Как затемнить фотку в фотошопе. Простые секреты осветления и затемнения в Photoshop

23.04.2019

В предыдущих версиях Photoshop , когда было нужно осветлить и затемнить часть изображения, мы должны были создавать выделение, маски, менять режимы наложения, работать кистью с различной степенью жёсткости и прозрачности и т.д. и т.п. Но с выходом версии фотошопа CS5 всё значительно облегчилось. Теперь мы можем использовать инструменты «Dodge » («Осветлитель ») и «Burn » («Затемнитель »), которые раньше применялись очень редко из-за их не очень корректной работы, которая создавала много проблем для работающего в программе фотошоп. К счастью, Adobe значительно обновил эти инструменты, которые полностью решают проблему, и инструменты «Dodge » («Осветлитель ») и «Burn » («Затемнитель ») можно теперь без опасения использовать для повышения яркости и затемнения различных частей изображения.
В этом очень простом уроке по работе с фотошопом мы научимся очень быстро делать затемнение и осветление фотографии в фотошопе.

Подобные уроки:

  • Простой способ осветления фото

Откроем исходное изображение. Моя задумка такова, я хочу осветлить старинную башню в горах, а горы и небо затемнить. В результате при просмотре этого фото, глаза автоматически будут "прикованы" к главному объекту съёмки - башне.


Осветление и затемнение мы будем производить на разных слоях, для того, чтобы после внесения изменений в картинку, мы смогли за счёт уменьшения непрозрачности слоя, регулировать внесённый эффект. Создадим первый дубликат слоя - Ctrl+J .

Выберем инструмент "Осветлитель " (О ), установим диапазон средние тона и экспонирование около 30-50%. Обратите внимание, что при работе с портретом величину экспонирования необходимо ещё уменьшать в два, три раза. Увеличиваем масштаб изображения - Ctrl + "+ ".

Регулируя размер кисти квадратными скобками "[ " и "] " закрашиваем башню. Обратите внимание, что при закрашивании необходимо удерживать кнопку мыши нажатой, потому что инструменты " Dodge" ("Осветлитель ") и " Burn" (" Затемнитель" ) обладают нарастающим эффектом – каждый раз, когда Вы отпускаете кнопку мыши и начинаете закрашивание снова, величина осветления (или затемнения) растет. Вот что у меня получилось после работы кистью по башне.

Теперь выбираем инструмент Затемнитель " (О ) с теми же параметрами, что и ранее. Не забудьте поставить флажок "Защитить тона ", именно этот параметр обеспечивает качественную работу этих инструментов.


Ctrl+J . На нём мы будем производить затемнение.

Увеличиваем размер кисти и обрабатываем пространство вокруг башни. Помните – пока кнопка мыши нажата, закрашивание обеспечивает один уровень яркости. Отпустите кнопку мыши, затем щелкните и закрасьте ту же область, и начальная яркость увеличится, и так далее. Вот что получилось.


Сравните изображение старинной башни до, и после обработки фотографии в фотошопе .

by admin Last update on Ноябрь 19, 2010 в


Продолжим небольшие уроки использования Фотошоп (Photoshop). В прошлый раз мы вам рассказали об « » для придания яркости и насыщенности фотографиям, а сегодня мы расскажем о том, как осветлить или затемнить участок фотографии.

Существует простой способ осветления или затемнения части изображения в Фотошопе, без видимой границы наложения эффекта.

1. Октройте ваше изображение в Фотошопе. В данном примере мы хотим затемнить участок неба, без затрагивания остальной фотографии. Также мы хотим сделать затемнение с использованием градиента сверху вниз.

2. Добавьте новый слой поверх вашего основного слоя. Это можно сделать нажам на кнопку «Create a New Layer» в палитре слоев.

3. Нажмите на «Gradient tool» в ваших инструментах в Фотошопе. Убедитесь, что вы используете «линейный градиент (linear gradient)» (можно выбрать в верхнем левом углу экрана).

4. Слева от иконок выбора типа градиента, нажмите на всплывающее меню и выберите «Foreground to Transparent» из предложеного набора. Ваш цвет переднего плана не важен, поэтому не беспокойтесь если увидите, какой-нибудь странный цвет. В данном примере мы использовали желтый.

