Многочисленные исследования выявили, что кефир наделён особым перечнем химических элементов. Это и делает его таким полезным для человеческого организма. Но может ли напиток нанести вред? Поговорим обо всём по порядку.
В переводе с турецкого языка «кеф» - здоровье. Кефир получают из молока и специальной закваски, в процессе сбраживания выходит сбалансированный состав. Он включает более 20 различных бактерий, оказывающих на организм целебное воздействие.
Что касается перечня элементов, входящих в состав, кефир включает ретинол, витамины В-группы, витамин Н, аскорбиновую кислоту, витамин Д, бета-каротин, холин. Также напиток богат углеводами, белком, этиловым спиртом в небольших количествах, жирными кислотами.
Продукт может похвастаться скоплением минеральных соединений. Наиболее востребованными считаются селен, кальций, кобальт, фтор, марганец, калий, молибден и сера. Также в кефире сосредоточен йод, железо, медь, хлор, цинк.
Разнится в составе количество спирта. Если продукт суточной выдержки, этот показатель составляет порядка 0,06%. В трёхдневном кефире скапливается около 0,86%.
Известно, что кефир может быть высокожирным (до 7,5%), обезжиренным (до 1%), средней степени жирности (2,5-3,2%), жирным (4,5%). Что касается калорийности, она зависит от количества жира в составе. Обычно показатели колеблются в пределах 30-59 Ккал. на 100 гр. продукта.
Не многие знают, что в кефире скапливается в несколько раз больше кальция, чем в пресловутом молоке. Также в составе имеются витамины группы В, которые ответственны за работу периферической и центральной нервной системы.
польза и вред ряженки
польза и вред свекольного сока
польза и вред кокосового молока
польза и вред черного чая для мужчин и женщин
польза и вред ромашкового чая
польза и вред соевого молока
Кроме неоценимой пользы, кисломолочный напиток обладает рядом противопоказаний, при несоблюдении которых, можно существенно навредить организму.
Запрещается пить кефир в любом количестве при индивидуальной непереносимости. С осторожностью относитесь к продукту при обострении гастрита с высокой кислотностью в желудке.
Запрещается пить кефир в первые дни после острого приступа панкреатита. Также не рекомендуется пить кисломолочный состав во время обострения язвы.
Кефир относится к природным антиоксидантам, благодаря этому напиток полюбился многим. Люди используют кисломолочный продукт для очищения организма, а также профилактики и лечения большинства недугов.
польза и вред молочной сыворотки для организма
Невозможно представить человека, который имеет неправильную структуру питания, со здоровым организмом. Качество и количество продуктов питания, воды (жидкости) – фундамент здоровых биохимических процессов в организме. Сегодня мы расскажем про вред и пользу кефира для организма всех возрастных групп и обоих полов.
Кефир изготавливают из коровьего молока при помощи полезных бактерий (уксуснокислые бактерии, молочные палочки, дрожжи и т.п.). Помимо того, что кефир очень сытный (относится к продуктам белковой группы), он оказывает на весь организм положительное воздействие:
Это далеко не весь перечень того, какая польза кефира для организма человека. Существует множество диет и рецептов для оздоровления, в основе которых лежит употребление этого продукта. Один такой рецепт сейчас рассмотрим подробнее и узнаем о пользе и вреде кефира с гречкой.
Перед тем, как дать рецепт, мы считаем нужным сообщить, что некоторые сайты, давая информацию о том, в чем польза кефира на ночь, «путают грешное, с праведным». Ответственно заявляем, что нет никакой пользы от приема этого полезного продукта на ночь. Есть только вред приёма на ночь и в подтверждение своего утверждения, мы приводим известный афоризм: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин – отдай врагу.
После 18:00 (а не на ночь) человеку желательно отдыхать, если конечно, ему нужен здоровый организм! Уже даже официальная медицина признает факт того, что организм (внутренние органы) работает по строгому графику. А с 18:00 до 06:00 следующего дня он отдыхает и занимается самовосстановлением.
А «умники» хотят его нагрузить, пусть в 1000 раз более полезным продуктом, чем кефир! Поэтому, нет дилеммы в вопросе вреда и пользы употребления продуктов на ночь, потому что для человека такое действие – 100% вред. Закрепим материал: принимать пищу на ночь - это не только вред кефира, но и любого другого продукта. Польза кефира на ночь беременным ни чем не отличается от его «пользы» на ночь для остальных людей - ее просто не существует, а есть 100% вред. Разговоры о том, что ночью лучше усваивается кальций, поэтому есть польза в его приеме содержащих его продуктов на ночь, могут вести дилетанты, которые не понимают базовых вещей: организм ночью должен отдыхать и заниматься самовосстановлением.
Кефир для организма человека будет полезным, если пол стакана гречки перебрать, промыть, залить этим полезным продуктом и поставить на ночь в холодильник. Утром скушать на завтрак и больше ничего не принимать, тем более, любую жидкость. Этот рецепт – огромная польза кефира для печени и всего организма.
Главное – кушать на завтрак, а не «на ночь».
Таким же способом можно готовить на ночь, чтобы скушать на завтрак, кефир с отрубями. Польза отрубей с кефиром для желудочно-кишечного тракта огромная. Данный рецепт убирает из ЖКТ застарелые фекальные массы, которые налипли на ворсинки тонкого и толстого кишечника.
Чем же он полезен для ребенка? Тем же, чем и для организма взрослого, а самое главное: восстанавливает правильный кислотно-щелочной баланс. Вред кефира для детей будет в том случае, если продукт давать деткам в возрасте до одного годика. Мы уверены, что этот факт знают все мамочки. Еще раз: польза этого продукта для ребенка будет в том случае, когда ему «перевалит» за один год.
Помимо вышеописанных полезных качеств, для мужчин существует еще одно полезное свойство кефира: после «бурного застолья» полезный продукт снимает похмельный синдром (восстанавливает правильные процессы в печени, выводит из нее продукты распада и отравления алкоголем).
Надеемся, что вы нашли в статье полезную для себя информацию.
Пить ли кефир именно на ночь и в чем состоит его польза и вред, задумываются люди не одного поколения. У многих вошло в привычку выпивать по стаканчику этого напитка перед сном. Поэтому врачи-диетологи тщательно изучали, анализировали все полезные свойства кефира.
Доказано, что все кисломолочные продукты в силу своего состава обладают профилактическими и лечебными свойствами, усиливающимися при приеме на ночь. Если регулярно пить кефир, то нормализуется кишечная микрофлора человека, и вследствие этого иммунная система организма станет крепче.
Кефир, выпитый ближе к ночи, обладает мягким мочегонным, а также легким слабительным действием, которое проявится утром, не нарушив ночной сон. Поэтому при несильных отеках и гипертонии польза кефира весьма очевидна.
Еще одним плюсом употребления этого напитка на ночь, является лучшее усваивание кальция, содержащегося в нем в значительном количестве и так необходимого во время беременности.
Вред кефира обусловлен некоторыми факторами. Например, специалисты не советуют употреблять напитки с молочнокислыми бактериями на ночь, аргументируя это тем, что они являются продуктом брожения, содержащим спирт. Спирта, конечно, содержится очень мало (примерно 0,1%).
