Как вырезать объект с использованием RGB каналов в Фотошопе. Как вырезать объект в фотошопе

18.07.2019
1 голос

Здравствуйте, дорогие друзья! Все мы знаем, что любая информация становится более интересной и запоминающейся, если её снабдить картинками. Задумайтесь на минуту, что вы помните лучше – яркие картинки или монотонный текст? Отсюда и вывод, что без фото никуда.

Но теперь технологии шагнули далеко вперёд. Каждый сможет подкорректировать фото, сменить фон, что-то убрать, а что-то добавить. Я расскажу, как вырезать в фотошопе сложный объект, и провести с ним дальнейшие манипуляции. Для всех этих операций вам потребуется программа Фотошоп, я работаю в версии Photoshop CC, повторять за мной вы сможете в любой версии графического редактора.

Самое главное – внимательно и методично делать, то что я опишу далее. И пусть вас не пугает сложность задачи – она решаема. А при определённой сноровке, вы сможете проделывать всё это с закрытыми глазами за пару минут.

Я познакомлю вас только с некоторыми возможностями программы, и это малая часть того, что можно сделать про помощи неё. Фотошоп имеет массу инструментов для профессиональной обработки изображений, если вам будет интересно изучить его поглубже, рекомендую обратить внимание на курс Зинаиды Лукьяновой «Фотошоп с нуля в видеоформате ».

Вы научитесь создавать коллажи и презентации, курсы подойдут как новичкам, так и более уверенным пользователям. Помимо этого, вы сможете поработать с мастером в режиме онлайн.


От слов к делу

Итак, давайте приступим. Вам необходимо фото с изображением человека, можете взять свою фотографию, а можете для практики найти любую другую в интернете, главное, чтобы на ней присутствовал человек. Лучше использовать для работы изображение хорошего качества. Вам будет приятнее и удобнее воспринимать качественную картинку, а процесс работы доставит удовольствие.

Сперва открываем фотографию, которая нам нравится. Заходим в фотошоп, нажимаем в верхнем меню «файл – открыть». Выбираем изображение. У меня вот такая яркая и позитивная девушка на голубом фоне.

Чтобы приступить к работе, необходимо активировать фоновый слой. Нажимаем на нём правой кнопкой мыши, затем кликаем на «Слой из заднего плана».

В данном окошке кликаем «ок» и двигаемся дальше.

Иногда вместо этих операций используется магнитное лассо, которое находится на панели инструментов. Кликаем на него, увеличиваем масштаб картинки, и обводим контур вручную. Этот процесс более трудоёмкий, его лучше использовать, когда задний план состоит из сложных деталей. В нашем случае можно обойтись тем инструментом, который я описал выше.

После того, как мы выделили фон, правой клавишей мыши жмём по изображению и выбираем «Инверсия выделенной области».

Теперь необходимо проработать мелкие детали. Особенно это касается волос. Иногда новички забывают об этих мелочах, и конечный результат выглядит неестественно. Чтобы такого не случилось, выбираем на верхней панели команду «Уточнить край».

Появится окошко, режим просмотра, выбираем «На чёрном», не пугайтесь! Просто так будут видны все мелкие огрехи, от которых мы и будем избавляться. Выбираем инструмент «Уточнить радиус» (иконка кисти). Изменяем её размер, мне удобнее работать на 3, обводим контур модели.

Обводим весь контур и переходим к настройкам края. У нас имеется 4 пункта, можете попробовать каждый из них, а я выбираю только «сгладить», чтобы смягчить стыки краёв, и «контрастность», для регулировки чёткости. Тут самое главное не перестараться, иначе мы вернёмся к исходнику.

В выплывающем меню вывода картинки выбираем «Вывод на новый ». Можно конечно вывести сразу на новый слой, но у меня есть некоторые детали, я хочу их проработать, выбираю слой с маской, жму «Ок».

До заветного результата осталось совсем немного. Активируем слой маску, просто на неё нажимаем. Берём жёсткую кисть и меняем цвет на чёрный. Изображение увеличиваем и прорисовываем. У меня есть мелкие голубые артефакты, их я и буду убирать.

Вот что у нас получилось. Сейчас можно сохранить изображение без фона. Точнее говоря, наша модель будет . Просто заходим в меню «файл», сохранить как, выбираем формат PNG, и не забываем галочку «прозрачность». Я всё это проделывать не буду, мне нужно поместить девушку на новый фон.