5. Удерживая клавишу Shift, кликните мышкой в верхней части изображения и передвигайте мышь вниз до той точке, где вы хотите, чтобы эффект заканчивался. В данном примере мы хотим затемнить небо, а не все изображение, поэтому мы начинаем с верхней части изображения и перемещаемся вниз до верхушек деревьев. Удержание клавиши Shift, позволяет сделать линию идеально вертикальной.

6. Нажмите «Select» в меню Фотошопа, затем «Load Selection». Далее убедитесь, что выбран пункт «Layer 1 Transparency». Ваше изображение должно выглядеть примерно так

7. Перейдите в палитру слоев и выберите слой, куда вы только что добавили градиент. Перетащите слой на иконку «Delete Layer» (выглядит как корзина для удаления). Теперь ваше изображение будет выглядеть примерно так:

8. В нижней части палитры слоев нажмите иконку «Create new fill or adjustment layer» (круг наполовину белый, а на половину черный). Выберите «Levels» или «Curves» (в зависимости от того, что вы предпочитаете) и передвиньте ползунки таким образом, чтобы осветлить или затемнить желаемую область.

Теперь наше безликое, туманное небо превратилось в чарующее и угрожающее, демонстрирующее возможное приближение шторма. Такой простой алгоритм позволил заметно оживить фотографию.

Улучшите свои навыки пейзажной фотографии, используя разнообразные продвинутые техники осветления и затемнения для тонкой коррекции светотени на снимках.

Когда дело доходит до финальной коррекции пейзажных снимков, осветление и затемнение само по себе становится формой искусства. Этот процесс был неотъемлемой частью фотосъемки долгие годы, но в наше время корректировать свет и тень намного проще, чем это когда либо делалось в специальной темной комнате.

Здесь мы рассмотрим несколько техник. Однако, это не тот случай, где достаточно просто знать, как избирательно корректировать яркость: намного важнее определить, какая зона фотографии нуждается в обработке.

При взгляде на фотографию, глаза сначала фокусируются на более светлых ее участках. При работе нам нужно это учитывать. Представьте, что гуляете взглядом по изображению: подчеркните основные линии и привлеките глаза к нужному субъекту.

1. Разделите землю и небо

Выделите небосвод при помощи инструмента Быстрое выделение (Quick Selection Tool), затем нажмите Ctrl + J , чтобы скопировать участок на новый слой. Создайте корректирующий слой Уровни (Levels). Установите его режим наложения Умножение (Multiply), затемнив фотографию. Выделите маску слоя и нажмите Ctrl + I , чтобы инвертировать ее.

2. Затемните небо

Кликните с зажатой клавишей Ctrl по миниатюре слоя-копии неба. Кликните по маске слоя Уровни (Layers). Выберите инструмент Кисть (Brush Tool). Установите белый в качестве основного цвета, а параметр Непрозрачность (Opacity) сократите до 20% . Зарисуйте зоны неба, которые хотите затемнить. Когда все готово, нажмите Ctrl + D , сняв выделение.

3. Поднимите передний план

Создайте новый корректирующий слой Уровни (Layers). Установите его режим наложения на Экран (Screen), чтобы осветлить изображение. Кликните по слою с небом с зажатой клавишей Ctrl , а затем перейдите в меню Выделение > Инверсия (Select > Inverse). Инвертируйте маску нового слоя Уровней и закрасьте белой кистью зоны переднего плана, которые нужно осветлить. Когда закончите, сбросьте выделение.

04. Подчеркните камни

Нажмите Ctrl + Shift + Alt + E , создав объединённый слой. Кликните правой кнопкой мыши по новому слою и выберите Преобразовать в смарт-объект (Convert to Smart Object). Перейдите в меню Фильтр > Усиление резкости > Контурная резкость (Filter>Sharpen>Unsharp Mask). Установите такие значения параметров: Эффект (Amount) - 120 , Радиус (Radius) - 45 , Изогелия (Threshold) - 4 , добавив камням четкости. Инвертируйте появившуюся маску слоя и закрасьте камни белым.

5. Притягиваем взгляд

Кликните с зажатой клавишей Alt по иконке нового слоя в нижней части панели Слоев (Layers Panel). В окне создания слоя установите Режим (Mode) на Перекрытие (Overlay), затем поставьте галочку напротив пункта "Выполнить заливку... " (Fill with…) и кликните ОК . Установите Непрозрачность (Opacity) кисти на 10% . Рисуйте белым для осветления зон, черным - для затемнения; используйте этот слой, чтобы обратить внимание на субъект.