Врачи также отмечают вред кефира при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта. Также с осторожностью следует пить биокефир тем людям, кишечник которых склонен к диарее.
При проблемах с печенью принимать кисломолочку следует согласно рекомендациям своего лечащего врача и стараться не пить его утром натощак и на ночь.
При этом многие специалисты единогласно заявляют, что польза кефира существеннее и весомее, чем его вредность. алкоголя в нем настолько мало, что не может нанести какой-нибудь существенный вред организму маленького (грудного) ребенка. Абсолютным противопоказанием употребления этого напитка является только его полная непереносимость, а также некоторые заболевания печени и почек.
Многие женщины, да и мужчины тоже пьют кефир для похудения.
Чем полезен кефир, выпитый с целью похудения для организма? В обезжиренном напитке немного килокалорий, но он содержит белки, которые усваиваются легко и отлично утоляют голод.
Биокефир содержит повышенное количество полезных бактерий - пребиотиков, помогающих быстрее перерабатывать и полнее усваивать продукты, богатые клетчаткой. Похудение проходит быстро и легко.
Женщины отмечают, что если пить биокефир каждый день на ночь, то можно добиться не только эффективного похудения, но и заметного улучшения структуры волос. Кожа лица также улучшится. Чем полезен кефир для волос? Он отлично питает волосы, а также обладает очищающим действием.
Им можно мыть волосы. Поэтому его используют в качестве очищающей маски не только для волос, но и для лица. Применяя биокефир для маски на волосы, он поможет защитить их от плохой погоды, создавая невидимую пленку и обволакивая каждый волос.
От такой процедуры волосы станут заметно крепче и шелковистее.
Маски для лица с применением кефира помогают женщине оставаться моложавой в любом возрасте. Из него можно приготовить эффективный пилинг для кожи лица. Для этого берут 0,5 стакана кефира (не возбраняется использование биокефира), 1 куриный желток, 50 мл спирта (водки) и столько же сока лимона.
Ингредиенты хорошо перемешиваются между собой, затем приготовленная смесь наносится на лицо. Держать на лице такую маску нужно не более четверти часа. Если кожа лица нежная, то смыть маску необходимо раньше.
Такая маска может вызвать небольшое раздражение на коже лица, поэтому делая ее впервые нужно быть предельно осторожной.
На основе биокефира можно приготовить отличный скраб для лица. Предварительно измельчите в блендере или кофемолке рис, пшеницу и овес. Все крупы нужно брать в одинаковых пропорциях.
После этого размолотые крупы тщательно перемешиваются и засыпаются на хранение в стеклянную банку. Раз или два в неделю 1 ст. ложку крупяной смеси разбавляют кефиром и наносят на лицо. Такой скраб очень дешев, но в то же время – эффективен.
Регулярно применяя этот кефирный скраб, вы избавитесь от прыщей, черных точек на своих лицах.
Гинекологи настоятельно рекомендуют пить кисломолочные напитки во время беременности. Почему кефир нужно пить беременным женщинам? В его составе есть полезные витамины и минералы, которые легко усваиваются, и необходимы на протяжении всей беременности.
Поскольку кефир является низкокалорийным продуктом, то он не влияет на появление избыточного веса, что, увы, нередко случается при беременности. Полезные свойства кефира на этом не заканчиваются.
Врачи отмечают еще один существенный факт, чем полезен кефир при беременности он способен помочь при раннем токсикозе, устраняя приступы тошноты.
Во время беременности просто необходимо каждый день выпивать не менее одного стакана кисломолочного продукта. Противопоказания к его приему при беременности общие: аллергия на лактозу, а также непереносимость молочных продуктов.
Некоторые симптомы появления:
Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.
пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://ipolzaivred.com/napitki/kefir.html
Кефир относится к кисломолочным продуктам, что обуславливает его пользу для организма человека. Причем она имеет различные проявления, благодаря чему практически каждый может открыть для себя его уникальные свойства.
Для тех, кто следит за фигурой и здоровьем, это незаменимый продукт. В чем же заключается его польза?
О полезных свойствах кисломолочных продуктов практически ходят легенды, и не зря. Они многочисленны, поэтому стоить рассмотреть пользу для отдельных групп лиц. Однако есть такие полезные и лечебные свойства кефира, которые применимы для всех:
создает барьер для размножения неблагоприятных бактерий в кишечнике; препятствует активности многих бактерий, нарушающих работу кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом; обладает мягким эффектом нормализации давления за счет мочегонного эффекта и уменьшения количества излишней жидкости в организме; благоприятно влияет на состояние нервной системы; за счет улучшения состояния кишечника обладает укрепляющим иммунитет действием; обогащает организм кальцием; обладает положительным эффектом, влияющим на работу печени; нормализует цикл пищеварения; укрепляет скелет за счет богатого насыщения кальцием; нормализует стул; нормализует уровень сахара в крови; упорядочивает обмен веществ и улучшает его; помогает насыщению, но не является тяжелым продуктом.
Список далеко не исчерпывающий. Продолжать его можно бесконечно, так как перечислены только основные полезные эффекты от употребления. Однако для отдельных категорий потребителей есть и свои выгоды.
Этот продукт имеет неоценимую пользу для женского здоровья. Во-первых, кефир является одним из признанных продуктов, позволяющих следить за фигурой. Считается, что регулярное, но умеренное потребление благоприятно сказывается на состоянии гормонального фона женщины. Это помогает стабилизировать нарушенный менструальный цикл .
Женщины используют полезные свойства продукта не только для внутреннего здоровья, но и для внешней красоты. Его можно сочетать со многими другими, составляя различные комбинации масок для волос и кожи .
Мужчины могут найти собственные выгоды для употребления кефира. Например, в нем содержится значительное количество белка , который принимает непосредственное участие в строении мышечного корсета. Для тех, кто усиленно занимается спортом этот продукт необходим.
Он также дает расслабляющий и антистрессовый эффект, что способствует успокоению и снятию беспокойства.
Самая большая ценность для детей заключается в том, что он содержит значительное количество кальция . Растущему организму просто необходимо получение достаточного количества этого элемента для успешного роста и развития.
Кроме того, он питателен, что позволяет ребенку быстро им насытиться , поэтому отлично подходит в качестве перекуса, в составе завтрака или на ночь.
Польза от употребления кефира беременными женщинами заключается в содержании максимального количества полезных веществ, которые благоприятно сказываются и на развитии плода.
За счет мочегонного эффекта он способен снимать отеки, выгоняя из организма лишнюю жидкость. Это важно для беременных, особенно на поздних сроках, так как отеки для них – серьезная проблема.
Так почему же полезно пить кефир на ночь? Употребление кефира на ночь полезно, прежде всего, для фигуры. Вместо того чтобы съесть что-то сладкое или жирное, лучше выпить один стакан этого напитка . Это поможет утолить голод, но не принесет вреда фигуре.
Кроме того, потребление его на ночь обогащает организм кальцием и другими полезными веществами, не нагружая при этом кишечник и желудок. За ночь он полностью переварится.
В связи с тем, что желудок и кишечник не нагружен ночью, засыпание будет легким, а сон крепким. Это благоприятно сказывается на уровне активности, настроении и состоянии нервной системы.
