Кто первый поставит лайк. Что такое лайки и зачем они нужны

05.07.2019

Мы выпустили новую книгу «Контент-маркетинг в социальных сетях: Как засесть в голову подписчиков и влюбить их в свой бренд».

Подписаться

Like – это действие в интернете, которое выражает симпатию к текстовому или мультимедийному контенту. С английского языка слово обозначает «нравится».


Больше видео на нашем канале - изучайте интернет-маркетинг с SEMANTICA

В статье мы расскажем, как поставить лайк, что это значит в мире маркетинга, и как можно использовать этот инструмент.

Из истории социальных сетей

Впервые нововведение появилось в Фейсбуке. В 2010 году разработчики добавили значок одобрения, чтобы каждый пользователь мог продемонстрировать свое расположение к посту. За этим сайтом потянулись все остальные, на настоящий момент практически любой размещенный в сети материал можно оценить.

На разных ресурсах эта кнопка выглядит неодинаково:

Что показывает Like

Для пользователя это удобная возможность отметить то, что ему понравилось, в некоторых случаях – обратить на себя внимание владельца аккаунта и получить взамен лайк от него.

Для автора поста лайк – это показатель того, что пользователь имеет интерес к публикации, ее автору, а возможно и к самой странице, аккаунту, группе, паблику, где размещен понравившийся контент. Кнопка приобрела популярность на всех сайтах, и полезна как для авторов публикаций, так и для подписчиков.

Что такое лайк с точки зрения маркетинга

Для маркетологов с добавлением функции Like появился новый способ вирусной рекламы. Вирусный контент намного быстрее разлетается по сети, когда он распространяется самими пользователями. Ранее для этих целей активно использовались спам-рассылки, которые негативно воспринимались аудиторией.

Теперь задачей like-маркетинга стало создание поста с интересным наполнением. Следует учитывать следующие рекомендации:

Количество лайков – один из критериев, по которому ранжируются публикации в ленте. Чем больше пользователей вас лайкнут, тем больше вероятность у вашей публикации попасть в рекомендации. А это означает, что вашу запись увидит много людей, каждый из которых может стать вашим потенциальным подписчиком.

Like – это способ получить одобрение и высказать свое расположение к чужим постам. На данный момент это направление в маркетинге развивается с высокой скоростью.

ФОТО Getty Images

Щелк-щелк-щелк. Нравится, нравится, нравится… Мозг работает на автопилоте. Глаза стекленеют. Вы крутите и крутите бесконечную ленту, ставя «лайки» картинкам, обновлениям, статусам и ссылкам на что угодно. Социальные сети в самом худшем своем проявлении гипнотизируют нас до тошноты. Что остается от прочитанного и почему мы ставим «лайк», даже когда не в восторге от написанного?

«Лайк» - это форма признания

Зайдите в Facebook. Нажмите кнопку «нравится». Что получилось? Акт признания. Произошло социальное взаимодействие как минимум между двумя людьми. Можно назвать «лайк» примером виртуальной эмпатии. Все мы отлично понимаем, что значит сопереживать кому-то. Это способность понять и разделить эмоции или ситуацию другого человека. Нажимая кнопку «нравится», мы устанавливаем связь. Мы признаем существование собеседника. Нам совсем не обязательно нравится то, что мы видим. Но мы как будто говорим: «Я вижу. Я понимаю. Я с тобой».

«Лайк» - это попытка нажить социальный капитал

Что такое социальный капитал? Энциклопедический словарь разъясняет, что это сеть социальных связей между людьми, их общие ценности и нормы поведения, которые способствуют взаимовыгодному социальному сотрудничеству. В сетевом мире социальные связи складываются в интернете. Из этого логически вытекает, что сделки с социальным капиталом осуществляются онлайн. Взаимовыгодное социальное сотрудничество возникает, когда мы нажимаем «нравится». Когда мы осознаем, что в Сети происходит социальное взаимодействие, а «лайк» является одним из главных его инструментов, все приобретает новый смысл.