Мне захотелось поместить эту барышню на обложку модного журнала, вы можете выбрать любое фото, какое вам захочется. Открываем картинку, как делали это на первом этапе, перетаскиваем девушку на изображение. Лучше конечно, скопировать слой с моделью клавишами Ctrl+C и наложить (вставить) на наш фон CTRL+V. Вот и результат.

Бояться ненужно

Все мы люди, у всех руки, ноги и голова. И если я могу проделать все эти манипуляции с фотографией, то и вы сможете обязательно! Я знаю, как это, когда смотришь на интерфейс программы и просто не понимаешь, для чего всё это нужно. Первое впечатление всегда пугает, но не стоит идти у него на поводу.

Изучайте программу, она даст вам уйму возможностей, о которых вы и не подозреваете. Photoshop удобен для дизайнеров и иллюстраторов, всех, кто хоть как-то сталкивается с визуальным искусством. Я надеюсь, что моя статья подтолкнёт вас развиваться дальше в этом направлении, а тем более, что интерфейс программы рассчитан на простого пользователя, пара уроков, и вы полюбите этот графический редактор.

На этом я заканчиваю, до новых встреч! Подписывайтесь на мой блог, рассказывайте о нём друзьям.

Очень часто в работе с Фотошопом требуется вырезать какой-либо объект из исходного изображения. Это может быть как предмет мебели или часть ландшафта, так и живые объекты – человек или животное.
В этом уроке познакомимся с инструментами, применяемыми при вырезании, а также немного попрактикуемся.

Инструментов, пригодных для того, чтобы вырезать изображение в Фотошопе по контуру, несколько.

1. Быстрое выделение .

Данный инструмент отлично подходит для выделения объектов с четкими границами, то есть тон на границах не смешивается с тоном фона.

2. Волшебная палочка .

Волшебная палочка применяется для выделения пикселов одного цвета. При желании, имея однотонный фон, например белый, можно его удалить, применив этот инструмент.

Один из самых неудобных, по моему мнению, инструментов для выделения и последующего вырезания элементов. Чтобы эффективно пользоваться «Лассо», необходимо иметь (очень) твердую руку, либо графический планшет.

4. Прямолинейное лассо .

Прямолинейное лассо подойдет в случае необходимости выделить и вырезать объект, имеющий прямые линии (грани).

5. Магнитное лассо .

Еще один «умный» инструмент Фотошопа. Напоминает по своему действию «Быстрое выделение» . Отличие заключается в том, что «Магнитное лассо» создает одну линию, которая «прилипает» к контуру объекта. Условия успешного применения такие же, как и при «Быстром выделении» .

Наиболее гибкий и удобный в работе инструмент. Применяется на любых объектах. При вырезании сложных объектов рекомендуется использовать именно его.

Практика

Поскольку первые пять инструментов можно использовать интуитивно и наобум (получится-не получится), то Перо требует от фотошопера определенных знаний.

Именно поэтому я решил показать Вам, как пользоваться этим инструментом. Это верное решение, так как учиться нужно сразу правильно, чтобы потом не переучиваться.

Итак, открываем в программе фотографию модели. Сейчас мы будем отделять девушку от фона.

Создаем копию слоя с исходным изображением и приступаем к работе.

Берем инструмент «Перо» и ставим опорную точку на изображении. Она будет являться как стартовой, так и конечной. В этом месте мы замкнем контур по завершению выделения.

К сожалению, курсора на скриншотах видно не будет, поэтому постараюсь максимально подробно описать все на словах.

Как видим, в обоих направлениях у нас находятся скругления. Сейчас научимся их обходить «Пером» . Пойдем вправо.

Для того чтобы скругление получилось максимально плавным, не стоит ставить много точек. Следующую опорную точку ставим на некотором удалении. Здесь Вы должны сами определить, где примерно заканчивается радиус.

Например, здесь:

Теперь получившийся отрезок необходимо выгнуть в нужную сторону. Для этого ставим еще одну точку в середине отрезка.

Это основной прием в выделении сложных участков изображения. Таким же образом обходим весь объект (девушку).

Если, как в нашем случае, объект обрезан (снизу), то контур можно вынести за пределы холста.

Продолжаем.

По завершению выделения кликаем внутри полученного контура правой кнопкой мыши и выбираем пункт контекстного меню «Образовать выделенную область» .

Радиус растушевки устанавливаем 0 пикселей и нажимаем «ОК» .

Получаем выделение.