Конкретных норм потребления этого напитка не существует. Это связано с тем, что его используют для разных целей, поэтому и объемы всегда отличаются. Жирность также может быть разной. Общие рекомендации для большинства потребителей таковы: можно включать в завтрак, использовать между приемами пищи для утоления голода и потреблять на ночь.
Выбор продуктов – дело индивидуальное. Многочисленные производители и марки дают простор выбора. Однако обратить внимание при выборе стоит на некоторые характеристики:
Наличие и содержание бактерий. Именно эти бактерии нормализуют работу кишечника и способствуют правильному пищеварению; Консистенция. Она не должна содержать комочков, так как это признак порчи продукта; Вкус и запах должны быть кисломолочными; Состав. Обязательно следует внимательно читать состав. Качественный и натуральный напиток должен состоять из молока, включать закваску на основе кефирного гриба. Также хорошим признаком является наличие в составе полезных бифидобактерий; Дата производства – важнейший показатель качества. Причем, от даты зависит и правильность его использования. Очевидно, что нельзя потреблять в пищу продукт, срок годности которого истек. Это может стать причиной отравления.
Таким образом, при выборе нужно быть внимательным и аккуратным. Только потребление качественного продукта дает положительный эффект.
опасность при употреблении – отравление некачественным или просроченным продуктом. Для того чтобы избежать этого, стоит употреблять продукт с действующим сроком годности. Важно соблюдать правила хранения, так как в тепле он быстрее портится и становится опасным.
Кроме того, большое количество кефира способно вызывать жидкий стул и повышать уровень кислотности желудочного сока. Именно поэтому выпивать за раз рекомендуется около одного стакана стандартного размера.
Несмотря на высокую полезность у кефира, как и практически у любого другого продукта, есть противопоказания. Они могут коснуться:
лиц с индивидуальной непереносимостью продукта; страдающих эпилепсией; тех, у кого высокий уровень кислотности желудка.
Стоит отказаться от употребления, если есть повод полагать, что результат принесет больше проблем, чем пользы.
В народной медицине и косметологии есть масса способов применения кефира. Он помогает поддерживать в прекрасном состоянии волосы и кожу.
Очевидно, что для жирных волос – процент жирности должен быть минимальным, а для сухих – максимальным.
Его нужно нагреть до комнатной температуры и нанести на всю поверхность волос, распределить равномерно.
Голову можно завернуть и оставить так на длительное время. Затем смыть и расчесать волосы.
Такой способ поможет сгладить секущиеся концы ,избавиться от образования новых.
Кроме того, в такую маску разрешено вводить дополнительные компоненты для большего эффекта.
С кожей действует то же правило, что и с волосами: чем она суше, тем жирнее нужно использовать кефир. Принцип действия так же совпадает: подогреть продукт и нанести на кожу, смешав с дополнительными ингредиентами (например, овсяными хлопьями). Оставить маску на период около 30 минут. Затем смыть. Кожа станет сияющей и здоровой .
Кефир известен своей способностью влиять на красоту фигуры.
Это обусловлено его невысокой калорийностью , способностью нормализовать работу кишечника.
Существует огромное множество диет и способов питания, основанных на потреблении кефира.
Одним из вариантов является введение в рацион гречневой каши на воде с кефиром . Такое сочетание продуктов максимально полезно, так как гемоглобин нормализуется от употребления гречки только в сочетании с молочным или кисломолочным продуктом, а последний способствует ускорению обмена веществ.
Некоторые потребляют только кефир на протяжении нескольких дней .
Такая диета должна применяться только под наблюдением врача и в случае острой необходимости, так как кефир не должен употребляться в больших количествах.
Обязательно стоит хранить кефир в холодном месте, а не при комнатной температуре. Наиболее приемлемым вариантом является холодильник. Причем, открытую упаковку нельзя хранить долго . Обычно срок хранения как закрытой, так и открытой тары указан производителем.
Температура, превышающая 10 градусов, уже не подходит для хранения этого продукта. Также не стоит забывать о плотном закрытии упаковки.
Чрезмерное употребление кефира может привести не к положительному, а отрицательному эффекту.
Это обусловлено содержанием в нем спирта, хоть и незначительным.
Именно по этим причинам, стоит пить медленно, небольшими глотками и не более 2 стаканов в сутки .
Употреблять его лучше прохладным или комнатной температуры.
Таким образом, кефир – ценный продукт , который применяется как внутрь, так и для косметических целей.
Однако нельзя употреблять его в чрезмерных количествах или при несоответствующем качестве.
Последствия могут быть очень серьезными, поэтому при выборе кефира стоит быть внимательным.
В этом видео еще больше фактов о пользе и вреде кефира для организма человека, а также насколько будет полезно употребление напитка на ночь:
Источник: http://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/kefir.html
Наверняка каждый из нас знает о пользе кефира – кисломолочного продукта, который способен благотворно воздействовать на состояние кишечника, нормализовать бактериальную среду и даже помочь похудеть. Можно ли пить ли кефир на ночь, польза и вред которого изучалась не одним поколением специалистов, а также рецепты напитков с кефиром на ночь для похудения – об этом вы узнаете, прочитав статью.
Этот напиток имеет множество полезных свойств, обладающих лечебным эффектом, который усиливается при употреблении кефира на ночь. Регулярное употребление продукта перед сном будет способствовать лучшему усвоению кальция, которым так богат кефир.
Помимо этого, при приеме напитка нормализуется кишечная микрофлора, благодаря чему укрепляется иммунитет в организме и таким образом повышается его сопротивляемость различным болезням.
Продукт также обладает легким слабительным и мочегонным действием, что способствует выведению лишней жидкости из организма, а также накопившихся в нем вредных веществ, что дает возможность избавиться от лишних килограммов.
Напиток содержит множество бифидо- и лактокультур, что очень важно для людей, сидящих на диетах, неправильно и нерегулярно питающихся, или имеющих проблемы с пищеварением вследствие употребления антибиотиков. Также кефир содержит и другие не менее полезные для здоровья составляющие, такие как витамин В, фосфор, йод, молибден, кальций.
Кроме этого, в составе продукта имеется аминокислота триптофан, которая оказывает благотворное воздействие на психоэмоциональное состояние, избавляет от бессонницы и тревожности.
Благодаря такому ценному составу, напиток рекомендуется специалистами для лечения и профилактики болезней органов пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, анемии, улучшения состояния нервной системы и при других проблемах со здоровьем, в частности для быстрого восстановления в послеоперационный период, а также при приеме антибиотиков, которые нарушают естественную микрофлору в кишечнике.
Несмотря на множество полезных свойств кефира, прием этого напитка на перед сном имеет и некоторые противопоказания. Доктора не рекомендуют его употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Также его с осторожностью следует принимать больным язвой или гастритом.
Людям, имеющим проблемы с пищеварением, не стоит употреблять перед сном слишком холодный кефир. Также следует учесть, что суточный кефир может способствовать возникновению диареи.
Если у вас имеются заболевания печени, перед тем, как начать регулярно пить кисломолочку перед сном, следует проконсультироваться у врача, поскольку в отдельных случаях принимать напиток на ночь, как и утром натощак, не желательно.