6. Подсветки и тени

Нажмите Ctrl + Shift + Alt + E , чтобы создать еще один объединенный слой. Выберите инструментОсветлитель (Dodge Tool), установите Экспонирование (Exposure) - 10% , а Диапазон (Range) - Подсветка (Highlights). Закрасьте зоны, которые нужно подчеркнуть. Используйте инструмент Затемнитель (Burn Tool) с Экспонированием (Exposure) - 10% и Диапазоном (Range) - Тени (Shadows) для добавления глубины теням.

Если вы внимательно посмотрите некоторые фотоальбомы, вы увидите, что многие фотографы используют виньетирование для затемнения углов снимков, оставляя центральную часть фотографии более светлой. Почему они используют такую технику? Ответ довольно прост. Если смотреть на фотографии, можно заметить, что в первую очередь взгляд притягивают более светлые области снимка, и лишь потом взгляд переходит на темные элементы. Виньетирование помогает направить взгляд от края кадра к центру композиции и, таким образом, поставить определенный акцент фотографии на главном. Это наиболее простой способ привлечь внимание зрителя к самому важному на снимке и сделать его выразительным. Кроме виньетирования существуют и более эффективные способы осветления и затемнения определенных областей фотоснимков с помощью Photoshop. Рассмотрим пример, в котором фотография уже подверглась обработке.

На снимке запечатлен водопад Панчбоул расположенный в районе Портленда, штат Орегон. Здесь в первую очередь необходимо осветлить величественный поток воды, который с ревом обрушивается в ручей и перерастает в легкую рябь на переднем плане, и затемнить обильную растительность вокруг его. Чтобы привлечь внимание зрителя именно к этой части фотографии, для осветления и затемнения была использована техника, основанная на тонких расчетах.

Участки снимка, выделенные красным, подверглись осветлению, а синим – затемнению. Часть снимка, выделенная желтым, обработке не подвергалась, поскольку она и так была довольно светлая. существенно повысила визуальное воздействие фотографии. Это было сделано следующим образом. После загрузки фото в первым делом был добавлен новый слой. Чтобы добавить новый слой, нужно удерживать клавишу Alt и одновременно кликнуть по иконке создания нового слоя внизу палитры слоев. В открывшемся диалоговом окне была выбрана функция Lightening and Darkening (осветление и затемнение), а режим смешивания изменен на «мягкий свет» (Soft Light ). Далее следует поставить галочку в окошке «выполнить заливку» и установить серый цвет (Grey) на 50%.

Потом возьмите инструмент «кисть» (Brush) с мягкими краями. Установите непрозрачность на 4-8 %. Если выбрать для кисти белый цвет, она будет работать в режиме осветления. Если установить черный цвет, тогда она будет работать в режиме затемнения. Используйте небольшое значение непрозрачности, тогда вам легче будет контролировать процесс. Поработайте кистью над выбранными участками фотографии, осветляя или затемняя их. Помните, что именно вы хотите выделить на снимке, и делайте мазки кистью соответственно.

Некоторые мастера «фотошопа» могут спросить, а зачем так усложнять? Ведь можно осветлять и затемнять нужные участки фотографии по отдельности на разных слоях. Здесь трудно им возразить, но такая техника предполагает работу всего с одним слоем и позволяет не перенапрягать программу. Кроме того, если окажется, что некоторые участки снимка получились слишком темными или светлыми, вы вполне можете подкорректировать их на этом же слое.

Если вы все же слишком перестарались, вы всегда можете уменьшить прозрачность самого слоя и сделать мягкий переход красок между отдельными частями снимка. Для этого нужно выбрать Filter ->Blur -> (фильтр->размытие->размытие по Гауссу) и задать радиус размытия где-то в районе 10-30 пикселей. Этот фильтр гарантирует мягкий и незаметный переход красок на снимке.

