Кулинарный интернет. Рецепты Джейми Оливера

03.03.2020


Сделать лепешки с зеленью можно быстро: рецепт очень обалденный и моментальный. Лепешки в итоге получаются тонкими и слоеными, к тому же, их можно приготовить на сухой сковороде или поджарить на масле: сегодня поделюсь с вами этими способами, а вы уже выбирайте, какой вам ближе. Приготовление лепешек с зеленью занимает совсем мало времени, а ингредиенты для них самые доступные. Ваша семья обрадуется такому блюду: лепешки можно есть с супом или просто с чаем - вкус у них просто обалденный. Кстати, такие вкусные слоеные лепешки с зеленью есть в рационе нескольких национальностей, и принципы приготовления очень похожи.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 200 грамм;
  • горячая вода - 140 миллилитров;
  • соль - 0,25 чайной ложки;
  • зелень - 1 пучок;
  • масло растительное - 50 миллилитров.

Лепешки с зеленью на сковороде. Пошаговый рецепт

  1. Домашние лепешки с зеленью готовятся быстро: начнем приготовление с теста. В просеянную муку добавляем сразу всю горячую воду, почти кипяток.
  2. Перемешиваем быстро ложкой или лопаткой. Как только тесто соберется в шар, продолжаем замешивать мягкое тесто на столе. Заметьте, в воду я соль не добавляю, ее будет компенсировать начинка. Но, при желании, соль можно растворить в воде, а затем добавить в тесто.
  3. Месим тесто до однородной консистенции: оно должно быть мягким и эластичным, еще теплым.
  4. Теперь готовое тесто заворачиваем в пленку или пакет пищевой, убираем на холод: примерно на 20 минут.
  5. Тем временем, для начинки, мелко нарежем зелень: зеленый лук и немного укропа. Теперь начинку солим, перемешиваем - и готово.
  6. Еще один момент: зелень должна быть мягкая, твердые стебли нужно убрать и жесткие части тоже, иначе лепешки при формировании могут порваться. Можно, кстати, обдать кипятком грубую зелень.
  7. Тесто остыло, делим его на шесть шариков. Обваливаем срезами в муке.
  8. Каждый шарик раскатываем очень-очень тонко, досыпаем при раскатке муку, чтобы тесто не липло к столу и скалке.
  9. Затем излишки муки убираем с поверхности теста. И начинаем смазывать маслом всю поверхность.
  10. Раскладываем столовую ложку начинки, ровным слоем распределяем.
  11. Заворачиваем в рулет, выгоняя лишний воздух. А затем рулет скручиваем улиткой.
  12. Надавливая руками, делаем плоскую круглую лепешку. Затем раскатываем, еще тоньше, скалкой. Делаем это очень аккуратно, не торопясь.
  13. Подготовленные лепешки обжариваем двумя способами до золотистых пятен с двух сторон, примерно по 1-2 минуты с каждой стороны. Нагрев регулируйте сами, по возможностям вашей плиты. Я поджариваю лепешки с зеленью на среднем нагреве.
  14. Лепешки с зеленью, которые обжаривались в растительном масле, обязательно выкладываем на бумажное полотенце: впитать остатки масла. Такие лепешки получаются вкусными и хрустящими, с зажаристыми слоями.
  15. А те лепешки, которые пекутся на сухой сковороде, складываем сразу стопкой. Они мягкие, тоже тонкие, но менее жирные. Вкус обалденный.

Попробуйте приготовить двумя способами и определиться, какой вам ближе. Я очень люблю оба варианта. Те, кто будет их готовить впервые, точно оставит рецепт в своей кулинарной тетрадке.

Ну, вот мы и дождались прихода весны. В наших краях она вступила в свои права еще с января месяца:)) И сейчас за окошком стоят белоснежно-розовые деревца-невесты, а желтые головки одуванчиков приветливо и призывно желтеют в зеленой свежести травы. На столе в это время хочется видеть вкусные и полезные весенние блюда.

Сегодня готовим лепешки с зеленью по-кавказски. В состав начинки могут входить до 30 видов различных трав, как культивируемых, так и дикорастущих.

Я взяла молодые листочки одуванчиков (в сезон у нас их продают на рынке), щавель (обязательный ингредиент), шпинат, кинзу, укроп, зеленый лук, пару стебельков молодого чеснока, зеленый салат. В эти лепешки добавляют также мокрицу, морковник, портулак, молодые листочки фиалки, лебеду, молодую крапиву, ботву молодой свеклы, огуречник. Важно, чтобы состав трав не был слишком пряным, поэтому берется большая часть нейтральных по вкусу трав и добавляется немного культивируемых, чтобы получить сбалансированный вкус. Мяту и базилик добавлять не принято, уж слишком у них пряный вкус.

Можно также совсем слегка обжарить репчатый лук и добавить в начинку. Подают эти лепешки всегда с кисло-молочными продуктами, типа кислого молока, сметаны или йогурта с кислинкой.

Для приготовления лепешек с зеленью по-кавказски возьмем все продукты по списку. В состав трав должен обязательно входить щавель, чтобы придать начинке легкую кислинку.

Из воды, муки и соли замесить податливое, плотное тесто. Накрыть тесто пленкой и оставить на столе под полотенцем. Потом еще подмесить, чтобы тесто стало абсолютно гладким.

Всю зелень перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать. Добавить перец, хмели-сунели и растительное масло. Перемешать, чтобы все листочки блестели от масла, но масло не оставалось на дне и не хлюпало. Не солить, чтобы трава не дала сок.

Тесто разделить на одинаковые колобочки, примерно по 80-100 граммов. У меня получилось 6 штук. До использования держать колобки теста под пленкой, чтобы они не сохли.

Берем в работу по одному кусочку теста и тонко раскатываем в продолговатую лепешку. Важно тесто сделать максимально тонким. Можно только слегка подпылять поверхность мукой, не насыпая ее на тесто, а лишь смазывая.

Траву мысленно разделить на 6 частей. Каждый раз брать порцию травы для одной лепешки и добавлять соль по вкусу. Затем выложить начинку на тесто, как показано на фото. У меня немного начинки, обычно ее берут еще больше.

Защипывать лепешку нужно начинать с одного края по центру лепешки, слегка присборивая и плотно прижимая края теста, параллельно нужно прижимать ладонью начинку и выгонять воздух изнутри.

Получившуюся лепешку еще прижать и слегка растянуть по краям, осторожно, чтобы не порвать нежное и тонкое тесто. Приготовить таким образом все лепешки.

Обжарить лепешки с зеленью на сухой сковороде с двух сторон, чтобы получились румяные пятнышки.

Не складывать лепешки друг на друга, а оставить их для вольного духа на деревянной доске, ничем не смазывая.

Подавать кавказские лепешки с зеленью со сметаной, мацуном, простоквашей и чаем. Это очень вкусно. Приятного аппетита!