Некоторые специалисты не советуют употреблять этот продукт перед сном из-за содержания большого количества белков, на усвоение которых требуется время и поэтому организм к утру может не успеть восстановиться. Поэтому, если после употребления напитка на ночь вы неважно чувствуете себя утром, откажитесь от его приема перед сном.
Многие знают, что в кефире содержится этиловый спирт, но его содержание насколько мало (0,2-0,6 %), что не способно принести вреда здоровью даже маленьких детей.
Следует отметить, что при длительном хранении этого продукта содержание алкоголя может повыситься до 4%, поэтому, чтобы не иметь проблем со здоровьем, испорченный кефир не употребляйте.
Этот кисломолочный напиток легко и быстро можно сделать самостоятельно, используя домашнее или приобретенное в магазине пастеризованное молоко и совсем немного кефира в качестве закваски.
Для этого нужно:
Все, полезный напиток готов к употреблению!
Кефир на ночь для похудения: простые рецепты
Диетологи утверждают, что лучшего продукта для ускорения обмена веществ в организме и как следствие, избавления от лишних килограммов, не найти!
Если каждый день выпивать стакан напитка перед сном вместо ужина, это ускорит метаболизм, улучшит деятельность пищеварительного тракта, а также снизит общее количество употребляемых в течение суток калорий, что благоприятно скажется на весе в сторону его уменьшения. Помимо этого, продуктом можно заменить перекусы на протяжении дня. Благодаря содержащимся в составе белкам, кефир отлично утолит голод и уменьшит аппетит. Суточная норма употребления кефира при похудении – 3 стакана.
Особенно эффективными в процессе похудения являются разгрузочные дни на кефире, которые можно устраивать не реже 1 раза в семь дней.
На протяжении разгрузочного дня следует выпить 1,5 литра напитка с пониженной жирностью (1 или 2,5%).
Полностью обезжиренный кефир специалисты принимать не рекомендуют, поскольку в этом случае содержащийся в продукте кальций усваивается организмом намного хуже.
Для приготовления этого напитка нам понадобится:
Кефир с корицей необходимо смешать и употреблять напиток на протяжении дня два-три раза. Суточная доза кефира должна составлять 1-1,5 литра, а корицы – 1 ч. ложка.
Отзывы принимающих напиток, приготовленный по этому рецепту, впечатляющие. Конечно же, мгновенного результата ждать не стоит. Но сочетая прием продукта с умеренными физическими нагрузками и правильным питанием, вы сможете добиться прекрасных результатов за довольно таки непродолжительное время. Этот напиток идеально подойдет для употребления в течение разгрузочных дней.
Устроив кефирно-огуречную диету, за 5 дней ее продолжительности вы сможете сбросить до 5 килограммов лишнего веса.
На каждый день диеты вам понадобится:
Огурцы натираем на терку, смешиваем их с остальными ингредиентами и употребляем небольшими порциями в течение дня.
Не менее эффективным в процессе похудения является и разгрузочный день на гречке с кисломолочкой. При этом гречку ни в коем случае не следует варить.
Чтобы ее приготовить, вечером накануне разгрузочного дня залейте 250 граммов гречки половиной литра кипящей воды или кефиром. Кастрюльку с продуктами плотно закройте, укутайте и оставьте до утра. Ни в коем случае не добавляйте соль или специи.
Утром приготовленную гречку следует разделить на 5 одинаковых порций и принимать в течение дня, добавив к ней кефир 1% жирности или запивая им кашу. Отзывы о таких разгрузочных днях прекрасные. Худеющие таким образом отмечают высокую их эффективность. Если в течение дня вы будете испытывать чувство голода, в рацион можно добавить зеленые яблоки, но не более трех штук за день.
Употребляя кефир на ночь, польза которого для здоровья намного больше, чем возможный вред, вы непременно ощутите его благоприятное воздействие на общее состояние организма. И напоследок видео для вас:
Источник: http://napitki-pro.ru/kefir-na-noch-polza-i-vred.html
Много веков назад наши предки признали кефир источником долгожительства. Люди, которые принимают его перед сном, имеют крепкое здоровье и замечательный внешний вид. Многие с детских лет привыкли перед сном выпивать стаканчик кисломолочного напитка, даже толком не зная - полезно это или вредно, поэтому врачи начали проводить исследование, чтобы изучить здоровые свойства этого продукта.
В состав напитка входит более 20 нужных и полезных бактерий :
Взаимосвязь компонентов и правильное действие положительно влияют на организм человека.
Кефир является натуральным продуктом и получается в процессе брожения молока, в народе его называют - простокваша. Все попытки учёных создать искусственный кисломолочный продукт - провалились. Такой продукт, как кефир, нереально подделать, изготовить неестественным способом.
Для того чтобы получить простоквашу, понадобится процесс брожения провести дважды, параллельно будет происходить наполнение микроорганизмами и полезными бактериями кисломолочного напитка.
После 1 фазы скисления полученную массу заливают свежим молоком, тогда начнёт действие процесс, который будет образовывать спиртовое брожение. В составе простокваши имеется невеликое содержание спирта.
Докторами доказано, что любые кисломолочные продукты обладают лечебными свойствами , которые усиливаются при приёме перед сном. Кроме того, это хорошая профилактика кишечных расстройств. Если пить кефир с отрубями на ночь ежедневно, постепенно микрофлора кишечника человека нормализуется, отчего иммунная система окрепнет.
Кисломолочный напиток на ночь может обладать незначительным мочегонным действием, ненавязчивым слабительным, которое покажет себя с утра и не нарушит сон.
При приступах гипертонии польза от кефира будет заметной. Ещё одним положительным эффектом от принятия этого напитка перед сном является лучшее усвоение кальция, который в нём содержится в большом количестве и очень необходим во время беременности.
Некоторые специалисты не советуют употреблять кефир на ночь, делая акцент на том, что это продукт брожения, и в нём присутствует спирт. Спирта там содержится малая доля, около 1%. А вот может быть замечен вред для человека, у которого имеются :
Простоквашу можно принимать только после совета врача.
И всё же большинство диетологов сходятся во мнении, что пользы больше, чем вреда от кисломолочного продукта.
Процент алкоголя настолько ничтожен, что вреда организму не нанесёт никакого, будь то для взрослого организма или грудного ребёнка.
Абсолютно противопоказан напиток может быть только при непереносимости любых молочных продуктов и некоторых недомоганиях почек или печени.
Кисломолочные напитки хорошо помогают при послеоперационной реабилитации. Антибиотики также желательно употреблять с кефиром, и польза будет существенной.
Мужчины и женщины любят применять простоквашу с целью похудания . В обезжиренном напитке малое содержание калорий, но он включает много белков, которые усваиваются организмом без труда и притупляют чувство голода.
Обезжиренный напиток имеет в своём составе большое количество нужных организму бактерий - пробиотиков и пребиотиков, которые помогают усваивать и перерабатывать клетчатку.
От этого похудение происходит быстрее.
Худеющие замечают, что если на ночь каждый день выпивать стакан биокефира, то это положительно скажется не только на весе, но и улучшит состояние ногтей и волос, кожа приобретёт приятный цвет.
Кисломолочный напиток отлично питает луковицы, хорошо очищает. Иногда его применяют для мытья волос или масок. Таковая защитит ваши волосы от перепада температуры, плохой погоды тем, что создаст обволакивающую плёнку на волосах, после процедуры они окрепнут, станут пышными, шелковистыми.
