Какие музеи находятся на острове юргорден. Музеи шведской столицы: что посмотреть? Что такое маркетинговые cookie-файлы

03.03.2020

Юргорден - место, где не будет скучно никому. Кроме того, прекрасный парк предоставляет возможность отдохнуть от суеты Стокгольма, неторопливо выпить чашку кофе и решить, куда направить свой путь.

На посещения острова лучше выделить целый день или вовсе остановиться в одном из четырех местных отелей.

Музеи и достопримечательности Юргордена

  • Водный музей Aquaria
  • Район исторических портовых доков и строений Beckholmen
  • Биологический музей
  • Цирк, где в настоящее время проходят концерты и музыкальные шоу
  • Старинная трамвайная линия
  • Djurgårdsstaden - район построек XVIII века
  • Galärvarvet -парковая территория
  • Gröna Lund - парк развлечений
  • Isbladskärret - живописное озеро
  • Junibacken - детский музей, посвященный детской литературе (в основном героям Астрид Линдгрен)
  • Liljevalchs konsthall - художественная галерея
  • Исторический музей
  • Дворец Rosendal
  • Парк Rosendals со знаменитым розарием
  • Этнографический Музей под открытым небом Skansen.
  • Галерея Thielska - музей искусств конца XIX - начала XX века.
  • Waldemarsudde - художественный музей шведской скульптуры и искусства
  • Vasa Museum - музей, где выставляется шведский корабль XVI века. Самый посещаемый музей Скандинавии.
  • Villa Solbacken - вилла принца Карла
  • Blockhusudden - дом принца Карла

Как добраться до Юргордена

Прежде всего, в Юргорден можно дойти пешком от центральной площади Nybroplan, что займет около 20 минут. В Юргордене делают несколько остановок трамвай № 7, автобусы № 44, 69, 69К, 76. Круглый год до острова можно добраться на пароме от станции Slussen. Расписание и цены на билеты предоставлены на сайте .

Чтобы посещение острова было комфортным и продуктивным, стоить взять карту Юргардена в туристическом центре, недалеко от Djurgårdsbron (мост, ведущий в парк). В этом же центре можно получить исчерпывающую информацию о времени работы музеев и достопримечательностей, ценах на посещение, а также арендовать велосипед или лодку.

Если вы любитель утренних пробежек, то Юргарден - лучшее место для этого вида спорта в Стокгольме. В ранний час здесь безлюдно, а вдоль дорожек можно встретить мирно гуляющих овечек в центре города.

…Остров Юргорден в центре Стокгольма - концентрация городских достопримечательностей: Музей Севера, Парк Развлечений Грёна Лунд/Gröna Lund или «Зеленая роща», Этно-музей под открытым небом Скансен/Skansen, Музей затонувшего корабля Васа/Vasa, Музей Аквариум/Aquaria , и, конечно же, знаменитый детский музей астридлиндгреновских героев «Юнибакен» .

…Очередь утыкается в маленькую комнатку - ж/д станцию Vimmerby. А впереди очень медленно движутся открытые вагончики со скамейками. Это своеобразный фуникулёр, колесо обозрения. У тебя вежливо спрашивают из какой страны приехали, включают встроенный микрофон, из которого тихо на русском нашёптываются комментарии тех оживающих картин мимо которых мы уже двигаемся.

Не стоит пугаться слова - остров. В данном случае, это не затерянный где-то остров в море (:)), а центральная островная часть Стокгольма, до которой можно добраться либо пешком от Гамла Стана (~30 мин.), либо на трамвае (~10 мин.), либо на прогулочном катере (~10 мин., пристань под мостом Slussen, действуют единые транспортные карты, первая остановка на острове Шеппсхолмен /Skeppsholmen, вторая - Djurgarden /Юргорден).

Карта острова

Расположение музеев

Остров Юргорден - концентрация городских достопримечательностей: Музей Севера, Парк Развлечений Грёна Лунд/Gröna Lund или «Зеленая роща», Этно-музей под открытым небом Скансен/Skansen, Музей затонувшего корабля Васа/Vasa, Музей Аквариум/Aquaria, и, конечно же, знаменитый детский музей астридлиндгреновских героев "Юнибакен".
С него мы и решили начать, романтически доплыв до Юргордена на катерке, прагматически рассудив, что надо же использовать единый 3-х дневный проездной, раз купили.

