С кефиром не всё так просто. В массовом сознании, естественно, присутствует некая «обязательная польза» от этого молочного продукта. Все якобы «знают», что его «полезно» пить утром и на ночь, да и вообще, постоянно. Дескать, кисломолочные бактерии делают свою очень полезную работу, чем несказанно помогают нашему самочувствию.
Увы, эти увещевания настойчиво остаются проигнорированными немалым количеством людей, которые отворачиваются от самого вида кефира, либо, попробовав, так и не могут оценить его употребление – ни по утрам, ни перед сном, ни в любое другое время суток.
А есть ли вред у кефира? Или «непьющие» просто не понимают своего счастья? А, может, счастье не в кефире?
Кефир мы получаем, когда скисает молоко. Скисание молока происходит под воздействием кефирных грибков - различных микроорганизмов, бифидобактерий, молочнокислых стрептококков, уксуснокислых бактерий, палочек, дрожжей. В первый день, когда молоко прокисло, мы будем иметь один вид кефира с определёнными свойствами, на другой день – уже другой, и на третий день – совсем иной кефир с новыми свойствами. В нём будут меняться кислотность, количество углекислоты, спирта и другие показатели. Конечно, в холодильнике наш кефир стоит столько времени, сколько мы ему позволяем, хотя ежедневно усложняется его состав и увеличивается кислотность, а вот в промышленном производстве производят кефир только по рецепту первого, второго или третьего дня закисания. Молоко пастеризуют, затем проводят его сквашивание путем спиртового и кисломолочного брожения с использованием кефирных грибков. Молочный белок с помощью микроорганизмов приобретает новые свойства. Какие же? За что кефир был так высоко оценён учёными?
И. Мечников в конце 19 в., проведя обширные исследования, объявил кефир ценнейшим продуктом для здоровья человека . Конечно, кефир, как и каши , как и молоко вообще и с кашами в частности, были подхвачены в пропаганду в советское время, как простой метод «накормить народ». Дешево и выгодно. Но – вред или польза ? С кашами разобрались: манка – вред , каши с молоком – ничего полезного. А кефир? Существует ли вред кефира?
1. Кефир нормализует обмен веществ в организме.
Правда ли? Конечно, если у вас нарушился обмен веществ в какой-то определённый день, при неблагоприятном стечении обстоятельств. К тому же, у вас к принятию кефира должны быть определённые показания и не быть аллергии на лактозу. А если вы вообще не пьёте молока – не в силу своей «вредности», а просто не любите? Как вам поможет то, что может вызвать нежелание, отторжение? При неожиданном вливании дозы бифидобактерий такое может начаться, что принудительной чистки не избежать. К тому же, это может быть потрясением для внутренней микрофлоры кишечника.
2. Кефирная диета – здоровье и похудение!
Спорный вопрос. Во-первых, она должна длиться не более семи дней, во-вторых, совмещать кефир нужно с нужными продуктами, а в-третьих, при повышенной кислотности не нужно травмировать свой организм. Похудение, равно как и приведение кислотно-щелочного баланса в некую «норму» не имеет к кефирной диете никакого отношения.
3. Каков процент алкоголя в кефире?
В старину он достигал 1-3%, сейчас – намного меньше (от 0,01 до 0,6%). Это – этиловый спирт. По этой причине кефир не дают маленьким детям (до года, а лучше и позже). Обманываться, что йогурт полезнее, тоже не стоит. Кстати, выпив литр кефира, за руль лучше не садиться, об этом опытные водители знают.
4. Меньше жирность кефира – больше пользы?
Обезжиренный кефир стоит пить в крайнем случае. То есть, когда просто пить хочется. «Кефирной» пользы там нет. Заодно, если кефир упакован в пластик, полезные свойства его теряются. В составе же кефира должно быть только молоко и закваска. Все остальные напитки полезным кефиром не являются.
5. Люди с обострением гастрита или язвы, при наличии панкреатита, – приостановите употребление кефира, даже если он – ваш любимый напиток, что, конечно, сомнительно.
Обнаруживается на самом деле там, где он попросту не нужен, а вредные свойства кефира становятся таковыми только потому, что конкретный организм его просто не требует!
Заключена в сквашивании молока при помощи введения особых микроорганизмов - дрожжей с молочнокислыми бактериями. Белки молока расщепляются бактериями до молочной кислоты, которая легче усваивается организмом и служит питательным веществом для дрожжевых грибков. А дрожжевое сбраживание помогает образованию спирта, выделению углекислого газа, раздражающего в лёгкой степени стенки желудка, это в свою очередь влечёт за собой усиление образования желудочного сока, повышает интенсивность секреции пищеварительных ферментов. Кефиры по сравнению с цельным молоком усваиваются быстрее в несколько раз.
