Как закрепить на хостинге домен. Что значит делегировать домен? Создание пользовательских серверов имён

30.04.2019

Допустим, мы зарегистрировали домен, купили хостинг. А как связать домен и хостинг , чтобы при вводе названия нашего сайта в строку браузера обращение происходило к файлам на определенном хостинге? Этот вопрос весьма актуален для тех, кто делает в области размещения сайтов в Интернете первые шаги. Давайте рассмотри как это делается на примерах.

Как связать домен и хостинг, примеры

1. После активации или хостинг-провайдер присылает на наш e-mail письмо с паролями для входа в административную панель хостинга, настройки для подключения к хостингу по FTP, а также присылает свои DNS-сервера для привязки хостинга к определенному домену. Эти настройки нужно обязательно где-нибудь сохранить, как минимум, чтобы они были на почтовом ящике.

Далее необходимо припарковать к хостингу определенный домен. О том, рассказывалось в одном из уроков, при необходимости можно посмотреть. Если домен уже есть, то заходим в панель управления хостингом по соответствующей в письме ссылке. Далее нужно зайти в «Паркованные домены». После этого в поле «Припарковать домен» нужно ввести название нашего домена и нажать на кнопку «Добавить домен». В результате паркованный домен отобразится в списке доменов.

2. Теперь необходимо зайти в административную панель нашего регистратора домена (там, где мы покупали доменное имя). В нашем примере — это регистратор «idomen.ru» . Итак, заходим в административную панель регистратора, переходим в «Мои домены».

3. Перед нами появится список доменов, которые зарегистрированы данным регистратором. Для связи домена с конкретным хостингом необходимо нажать кнопку «DNS».

4. Теперь прописываем DNS-сервера, которые нам прислал наш хостинг-провайдер. После этого нажимаем кнопку «Сохранить изменения».

Вот и все, что касается сопоставления домена и хостинга. Таким образом, мы связали домен и хостинг. Для обновления DNS-серверов требуется некоторое время, как правило, несколько часов. Поэтому ждем и затем проверяем работу нашей связки домен-хостинг.

Как купить домен и заказать хостинг, я рассказывать не буду, в большинстве случаев там требуется лишь ввести свои данные и нажать кнопку «оплатить», с этим вы справитесь сами.

  1. Привязать домен к хостингу (это требуется, если вы покупали домен и хостинг в разных местах. Если же вы заказывали хостинг у самого регистратора доменных имен, или наоборот, приобрели доменное имя у своего хостера, то там все сделается автоматически за вас)
  2. Непосредственно создать сайт (т.е по сути создать папку на сервере хостера, где будут храниться файлы вашего сайта)

1. Как привязать домен к хостингу

Для этого в настройках домена нужно прописать DNS-сервера вашего хостера. (DNS — Domain Name System — это Система Доменных Имен) Звучит страшно, но делается очень просто.

Заходите туда, где покупали домен, под своим логином и паролем. Для примера возьмем регистратора доменов 2domains.ru . Заходим, идем Домены-Управление-Мои домены . Жмем туда, где стоит красная галочка

Выскакивает список всех ваших доменов. Нажимаете на нужный, получаете такое окно:

Нажимаете на указанный галочкой пункт и вводите адреса DNS-серверов вашего хостинга. Они должны быть указаны в письме, которое вы получили после покупки хостинга:

С настройками домена закончили. У разных регистраторов доменных имен управление может выглядеть по-разному, но суть одна: найти нужный домен и прописать DNS вашего хостинга.

2. Теперь будем создавать сам сайт . Отправляемся туда, где мы покупали хостинг. Опять же, для примера я возьму своего хостера .

Входим под своим логином и паролем (также были высланы письмом как логин и пароль для доступа к Панели Управления)

Выбираем пункт «Домены». И отмечаем следующие пункты:

Жмем «Добавить». Этими действиями мы создаем директорию на сервере хостинга, в которой будут находиться файлы вашего сайта. Сайт — это ведь, грубо говоря, просто набор файлов. Выглядеть эта директория может по-разному, например, /site.ru/public_html/ или home/site.ru. В любом случае, это и есть главный (или домашний) каталог вашего сайта.

Теперь придется набраться терпения, так как обновление DNS занимает какое-то время (обычно от нескольких часов до двух суток), все это время ваш новый сайт будет недоступен. Чтобы ждать было не скучно, чтобы работать с сайтом прямо с вашего компьютера, не заходя в .

Как показал мой опыт, у очень многих людей возникают с этим трудности. Да в принципе, если вспомнить меня… эээ… 10 лет назад? Или.. Ну короче в школе я тогда учился. И на всю жизнь запомню, как я пытался установить Apache, как ковырялся в httpd.conf и мучил файл hosts. А я рассказывал, как долго я пытался выбрать, что использовать — ASP.net или PHP? К счастью, сейчас всё очень упрощается в мире, и вам даже не нужно знать, что такое php.ini, чтобы свободно работать со своим локальным сервером или хостингом. А теперь отмотаем в настоящее время и начнём по порядку.

