Как заблокировать интернет программе. Как заблокировать программе доступ в интернет

27.06.2020

В данной статье я расскажу как запретить доступ приложениям Android доступ в интернет, чтобы они не «жрали» трафик на ненужные вам вещи и вы могли контролировать его.

Рассмотрим способы блокировки интернета для программ при помощи встроенных в операционную систему функций, а так же при помощи специальных программ, которые позволяют провести более тонкие настройки под себя.

Данная статья подходит для всех брендов, выпускающих телефоны на Android 10/9/8/7: Samsung, HTC, Lenovo, LG, Sony, ZTE, Huawei, Meizu, Fly, Alcatel, Xiaomi, Nokia и прочие. Мы не несем ответственности за ваши действия.

Внимание! Вы можете задать свой вопрос специалисту в конце статьи.

Запрещаем программам Андроид доступ в интернет при помощи средств операционной системы.

Пользователям необходимо изучить оболочку собственного гаджета. Некоторые производители в функционал устройства добавляют возможность на ограничение интернет трафика непосредственно в Андроид для отдельных приложений.

Например, смартфоны Xiaomi с MIUI оболочкой имеют приложение «Безопасность». В меню «Приложения» пользователи могут выбрать любую программу, перейти в «Свойства» и установить нужные ограничения.

Увеличить
Увеличить

Приложения брандмауэры

Если производитель вашего гаджета не предусмотрел приложения, которое имеет нужный функционал, то можно использовать сторонние утилиты. Давайте рассмотрим наиболее эффективные приложения для запрета приложениям доступа в интернет.

Avast Mobile security


Увеличить

Один из наиболее популярных компьютерных антивирусов имеет версию для мобильных устройств. Функционал Avast для Android позволяет блокировать фоновый доступ в интернет.

Скачать приложение Avast Mobile security можно в магазине Гугл Плей. При помощи функции «Firewall» пользователь может ограничить доступ к мобильному интернету для любых приложений.

Брандмауэр без Root

Как видно из названия, бесплатное приложение Брандмауэр без для ограничения доступа приложений к мобильному интернету рут прав не требует. После инсталляции программы ее следует открыть, а в главном окне нажать на «Запустить».

Увеличить

На устройстве будет запущено само приложение, которое функционирует по принципу . После открытия утилиты будет отображено три вкладки: Ожидающие доступа, Домой, Программы. Для каждого приложения нужно вручную устанавливать разрешения для доступа в интернет.

Увеличить

Во вкладке «Программы» отображается список со всеми приложениями, у которых есть разрешение на вход в интернет. В данной вкладке можно использовать фильтр для разрешения программам работать только с мобильным интернетом или Wi-Fi.

Увеличить

NoRoot Data FireWall

Увеличить

Это еще одна утилита, которая позволяет заблокировать для приложений без рут прав доступ к мобильному интернету. Данная программа способна выполнять блокировку только фоновых процессов.

Которая подтолкнула меня к созданию этой статьи.
В той статье есть пару недочетов - это то, что в Windows XP способ оказывается не работает, а так же в некоторых версия ОС Windows тоже не получится.
В этой же статья я покажу Вам программу, о которой намекал в прошлый раз. Она подходит для всех версий Windows и поможет упростить процедуру блокирования запуска программ.

Утилита называется Simple Run Blocker и она в доступной форме настраивает политику безопасности в самой Windows, не устанавливая ничего своего. Это те же самые действия в Редакторе групповых политик, что я описывал в предыдущей статье, только в удобном виде. Так что это, несравненно, достоинство утилиты и она облегчает Ваши действия с блокировкой.

Кроме того, что она работает на всех версия Windows, она ещё является бесплатной (как и все утилиты на этом сайте) и не требует установки (портабельная). Недостатком можно лишь считать то, что она не русифицирована и язык интерфейса английский. Но она настолько проста в использовании, что проблем с работой быть не должно.
Особенно если прочитать эту статью, где я покажу подробно как и что делать.

