частности, для огурцов «Зятек» рекомендуемое расстояние между соседними растениями 50 см, значит сажать их ближе, даже при вертикальном способе выращивания, не нужно. Для каждого конкретного сорта или гибрида эта информация указывается в описании на пакетике.
Причина вторая: растения не формируются.
Многие начинающие овощеводы позволяют расти огурцам произвольно, им кажется, что прищипнув определенные плети, снизится урожай. В результате в теплице образуются заросли из переплетенных лиан с большими листьями, сквозь которые солнечный свет пробивается с трудом. В таких условиях могут засохнуть не часть зеленцов, а почти все. Формировка огурцов проста: из пазух нижних 3-5 листьев нужно выщипнуть пасынки полностью.
Вышерасположенные побеги следует прищипнуть после второго листа. Пасынкам второго порядка, которые станут образовываться из пазух листьев неосновной плети, следует удалять точку роста после образования первого листа. Желтеют завязи огурцов по одной из перечисленных причин.
Причина третья: неправильные подкормки.
Если на первых порах огурцы, как правило, подкармливают сброженным навозом, т.е. преимущественно азотом, то с началом плодоношения потребности растений изменяются, им уже требуется и калий, и фосфор. Следовательно, к настоям травы или коровяка необходимо добавлять суперфосфат и золу. Можно использовать комплексное удобрение, к примеру, «Кемиру» или аналогичное.
Причина четвертая: своевременно не снимаются подросшие до заявленных производителем размеров плоды.
Переросшие плоды (или один плод) сильно задерживает развитие остальных завязей. Для пучковых огурцов наличие переростка даже лишние 2 часа на плети сказывается на зеленцах. Что-то в условиях выращивания изменилось, поэтому начавшие расти плоды огурцов частично пожелтели.
Причина пятая: возможно нужен опылитель.
Современные гибриды и сорта преимущественно партенокарпические, не требующие опылителей. К пчелоопыляемым сортам и гибридам нужно подсаживать 1 или несколько (в зависимости от размеров теплицы) растений опылителей, т.е. огурцов других сортов, имеющих и мужские цветки. В последнем случае необходимо позаботиться и о привлечении насекомых-опылителей.
Немного об уходе
Почва, на которой растут пучковые огурцы, должна быть удобренной, рыхлой и всегда увлажненной. Подкармливать эти растения нужно еженедельно, но переизбыток азота может привести к уменьшению количества завязей. При неблагоприятных погодных условиях (например, затянувшейся пасмурной погоде, т.е. недостатке солнечного света, или резком похолодании) огурцы желательно опрыскать «Эпин-Экстра» или «Цирконом». Для ускорения налива зеленцов в теплице можно установить емкость с бродящим навозом или травой. «Аромат», конечно, будет специфический, но выделяющийся углекислый газ, необходимый растениям для фотосинтеза, значительно увеличит скорость роста плодов. При соблюдении агротехники вероятность получить приличный урожай огурцов очень высока.
И напоследок:
Все растения цветут «с запасом», а значит образуют завязей больше, чем смогут выкормить, поэтому усыхание некоторой части - явление нормальное. Надеемся, что наши разъяснения будут полезны, и вы сможете сохранить максимальное количество зеленцов в каждом пучке.
В этом видео мы раскрыли тему пожелтения завязей, внимательно проанализировав вероятные причины этого явления и, конечно же, предлагаем способы их устранения:
Сегодня хотелось бы остановиться на проблеме пожелтения маленьких огурчиков у тепличных растений. Встречается она и в нашей теплице, хоть и носит единичный характер.
За пожелтением и последующим прекращением развития завязи может стоять несколько серьезных причин:
У нас заметное пожелтение зеленцев произошло в 2017 году, когда погода преподнесла массу сюрпризов. Тем не менее, общий урожай получился удачным.