Этот пост тоже для совсем-совсем новичков. А ещё тут будет много текста. Но вы можете сразу перейти к видео .

Что такое домен и хостинг. Привязка доменов. NS записи.

.com . Больше домен ничего из себя не представляет, до тех пор пока не будет привязан к хостингу (это то самое место, где лежат все-все файлы сайта).

Для начала скажу, что вы можете пока что скипнуть (пропустить) этот шаг, если планируете начинать на локалке или вам достаточно тестового домена, который есть почти у каждого хостинга.

Если же нет, то поговорим о регистрации – домен можно зарегистрировать где угодно, но в некоторых местах цены могут отличаться, например в одном месте вы сможете зарегистрировать домен.ru за 99 р., а в другом за 800 р. Есть ли разница? Нет. Например я для доменов использовал и меня в принципе там всё устраивало.

Сама регистрация домена не составляет какой-то особой трудности и в зависимости от сервиса, который вы будете для этого будете использовать, этот процесс немного отличается, но принцип везде один и тот же — вы подбираете свободное доменное имя, вводите какие-то свои личные данные (много или мало — зависит от того домена, который хотите, а точнее — от его доменной зоны, например.ru, .com), а потом оплачиваете (тоже самое, стоимости зависит от доменной зоны).

Привязка доменов / Управление ДНС-серверами / Делегирование

Если что, все три эти понятия означают одно и то же, я чаще использую первое, но вообще не помешает просто знать, что существуют и ещё два.

Весь этот путь привязки доменов состоит из трёх шагов, но очень простых. В первом шаге вам нужно выяснить, какие NS сервера у вашего хостинга (в редких случаях бывает нужен IP, но это редко случается, поэтому пропускаю),

В всё это находится в разделе Управление доменами.

На скриншоте в нижнем левом углу вы можете увидеть ns1.beget.ru и так далее – как раз это нам и нужно.

Как только это разузнали, нужно определить, куда их вводить в панели сервиса с доменами. Ищем что-то связанное с DNS. В это довольно просто — переходим в список доменов, кликаем по нужному, открывается такое меню:

Кликаем и попадаем на страницу настроек делегирования:

После такого, как всё это успешно проделано, возвращаемся на хостинг и добавляем наш домен в разделе Доменов. Если хостинг предлагает создать сайт (отдельную папку для домена) или направить на существующий сайт, то лучше создать «сайт», так будет удобнее.

Обратите внимание, что изменение ДНС домена может вступать в силу вплоть до 72-х часов.

Хостинг или локальный сервер? Выделенный сервер?

Если вы читаете эту статью, у меня есть подозрение, что выделенный сервер понадобится вам очень не скоро — в нём обычно возникает необходимость при очень больших нагрузках на сайт. Если в ближайшее время вы не планируете посещаемость в 5 тысяч уников в сутки или если у вас не всё запущено в коде, то забудьте пока про это.

Для чего нам вообще нужен хостинг или локальный сервер? Всё очень просто — для функционирования связки PHP + MySQL, первое — это язык программирования, на котором работает WordPress, а второе — базы данных.

Рассмотрю оба варианта.

Хостинг. Подключение по FTP. Базы данных

Если вы уже немного поразбирались с доменами, то примерно представляете, что такое хостинг. Если вы его ещё не зарегистрировали — регистрируем, к счастью сейчас многие популярные хостинги предоставляют пробный период от двух недель до месяца, только очень прошу, не выбирайте бесплатный тариф, так как с ним могут возникнуть непредвиденные и весьма неприятные ограничения (например невозможность отправки писем с сайта).

Давайте сначала подключимся по FTP (к файлам сайта), а потом к базам данных.

Вообще существует ещё такая вещь, как SFTP (Secure FTP), порой с ней могут возникнуть весьма неожиданные трудности, а иногда бывает проще простого. Дело в том, что логин и пароль к SFTP чаще всего совпадает с вашим логином и паролем от хостинга, по сути вам остаётся только найти адрес сервера (ищется он в панели управления хостингом или через общение с супортом — службой тех поддержки, если совсем печаль). Настройки порта трогать не нужно, если только в самом хостинге так не написано.

Если будем рассматривать , то там обязательно нужно включить эту настройку (SSH-доступ), найти вы её сможете в боковой панели рядом с инфой об аккаунте.


Подключение по SFTP — защищённое! Всегда предпочтительно использовать его, а не обычный FTP.