Пристань прогулочных корабликов от Slussen-а

Плывем и любуемся зимним Стокгольмом. Небо сизо-розовое - от мороза!

Первая остановка - остров Шеппсхолмен

Подходим к Юргордену. На фото - Парк развлечений Грёналунд (Зелёная роща)

Энтузиазм прогуляться по острову был основательно приморожен минус 20-ю январскими стокгольмскими градусами. Мороз кусал так через тонкие джинсы, что пришлось развить спринтерскую скорость, направляясь по стрелке, указывающей на Юнибакен. Добежав - мы остолбенели. На вход (11 часов утра!) стояла приличная плотная очередь-змея.

Гениальная бронзовая «виновница» столпотворения

Путем опроса выяснили, что стоять не менее 40 минут, казалось бы, не так много, но при -20 перспектива морозить ребенка смущала чрезвычайно и раздражала. Но деваться было некуда. А по громкой связи сотрудники музея очень любезно сообщали, что делают всё возможное, чтобы посетители как можно быстрее попали в музей. Конечно же, мы оппрыгали и оббегали всё вокруг музея, обнаружив при этом бронзовую Астрид Линдгрен и весёлую разрисованную фанеру с её героями, вместо мордочек которых были отверстия для детских фотографий.

Вот, наконец то, и перешли границу холода и очутились в тепле касс. Взрослый билет стоит - 125 крон (~12.50€), детский - 110 крон (~11€). На кассе нам сказали непонятную фразу, что мол «поезд перегружен, вы погуляйте по музею, а потом подходите к 3-м часам». Мы вообще ничего не поняли, какой поезд, зачем нам поезд. Двинулись в раздевалку. Конечно, большое количество посетителей это и суета, и сутолока, и очереди. В холле было столько народу, что стараясь не наступить на валяющихся под ногами раскованных шведских детей, мы даже не успели толком разглядеть шкафчики хранения в виде корешков книг. Билеты показали перед каким-то входом и очутились в не очень большом зале, в котором живут герои несравненной Астрид.

У нас в России все знают Карлсона и Пеппи, а вот с другими персонажами из её сказочных историй «Знаменитый сыщик Калле Блюмквист», «Эмиль из Лённеберги», «Расмус - бродяга», «Ронни - дочь разбойника» мы как раз здесь и познакомились. Кроме них здесь есть ещё и двухуровневый домик Мумми-Тролей (Туве Янсон) и домик старика Петсона и котенка Финдуса (Свен Нурдквист). Для маленьких детей здесь, конечно же, масса всевозможных удовольствий. Во все маленькие помещения можно зайти, потрогать маленькую утварь или инструменты, оценить беспорядок в комнатке у Карлсона или в мастерской у Эмиля (?), посидеть на мотоцикле или в самолёте, поиграть деревянными кубиками и др. Другой вопрос - что разновозрастное столпотворение везде и всюду.

Герои из сказок Линдгрен

В домике Муми-троллей

В домике Карлсона

В домике у Петсона с Финдусом

Пока дети, налетая друг на друга, пытаются пробиться в положенные им развлечения, взрослые организуют длиннющую и медленно двигающуюся очередь куда-то.

Как выяснилось, когда мы отстояли в ней около часа (спрашивать куда стоим, было неудобно:)), её целью был как раз, упомянутый уже, Сказочный Поезд . Поскольку мы до этого ни сном, ни духом не слышали о нём, то впечатления, полученные от этой «поездки», были неожидаемыми и поэтому абсолютно неожиданными и радостными.