В данном случае выделен фон и его можно сразу удалить, нажав на клавишу DEL , но мы продолжим работу – урок все-таки.

Инвертируем выделение, нажав сочетание клавиш CTRL+SHIFT+I , тем самым перенеся выделенную область на модель.

Затем выбираем инструмент «Прямоугольная область» и ищем кнопку «Уточнить край» на верхней панели.



В открывшемся окне инструмента немного сгладим наше выделение и сместим край в сторону модели, поскольку внутрь контура могли попасть мелкие участки фона. Значения подбираются индивидуально. Мои настройки – на скрине.

Устанавливаем вывод в выделение и нажимаем «ОК» .

Подготовительные работы закончены, можно вырезать девушку. Нажимаем сочетание клавиш CTRL+J , тем самым скопировав ее на новый слой.

Результат нашей работы:

Вот таким (правильным) способом можно вырезать человека в Фотошопе CS6.

Отделение какого-либо объекта от основной части фотографии, ее фона, пожалуй, одна из самых популярных операций, для программы фотошоп. Поэтому и существует масса способов как это можно сделать. В идеале нужно иметь представление о каждом из них, и в зависимости от ситуации выбирать самый подходящий.

В этом уроке подробно будет рассмотрен способ отделения объекта от фона фотографии при помощи каналов.

Шаг 1

Откройте изображение в , содержащее фон, от которого вы хотите избавиться.

Шаг 2

Найдите канал, где объект, выглядят светлее/темнее всего (в зависимости от изображения, в нашем случае нежелательный фон темнее выбранного объекта). В нашем случае наш робот смотрится белее всех.

Шаг 3

Продублируйте синий канал, чтобы не испортить исходное изображение. Для этого щелкните правой кнопкой мыши по миниатюре и выберите команду Создать дубликат из контекстного меню. Фотошоп поместит его в нижнюю часть палитры.

Шаг 4

Отрегулируйте уровни, чтобы сделать робота белым, а фон - черным (или наоборот, в зависимости от изображения) Для этого выберите команду меню Изображение => Коррекция => Уровни или нажмите сочетание клавиш Ctrl+L для вызова диалогового окна Уровни .

Чтобы сделать объект светлее, в группе Входные значения перетащите ползунковый регулятор света (маленький белый треугольник) влево, пока робот не станет почти белым (чем дальше вы перетаскиваете ползунковый регулятор, тем светлее становится и небольшое фоновое свечение возле головы робота - это не страшно, потому что мы исправим фон в следующем шаге). Не закрывайте диалоговое окно Уровни сразу!

Шаг 5

Выбрав черную пипетку, щелкните по серому фону, чтобы сделать его черным. Для этого выберите маленькую черную пипетку в правой части диалогового окна, чтобы изменить области, которые, по мнению программы, должны быть темными.

Щелкните один раз, чтобы выбрать пипетку, установите указатель мыши в окно документа, а затем щелкните мышью по области серого фона. Продолжайте щелкать по различным серым областям, пока фон не станет полностью черным (или настолько близким к нему, насколько возможно). Когда вы закончите, нажмите кнопку ОК.

Шаг 6

Подправим внутри контура робота белой краской, а фон - черной краской. Это необходимо, если в ходе коррекции с помощью ползункового регулятора света все детали объекта не стали белыми.

Вы можете использовать , чтобы подкрасить их вручную (в противном случае выделение будет частичное).

Нажмите клавишу В для вызова инструмента Кисть , а затем установите (нажмите клавишу D , чтобы установить черный и белый цвета индикаторов основного и фонового цветов). Потом полностью закрасьте все детали на роботе отличные от белого цвета. Имейте ввиду, что по краям нужно быть аккуратным — это наше будущее выделение. Используйте черную кисть, что убрать лишние белые пятна, которые мы не желаем выделять.

Когда вы закончите, у вас должно быть исключительно черно-белое изображение.

Шаг 7

На палитре каналов загрузите копию синего канала как выделенную область. Для этого щелкните мышью, удерживая клавишу Ctrl по миниатюре или нажмите кнопку Загрузить содержимое как выделенную область (пунктирный круг) в нижней части палитры.

Если марширующие муравьи появились вокруг всего изображения — инвертируйте выделение. Нам необходимо, чтобы был выделен только наш объект. Выберите команду меню Выделение => или нажмите сочетание клавиш Ctrl+Shift+I .

Шаг 8

На палитре каналов выберите композитный и скройте наш дубликат синего. Вы увидите полноцветное изображение.