Если вы всё же хотите использовать обычный FTP, то тут во-первых гляньте письмо, которое должно прийти от хостинга при регистрации, возможно FTP-доступы уже там есть, если нет, то в панели хостинга ищем раздел FTP-аккаунты или что-то типо того. Создаём и вводим его в свой FTP клиент. Также на самом хостинге вы скорее всего сможете найти мануал по настройке той же FileZilla к примеру. Либо смотрите ниже моё видео.

Теперь давайте разберёмся с базами данных. Вероятнее всего вам придётся её создать, но на некоторых хостингах она уже может быть создана. Для этого ищем раздел MySQL или Базы Данных, создаём там базу данных, а порой к ней ещё нужно и создать пользователя — в таком случае не забудьте наделить его полным набором прав на редактирование той или иной базы данных. А для того, чтобы посмотреть базу данных или что-то в ней изменить вручную, найдите ссылку на phpMyAdmin.

Подробная видео-инструкция по регистрации домена и привязке хостинга.

Прошу прощения за то, что пишу так поверхностно, просто тут действительно всё очень сильно отличается на разных хостингах, в любом случае, вот вам видео, в котором я подробно всё рассматриваю для

Всем привет! Прежде всего, нам нужно подобрать надежный хостинг. Кроме того, нам необходимо выбрать и зарегистрировать свободное доменное имя. Как только мы закончили с техническими деталями мы сможем связать одно с другим. Ничего сложного в этом нет.

Привязка домена к хостингу. Шаг 1-й

Сразу оговорюсь, что я пользуюсь хостингом beget , а потому все операции с доменными именами буду показывать именно на примере этого хостинга. У других хостингов последовательность действий может немного отличаться.

Регистрируем домен у стороннего регистратора

Итак, при регистрации хостинга мы получили в письме DNS нашего хостинга. В моем случае это ns1.beget.ru, ns2.beget.ru. Именно эти DNS необходимо прописать для нашего домена. Для этого, мы заходим в панель клиента на сайте регистратора, у которого мы регистрировали домен. В моем случае это Наунет, и в разделе управление DNS вносим необходимые изменения.

Как правило, DNS меняются в течении 24 часов. А значит, прежде чем продолжать нужно подождать сутки.

Регистрируем домен в панели управления хостингом

Есть еще один вариант. При желании, можно зарегистрировать домен прямо из панели хостинга. Во всяком случае, большинство современных хостингов предоставляют такие услуги. В том числе, зарегистрировать домен можно и в панели управления beget.ru . Для этого, переходим в раздел «Домены», «Зарегистрировать новый домен».

Теперь указываем доменное имя и нажимаем «Продолжить».

Привязка домена к хостингу. Шаг 2-й

После того, как мы разобрались с DNS можно переходить к заключительному шагу. Для этого заходим в панель клиента на сайте Вашего хостинга в раздел управления доменами. В бигете нужно перейти по ссылке «У меня уже есть домен».

Вот и все. Как видите, действительно нет ничего сложного. Только что мы привязали домен к хостингу. Теперь можно переходить к следующему этапу создания сайта – созданию базы данных и установке CMS. Об этом я обязательно подробно расскажу в следующих статьях. Так что не забудьте подписаться на RSS .

Апр 23

Несколько советов в формате инструкции для тех, кто ещё не выбрал хостинг под будущий сайт. Вы узнаете, что такое хостинг-панели, чем они между собой отличаются и что делать, чтоб в них привязать ваш домен . Что до регистрации у хостера, то кроме руководства в статье есть ссылки на полезные сервисы, помогающие подобрать наиболее качественный вариант.

Цель поста – наглядно показать процесс регистрации своего хостинг-аккаунта, а также дальнейшее добавление и прикрепление домена. Сразу оговорюсь: существует немало панелей управления, используемые хостерами. Возьмём 3 наиболее распространённые, и рассмотрим привязку в каждой из них.

Регистрация и оплата хостинга

Для начала, подберите хостинг под свои нужды. К примеру, воспользуйтесь каталогами с отзывами и возможностью подбора по параметрам:

Hosting101 | Хостинг-обзор | (есть фильтры по панели и наличию тестового периода)

У хостинга, как правило, 2 составляющие:

  1. Панель управления

В первом вы управляете услугой (продление, смена тарифа, общение с поддержкой и т.п.), а во втором – работаете с самим сайтом и всем, что с ним связано (базы данных, ftp-доступы, добавление папок, доменов).

По окончании регистрации на ваш электронный адрес приходит письмо с данными для входа, где указываются логин, пароль и ссылка на панель управления.

В процессе создания аккаунта на хостинге вас могут поставить перед выбором: сразу же указать домен, или зарегистрировать его при помощи хостера. Если второй вариант вас не устраивает, а своего имени ещё нет, то можно вписать любое. Его всегда можно будет удалить позднее, и добавить нужное вам.