Очередь утыкается в маленькую комнатку - ж/д станцию Vimmerby . А впереди очень медленно движутся открытые вагончики со скамейками. Это своеобразный фуникулёр, колесо обозрения. У тебя вежливо спрашивают из какой страны приехали, включают встроенный микрофон, из которого тихо на русском нашёптываются комментарии тех оживающих картин мимо которых мы уже двигаемся. (Фотографировать нельзя!) А под ногами у нас миниатюрные яблоневые сады и синие реки, крошечные домики, мальчики и девочки, люди, улицы. Дальше мы въезжаем в чей-то домик, какой-то мальчишка спит на полке в кухонном шкафу и т.д. Особенно меня потрясли (ну как ребенка!) крыши ночного Стокгольма, над которыми мы воспарили в темноте и маленький огонёк-свет в домике Карлсона у трубы. И ещё контрастность - в одной из сказок какой-то герой уменьшается и видит огромную мышь, так всё уникально сделано, что видя мышатину, сидящую в гигантской чайной чашке, абсолютно реально чувствуешь себя с ноготок:).
Честно говоря, не знаю - кого больше впечатлили увиденные оживленные сказки - нас взрослых или ребёнка. Но замечу однозначно - давно я не испытывала такой чисто детской радости. Просто потрясенные сошли с летающего поезда.

Вот на этой «станции» мы сели на Сказочный поезд

А на этом фото мы уже сели и в «вагон» и фотографируем очередь, в которой только что отстояли

*Бесплатный совет :): если хотите получить maximum удовольствия и качественно «впасть в детство», перед посещением необходимо почитать сказочные повести Астрид Линдгрен. Я, к сожалению, кроме Карлсона, в детстве не читала больше других сказок Астрид Линдгрен. А здесь всё строится на узнавании.

Дальше - ещё не конец - попадаешь в огромную игровую комнату , где родители могут прийти в себя и посидеть, запустив детей в какой-то огромный дом - это Вилла «Курица», на которой живет Пеппи Длинный Чулок. Дети терзают этот дом капитально. Там всё можно потрогать, померить. Именно здесь девочки одевают огненно рыжий парик с двумя толстыми косичками. Жаль только, что он один. Здесь же стоит огромная лошадь - подруга Пеппи, на которую тоже все хотят залезть. Можно скатиться и по трубе. В общем - дел масса.

«Приехали» в Игровую комнату

Какова красотка, а?))) Это точно не Пеппи, скорее Ронни - дочь разбойника)

Ещё одна рыжеволосая отважная наездница

А это малышка в паричке Пеппи (продаётся в сувенирном)

В гостях у кого-то, даже не знаю у кого))

Шведские мамы с детьми. Обратите внимание на рост мам)) Я со своими 178см была им по плечо))

Если отмотать время лет на 200 назад - то эта роскошная шведка была бы настоящей викингшей))

Просто лица из толпы

Узнаете русских на этом фото?)

А далее - переход в кафе .
И это тоже отдельная история. Потому что - о-о-чень красиво, о-очень вкусно, и меню на русском предлагает «тефтельки Карлсона» и «оладьи от Пеппи со сливками и вареньем». Стол с невиданными пирожными и выпечкой завораживает. Детские шоколадки в виде золотых монет насыпаны в огромную бочку. Большой выбор вкусной мелочевки типа леденцов на палочках, тянучек, сосачек, и прочих детских радостей. Нам ужасно понравился оранжевый суп-пюре с креветками (~6€) и тефтельки (~5.5€).

Кафе в Юнибакене

Нажимая мышью на любое место на нашем сайте или нажимая «Принять», вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других технологий обработки персональных данных. Вы можете изменить свои настройки приватности. Cookie-файлы используются нами и нашими проверенными партнерами для анализа, улучшения и персонализации вашего пользовательского опыта на сайт. Кроме того, эти cookie-файлы используются для таргетированной рекламы, которую вы видите как на нашем сайте, так и на других платформах.

Удивительный остров Юргорден, расположившийся недалеко от центра Стокгольма, знаменит множеством замечательных музеев. Для самих шведов остров представляет гармоничное единение с природой, а для гостей – увлекательные музейные экскурсии. В течение нескольких веков остров служил для охоты членам шведской королевской династии. Сегодня остров музеев Юргорден в Стокгольме – один из популярных и известнейших не только в столице Швеции, но и далеко за пределами страны.

Целую панораму музеев – среди которых парк развлечений Грена-Лунд, музей этнографии Skansen, музей корабля «Васа», «Юнибакен», Nordiska Museet и музей «Аквария» – предстоит увидеть путешественникам и гостям, посетившим Швецию.

