Максимальный объем памяти windows 7. Сколько стоит оперативная память

17.06.2019

(RAM, ОЗУ) - один из самых важных компонентов компьютера. Именно она решает, потянет ли ваш ПК новую игру или лучше сразу отказаться от этой безумной затеи. Как и каждый компонент компьютера, «оперативка» имеет свою классификацию и параметры. В ее видах и типах мы сейчас и попробуем разобраться.

Что такое оперативная память

По сути, оперативная память является «посредником» между жестким диском и процессором. Для обеспечения быстродействия в «оперативку» откладываются те процессы и задачи, которые нужны ЦП для обработки в данный момент. Именно этим и занимается оперативная память. Максимальная оперативная память, которую возможно установить на компьютер, будет справляться с этими задачами в разы быстрее.

У ОП есть свои характеристики. Частота шины, объем, энергопотребление и многое другое. Все эти параметры мы разберем чуть ниже. А пока перейдем к типам оперативной памяти.

Типы «оперативки»

В незапамятные времена были такие типы оперативной памяти как SIMM и DIMM. На них сейчас останавливаться не стоит, поскольку они уже давно не выпускаются, и найти их стало невозможно. Начнем сразу с DDR. Самая первая память типа DDR была выпущена в далеком 2001 году. Она не могла похвастаться высокой производительностью и объемом. Максимальная частота работы первого DDR составляла 133 МГц. Получалась не очень «шустрая» оперативная память. Максимальная оперативная память в то время составляла около 2 Гбайт на одну «планку».

С развитием технологий появился новый тип «оперативки». Назвали его DDR2. Главное отличие от обычного DDR состояло в рабочей частоте. Теперь она составляла 1066 МГц. Очень недурной прирост производительности. А через пару лет был выпущен DDR3 - самый популярный тип оперативной памяти в настоящее время. 2400 МГц - именно такая максимальная частота оперативной памяти. Процессора, способного поддерживать такие частоты на тот момент еще не было. Поэтому Intel и AMD пришлось срочно выпускать что-то, способное работать с такой «оперативкой».

Максимальный объем

Объем «оперативки» играет немаловажную роль в ее быстродействии. Чем выше объем «планки», тем большее количество информации она может вместить. Сейчас размер «оперативки» измеряется в гигабайтах. Он играет решающую роль в том «потянет» ли компьютер мощные программные комплекты и игры. Но есть ограничения объема со стороны системы. В качестве примера возьмем ОС от Microsoft Windows 7. Максимальная оперативная память, с которой может работать эта система, должна составлять 16 Гбайт и не больше. Windows 10, к примеру, способна корректно работать с «оперативкой» объемом 128 Гбайт. Стоит также отметить, что 32-битные ОС не способны взаимодействовать с объемом оперативной памяти более 3 Гбайт. Если ваша «оперативка» составляет 4 Гб и больше, то вам определенно рекомендуется 64-битная ОС.

В наше время оптимальным объемом ОП для среднего компьютера можно назвать 8-16 Гбайт. Однако если вам нужна мощная геймерская машина, то здесь не обойтись без оперативки объемом в 32 Гбайта. Если вы решили заняться видеомонтажом, то нужна очень объемная оперативная память. Максимальная оперативная память должна составлять от 32 до 128 Гбайт. Следует учесть, что это довольно дорогое удовольствие.

Что касается ноутбуков, то здесь увеличивать объем «оперативки» до бесконечности не получится. Обычно ноутбуки и нетбуки оснащаются всего двумя слотами под оперативную память. Поэтому увеличить «оперативку» для них довольно сложно. Во многом максимальный объем зависит от материнской платы и процессора, использовавшихся для сборки лэптопа. Обычно материнские платы рассчитаны на 8-16 Гбайт ОП и увеличить этот предел нет никакой возможности.

Частота оперативной памяти

Модули оперативной памяти DDR3 способны работать на частотах 1333-2100 МГц. Чтобы выбрать оптимальный вариант для своего компьютера требуется знать, какие частоты поддерживаются материнской платой и процессором. Большинство материнских плат запросто работают с частотами 1333-1600 МГц. Если выбрать частоту 2100 МГц, то прирост производительности будет не особо заметен на фоне крайне высокой цены «оперативки» и материнской платы, поддерживающей эти частоты. Это вариант для совсем уж сумасшедших геймеров.