Данные, которые у вас попросят для оформления могут отличаться у разных компаний, но если вы – физическое (частное) лицо, то это, как правило, будут логин, пароль, e-mail, ФИО и номер телефона (иногда он обязателен, иногда – можно не вписывать).

Оплата чаще всего происходит уже в личном кабинете: вас будет ждать счёт, в котором выбирается одна из платёжных систем. Когда деньги поступят, тариф будет активирован и сайт сможет работать.

Прилинковываем домен

Если домен уже зарегистрирован , то условно, процесс линковки разбивается на 2 этапа:

  1. Действия в панели управления регистратора домена
  2. Действия в панели хостинга

Что нужно делать у регистратора

Панель управления доменами почти всегда – вещь индивидуальная, но пункт, который мы ищем, называется примерно одинаково: «Изменение/управление DNS», «Делегирование». В крайнем случае можете зайти во все разделы и посмотреть, что там. Нам требуется найти примерно такую страницу:

Суть в том, чтобы в настройках домена указать верные DNS-адреса, которые у каждого хостинга свои. На их обновление после смены может уйти до суток, иногда – 12 часов. Если вы проверяете через WHOIS, обновились ли записи и видите, что да, но сайт всё ещё недоступен – это нормально. Значит, время ещё не пришло.

Чаще всего то, что нужно прописать, выглядит так:

ns1.имяхостинга.ru

ns2. имяхостинга.ru

Бывает так, что в этих полях уже что-то вписано и изменить запись не удаётся. Тогда найдите похожий пункт и снимите галочку:

Теперь можно заполнять самим. О том, где взять адреса – далее.

Действия в хостинг-панели

Панели тоже бывают различные, но чаще всего встречаются 3, поэтому о них и расскажу.

Если хотите ознакомиться с каждой и понять, какая удобней – отличным вариантом будет хостинг с тестовым периодом на несколько дней, после которых оплачивать услугу НЕобязательно. Захотите – останетесь, а нет – снова в каталог и выбираете уже с учётом понравившейся. Список каталогов – далее.

Здесь порядок действий отличается от двух других случаев:

Сначала нужно поменять ns-адрес у домена, и только потом вы сможете связать его с хостингом. Поэтому – сделайте это и подождите, пока записи обновятся (проверяйте по WHOIS-сервисам).

Узнать записи при помощи cPanelтоже нельзя. Их или сразу пришлют в письме с прочими данными для входа, или же скажут, где искать . В моём случае письмо содержало такие указания:

Проще говоря, отправили в личный кабинет. Там я нашёл то, что нужно:

Хорошо. Допустим, всё прописали, всё обновилось. Возвращаемся в cPanel:

В списке всех доступных действий найдите вкладку «Домены» и откройте ссылку «Паркованные».

Добавьте домен и нажмите на кнопку. Готово.

directAdmin

После входа в систему на главной странице будет список всех ваших доменов. Нажмите кнопку «Управление»

В новом окне выберите строчку «Добавить другой»

Теперь укажите имя (без https:// и www), а прочие настройки оставьте как есть (если не знаете, зачем лично вам их менять). Нажимаем «Создать».

Нас перебрасывают на страницу с сообщением об успешном добавлении (Domain created successfully). Нажмите кнопку «Домой» в верхнем меню.

Снова оказываемся на главной странице, где видим добавленное ранее доменное имя. Нажмите на нём.

Теперь мы в панели управления, отведённой конкретно под этот сайт. Остаётся только узнать, какие NS-серверы прописывать у регистратора. Для этого заходим в раздел «Управление DNS».

Здесь список всей информации для настройки разных функций, но нас интересуют записи типа «NS». В моём случае их всего две, но может быть и больше – зависит от хостинга. Эти значения и нужно указать в панели управления доменом.

Основные элементы управления – это меню в левой части экрана и кнопки в правом верхнем углу.

В меню переходим в раздел «Доменные имена».

Нажимаем кнопку «Создать»

Во всплывающем окне вписываем свой домен и указываем его тип: «WWW».

В графе «Серверы имён» — те самые ns-серверы, которые мы пропишем в панели управления регистратора . А пока – нажимаем ОК.

Всё! На стороне хостера все действия окончены.

Перейдите в раздел меню «WWW-домены» и увидите, что под только что добавленный уже создана папка. Когда серверы имён, вписанные у регистратора обновятся, сайт заработает.

Итоги

Больше всего вопросов возникает с привязкой домена и хостинг. Если советовать панель новичкам, то мне наиболее понятной показалась ISPManager, а наименее удобной – cPanel. О том, какую именно хостер предоставляет часто можно узнать из раздела справки или ответов на вопросы на их сайте. Или, как уже говорилось выше, выбирать с помощью каталогов.

Опубликовал author