Можно готовить маску для лица с применением простокваши, такое питание делает кожу более молодой, стирает с лица примерно 5–7 лет. Из кефира можно приготовить замечательный пилинг для лица . Для этого нам понадобится:
Ингредиенты тщательно смешиваются и наносятся на лицо. На коже эту маску нужно оставить на 15 минут, затем смыть тёплой водой.
Кефир можно поставить на первые позиции продуктовой лестницы по своей пользе благодаря химическому составу.
Чем полезен на ночь:
Кефир с корицей является замечательным успокаивающим средством.
При проблемах с поджелудочной железой категорически запрещены молочные продукты, чего не скажешь о кисломолочной продукции. При помощи кефира в народной медицине стабилизируют функции поджелудочной железы, происходит регуляция глюкозы в крови . Диабетикам рекомендовано перед сном выпивать около стакана продукта.
Успокаивающим средством кефир будет для нервной системы. Много веков простоквашу применяли при неврозах, страхах и депрессии. Выпив на ночь, вы почувствуете, что ваш сон стал спокойным и более качественным.
Есть некоторые болезни, при коих желательно заменить кефир на ряженку :
Правила для употребления напитка:
Кефир и корица имеет жиросжигающий эффект . Для приготовления замечательного напитка смешайте в стакане простоквашу и щепотку корицы. Можно добавить тёртого имбиря или мёда. Любителям кефира с сахаром положительного результата в похудении ожидать не стоит.
Творог с добавлением кефира или овсянки перед сном заменят полноценный ужин . Две-три столовых ложки овсяных хлопьев перемолоть в кофемолке и залить стаканом кефира, употреблять такой ужин можно через 5 минут. Он очень подойдёт желающим быть стройными.
Простокваша с мёдом. Такое блюдо наладит работу кишечника. В стакане свежего напитка размешайте одну чайную ложку мёда.
Отруби с кефиром перед сном также помогут наладить работу пищеварительной системы. Такое лакомство будет незаменимо для желающих сбросить лишний вес. В стакан простокваши домешать одну столовую ложку отрубей любого вида.
Для повышения иммунитета замечательно подойдёт на ночь кефир с яблоком. К простокваше добавляется свежее натёртое яблоко, а чайная ложка мёда не повредит, а повысит защитную силу такого лакомства.
Кефир с добавлением семени льна перед сном действует универсально. Добавить в стакан одну чайную ложку семени льна, это благотворно повлияет на кишечник, печень, состояние сосудов.
Кефир - напиток, который можно назвать «знакомым незнакомцем». Это непревзойденный природный антиоксидант, способный восстанавливать организм после тяжелых недугов. Еще академик Павлов наделял кефир целебными свойствами, способными замедлить старение и продлить творческую и физическую активность. Кефирные диеты перепробовали многие «шоу-богини», в том числе, Алла Пугачева и Лариса Долина. Далее мы предложим интересную информацию, дающую исчерпывающий ответ на вопрос о причинах популярности кефира, его пользе и вреде.
На турецком «кеф» означает «здоровье».
Для того чтобы из молока получился кефир, его подвергают сбраживанию с добавлением специальных кефирных «грибков». Кефирные грибки содержат более 20 различных микроорганизмов (дрожжи, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии и т.д.).
Состав кефира представлен этиловым спиртом, жирами, углеводами, белками. Он содержит важнейшие витамины (А, В, С, D, Н), холин и бета-каротин.
Удивительно, насколько богат кефир микроэлементами. В него входят кальций, фтор, калий, медь, хлор, селен, железо, цинк, молибден, кобальт, йод, марганец, хлор, сера.
Количество этилового спирта в кефире различное: в трехдневном его содержится до 0,88 %, а в однодневном - до 0,07%. Также варьируется содержание жира в кефире, делая его обезжиренным (до 0,5%), или жирным (около 8%).
Состав кефира объясняет его многочисленные лечебные свойства. Кальция в кефире больше, чем в самом молоке. Витамины группы В регулируют нервные процессы в организме, а микроорганизмы регулируют пищеварение.
Калорийность кефира взаимосвязана с процентом его жирности и составляет от 30 до 59 ккал. Такая же калорийность характерна для клюквы, огурцов или лимона.
Кефир можно назвать древним лекарем, однако уникальность этого напитка заставляет исследовать его еще и еще. На сегодняшний день научно доказано такое целебное воздействие кефира на здоровье человека:
Кефир приводит в порядок состояние здоровья мужчин, нормализуя сон, восстанавливая нервную систему, служа профилактикой заболеваний сердца и атеросклероза. Этот продукт восстанавливает сон, повышает иммунитет, помогает поддерживать мужчинам вес в норме. Но все это проявляется лишь при его регулярном приеме.
Известно, что многие мужчины ведут не весьма здоровый образ жизни, не отказывая себе в алкоголе или поедании острой жирной пищи. Именно для этой категории мужчин кефир является своеобразной палочкой-выручалочкой. После «бурной ночи» многие испытали на себе отрезвляющие полезные свойства 1 процентного кефира.
Совет: После обильного застолья кефир восстанавливает работу печени, устраняет интоксикацию, корректирует микрофлору и возмещает уровень вымытого алкоголем кальция.
Употребление женщинами кефира позволяет им не только поддерживать свои силы и здоровье, но и стать ухоженнее. Тем самым они заботятся о поддержании нормальной регуляции нервной системы, полноценном сне, здоровье костей, зубов, кожи и волос. Хорош кефир для восстановления баланса полезных микроорганизмов при молочнице.
Нарушение работы печени и желудка влечет за собой проблемы в виде дисбаланса в организме, чувства усталости, нехватке сил, потребности в пополнении запасов энергии за счет сладкого. Кефир способен решить и эти проблемы для женского здоровья.
Женщинам важно знать и о наружном применении кефира в косметологии в качестве масок для тела, для лица и волос. Он оздоравливает кожу любого типа. При этом кефир за короткий срок позволяет устранить многие косметологические дефекты, связанные с секущимися, поврежденными или блеклыми волосами, шелушащейся, пористой или шершавой кожей.
Кефир замечательно подходит для тех людей, кто хочет иметь презентабельный вид и здоровое тело. Имея мизерную калорийность, этот продукт способен насытить организм на длительное время, снабдив его полезнейшими компонентами.
Часто лишний вес является следствием обменных нарушений в организме. Именно этот кисломолочный напиток способен ликвидировать нарушение всасывания в органах пищеварения, застойные процессы в желчном пузыре, понизить уровень сахара в крови и нормализовать работу многих органов, являясь «наладчиком» полноценного функционирования организма в целом.
Кефир во время беременности поможет справиться с такими насущными проблемами беременных, как борьба с усталостью, с повышенной раздражительностью, с запорами, с повышенной потребностью в микроэлементах.
В отличие от других напитков, кефир во время беременности полезен для почек, одновременно помогая справляться с отеками.
Данный продукт помогает устранить явления тошноты при раннем токсикозе беременности.
Многие беременные боятся лишнего веса и строго ограничивают употребление большинства продуктов. Кефир же не находится в этом «черном списке».