Итак, после запуска утилиты, появляется такое главное окно:

Здесь самое главное - это верхняя правая "переключалка", нажав на которую, можно выбрать из раскрывающегося списка один из режимов:

1 - Block all except the list below - заблокировать запуск всех программ, кроме указанных в списке
2 - Block only the list below - заблокировать только те программы, которые указаны в спике
3 - Disable blocking - отключить блокировку

Выбрали нужное? Хорошо. Теперь либо кликаем по зеленой иконке + и указываем файл, либо просто перетаскиваем ярлык или сам файл с программой в это окошко.
В итоге должен быть примерно такой список (я там ещё показал диалоговое окно "О программе"):


Далее, чтобы всё сохранилось, жмем на сиреневую иконку с "галочкой" и можно считать работу законченной.

Теперь, если попробовать запустить заблокированную программу, появится вот такое сообщение:

Чтобы удалить программу со списка, выделите строку с ней и щелкните по красной иконке - или нажмите кнопку Del на .

Ещё у этой программы существуют горячие клавиши:

Tab Переключение между кнопками
Del Удаление выбранных элементов в списке
Ctrl + A Выбор всех перечисленных элементов в списке
Ctrl + V Добавление из в список
F1 О программе

Примечания :

  • Утилита запрещает запуск только exe файлов (исполняемых) и к ним.
  • Иногда нужен перезапуск проводника (). В окне программы жмем на иконку шестеренки и там выбираем Restart Explorer
  • После блокировки, Вы не сможете даже заблокированную программу
  • При закрытии, выдаст сообщение о сохранении внесенных изменений.

    Напоследок хочу напомнить, что если Вы не знаете за что отвечает тот или иной файл - лучше не лезьте и не блокируйте, т.к. после Ваших действий Windows может вообще не загрузится или будет некорректно работать. Если же Вы всё-таки сделали так, то нужно будет зайти в и запустить утилиту чтобы убрать ненужную программу из списка.

    Добавление от 05.07.2014

    Ещё одна программа от того же разработчика - это AskAdmin .

    По сравнению с предыдущей программой, эта прога имеет всё те же достоинства и даже больше.
    Он так же портабельна и не требует установки. Имеет маленький размер. А самое главное - это то, что поддерживается русский язык.
    Именно поэтому я лишь покажу несколько скриншотов программы и Вы сами поймете какова она:




    p.s. На одном из компьютеров русский язык не пошел.
  • Вам надоели постоянные запросы ключа? Устали от ненужных обновлений? Тогда пользуемся проверенным способом: запрещаем нашей программе выход в интернету средствами Windows.

    Еще неделю назад я пропускал мимо ушей подобные вопросы на форумах и блогах. Я не понимал, зачем и кому это нужно. Но на днях мне самому пришлось искать ответ на этот вопрос. Неделю я промучился с запуском программы и к выходным мое терпение лопнуло, я решил положить конец мучениям.

    Так как я использую Windows 7, пример приведу для этой операционной системы.

    Запрещаем программе выход в интернет

    Заходим в Панель управления . (Пуск — Панель управления).

    Переходим в раздел «Система и безопасность».

    Заходим в «Брандмауэр Window s».

    Переходим в раздел «Дополнительные параметры».

    В новом окне выбираем «Правила для входящих подключений».

    Справа выбираем пункт «Создать правило…». Откроется окно «Мастер создания правила для нового входящего подключения».

    Теперь выбираем пункт «Блокировать подключение ».

    Оставляем выбранными все пункты.

    Задаем имя и описания нашему правилу. Жмем «Готово».

    Теперь справа появилось наше правило блокировки доступа программы к интернету.
    Для исходящих подключений правила настраиваются аналогично.

    Преимущества данного способа

    • Не используем сторонних сервисов
    • Запрещаем доступ программам к интернету за пару минут
    • Работает в большинстве случаев (Главное найти файлы, которым не следует подключаться к интернету)
    • Не обнаружил

    Если возникла ситуация, требующая запрета использования определенной программы, то у пользователя компьютера есть три способа наложения такого запрета. Каждый из них легко применим и что самое главное, действенен.