«Лайк» - это способ заявить о себе

Еженедельник The Time недавно описал алгоритм деятельности Facebook. Внедрение кнопки «нравится» в 2009 году позволило «затачивать» ленту под то, что доставляет пользователю удовольствие. Важным параметром является ваша близость с теми или иными людьми, а она определяется количеством «лайков», которые вы ставите их постам.

Наблюдение журналистов подтвердили научные исследования. В трудах Национальной fкадемии наук США недавно были опубликованы результаты исследования с участием почти 60 тысяч пользователей Facebook. Его авторы пришли к выводу, что использование «лайков» в их алгоритме позволяет определить цвет кожи пользователя с точностью 95%, сексуальную ориентацию с точностью 88%, принадлежность к партии республиканцев или демократов с точностью 85%, пол с точностью 93% и возраст с точностью 75%.

«Лайк» - это попытка получить психологическую обратную связь

Ставя «лайк» чьему-то статусу или фото, мы подразумеваем, что получим от них ответный «лайк». Мало кто из нас готов в этом признаться, но чем больше «лайков» мы получаем, тем крепче наша уверенность в том, что нас любят. Нам нравится, когда мы нравимся, и количество «лайков» для нас не менее важно, чем качество. Так что мы нажимаем «нравится», рассчитывая на взаимность.

А если мы не получаем желаемого количества «лайков»? Статус для нас - это продолжение нашего «Я», и если его игнорируют, мы воспринимаем это как пренебрежение нами лично. На самом деле мы ведь не ходим в Facebook, чтобы узнать, как поживают другие? Мы хотим получить что-то важное для себя. Мы ставим «лайки» по тем же причинам, по каким ходим на вечеринки или в бары, встречаемся с друзьями. Речь идет о психологической обратной связи. Мы хотим, чтобы нас ценили, признавали и любили такими, какие мы есть.

«Лайк» - это зачастую подмена более глубокого взаимодействия

У «лайков» есть не только позитивные, но и негативные стороны. Например, они размывают более глубокие уровни взаимодействия. «Лайк» - это просто щелчок кнопкой мыши. А отношения и разговоры - это работа. При том количестве друзей, которых мы заводим на Facebook, невозможно найти время на то, чтобы выстроить реальные отношения. «Лайк» - это форма социальной связи без рисков и обязательств.

И что теперь нам делать?

Не впадать в депрессию, не уходить с Facebook навсегда. Просто осознать, что представляет собой социальная сеть, и получить от нее максимум того, что она может дать.

Подробнее см. на сайте издания Marketing Land.

0 В этой небольшой публикации мы поговорим о самом интересном изобретении со времён создания колеса. Это то, без чего теперь невозможно представить всемирную паутину. По сути это понятие перевернуло собой все социальные сети и чаты. Речь пойдёт о таком заметном символе 21 века, как Лайк. До сих пор многие интересуются, что такое Лайк ? И что такое Дизлайк ? Об этом мы поговорим чуть ниже. Термин "Лайк" был заимствован из английского языка "Like" и переводится на русский, как "нравится". Я хочу вам предложить прочесть ещё несколько статей на тему интернет сленга , например, что значит буква "Ц" в переписке, как понять аббревиатуру ХХХ , что значит ХИЗИ , кто такой Хейтер и т. п.

Лайк - это понятие используется для оценивания контента, как правило, во всевозможных социальных сетях. Если вы нажали на кнопочку под статьёй с поднятым вверх пальцем, значит вы её "Лайкнули" и она вам нравится.


Дизлайк - это когда вы нажали на кнопку с опущенным вниз большим пальцем, который означает ваше отрицательное отношение к этому контенту


Поскольку термин "Лайк" оказался очень лаконичным и кратким, его не стали русифицировать, и оно без перевода проникло в рунет. И вот уже через некоторое время миллионы людей во всём мире начали ставить лайки своим родственникам и друзьям в Фейсбуке и Вконтакте. Стоит отметить, что в 2016 году Фейсбук пошёл ещё дальше с целью разнообразить Лайки и вместо единственной кнопки "Лайк " добавил шесть различных эмоций, от "Сочувствую", до "Ух ты". Социальная сеть Вконтакте решила пока не следовать моде и оставила простой лайк нетронутым. Поскольку он выглядит менее вульгарно, чем тот же "репост", "чекин " или "вау".