Добавим, что при сквашивании расщепляется лактоза, благодаря чему разрешается употреблять людям, у которых непереносимость лактозы.
Также при изготовлении кефира накапливаются свободные аминокислоты, ферменты, антибактериальные вещества и витамины. Это всё улучшает принятие организмом таких микроэлементов, как фосфор, кальций и цинк, снижает уровень холестерина в крови. В этом и заключается польза для сердечнососудистой системы.
Вещества, входящие в состав кефира, препятствуют появлению токсинов, останавливает образование гнилостных процессов кишечника. Приём кефира полезен и для иммунной системы, он помогает справиться с нарушениями сна, хронической усталостью, косвенно воздействуя положительно на нервную систему. Со всей ответственностью кефир можно считать замечательным инструментом профилактики, а иногда даже лечения заболеваний сердечнососудистой и нервной систем и пищеварения.
Полезные свойства кефира хорошо известны диетологам. Для них это незаменимый продукт, входящий в состав лечебного или диетического питания. Польза кефира при коррекции веса проверена годами. Кефирная диета эффективна и безопасна, переносится легко, не требует изнурительных голоданий, и главное - доступна всем в финансовом плане. Кефир не только способствует снижению веса, он помогает обрести легкость во всем организме. Всего один разгрузочный день в неделю на кефире поможет как сохранить идеальную фигуру, так и обеспечить организм кальцием и фосфором. Кефир имеет различную жирность. Но польза примерно одинаковая. Обезжиренный кефир в диетическом питании помогает добиться желаемого результата гораздо быстрее. Калорийность жирного кефира - 59 кКал, нежирного - 30.
Многие предпочитают пить кефир на ночь. Оказывается, он оказывает релаксирующее действие на организм, положительно влияет на нервную систему, гарантирует спокойный и крепкий сон. Также, экспериментально доказано, что польза кефира на ночь заключена в максимальном насыщении организма кальцием, ведь именно ночью лучше всего и усваивается кальций, которым богат кефир. За ночь продукт переваривается полностью и стимулирует аппетит. Для тех, кто худеет, это очень важно, потому что сытный завтрак помогает ограничить в течение дня себя в пище.
Большую популярность в последнее время приобрел биокефир, некоторые считают его самым полезным видом кефира. В его производстве используют специальные препараты прямого внесения для закваски, чем обусловлена его полезность. Ацидофильные палочки, а также бифидобактерии, входящие в закваску, значительно уменьшают активность вредных бактерий. Биокефир не вызывают дискомфорта и вздутия, положительно влияет на организм, потому что бифидобактерии - естественная составляющая микрофлоры кишечника.
Возможно, не все мамы знают, какова польза от кефира для их деток. Это один из первых продуктов прикорма. Он необходим для их роста и развития. Но йогурт для детишек не только полезный и питательный продукт, но и вкусное лакомство, именно поэтому большинство предпочитают фруктовые или шоколадные йогурты, чем кефир.
Кефир запрещено употреблять людям, которые имеют заболевания с повышенной кислотностью. Если ваш кишечник слаб, вас не беспокоят запоры, лучше откажитесь от этого напитка, потому что кефир имеет послабляющее действие. Нежелательно также употреблять кефир перед тем, как вы сядете за руль автомобиля: при проверке на алкоголь в организме результат будет показан положительный, вы потеряете время и, вполне возможно, деньги.
Сегодня мы ознакомились с полезными свойствами кефира, а также выяснили, кому его лучше не употреблять вовсе. Если вы хотите, не прилагая особых усилий, помочь своему организму, употребляйте кефир хотя бы один раз в день.
Кефир – это освежающий, легко усвояемый напиток. Этот кисломолочный продукт утоляет жажду и голод, при этом оставаясь одинаково полезным взрослым и детям. Вкусный и питательный, он является самостоятельным блюдом в рационе человека. Данная статья расскажет, чем полезен кефир.
На организм человека кефир влияет пробиотически, то есть он полезен для состояния микрофлоры кишечника, процессов обмена веществ. За счет сложного состава, препятствует размножению в кишечнике патогенной микрофлоры. К тому же он оказывает иммуностимулирующее и мочегонное воздействие. Это первый продукт в рационе человека, не переносящего лактозу, так как кефир полезен как катализатор, помогающий ее усваивать.
Польза кефира заключется в его свойствах. Он укрепляет иммунитет, способствует активной выработке ферментов, фолиевой кислоты, снижает аллергические реакции, витаминов, восстанавливает микрофлору кишечника, не дает развиться дисбактериозу, способствует снижению холестерина, снижает риск появления злокачественных опухолей, способствует выведению из организма токсических веществ, то есть помогает при похудении, нормализирует работу почек и многое другое.