Первые музеи в коллекции острова

В 1891 году был открыт музей этнографии (Skansen) – первый такого рода выставочный зал во всем мире. Именно с него и начала выстраиваться музейная коллекция острова.

Также здесь есть музей – имитация деревни, этакая миниатюра провинций Швеции с присущей им своеобразной архитектурой. Множество хозяйственных построек и деревянных домов XVI – начала XX вв. были свезены на остров из самых отдаленных уголков страны.

С морского дна был поднят корабль XVII века, превратившийся затем в самый настоящий музей под названием «Васа». Корабль был назван так в честь правящей в то время династии. Судно затонуло при первом выходе в суровые воды Балтики.

Удивительный мир развлечений на острове

Излюбленные музеи детворы, конечно – «Аквария» и «Юнибакен». В музее «Аквария» можно насладиться созерцанием обитателей водных просторов. Во втором из вышеназванных музеев посетителям предоставляется возможность погрузиться в фантастический мир сказок Астрид Линдгрен.

Целый мир представляет собой парк развлечений «Грена Люнд». Фантастические развлечения на множестве площадок и аттракционов были созданы создали для детей и взрослых. Именно здесь детские мечты превратились в реальную действительность.

Музеи, достойные внимания

Скандинавский музей (Nordiska Museet) смогут оценить почитатели истории Швеции, ее самобытности и культуры. Это самый крупный в стране выставочный зал данной тематики. Его строительство относят к началу XX века.

Посещая остров музеев Юргорден в Стокгольме, нельзя обойти вниманием место обитания миниатюрных оленей Васамусеет, Биологический музей, Тильскую галерею, цирк, Сад Русендаль, Мемориал жертвам кораблекрушения парома Эстония и множество других музеев и памятных достопримечательностей.

Для удобства туристов на острове есть множество различных кафе, магазинов и сувенирных лавок.

Как я уже говорил, Стокгольм состоит из четырнадцати островов. Главная аттракция для туристов - центральный остров Гамла Стан и прилегающий к нему маленький остров Риддархольм. Популярен остров Кунгсхольм, где располагается знаменитая стокгольмская ратуша, а богатые люди живут в Сёдермальме. Но все самый интересный остров Стокгольма - Юргорден, остров музеев.

Количество музеев на Юргордене такое, что обойти их за день просто невозможно - Музей Ваза, Юнибаккен, Скансен, Нордический музей, Тильская галерея, Вальдермасудде принца Евгения, Биологический музей, лунапарк, аква-музей и так далее. Я расскажу вам лишь о нескольких из них, а начну вообще издалека, с музея, не находящегося на острове.

В здании сием располагается Национальный художественный музей и в нем очень достойная коллекция искусства от старых голландских мастеров, до импрессионистов, пост-импрессионистов и сюрреалистов. Совсем несколько примеров - мой любимый Магритт.

Еще из фаворитов - Джорджио де Кирико

Ну а теперь после этого небольшого лирического отступления отправляемся в Юргорден. Музей, в который в первую очередь бегут все туристы (на мой взгляд абсолютно неоправданно) - это музей Ваза, посвященный полностью одному кораблю (его название, как ни удивительно, Ваза), затонувшему в 1628 году, практически сразу после выхода из порта. Громадный корабль полностью извлекли из воды, и теперь показывают туристам за большие деньги. Однако туристы пруцца, и по статистике Ваза уже добрый десяток лет считается самым посешаемым музеем Скандинавии. на фотке - украшения с корабля.

Нордический музей, носящий также названия Скандинавский музей, Северный музей или Музей Северных Стран - музей шведской культуры и этнографии. Уж насколько я не любитель этнографии, музей посто завораживает. Я планировал заскочить в него буквально на 15 минут пробежаться и пойти дальше, а в итоге застрял в нем на три часа, и если бы было еще время, то провел бы в нем еще столько же.

Инициатором музея стал знаменитый культуролог и учитель Артур Хазелиус. Он боролся за его создание более двадцати лет, скупал в коллекцию игрушки, мебель, одежду и прочие предметы. Здание музея строилось по образцу датского замка Фредерисксбог, а в его главном зале установлена огромная статуя короля Густава Васы, восстановившего шведскую государственность.