Совет: кефир можно включать беременным в разгрузочные «кефирные» дни для борьбы с лишними килограммами.
Кальций и витамин D позволяют кефиру участвовать в правильном формировании костей и зубов будущего малыша.
Говоря о вреде кефира для беременных, врачи упоминают о таких его свойствах, как содержание этилового спирта и способность повышать кислотность желудка. Но содержание спирта в кефире настолько мизерное, и столько поколений беременных его употребляла безо всякого вреда, что можно утверждать о пользе кефира для беременной и вынашиваемого плода.
Не следует беременной пить кефир литрами. Но один-два стакана этого напитка в день принесут ей и будущему малышу только пользу.
Традиционно кефир всегда употреблялся именно на ночь. Этот напиток способствует здоровому пищеварению и быстрому засыпанию. Кроме того, именно ночью лучше всего усваиваются микроэлементы, в частности, кальций, которым насыщен данный продукт.
Кефир на ужин позволяет устранить чувство голода и без ненужных жертв уберечься от ненужных калорий. Он незаменим никакими другими продуктами при заболеваниях печени, как средство восстановления после погрешностей в диете или употреблении крепких напитков.
Минусами употребления кефира на ночь считаются его белковый состав и содержание спирта. Но не стоит всерьез беспокоиться о вреде кефирного спирта, если его содержание не превышает 0,04-0,05%! Ведь все продукты брожения (квас, простокваша, рассолы) содержат какое-то количество спирта, что не исключает их из списка полезных продуктов.
Хоть кефир и содержит некоторое количество белка, но вряд ли этот факт может повредить репутации кефира как вечернего напитка. Уж чем наесться всякой всячины, не лучше ли выпить стаканчик кефира и налегке лечь спать?
Добавка корицы делает кефир ароматным, приятным и отлично унимающим даже сильный голод. Этот напиток расщепляет жиры, выводит холестерин и улучшает пищеварение. Лучше всего его выпивать за полчаса до еды.
Многие женщины не только дополняют свой рацион этим блюдом, но и заменяют им один из приемов пищи. Некоторым удается снизить свой вес на три, пять или семь килограмм за месяц.
Совет: нежелательно употребление данного напитка людям, имеющим язвенную болезнь желудка, аллергию на корицу или кефир или очень низкое давление.
Не нужно увлекаться кефиром с корицей и пить напиток литрами. Большое количество жидкости приводит к отекам, а избыточное количество корицы может раздражать слизистую желудка.
Гречка с кефиром является одним из популярных блюд, способных снизить повышенный уровень сахара при диабете. Это блюдо также полезно при заболеваниях суставов, желчного пузыря и печени.
Эффективен кефир с гречкой и для сброса ненужных килограмм. За две недели такой диеты некоторым удается сбросить от пяти до семи килограмм, что совсем не мало.
Благодаря балансу полезных ингредиентов, этот напиток можно использовать не только для снижения веса, но и для восстановления всего организма.
Совет: полезнее всего употреблять гречку с кефиром по утрам. Именно такое употребление этих двух продуктов позволяет улучшать работу желудочно-кишечного тракта
Гречка с кефиром очищает бронхи, облегчает боли в пояснице, повышает гемоглобин, снижает уровень глюкозы в крови, способствует мышечной выносливости, укрепляет сосуды.
Есть у такой диеты и минусы. Кефир с гречкой (особенно сырой) не все могут применять долго, а для хорошего очистительного эффекта надо продержаться хотя бы неделю-две на кефирно-гречишной диете.
У некоторых людей подобная диета может провоцировать жидкий стул. Она противопоказана при обострении хронического гастрита или колита. Не стоит питаться одним кефиром с гречкой дольше недели во избежание обеднения рациона.
Кефир можно использовать больным с панкреатитом не раньше 10 дня от приступа. Для этих целей берется 1% кефир в количестве 50 мл. Постепенно его количество доводят до стакана в день. Особенно полезно кефир для поджелудочной железы, если пить его за час до сна. В таком случае напиток будет заменять ужин и разгружать поджелудочную железу.
В период стихания приступов разрешается суточный кефир нормальной жирности. Оптимальным является применение 200 мл кефира. В период ремиссии в кефир добавляется растительное масло или сахарозаменители, заправлять им супы или салаты.
При большом количестве кефира при панкреатите могут быть развиваться бродильные процессы, метеоризм и обострение панкреатита.
Для желудка при гастрите прием кефира полезен, но с соблюдением некоторых правил. Кефир в остром периоде заболевания должен быть нежирный. При гастрите с пониженной или нормальной кислотностью кефир следует выбирать однодневный.
Совет: При повышенной кислотности кефир надо принимать в ограниченном количестве, исключая кислый кефир.
Кефир может не подходить людям, у которых он провоцирует еще большее повышение кислотности желудка. Признаками высокой кислотности является отрыжка, изжога или урчание в животе.
Запором считают состояние отсутствия стула более двух дней. Это приводит к серьезным расстройствам здоровья человека: появлению головных болей, чувству усталости, потере аппетита, раздражительности, потливости.
Кефир при запоре особенно проявляет свои полезные свойства в сочетании с чесноком, дезинфицируя кишечника и уничтожая гнилостные бактерии.
В последнее время врачи предостерегают от употребления кефира для детей до года. Эти выводы сделаны на основе следующих качеств кефира:
Исходя изо всего перечисленного, давать кефир малышам до года не рекомендуется.
В остальных случаях кефир используется в педиатрии с пользой для здоровья ребенка.
Кроме полезных свойств, кефир имеет также противопоказания. К ним относятся:
Многие женщины в погоне за тонкой талией питаются обезжиренными продуктами, в том числе, и обезжиренным кефиром.
Однако необходимо помнить, что в обезжиренном кефире содержится минимум витаминов и полезных веществ.
Совет: самым полезным по количеству минералов и витаминов является жирный кефир с 2,5 или 3% жирности.
Полезнее всего пить кефир комнатной температуры перед сном, сохраняя его «живые» свойства
Для улучшения микрофлоры кефир пьется на голодный желудок.
При отеках кефир пьется не позднее 2 часов до сна.
При дисбактериозе кефир пьется перед едой, натощак, за час до трапезы.
Кефир хорош и в качестве полезной основы в сочетании с различными компонентами: кефира с отрубями, кефира с чесноком, кефира с зеленью, кефира с сельдереем, кефира с медом, кефира с гречневой мукой, в составе нежнейших коктейлей с ягодами или в качестве заправки в салаты и супы.
Кефир полезно употреблять в количестве один-два стакана в день.
Максимально можно употреблять не более полулитра этого напитка.
Кефир подарен нам природой ради нашего здоровья и красоты. Жизнь заставляет всех нас (рано или поздно) призадуматься об испорченном здоровье и пересмотреть свой образ жизни. Кефир же способен не только помочь от десятка болезней, но и не допустить их развития.
Каждый в состоянии определить для себя наиболее приятный и полезный рецепт, включающий в себя этот питательнейший и целебнейший натуральный продукт - кефир. Крепкого вам здоровьица!