Что касается Дизлайка, то он появился вместе с Лайком, и обозначает кнопку в социальной сети "не нравится". Термин Дизлайк был заимствован из всё того же английского языка "Dislike" и по сути состоит из отрицательной частицы "Dis" и всем знакомого слова "Like".

Некоторые особо пытливые граждане интересуются, "кто придумал Лайк ?". Многие склонны "винить" в его появлении Марка Цукерберга, который создал Фэйсбук вместе с ЦРУ. Однако, это в корне не верно, ведь ещё в смутных 30-х годах прошлого века, когда по США прошлась Великая Депрессия вызвав голодомор огромных масштабов, от которых погибли миллионы демократических граждан, появилось желание сделать у телевидения обратную связь.
Данной разработкой занялся преподаватель электротехники из Нью-Йорка Невил Монро Хопкинс . Он придумал систему, которую назвал "Radiovot’а". Этот термин состоит из двух слов "radio" и "vote", первое слово переводится, как "радио", а второе - "голос".
Если вы думаете, что Лайк из 30-х годов был небольшой, аккуратной кнопочкой, то вы ошибаетесь, это была здоровая "бандура" в виде коробки с тремя кнопками (yes, no, present). Соответственно пользователь выбирал, если ему нравилась передача, он нажимал "Yes", если не нравилась жал - "No", кнопка "Present", означала, то что вы смотрите сейчас. Минус у этой системы был в том, задержка в получении сигнала была целых семь часов.

Что такое "Лайк" и "Дизлайк"? Символы поражения и смерти

Что такое Лайк ? и зачем он вообще нужен. Именно об этом мы с вами поговорим сегодня, дорогие читатели сайта Coolinet.

Сегодня? Интернет все активнее влияет на нашу жизнь, благодаря Интернету в обиход входят новые выражения и слова такие как: , ЛОЛ, репост, лайфхак, троллинг, и многие другие. Многие новые слова порождённые Интернетом, постепенно входят в нашу жизнь, не стало исключение и слово лайк, которое уже вышло за рамки сети и встречается в повседневной жизни.

Лайк — откуда появился и что значит.

Давайте разбираться, что такое Лайк , что обозначает и как вообще оно появилось, а также постараемся понять как же получилось, что лайк набрал такую бешеную популярность.

Сначала давайте разберёмся, что слово лайк означает в переводе, да в отличии например от слова КЕК, лайк имеет вполне нормальный перевод и с английского языка Laik — значит нравиться или понравилось, то есть I Laik мне нравится , мне понравилось .

Эта идея с лайком, появилась в 1998 году и была впервые реализована в социальной сети под названием Surfbook. В последующем разработчики социальной сети Fecebook, применили эту идею на своём проекте, взяв за основу слово Laik немного трансформировали его и превратили в некий критерий, для оценок размещаемых пользователями материалов.

При помощи лайка можно выразить своё отношение к просмотренному ролику, фотографиям, постам, событиям, прослушанным звукозаписям. Понравилась например, чья то фотография ставим лайк, то есть выражаем своё отношение к этому фото «мне понравилось» — лайк.

У лайка, есть своё в Фейсбук обозначение, значок поднятого вверх большого пальца. Это как раньше, у нас в стране выражали одобрение, показывая кулак с направленным в верх большим пальцем 👍 (не путать со средним 😄) высказывая своё одобрение, ещё и при этом добавляли на пример «Да! классно получилось», по сути все тоже самое, только называется лайк.

Лайк в ВКонтакте.