Если выпить кефир на ночь, то он окажет на организм расслабляющее действие, благотворно влияющее на нервную систему. Это обеспечит крепкий сон. Выпивая этот кисломолочный продукт на ночь, человек максимально насыщает организм кальцием, лучше всего усвояемый в это время суток. За ночь он полностью переваривается, пробуждая хороший утренний аппетит. А ведь это очень важно для тех, кто занимается своей фигурой, ведь сытный завтрак поможет ограничиваться в пище в течение всего дня. Конечно же, на ночь особенно полезен нежирный кефир с добавлением меда или сока лимона. Выпивая стакан на ночь, вы улучшите обмен веществ, быстро выведите из организма шлаки и прочие вредные продукты обмена.
Кефир на ночь поможет наладить работу сердечнососудистой системы, почек и печени, а также других органов человека.
Также, кефир полезен утром натощак.
Суточная норма потребления кефира для детей школьного возраста и взрослых — 0,5 литра или два стакана.
Внимательно изучите упаковку и этикетку. Упаковка не должна быть вздутой, липкой или и вовсе открытой.
Обязательно смотрите дату изготовления. Срок хранения не должен превышать 5 суток. Лучше не покупать кефир, срок хранения которого более 10 суток. В составе не должно быть консервантов, красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов. Важно, чтобы на этикетке было написано «Кефир», а ни какой-нибудь кефирный продукт.
Оптимальная средняя жирность — 2,5-3,2 %. Тем, кто сидит на диете лучше покупать кефир не более 1% жирности.
Выбирая продукт в прозрачной упаковке, проследите, чтобы он был однородным, без комков белого цвета.
Если на поверхности вы видите сыворотку, то продукт следует отставить, так как это свидетельствует о его брожении.
По два отварных картофеля и яйца мелко порезать.
Две отварные свеклы и пучок редиса натереть на терке.
Мелко нарезать 2-3 свежих огурца и 100 г. зеленого лука.
Все ингредиенты перемешать в миске, посолить, поперчить и посахарить по вкусу.
Добавить 1 литр кефира и перемешать.
Украсить блюдо мелко нарезанным укропом.
На вопрос, полезен ли кефир по данному рецепту, однозначно отвечаем — да! Готовый напиток можно украсить веточками зелени или стручком сельдерея. Приятного аппетита!
Многочисленные исследования выявили, что кефир наделён особым перечнем химических элементов. Это и делает его таким полезным для человеческого организма. Но может ли напиток нанести вред? Поговорим обо всём по порядку.
В переводе с турецкого языка «кеф» - здоровье. Кефир получают из молока и специальной закваски, в процессе сбраживания выходит сбалансированный состав. Он включает более 20 различных бактерий, оказывающих на организм целебное воздействие.
Что касается перечня элементов, входящих в состав, кефир включает ретинол, витамины В-группы, витамин Н, аскорбиновую кислоту, витамин Д, бета-каротин, холин. Также напиток богат углеводами, белком, этиловым спиртом в небольших количествах, жирными кислотами.
Продукт может похвастаться скоплением минеральных соединений. Наиболее востребованными считаются селен, кальций, кобальт, фтор, марганец, калий, молибден и сера. Также в кефире сосредоточен йод, железо, медь, хлор, цинк.
Разнится в составе количество спирта. Если продукт суточной выдержки, этот показатель составляет порядка 0,06%. В трёхдневном кефире скапливается около 0,86%.
Известно, что кефир может быть высокожирным (до 7,5%), обезжиренным (до 1%), средней степени жирности (2,5-3,2%), жирным (4,5%). Что касается калорийности, она зависит от количества жира в составе. Обычно показатели колеблются в пределах 30-59 Ккал. на 100 гр. продукта.
Не многие знают, что в кефире скапливается в несколько раз больше кальция, чем в пресловутом молоке. Также в составе имеются витамины группы В, которые ответственны за работу периферической и центральной нервной системы.
Запрещается пить кефир в любом количестве при индивидуальной непереносимости. С осторожностью относитесь к продукту при обострении гастрита с высокой кислотностью в желудке.
Запрещается пить кефир в первые дни после острого приступа панкреатита. Также не рекомендуется пить кисломолочный состав во время обострения язвы.
Кефир относится к природным антиоксидантам, благодаря этому напиток полюбился многим. Люди используют кисломолочный продукт для очищения организма, а также профилактики и лечения большинства недугов.
Вопрос о влиянии кефира на организм человека на сегодня не теряет своей актуальности. Некоторые эксперты утверждают, что этот напиток является достаточно полезным кисломолочным продуктом, однако факт того, что в его состав входит этиловый спирт вызывает противоречие.
Тогда возникает тот животрепещущий вопрос, волнующий многих мамочек, не оказывает ли кефир вред маленькому организму. Сегодня мы обсудим, какую полезность и вред несет кефир для нашего организма.
Кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания при помощи особого грибка, называется кефир, родиной которого считается Кавказ. Этому напитку присуща не густая консистенция. Кефир в Северной Осетии являлся основным продуктом, при помощи которого готовили супы, а также в знойные дни его употребляли в качестве напитка, замечательно избавляющий от жажды.
В наши дни на прилавках магазинов этот продукт представлен большим количеством разновидностей, который отличается не только торговыми марками, а и процентом жирности, содержащейся в изделии.
Цифры 3,2% и 2,5%, говорят о высоком содержании в продукте жирности, а 1% и 0% свидетельствуют о малом составляющем проценте содержащегося молочного жира. Для людей, соблюдающих (или любую другую), такой показатель играет достаточно важную роль. Но как же все таки правильно следует его употреблять?
Некоторые эксперты в области питания утверждают, что кефир является не только напитком, данное изделие является самостоятельным перекусом, который в меню современного обывателя, особо не выполняющего тяжелую физическую деятельность.
Для таких лиц стакан кефира, дополненный каким-либо фруктом или же овощем способен выступить как полноценный ужин. Этот кисломолочный продукт способен улучшить процесс переваривания пищи, микрофлору желудочно-кишечного тракта. Он является тем полноценным источником быстро и легкоусвояемых микроэлементов. В состав кефира входит кальций, полезные пребиотики, белок, а также протеин.
Кефир является просто необходимым продуктом в случаях, если у человека происходит снижение или же наблюдается , а также изменение функций кишечника в частности его микрофлоры.
Употребление кефира достаточно важно, так как в составе этого напитка содержатся целебные природные микроорганизмы, направленные на регулирование в ЖКТ процессов микрофлоры, а также правильную работу кишечника. Компоненты, содержащиеся в этом продукте, устраняют формирование вредных микробов и других микроорганизмов. Этот напиток благотворным образом влияет на ход болезней желудка: энтероколит, гастрит и колит.
Выпитый перед сном стакан этого напитка является тем самым замечательным средством, которое помогает побороть проблему многих людей - бессонницу.
Входящий компонент триптофан, который с чувством полученной насыщенности, безупречно оказывает расслабляющее воздействие и успокаивает нервную систему человека. Между употреблением кефира и последним приемом пищи желательно, чтобы был перерыв три-четыре часа, поскольку за этого время съеденная ранее пища успеет перевариться и желудок будет пустым.
Диетологи рекомендуют в свой ежедневный рацион включить кефир тем людям, которые следят за своим весом или же ведут борьбу с лишними килограммами. Этот напиток может стать для них отличной заменой одного приема пищи, то есть несколько раз в неделю ужин следует заменить именно этим продуктом.
Данное средство будет воздействовать на организм лучше, нежели даже отказ от пищи, поскольку употребленное на ночь небольшое количество белка способствует активизации работы обмена веществ, следовательно, употребленная пища начинает расходоваться организмом быстрее.
Многим известно, что в случае появления запоров, кефир является народным средством, которое поможет избавиться от этой проблемы.
Специалисты выделяют некоторые полезные мелочи этого напитка, о которых следует знать каждому из нас:
Многих мамочек волнует вопрос о том, стоит ли давать кефир детям в раннем возрасте, ведь он содержит этиловый спирт? Для начала мы рассмотрим составляющие его компоненты. Да, помимо содержащихся в нем витаминов, микроэлементов и прочих полезностей в составе этого кисломолочного продукта содержится этиловый спирт, при этом доктора настоятельно рекомендуют включать в детский рацион. Объясняется это предельно просто: во всех кисломолочных изделиях, в частности и кефире максимальный уровень этилового спирта составляет 0,04 процента.
Ко всему прочему следует отметить, что этиловый спирт есть в каждом человеческом организме, несмотря даже если индивидуум не употребляет алкоголь. Поскольку в организме выделяется это вещество во время действия метаболизма. Например, во внутреннем органе как печень, также как и в крови человека этилового спирта может находиться около 0,015 процентов, однако он не задерживается в организме и выводится через пот и мочу.
Предельно малая доза этилового спирта содержится в , она составляет не более 0,03 процента. При этом женщина не употребляет напитки, содержащие алкоголь. И грудные дети вместе с молоком матери получают не более 30 миллиграмм этого самого этилового спирта, при этом в кисломолочном продукте этанола содержится намного меньше.
Это говорит о том, что это вещество, находящееся в составе кефира, не влияет негативным образом на детский организм, поскольку сотни его полезных веществ самым наилучшим образом отражаются на функционировании органов. Однако необходимо обозначить, что ранее применение кефира детям в течение первого полугодия жизни в качестве кормления может выступить причиной возникновения у малыша анемии.
Поэтому современные специалисты единогласно утверждают, что кефир можно давать малышу, достигшему семи-восьми месяцев, не ранее.