Вышеописанный метод можно применять даже для коррекции портретных фотографий, чтобы, например, подчеркнуть скулы, линию лба, сделать акцент на волосах и т.д. При работе с портретами радиус установок размытия по Гауссу должен быть существенно больше, чем на ландшафтной фотографии, и может достигать 30 пикселей. Ниже представлено несколько фотоснимков, коррекция которых выполнена подобным образом.

Теперь вам известен еще один метод коррекции фотоснимков. Используйте его для усиления драматизма, создания настроения или просто для снижения акцента на некоторых отвлекающих элементах фотографий.

Быстрый и действенный способ осветления или затемнения областей изображения при обработке фото , как замена инструментам Осветление и Затемнение .

С данный способом я познакомился в книге С. Келби «Справочник по обработке в Фотошоп», с.196-197. Здесь метод представлен в качестве замены инструментам Фотошопа Dodge (Осветлить) и Burn (Затемнить) . Метод так понравился мне, что я записал его в виде Action , и пользуюсь им постоянно. А на днях описание этого же метода попалось мне в журнале «Practical Photoshop» (№9 за 2011 год, стр. 55), но несколько в другом ключе, и, — что прямо замечательно! — в нём в качестве инструментов используются именно Dodge и Burn ! Для замены несовершенных инструментов мы используем именно эти самые инструменты!

Но — хватит путаницы, описываю метод.

Для затемнения/осветления проблемных областей изображения (небо, море, глубокие тени, области лица — да что я перечисляю — каждый о них прекрасно знает) — применяются самые различные способы. Уровни с масками, Кривые с масками, режимы наложения (с масками), Тени/Света . Для местного, локального изменения как раз и предназначены вышеупомянутые Осветлить и Затемнить .

Итак, альтернатива.

Открываем изображение, области которого требуют коррекции. В главном меню программы выбираем Слои — Новый — Слой . Обращаю внимание, что сделать надо именно так — через меню, чтобы появилось окошко, в котором мы чуть позже настроим некоторые параметры. Либо можно щёлкнуть по кнопочке Создать новый слой в палитре Слои , но удерживая клавишу Alt.

В появившемся окне выбираем режим Перекрытие , и ставим чуть ниже птицу Выполнить заливку нейтральным цветом режима «перекрытие» (серым 50%) . В результате над исходным слоем появляется новый слой, залитый 50% серым, который в режиме наложения Перекрытие игнорируется, поэтому изображение никак не изменится.

Теперь, в классическом варианте (который от Скотта Келби), выбираем мягкую кисточку и уменьшаем непрозрачность процентов до 25-30. Нажимая по очереди клавиши D и X , устанавливаем в качестве переднего цвета белый. Начинаем водить мышкой по тем местам, которые надо осветлить. Если эффекта осветления недостаточно, проводим по участку второй, третий раз..

Для затемнения светлых участков нажимаем D , чтобы установить в качестве переднего чёрный цвет, и проводим мышью по нужным участкам.

Где-то прочитал ещё такую рекомендацию: при любых работах в Фотошопе надо проделать очередную операцию, потом прищуриться, откинуться на спинку стула, возможно в позе «руки за голову», и после этих манипуляций уменьшить силу воздействия процентов на 10-15. Смех смехом, но я так на самом деле иногда делаю. Так вот у нас есть такая возможность в виде общей непрозрачности серого слоя.

На этом классический способ заканчивается, и есть повод выпить вспомнить о второй возможности. Предлагается в качестве кисточки использовать те самые инструменты — Осветлить и Затемнить . Какие плюсы? Если обычная кисть работает с одинаковой силой в каждом движении, то эта парочка постепенно усиливает своё действие при елозении на одном месте, не отпуская кнопки мыши. При использовании этих инструментов необходимо только увеличить Непрозрачность — до ста процентов. Дополнительно необходимо уточнить диапазон, в котором необходимы изменения — Тени , Подсветка или Средние тона . В результате мы получаем более мягкий, гибкий и тонкий инструмент.

Ну и в качестве бонуса допишем в коллекцию способов осветления/затемнения такой:

В самом начале — добавляем просто пустой слой (нажав Создать новый слой в палитре Слои ), режим наложения установим в Мягкий свет . Берём те же белую или чёрную кисть с Непрозрачностью 30%, и выполняем аналогичные описанным действия. Результат получается более мягким и умеренным, чем первый.

В конце хочу подчеркнуть, что все способы очень легко записываются в Action .