В известной социальной сети ВКонтакте идею с обозначением «мне нравиться» переработали и в качестве символа обозначающего лайк ввели свой значок, сердечко ❤, смысл ровно такой же как и с большим пальцем в Фейсбуке. При помощи лайка, пользователи сети выражают своё отношение к увиденным материалам, критерий очень простой, чем больше лайков, нажатых сердечек под фото, видео, треком или постом, тем популярнее данный материал. На основании этого существуют рейтинги популярности, например, новость которую активно лайкают, с большей долей вероятности окажешься в топе, т. к. она интересная и популярная своё «мне нравиться» высказало большое количество пользователей.

Вот на фото ниже простой пример. Я размещаю новость на страничке или в группе ВКонтакте, спустя время человек нажимает значок сердечка, то есть дает понять, что данный пост ему понравился.

На самом деле пользователи в погоне за популярностью в социальных сетях вообще и ВКонтакте в частности, идут на всевозможные методы, что бы как можно больше людей поставило лайк например, под их новым фото. Самое безобидное, это призыв к действию других пользователей поставить лайк за какое либо вознаграждение или бонус. Зайдя на страницу к какой-нибудь популярной в сети личности, можно увидеть какие большие цифры стоят рядом со значком сердечка, столько лайков поставили пользователи.

Лайк в Ютуб.

Разработчики всемирно известного видеохостинга Ютуб углубили идею с лайком и ввели понятие дизлайк. Дизлайк это антипод лайка лайк «мне нравиться» — нажимаем палец вверх 👍, дизлайк «мне не нравиться» — жмём палец вниз 👎.

При помощи этих не хитрых действий просмотренный ролик в Ютубе может набрать популярность причем как очень хороший так и плохой за счет положительных лайков, а плохой за счет отрицательных.

Вот в этом видео, собраны самые известные видео ролики с Ютуба, авторам которым удалось набрать более миллиарда просмотров и конечно такое же количество лайков и комментариев.

А вот подборка видео с самым большим количеством дизлайков. Причем почему некоторые ролики вызвали такую реакцию у пользователей непонятно, но факт налицо. В общем смотрите и делайте выводы сами.

Развитие лайка.

В новых социальных сетях, идея с лайками пошла ещё дальше, лайк это уже не просто палец или сердце, теперь это целый набор эмоций, а именно шесть, то есть вы теперь можете конкретизировать ваше отношение к просмотренному фото или видео. Такая идея реализована например в новой социальной сети Галактика. Выглядит это решение как радиальное меню с сердечком внутри, а из всплывающего круга вы уже можете выбрать конкретную эмоцию, наиболее близко отражающую ваше мнение.

Лайк в Facebook.

А вот таким образом реализовано меню с лайком в социальной сети Facebook.

Лайк в Facebook

Тоже на выбор четыре разные эмоции смех, удивление, печаль и сердитый смайлик. Как видно уже происходит полное слияние лайка с всем известным . И это наверное правильно ведь пользователь должен иметь возможность высказать таким образом наиболее полное отношение к увиденному материалу фото или видео.

Накрутка лайков.

Раз лайки, пользуются такой популярностью и они необходимы для успеха и продвижения в социальных сетях, этим моментом конечно воспользовались предприимчивые разработчики, которые предлагают за деньги увеличить количество лайков, накрутить, под вашим фото, видео да под чем угодно, главное плати и будет тебе тысячи и тысячи лайков и вместе сними придёт всеобщая признательность и известность.

Таких сервисов сейчас десятки если не сотни они отличаются немного внешним видом и функционалом, но принцип у всех один в сервисах накрутки меняют ваши деньги на их лайки. В общем то все наверное было бы неплохо если бы не одно, но. За такие действия в принципе пользователь может быть забанен (лишён доступа к своему аккаунту) социальной сетью где использовался подобный способ получения левых лайков.

Вот, пожалуй на этом все. Кстати в комментариях под этой статьёй есть функция лайков и дислайков пожалуйста можете испробовать в качестве тренировки с меня по любому Лайк вашему комментарию 👍. Всем удачи и много Лайков !


