Как в экселе по алфавиту. Microsoft Excel

22.02.2019

Всем привет! Сегодня на повестке дня у нас – рабочая температура жесткого диска. Совсем недавно меня попросили посмотреть в одной фирме сломавшийся компьютер. Дело оказалось в неисправном жёстком диске. Фирма занималась различными архитектурными проектами и каждый день пополняла базы данных, которые находились на различных винчестерах. Естественно вся хранящаяся информация была жизненно необходима компании для стабильной и продуктивной работы с клиентами. Когда я заглянул в системный блок, то увидел такую картину, в тесной корзине для накопителей информации с трудом умещались четыре HDD, и вышел из строя именно тот, который был в середине и менее всего вентилировался. Рядом находящийся корпусной вентилятор не работал, а в помещении было очень жарко. Я заменил неисправный винчестер и установил на новый накопитель операционную систему, затем сразу инсталлировал программу AIDA64 и посмотрел температуру дисков, у всех она оказалась выше 45 градусов, что обозначало лишь одно, любой из дисков мог в ближайшее время выйти из строя.

Друзья, если отдаете себе отчет в важности хранимой на вашем HDD информации, то вам наверняка будет интересно почитать про минимальные, критические и рабочие температуры маленьких железных коробочек, ответственных за все файлы на вашем ПК.

Для поддержания здоровья вашего жесткого диска, необходимо время от времени вспоминать о нём и проверять температуру, которая, кстати, зависит от множества факторов: температура в помещении, наличие дополнительного обдува, количество пыли, состояние нагрузки на винт и многое другое.

Для просмотра температуры жесткого диска существует огромное множество программ. Я предлагаю вам воспользоваться лучшими утилитами в этой категории, а именно: Speccy, AIDA64 и Crystal Disk Info (две из которых, кстати, попали в субъективный топ обязательных программ для ПК, который я составил в предыдущей статье). Все программы являются бесплатными и очень просты в пользовании.

Итак, Speccy. https://www.piriform.com/speccy

После запуска, программа проанализирует систему и выдаст нам окно со всей необходимой информацией, даже заходить никуда не нужно. Только минимализм и основная информация – то, что нам нужно. Смотрим в графу Storage и видим все установленные накопители и рядом их температура.

Если нажать на маленькие зеленые колонки рядом с названием модели жесткого диска, увидим небольшой график, который показывает, как меняется температура в зависимости от времени.

Вы можете включить в программе русский язык интерфейса.

Если вам нужно, включите отображение мониторинга температуры любого накопителя в системном трее.

Для этого отметьте галочками все пункты, показанные на скриншоте. Выберите «Хранение данных» и ниже название жёсткого диска.

Теперь вы постоянно будете наблюдать температуру накопителя в системном трее,

Отслеживаем температуру HDD и SSD программой AIDA64

Теперь воспользуемся помощью Аиды. http://www.aida64.ru/download

Стоит отметить, что неоспоримым преимуществом данной утилиты является совместимость не только с ПК, но и с мобильными устройствами, а так же с планшетами. К тому же, в отличие от многих конкурентов показывает на порядок больше информации о системе. Но это уже для тех, кто любит покопаться в цифрах. Для бытового использования Speсcy вполне хватает, однако я не мог просто так взять и не включить Аиду в этот список, уж очень она хороша.

Итак, после запуска программы увидим вот такое окошко.

Для того чтобы узнать как там поживает наш старина жесткий диск щелкаем в левой части окна по вкладке "Компьютер” > "Датчики” и внизу мы увидим нужные нам сведения.

Вообще Аида предлагает пользователю огромный набор суммарной информации о системе, но сегодня речь не об этом. Кому интересно можете сами покопаться в этих огромных списках, я уверен, найдете много интересного. Возможно, в дальнейшем напишу отдельную статью по программе, названной в честь знаменитой оперы:)

Crystal Disk Info

Следующий на очереди, кто может справиться с задачей ассистента на сегодня – Crystal Disk Info.

http://crystalmark.info/download/index-e.html

После запуска вся нужная нам информация лежит, как на ладони.

В отличие от предыдущих утилит, Кристалл способен выступать и в роли небольшой станции технического обслуживания, в случае если наш бедолага хард захворает. Я бы с радостью рассказал о возможностях и этой программы, но давайте не будем отклоняться от темы.

Для того, что бы понять, как влияет перегрев на работу жесткого диска, необходимо разобраться, как каждая из его составляющих ведет себя при высоких температурах.

Жесткие магнитные диски, как правило, сделаны из алюминия или оптического стекла. Сверху они покрыты специальным магнитным слоем. При нагреве происходит расширение магнитных дисков, вспоминаем физику. Расширение пагубно влияет на конструкцию и геометрию диска, что в свою очередь приводит к разрушению магнитного слоя на поверхности. Вследствие всего этого на харде и появляются бэд-сектора и различные ошибки.

Что же касается считывающей/записывающей головки диска, то при работе она фактически не касается самого диска. Нагрев воздуха способствует уменьшению расстояния между головкой и магнитным диском, что увеличивает вероятность поломки головки.

Не забываем и про контроллер – круглая пластина контролирующая передвижение внутренних частей. Небольшой скачок температуры и будете петь песню: "гори, гори ясно, чтобы не погасло”.

Мониторить температуру мы с вами научилсь, с возможными поломками ознакомились, но как же понять какая температура является нормой, а какая критической. Для наглядности, я решил разделить температуру по категориям: комфортная, нежелательная, критическая и холодная. Так же отмечу, что рекомендованная температура никак не зависит от производителя (они все указывают разные данные), а зависит от технологии, а она у всех одинаковая и не менялась уже многие годы.