Новости, которые помогают!Кефир и ряженка относятся к диетическим и полезным продуктам для профилактики и лечения заболеваний кишечника. Они благотворно сказываются на микрофлоре слизистых и положительно влияют на организм в целом. Поэтому молочнокислые продукты полезны при патологиях ЖКТ и желудка.
Молочно-кислая продукция оказывает благотворное влияние на организм и легко усваивается.Кефир, в отличие от ряженки, наделен большим количеством преимуществ. Он богат молочнокислыми бактериями, которые:
Если организм не переносит лактозу, кефир или ряженка является прекрасным заменителем молочных продуктов с теми же питательными свойствами. Напиток легко усваивается, обеззараживает пораженные ткани слизистой. Разгрузочные дни с его употреблением каждые 2 часа полезны для очистки органов ЖКТ и выведения шлаков из кишечника.
Кефир способен менять свойства с течением времени, поэтому различаются такие виды:
Обычно молочнокислый продукт пьется во время завтрака и на обед. Для нормализации работы ЖКТ, кишечника и желудка у пожилых людей со вздутием, запорами, его следует пить во время ужина. В профилактических целях продукт употребляется ежедневно в течение 30 дней. При серьезных заболеваниях нужна консультация врача.
О пользе нежирного напитка идут споры. Основой продукта является сепарированное молоко, которое содержит мало белка, следовательно, для придания густоты нужна гомогенизация с добавлением крахмала, агара и т. п. Свежий, качественный нежирный продукт внешне схож с сывороткой. Но польза его также высока, так как состав не изменен - молочная сыворотка, лактокультуры и белок. Единственное отличие - меньшая питательность из-за малого содержания жиров. При предпочтении нежирного кефира дополнительно нужно есть красное мясо, сливочное и растительное масло, творог, орехи, сыры, яйца.
В лечебных целях кефир полезен при максимально пустом желудке. Напиток должен быть «пустым», то есть без добавок. Лучшее время - завтрак, обед. Дозировка согласовывается с лечащим врачом. В профилактических целях время, количество и рецепт не имеет значения. Можно его пить с медом.
В некоторых случаях кисломолочный напиток рекомендован на ночь. Он избавляет от навязчивого голода, успокаивает нервную систему и помогает бороться с бессонницей. Более того, кальций лучше усваивается ночью. Если при патологии желудка у пациента пропадает аппетит, выпитый продукт на ночь стимулирует утренний голод, чем заставляет поесть.
Запрещено лечение холодным или слишком теплым напитком. Он должен быть комнатной температуры. Нужно пить, не спеша, маленькими глотками. Мед лучше не добавлять.
Такие дни полезны для стабилизации пищеварения, избавления от токсинов и нормализации работы желудка, кишечника и ЖКТ. Суть разгрузочного лечения: употребление нескольких глотков кефира комнатной температуры без добавок каждые 2 часа.
После завершения разгрузки выход на нормальное меню делается постепенно, начиная с богатой животными жирами и белками пищей.
Диета способствует:
Голодать следует 3-5 суток. Количество выпитого за сутки - 1-5 л. Примерное меню на день:
Между завтраком, обедом, ужином разрешается пить по 250 мл кефира или ряженки дополнительно. Напиток должен быть получен из цельного молока, не содержать добавки, фрукты.
Среди абсолютно всех кисломолочных продуктов, которые сегодня выпускаются в мире, кефир не без причины занимает первое место, ведь доля его выпуска составляет 65% от общего производства. Если говорить о происхождении этого продукта, то все ученые, как один, говорят, что его родиной является Кавказ. Это логично, так как долговечность кавказского народа объясняется именно появлением столь полезных продуктов питания. Но всё же происхождение самого слова, обозначающего самый полезный кисломолочный продукт, приписывается туркам, в языке которых оно также связано с хорошим самочувствием и здоровьем.
Ранее на Кавказе кефир считался настоящим подарком небес, секрет изготовления которого кавказцы не доверяли никому. Это сегодня мы уже знаем, что делается этот замечательный продукт из специальных грибков, которые и наделяют его по-настоящему целебными свойствами. Именно кефирная закваска обладала высочайшей ценностью для горцев, поэтому с ней было связано множество специфических ритуалов и обрядов. Самым причудливым является то, что продать кому-то закваску было нельзя, иначе грибки потеряют свои волшебные свойства. Поэтому достаточно распространёнными были «похищения» – когда людям, которым нужны были грибки, сами хозяева предлагали незаметно их похитить, и только после этого похититель приносил владельцу «чудо-зерен» назначенную сумму. Также они могли быть даны в приданое девушке, но невеста накануне свадьбы также должна была украсть их, чтобы в дальнейшем принести в новую семью.
Организм усваивает кефир в три раза быстрее, чем молоко, также этот кисломолочный продукт прекрасно стимулирует пищеварение, благодаря чему другая пища усваивается намного быстрее. Известно, что усваивание белков не всегда происходит легко, но никаких затруднений не вызывают именно те белки, которые содержатся в кефире.
Также высоко содержание в продукте углеводов и жиров, жирных и органических кислот. Кроме этого, польза кефира заключается и в том, что он является источником натуральных сахаров и холестерина, бета-каротина, витаминов РР, С, А, Н и группы В. Огромное количество в кефире и кальция, магния, калия, натрия, хлора, фосфора, цинка, йода, железа, марганца, меди, кобальта, селена, марганца, кобальта, молибдена и массы других минералов.
Кефир является диетическим продуктом. В нежирном варианте содержится всего 32 ккал на 100 г, а калорийность самого жирного вида равна 58 ккал/100 г.
Согласно отзывам, кефир незаменим при гастрите, который характеризуется пониженной кислотностью, поэтому его рекомендуется употреблять регулярно. Диетологи советуют людям с таким заболеванием пить его трижды в день по полстакана.
При нарушении пищеварения польза кефира будет значительной, если употреблять его без сахара. При желании можно добавить 1 ч. л. меда. Нельзя пить кефир, который только что из холодильника, также не рекомендуется употреблять его перегретым или теплым, лучше, чтобы он был комнатной температуры.
Свойства кефира помогают великолепно справляться с тяжестями в желудке и дисбактериозом, ведь кисломолочные бактерии, которые живут в нём, активизируют работу кишечника, при этом не предоставляют возможность разнообразным патогенным организмам размножаться, расщепляют казеин, который трудно усваивается, способствуют усвоению кальция, железа и витаминов, а также подавляют разнообразные процессы гниения и брожения.
Незаменимы кефирные бактерии и в лечении нарушений работы эндокринной системы, особенно при заболевании поджелудочной железы или сахарном диабете. Польза кефира заключается и в нормализации уровня глюкозы в крови.
Восхитительны свойства кефира, отзывы подтверждают, при борьбе с ожирением – он значительно улучшает работу кишечника, а также помогает организму существенно быстрее избавляться от шлаков и слизи. Именно это объясняет такую популярность кефирных диет. Если кефир станет компонентом разгрузочных дней, то он поможет весьма быстро распрощаться с несколькими лишними килограммами.
При регулярном употреблении кисломолочного продукта можно распрощаться и с остеопорозом, который является весьма серьёзной проблемой. Хороший кефирный продукт содержит много кальция, который почти полностью усваивается.
При различных аллергических заболеваниях и бронхиальной астме стоит каждое утро выпивать стакан этого чудодейственного напитка, а в сезон обострений он поможет избавиться от приступов.