Шаг 9

Откройте палитру слоев. Если в строке фонового слоя отображается маленький замочек, дважды щелкните по нему, чтобы сделать слой доступным для редактирования.

Для добавления слоя-маски нажмите кнопку с изображением круга, вписанного в квадрат в нижней части палитры. Программа добавит слой-маску, который скроет оригинальный фон картинки.

Мы закончили! Теперь с вырезанным объектом можно делать, что угодно.

Заметили ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter . Спасибо!

Открываем в Photoshop исходный файл с Барби:

Открываем панель каналов (Окно --> Каналы или Window --> Channels). Выберите канал, на котором предмет, который Вы хотите отделить, имеет наибольшую контрастность, в нашем случае, это красный.

Важно! Всегда имейте в виду, что в масках, белые области - это то, что остаётся, чёрные - то, что скрывается, а серые - прозрачные, переходные пиксели.

В этом случае, мы собираемся использовать серые пиксели вдоль края объекта для создания качественного реалистичного перехода между объектом и фоном.

Перетащите красный канал на кнопку "Создать новый канал" для создания его копии:

Сейчас нашей задачей является определить зону выбора, надо сделать область, которую мы хотим выбрать, белой (т.е. силуэт головы Барби, волосы и плечи), а остальное - чёрным.

На панели инструментов выберите инструмент "Затемнитель" (Выберите Burn Tool):

В его настройках вверху выберите опцию "Тени" (Shadows):

Теперь, с помощью "Затемнения, обводим внешние края силуэта. На отдельных волосах уменьшайте параметр "Экспонирование" (Exposure), на узких участках уменьшайте диаметр кисти:

Теперь мы будем делать всё с точностью до наоборот вдоль внутреннего края силуэта.

Выберите инструмент "Осветлитель" (Dodge Tool). Вверху, на панели параметров, выберите опцию "Подсветка" (Highlights):

Начинайте осветлять внутренние края силуэта, пока силуэт не станет полностью белым:

Как мы видим, мы не могли осветлить ленточку на шее куклы, т.к. она слишком тёмная.

Значит, необходимо найти канал, в котором ленточка имеет наибольший контраст с фоном. В нашем случае, это зеленый канал.

Делаем дубликат зеленого канала. В зеленом канале ленточка имеет сильный контраст с фоном, но она темнее фона. Это не имеет значения, потому что мы это исправим позже методом инверсии канала.

Затемните ленточку с помощью "Затемнителя", а и сделайте светлый фон вокруг неё с помощью "Осветлителя":

Отключите видимость фонового слоя, и вы увидите отделённую от фона Барби:

Как вы видите, у нас остались артефакты в виде зелёного в волосах Барби. Это остатки зелёного фона, на котором были волосы.

Для удаления остатков фона имеются некоторые хитрые приёмчики, которые я Вам сейчас покажу.

Во-первых, нам нужно подставить под Барби изображение, которое мы хотим использовать в качестве фона. Я выбрал изображение ночного города. Подставляем это изображение под копию фонового слоя с маской:

Обратите внимание, что волосы на затылке Барби являются слишком резкими.

Выберите инструмент "Размытие" (Blur tool):

Вверху, в панели параметров задайте Интенсивность (Strength) 20%? кликните по миниатюре маски в панели слоёв на копии фонового слоя и немного покрасьте по волосам в рабочем документе.

Теперь займёмся удалением зелёного. При выбранном слое "Копия фонового слоя" создайте корректирующий слой "Цветовой тон/Насыщенность" (Hue/Saturation):

И задайте ему следующие параметры:

Затем кликните по маске корректирующего слоя и нажмите Ctrl+I для инверсии маски:

Теперь корректирующий слой закрыт маской. Возьмите мягкую белую кисть с непрозрачностью 30% и покрасьте по тем областям, где остался зелёный цвет:

Создайте ещё один корректирующий слой "Фотофильтр" и введите следующие значения:

На этом с выделением волос всё. Но всё-таки мы ещё немного улучшим наш фотомонтаж.

Дополнительные эффекты

Теперь можно объединить все слои в один, нажав Ctrl+Shift+Alt+E? при этом объединённый слой появится над имеющимися слоями, и применить к нему эффекты.

Я добавил сглаживание, гламурное свечение и виньетку но применение этих эффектов в этом уроке я рассматривать не буду, т.к. у него тема по вырезке волос. Вы можете скачать файл PSD, чтобы посмотреть, как я это сделал.