Итак, если ваш накопитель работает в диапазоне от 30 до 45 градусов по Цельсию, то это считается нормальным, можете расслабиться и откинуться на спинку стула, попивая какао. Данный диапазон создает самые комфортные условия для работы нашего винчестера. Причем стоит отметить, что даже при тяжелой нагрузке температура не должна переваливать отметку в 45 градусов.

  • От 45 до 55 °C – нежелательная температура, быстро приводящая к деградации головок винта. В этом случае уже нужно бить тревогу и задуматься о том, как снижать температуру HDD до нормальной. Не забывайте еще и о том, что со временем компьютер забивается пылью, что способствует повышению температуры. Так же летом температура будет на 5-7 градусов выше, нежели зимой.

Если температура жесткого диска бродит в районе от 55 до 70 градусов, то стоит срочно везти вашего старичка в реанимацию. При такой температуре срок эксплуатации снижается в разы. Если при комфортной температуре винчестер может прослужить 10-15 лет, то при такой – 3-5 лет.

Если же температура и вовсе выше 70 градусов, то у вас два варианта, либо подкинуть дровишек, чтобы стало еще теплее, либо звонить пожарным и спасать остатки квартиры. По своему опыту знаю, что при активном использовании диска при такой температуре, оставшийся срок службы с каждым днем все больше и больше стремиться к нулю, причем в геометрической прогрессии.

В интернете бытует мнение, что чем холоднее, тем лучше. Данное утверждение верно только от части, у всего есть свой разумный передел. Температура ниже 25 градусов – является слишком холодной и так же нежелательна, как и температура выше 45. Еще и неизвестно, какая из них наносит больше вреда жесткому диску. Обычно температура не опускается ниже этой планки, если не использовать слишком сильные системы охлаждения. Хотя, в моем случае со включенным кулером на вдув на корпусе (винты располагаются внутри корпуса прямо за ним), температура моего Seagate Barracuda 7200 падает до 23 градусов. Пришлось его отключить. В общем, не забывайте, что не всегда меньше значит лучше.

Как понизить температуру жёсткого диска

Прочитав главу выше, у вас может возникнуть вопрос: как же снизить температуру HDD до нормальной?

Во-первых, стоит периодически заглядывать внутрь системного блока (или ноутбука) и проверять количество скопившейся пыли. В случае если ее очень много и она мешает системам охлаждения выдувать горячий воздух, необходима чистка. В случае если у вас несколько жестких дисков, я рекомендую вам поставить их как можно дальше друг от друга, по причине того, что они банально нагревают друг друга.

Самым лучшим жаропонижающим средством для винчестера является система охлаждения. Можете поставить дополнительные кулеры в системный блок, а под ноутбук купить соответствующую охлаждающую подставку. Кстати, что касается ноутбуков, не стоит класть их на мягкие неровные поверхности, тем самым вы закрываете отверстия, через которые система охлаждения выдувает горячий воздух изнутри. Если же провести быструю операцию вашей коробке с данными нет возможности, то я настоятельно рекомендую избегать тяжелой нагрузки. Не стоит скачивать и перемещать огромные файлы, делать дефрагментацию, работать в тяжелых программах до тех пор, пока не устраните проблему с температурой. Надеюсь я помог вам разобраться в данном вопросе, всем пока!

Жесткий диск это компонент, на котором хранится все информация в компьютере. Поэтому именно жесткий диск можно считать самым важным компонентом компьютера. Для того чтобы предотвратить потерю информации с жесткого диска необходимо следить за его состоянием. Одним из важных параметров жесткого диска является его температура. В данном материале мы расскажем о том, как узнать температуру жесткого диска.

Программы для мониторинга температуры жесткого диска

Одной из самых удобных программ для наблюдения за температурой компонентов компьютера является программа HWmonitor. Данная программа позволяет узнать температуру, напряжение и другие параметры комплектующих компьютера.

Работать с программой HWmonitor очень просто. Все что вам нужно сделать это запустить программу и найти в списке компонентов жесткий диск.

Программа HWmonitor является полностью бесплатной и ее можно скачать на официальном сайте .

Но программа HWmonitor имеет один недостаток, она отображает только температуру жесткого диска. Если вам нужно больше информации о состоянии ваших накопителей вам подойдет программа CrystalDiskInfo. Как и предыдущая программа CrystalDiskInfo распространяется полностью бесплатно.

С помощью программы CrystalDiskInfo вы сможете узнать не только температуру жесткого диска, но и другие его параметры. Рассмотрим основные возможности программы CrystalDiskInfo:

Скачать программу CrystalDiskInfo можно на официальном сайте .

Температура жестких дисков

Итак, мы узнали температуру нашего жесткого диска, теперь разберемся с тем, . Производители жестких дисков обычно указывают, что их диски могут работать в диапазоне от 0 до 60 градусов Цельсия. Более того, тесты показывают, что жесткий диск будет работать и при более высоких температурах. Но, если вы хотите, чтобы ваш жесткий диск проработал как можно дольше, то лучше удерживать его температуру в более узких рамках. Оптимальным температурным диапазоном для жесткого диска можно считать диапазон от 20 до 45 градусов Цельсия.

Если сейчас температура вашего жесткого диска выходит за эти рамки, то вы можете попытаться снизить ее, например:

  • Если у вас установлено больше двух жестких дисков постарайтесь разместить их как можно дальше друг от друга. Это значительно улучшит их охлаждение.
  • Установите дополнительный кулер. Самый простой и надежный способ. Установите дополнительный кулер таким образом, чтобы он обдувал жесткий диск.