Если хотите мой совет - не пропускайте этот музей. А мы движемся дальше. Раз уж речь зашла о Хазелиусе, то перейдем к его другому проекту, не менее масштабному - Скансен, первый в мире музей под открытым небом.

Как я уже рассказывал в прошлом посте про Стокгольм - - все советское поколение выросло на детских книжках, действие которых происходило в Скандинавии. Вот и в уже упомянутой "Маттиас и его друзья" главного героя - пятилетнего мальчика обещают, если он будет хорошо себя вести, сводить в Скансен. И он мгновенно перестает плакать и жаловаться, потому что Скансен - это святое. И неважно, пять лет тебе, или пятьдесят пять, я согласен с Маттиасом - этнографический музей под открытым небом действительно крут.

В Скансене можно посмотреть более 150 домов и усадеб XVIII-XX веков в которых сохранена обстановка, показывающая, как жили в те времена люди различного социального происхождения в разных районах Швеции. Смотрители домов, одетые в костюмы соответствующей эпохи, водят посетителей по комнатам и рассказывают об экспонатах. Также в Скансене находится зверинец, где живут как дикие, так и домашние животные Швеции. Рядом со входом в Скансен работает относящийся к нему Биологический музей, а внутри расположен Аквариум Скансена. Еще неподалеку располагается музей табака и спичек - в общем на любой вкус и цвет). Возвращаемся к Скансену - мне понравился этот развалившийся тюлень - я его очень понимаю. Еще в Скансене был обнаружен Хедвиг - белая сова Гарри Поттера, якобы убитая в последней книжке.



Еще один музей, который никак нельзя пропустить - Юнибаккен, музей сказок по мотивам книжек Астрид Линдгрен.

Название взято из произведения Линдгрен «Мадикен и Пимс из Юнибаккена». Есть и внутри и страшный поезд, на котором можно покататься, есть и горканакруче из "Пеппи-длинный чулок", Эмиль из Лённеберги, и многое другое из счастливого скандинавского детства, ну а самое главное - Карлсон!!!

Меня всегда поражало как этот толстый капиталист, хитрец, эгоист и обманщик - просто антитеза всему коммунистическому - стал героем миллионов детей и взрослых во всем Советском союзе. А мы отправимся не просто дальше - а далеко-далеко, в самый конец острова, и расположенную там Тильскую Галерею.

Картинная галерея принадлежит банкиру Эрнестю Тилю, еврею по матери, и расположена в его особняке. Тиль очень не любил людей, и искал уидененное место подальше от сброда, чтобы построить там себе дом. В своей миссии он преуспел лучше некуда - добраться до галереи, это целое событие.

Несмотря на свой мизатропизм у Тиля собирался в те годы весь свет скандинавского общества, из которого стоит выделить двух человек - немецкий философ Фридрих Ницще (тиль даже перевел его труды на шведский язык) и норвежский художник Эдвард Мунк. Именно портрет Ницше кисти Мунка и украшает эту незабываемую коллекцию.

Сестра Ницше Элизабет Фёрстер - тоже Мунк

Посмертная маска Фридриха Ницше

Есть в коллекции Тиля Андерс Цорн и Юджин Ларссон, Бруно Лильефорс и шведский еврей Исаак Грюневальд (о нем я немного писал в ходе посещения Музея изобразительным искусств в Гётеборге - ). Но главное, конечно, это все-таки Мунк. Коллекция Мунка в Тильской Галерее - лучшая в мире за пределами Осло.

На пути назад произошел интересный случай. Идти пешком у нас уже не было сил, и мы отыскали на острове какой-то единственный раз в сто лет идущий автобус, но не могли купить билет, ибо не было автомата, а у водителя не было мелких денег разменять нм крупную купюру. В итоге нас отвезли бесплатно. Представляю себе похожую историю в Израиле. В общем на этом все. Из-за малого количества фотографий рассказ о музеях - моем любимом, в сущности времяпровождении - получился несколько сумбурным, но надеюсь общее представление о том, что в Юргордене следует посетить вы все же получили. Благодарю за внимание.