Свойства кефира помогают в борьбе с различными проблемами кожи, такими как высыпание, шелушение, кожный зуд, они предотвращают появление язвочек и трещин. При этом необязательно употреблять его внутрь, можно просто сделать примочки.
Хорошо выпивать стаканчик продукта при гипертонии, особенно, когда врачи прописали дробное питание.
Ученые утверждают, что кефир, отзывы подтверждают это, расслабляет и успокаивает, он способен снижать раздражительность и значительно уменьшать тяжесть, которая является последствием стресса. В общем, если вы находитесь в депрессивном состоянии, то лучше начинать каждый свой день со стакана кефира.
Кроме пользы, кефир может принести и негативные последствия, если не знать противопоказаний. Категорически запрещено употреблять продукт людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на любые молочные и кисломолочные продукты.
Не рекомендуется употребление кефира и людям, склонным к диспепсии, то есть функциональным расстройствам кишечника. Негативные последствия могут возникнуть и у страдающих от язвы желудка или повышенной секреции желудочного сока.
Кефир Это кисломолочный продукт, который получается методом сквашивания молока в результате брожения кисломолочных бактерий.Название напитка имеет кавказское происхождение, ведь Родина кефира – Северный Кавказ. В древности кефирные грибки расценивались как дар с небес, а рецепт приготовления этого целебного напитка не распространялся чужакам и передавался из поколения в поколение.
В основе данного кисломолочного продукта лежит обезжиренное или цельное коровье молоко. Его пастеризуют, охлаждают и добавляют закваску. Она содержит кефирные грибки – уникальное соединение нескольких десятков различных микроорганизмов (молочнокислых палочек, бактерий, дрожжей). Смесь выдерживается 8-10 часов, а затем помещается в холодильную камеру для созревания.
В общем технологический процесс производства кефира включает такие этапы:
В процессе брожения в данном продукте выделяется углекислый газ, летучие вещества и этиловый спирт, повышающие усвояемые качества кефира. По поводу спиртосодержащих компонентов напитка существует очень много споров и многие считают, что прием кефира и вождение автомобиля несовместимы.
Содержание этилового спирта в кефире равно 0,05%. Сразу после приема в крови невозможно выявить содержание спирта, так как в одном литре этого напитка содержится всего 0,001 мг вещества. Измерение современными приборами покажет 0 промилле, поэтому человеку за рулем кефир пить можно. С особой же осторожностью нужно отнестись к кумысу и квасу. После их приема содержание спиртовых веществ в крови равно 0,2-0,4 промилле.
Питательность данного продукта зависит от исходного сырья и его жирности, ведь основой для кефира является молоко с высокой и низкой жирностью. Этот факт следует учитывать людям, стремящимся сбросить лишний вес. Тогда чтобы минимизировать вред кефира для худеющих - не набрать лишних килограммов, при его употреблении, следует выбирать полезный продукт с низким процентом жирности.
3,2 % жирности – 60 ккал
2,5% жирности – 50 ккал
2% жирности – 52 ккал
1,5% жирности – 42 ккал
0% жирности – 30 ккал
Напиток же домашнего приготовления содержит около 70 ккал. Чем полезен кефир, сделанный в домашних условиях?
Состав 100 г кефира содержит такие компоненты:
Интересный факт: Кефир – напиток, успокаивающий нервную систему, но не стимулирующий деятельность мозга. Молочнокислый напиток снимает напряжение, расслабляет, однако является «плохим помощником» в ситуациях, требующих повышенной концентрации внимания.
Вред
Кефир – продукт нежный и натуральный, поэтому нужно обращать внимание на сроки его изготовления. При употреблении кефира с истекшим сроком пригодности можно получить серьезное пищевое отравление.
Вред кефира не исключен, если употреблять его в таких случаях:
Абсолютно не подходит кефир для питания новорожденного до 7-9 месяцев. При введении этого напитка в рацион ребенка следует тщательно взвесить потенциальный вред и пользу кефира. Ведь он содержит много казеина, а его витаминный и углеводный состав не соответствует грудному молоку. Введение кефира в детский рацион до полного сформирования пищеварительной системы чревато возникновением у ребенка малокровия, нарушений в работе почек и пищеварительных органов.
Польза
Этот кисломолочный напиток включает целую «армию» полезных веществ, благотворно действующих на системы жизнедеятельност и человека. Чем полезен кефир? Он приводит в порядок состояние пищеварительной системы, подавляет рост таких вредоносных процессов, как гниение и брожение в кишечнике.
Полезные свойства кефира:
Чем полезен кефир для аллергиков? В период цветения людям, страдающим этим заболеванием, следует включать в рацион кефир, а также готовить кефирные компрессы и прикладывать их к воспаленным участкам эпидермиса.
Полностью исключен вред кефира при применении его в качестве полезного косметического средства. Маски на основе данного напитка питают кожу, повышают эластичность, удаляют нежелательную пигментацию, помогают при солнечных ожогах. При нанесении кефирной смеси на волосы можно укрепит корни, избавиться от перхоти и придать волосам живой блеск.
Чем полезен кефир, приготовленный своими руками? Это действительно натуральный продукт без красителей и вредных примесей, поэтому употреблять его можно всем любителям кисломолочных продуктов.
Стандартный рецепт приготовления кефира содержит такие составляющие:
Чтобы снизить вред кефира, приготовленного из домашнего молока, его лучше:
Первое, на что нужно обратить внимание покупателю – какое название самого продукта. Для по-настоящему качественного кефира следует искать только надпись «кефир», но не «кефирный напиток» или «кефирный йогурт». Это по сути аналоги кефира, но по должным качествам сильно ему уступающие. Чаще всего такие напитки производят с помощью высушенных бактерий, а не «живой» закваски. Они очень схожи с ним по вкусу, однако пользы организму столько не принесут.
Однако у кефирных напитков всё же имеются свои преимущества, например, они подходят для разгрузочных дней. Особенно полезны кефирные напитки с пометкой «био», содержащие бактерии, способствующие укреплению иммунитета человека (с бифидобактериями). Они, в отличие от кефира не содержат дрожжей (а дрожжи способствуют брожению в кишечнике, отчего после употребления традиционного кефира образуются газы и спирты) и поэтому способствуют очищению организма и нормализации пищеварения.
Лучше всего для разгрузочных дней использовать такие кефирные напитки не с нулевой или низкой жирностью, а высокой - 3.6% жирности, чтобы не испытывать сильное чувство голода при очищающей диете.
Натуральному же кефиру на «живой» закваске свойственны четкие признаки, на которые нужно опираться при выборе этого полезного продукта:
Состав – производится из двух ингредиентов (молока и кефирной закваски).
Цвет – бело-кремовый, выраженный. Если кефир желтоватый, это говорит о его несвежести. Присутствие какого-либо другого цвета указывает на добавление в продукт красителей.
Запах – свежий кефир приятно пахнет молочными продуктами. Выраженное кислое «амбре» свидетельствует о непригодности кефира к употреблению.
Срок годности – настоящий кефир пригоден не более 14 дней. Если сроки указаны гораздо большие – вероятнее всего продукт «напичкан» консервантами и стабилизаторами.