Психологи уверяют, что человек не может чувствовать себя полностью счастливым при отсутствии так называемых "поглаживаний " - действий, направленных на подчеркивание значимости человека со стороны окружающих его людей. При этом не обязательно "поглаживать" человека физически, чтобы признать его как личность достаточно ему улыбнуться, сделать , внимательно слушать или одобрить его простым жестом. Например, кивнув головой или рукопожатием.

Люди, живущие в гармонии с самим с собой, любимыми и близкими людьми, не испытывают "голод" по таким "поглаживаниям". Именно поэтому они ведут активный образ жизни и не сидят за компьютером целыми сутками. Они не нуждаются в виртуальных знакомствах и общениях, у них и в реальной жизни много родных, друзей и знакомых, которые не дают им чувствовать себя одинокими и никому ненужными.

По этой причине можно смело утверждать, что в "поглаживаниях" или эмоциональном тепле нуждаются все, кто проводит много времени в социальных сетях, изучая разнообразную информацию и пытаясь найти разные способы налаживания виртуальных контактов. Одним из таких способов невербального общения является лайк, с помощью которого можно получить "поглаживание" только за то, что ты - живой и точно так же, как другие, присутствуешь в сети.

В переводе с английского слово "Like" означает "понравилось" или "нравится". Первоисточником "Like" был сайт Facebook. Именно в нем пользователи впервые имели возможность отметить понравившуюся им фотку, аудио или видеозапись лайком, нажав на специальную кнопку, представляющую собой большой палец поднятый вверх. Чуть позже возможность "лайкнуть " появилась во многих сайтах, в том числе и ВКонтакте, где пользователи могут добавить сердечки в статусах, фотографиях, видео и аудиозаписях. Аналогичную возможность в "Твиттере" предоставляет - ретвит, в "Одноклассниках" - оранжевая кнопка "Класс".

Лайк - это ваше "мнение", которое вы выражаете по отношению к сайту, странице, статье, фотографии, друзьям и другим пользователям в социальных сетях. По мнению программистов лайки создают удобства для пользователей сети. По количеству лайков, которые автоматически появляются возле кнопки после ее нажатия, можно определить, сколько людей выразило свое позитивное отношение к тому, что прочитал или увидел.

Чем больше лайков, тем интереснее информация и картинка. Поэтому страницы с большим количеством лайков будут смотреть или читать намного больше пользователей, чем те, где их нет. Однако далеко не всегда, чтобы заслужить лайк надо написать интересную и полезную статью, разместить оригинальные и смешные картинки. Нередко странички с большим количеством лайков - это попытка повышения рейтинга странички или сайта путем накрутки лайков за определенную цену. На сегодняшний день в интернете можно найти огромное множество разнообразных предложений и сервисов, которые готовы "лайкнуть" по чисто символической цене.

Таким образом лайки нужны не только тем пользователям, кто испытывает голод по "поглаживаниям", чаще всего их используют для увеличения трафика из соцсетей, что благоприятно отображается на работе поисковых систем и вызывает у посетителей желание приобщиться к какой-то группе или просмотреть страничку .

Кроме того, в последнее время многие сайты активно применяют так называемые "Социальные замки", помогающие скрывать от посетителей определённую часть текста, запрещать копирование какого либо файла или посещения необходимого ресурса. Такой замок открывается только после того, как вы поставите свой лайк. При этом очень важно знать, что кликать по кнопке лайк необходимо только после открытия вашей страницы в соцсети. Например, ВКонтакте. В противном случае замок просто не откроется.

Отрицательной стороной лайков можно считать то, что после их появления пользователи стали меньше комментировать публикации и фотографии в сети. Ведь нажать на кнопку "Мне нравится" намного проще, чем выразить свое отношение к записи или картинки при помощи слов.

Стоит также отметить, несмотря на то, что "Like " является доброжелательной кнопкой одобрения, при неразумном ее использовании она может нанести психологический вред пользователю. Например, если вы поставите лайк под надписью: "Помогите, ", то это будет выглядеть кощунственно. Поэтому в последнее время многие пользователи Интернета предлагают создать кнопку: "Я не равнодушен к вашей беде" или "Меня это беспокоит".