    Если необходимо заблокировать использование программы, которая запускается из одного файла, то лучше всего накладывать запрет посредством «Редактора групповой политики».

    1. Запускаем службу «Редактор групповой политик». Для этого следует одновременно нажать на клавиатуре две клавиши «Win+R» и в появившемся окошке вводим «gpedit.msc». Жмем «Ок».

    2. В новом окне переходим в подраздел «Конфигурация пользователя», затем «Административные шаблоны» и «Система». Далее, справа ищем иконку «Не запускать указанные приложения Windows». Кликаем по ней пару раз левой кнопкой мышки.

    3. После в открывшемся окне нужно установить переключатель в режим «Включить».

    4. Далее, следует указать какую программу необходимо заблокировать. Для этого кликаем по иконке «Показать».

    5. Откроется окно «Вывод содержания». В нем будет небольшая таблица, где нужно ввести точное название файла, который запускает программу. Название нужно вводить вместе с расширением.
    6. Если точное имя неизвестно, то его можно узнать, нажав правой кнопкой мышки на иконку или ярлык приложения и выбрать в меню пункт «Расположение файла».
    7. Расширение можно узнать, нажав в проводнике по иконке «Вид», где в открывшемся меню будет возможность поставить галочку напротив функции «Расширение имен файла». Что означает – отображать или не отображать расширение в названии файла.

    8. Составив список из нежелательных программ, сохраняем его, нажав «Ок».
    9. Перезапускаем компьютер и проверяем, запускается ли программа из составленного «черного» списка. Если все сделано правильно, должна появиться иконка «Ограничение».

    Важно! В некоторых базовых ОС Windows 8 и 8,1 «Редактора групповой политики» может отсутствовать. Или он не будет запускаться через команду «gpedit.msc», поскольку программа будет находиться в системной папке Windows\SysWOW64, а не в Syatem32. В таком случае приложение нужно запустить вручную.

    Если необходимо узнать были ли попытки запуска программ из «черного» списка, то для этого нужно запустить приложение «Администрирование» в окне «Панель управления».


    И посмотреть статистику в приложении «Просмотр событий».

    Практически все утилиты получают и отправляют разные данные и отчеты на серверы разработчиков. Ничего в этом страшного нет, таким образом программы получают данные об обновлении. Но если это мешает, можно задуматься о том, как запретить программе выход в интернет. Сделать это совсем не сложно. К тому же, заблокировать данные любой утилиты можно несколькими несложными способами.

    Как запретить программе выход в интернет?

    Блокировать обмен данными утилиты с сервером разработчиков можно несколькими способами:

    • брандмауэром;
    • дополнительным файерволом;
    • антивирусной программой.

    Рассмотрим детальнее, как запретить программе выход в интернет, средствами какими проще и эффективнее всего пользоваться, а также что представляет собой каждый из способов.

    Что такое брандмауэр?

    Брандмауэр представляет собой программы и аппаратные блоки, которые фильтруют и контролируют данные, полученные из сети интернет. Термин исходит из немецкого и дословно обозначает стену, предохраняющую от пожара (brand - пожар, mauer - стена). Его ещё называют “файерволом” (от англ. Firewall - огненная стена).

    Перед тем как получить какие-нибудь данные из интернета, происходит их проверка брандмауэром и сравнение с настройками и протоколами, в результате чего выносится вердикт: пропустить или не пропустить. Однако данный компонент в состоянии работать не только с входящими данными, но и с исходящими. Например, запрос программы на обновление. Брандмауэр, имея возможность управлять этой информацией, может помочь решить проблему относительно того, как запретить программе выход в интернет. При этом он имеет некоторое преимущество: эта функция уже встроена в операционную систему, поэтому искать защиту не требуется.

    Блокируем брандмауэром

    Как запретить программе выход в интернет брандмауэром? Сделать это не очень сложно. Заходим в “Панель управления” (которая в меню “Пуск”), переключаемся на категории, если стоят значки (сделать это можно в правом верхнем углу). Выбираем “Система и безопасность”\\"Брандмауэр Windows". В списке разделов в левой колонке заходим в “Дополнительные параметры”.

    На том же месте (в левой панели) нажимаем на “Правила для входящих подключений”. Из списка находим правило для нужной программы и отключаем его. Если этой утилиты в списке нет, то правило для неё можно создать.

    Справа кликаем на “Создать правило”. Откроется панель для создания правила. Тип правила оставляем “Для программы”, далее нажимаем "Обзор" и выбираем программу по пути. В следующем разделе ставим точку на “Блокировать подключение” и в разделе “Профиль” оставляем все варианты отмеченными. Называем наше правило - и “Готово”. То же самое можно сделать и с исходящими данными программы, но для этого нужно перейти в “Правила для исходящего подключения”.

    Не стоит беспокоиться, если возможностей брандмауэра не хватает, так как запретить программе выход в интернет фаерволом, возможно, будет надежнее.

    Защита посторонним файерволом

    Если нужна более углубленная защита и проверка входящих и исходящих данных, придется обзавестись дополнительным файерволом. В интернете их полным-полно, поэтому рассмотрим самые мощные.

    SpyShelter Firewall

    Довольно мощная утилита, защищающая компьютер от вторжения неизвестных вирусов и вредоносных программ с сохранением конфиденциальных данных о пользователе.

    В функционал утилиты входит:

    • Усиленная защита папок, файлов, регистра, СОМ-объектов, номеров кредитных карт и паролей.
    • Полная совместимость с 32-х и 64-х разрядной Windows.
    • Обнаружение новых и неизвестных вирусов, которых нет в базе антивирусов, и прочее.

    SpyShelter Firewall предоставляет пробную версию на 14 дней, лицензия стоит от 25 евро. Присутствует русский язык (заходим в Setting\\ Language\\ Russian.lng).

    Outpost Firewall Pro

    Очень мощный файервол, защищающий ПК от известных и неизвестных вирусов и вредоносных программ. Он полностью контролирует входящую и исходящую информацию от всех программ, а также имеет возможность полностью блокировать доступ к сети любой утилите или дать неограниченный доступ. Также надежно защищает от хакерских атак личные данные и содержимое жесткого диска.

    Пробная версия дается на 30 дней, лицензия стоит 450 рублей. Имеется русский язык.

    Пожалуй, один из самых мощных бесплатных файерволов, который осуществляет защиту от неизвестных и известных вирусных программ и троянов, хакерских атак и контролирующий входящие и исходящие данные от утилит. Поддерживается всеми ОС Windows, начиная от Vista любой разрядности. Имеется русский язык.

    С помощью NOD32 Smart Security

    Некоторые антивирусы также могут помочь ответить на вопрос о том, как запретить программе выход в интернет. NOD32 Smart Security является отличным этому примером.

    Разворачиваем антивирус из панели задач (там где часы). В левой панели разделов переходим в настройки и нажимаем “Перейти к расширенным параметрам” внизу экрана (также это можно сделать клавишей F5).Откроется окно дополнительных настроек. Раскрываем раздел “Сеть”//”Персональный файервол”//”Правила и зоны”. Здесь находим пункт “Редактор зон и правил” и нажимаем "Настройки". В этом окне в вкладке “Правила” представлен список утилит, среди которых нужно найти необходимую. Если таковой нет, нажимаем “Создать”, так как запретить программе выход в интернет без правила не получится.

    Заполняем вкладку “Общие”:

    • Вписываем имя правила (желательно по названию программы, чтобы разобраться потом).
    • Направление. Выбираем, какой вид трафика будет блокироваться: входящий (когда программа получает данные), исходящий (программа отправляет данные) или любой (и входящий, и исходящий).
    • Выбираем действие, то есть разрешаем или запрещаем пересылку информации.
    • Определяемся с протоколом (если понятия нет, что это такое, оставляем TCP & UDP).
    • Для какого профиля будет правило (если их несколько).

    Теперь нам понадобится вкладка “Локальный”. Нажимаем "Обзор", находим ту утилиту, которую хотим блокировать и кликаем на “ОК”. Теперь не стоит беспокоиться о том, как запретить программе выход в интернет.