Среди неопытных пользователей часто возникает вопрос «как узнать максимальную оперативную память». Есть отличная программа AIDA 64. Она предоставит полную информацию об ОП компьютера. Здесь будет и максимальная частота, и объем, и тип. Столь же исчерпывающую информацию программа предоставляет и о других компонентах компьютера. Определенно, такой продукт должен быть у каждого. Тогда многие вопросы отпадут сами собой.

Заключение

Теперь мы знаем, что такое оперативная память, максимальная оперативная память и ее частота. Можно спокойно самим выбирать ОП для своего компьютера. Базовых знаний хватит для того, чтобы укомплектовать ПК самой продвинутой «оперативкой».

Здравствуйте друзья, сегодня я хочу рассказать о том, как узнать максимальный объем оперативной памяти компьютера или ноутбука. Итак, узнать это довольно просто, первое, что вы можете сделать — зайти на официальный сайт материнской платы, установленной на вашем компьютере, скорее всего, вы найдете нужную информацию. Если же у вас ноутбук, тот тут сложнее, так как, обычно пишут уже установленный объем оперативной памяти, о максимальном объеме не слова.

В любом случае, вы сможете скачать утилиту под названием AIDA64, которая расскажет о вашем компьютере практически все: типы памяти,какой , и многое другое. Если программа не помогла, то стоит написать на сайте производителя вашего ноутбука.

Итак, информацию, например, о материнской плате вы сможете посмотреть на официальном сайте. Тут я в подробности вдаваться не буду.

Процессор на ноутбуке у меня Intel Core i5-4200U , захожу на официальный сайт и смотрю максимальный объем оперативной памяти, который я могу поставить.

Если вы не смогли найти информацию по ноутбуку на официальных сайтах или вообще в интернете, то воспользуемся программой AIDA64.

Узнать максимальный объем оперативной памяти с помощью AIDA64

Скачать программку можно с официального сайта , пробный период у нее 30 дней, но этого нам хватит более чем. Выбираем версию Extreme и нажимаем Download .


А потом еще раз жмем.


Извлекаем куда-нибудь программу и устанавливаем, потом запускаем.

Как видим программа успешно запустилась. Переходим во вкладку “Системная плата” .


Потом “Чипсет” .


Что мы видим? А видим мы свойства северного моста, где хранится информация по памяти, как видим, максимальный объем оперативной памяти у нас 16 Гб.


Ниже вы можете увидеть количество уже установленной памяти.



Вот собственно и все, что я сегодня хотел рассказать. Если вы решили расширить себе объем оперативной памяти, но не знаете максимального объема, то эта инструкция должна вам помочь.
На всякий случай, я бы порекомендовал вам обратиться в техподдержку вашего ноутбука и узнать необходимую информацию по памяти у них. Ответят они может быть и не сразу, но в ближайшее время точно.

Объем оперативной памяти значительно влияет на производительность компьютера. Поэтому решившись на обновление конфигурации своей системы большинство пользователей начинает с установки дополнительной памяти.

Но, перед тем как приступать к такой процедуре необходимо узнать, сколько оперативной памяти поддерживает материнская плата. Иначе есть риск купить комплект модулей памяти, который не будет работать.

Итак, для того чтобы узнать сколько оперативной памяти поддерживает материнская плата, нужно сначала узнать точное название модели самой платы. Для этого лучше всего воспользоваться бесплатной утилитой CPU-Z. Скачайте CPU-Z и установите на свой компьютер.

После запуска программы CPU-Z, перейдите на вкладку «Mainboard». Здесь будет доступна вся основная информация о вашей материнской плате. В самом верху окна будет указано .

После того, как вы выяснили название производителя и модель материнской платы, вам нужно найти страничку данной материнской платы на официальном сайте ее производителя. Для этого просто введите название материнской платы в поисковую систему.

И перейдите на официальный сайт производителя материнской платы.

В этом списке вы сможете найти информацию о максимальном объеме оперативной памяти, типе поддерживаемой памяти, количестве слотов под память, а также другие характеристики вашей материнской платы.

Другие ограничения на объем оперативной памяти

Если вы хотите установить себе большой объем оперативной памяти, то нужно учитывать, что ее максимальный объем ограничивается не только материнской платой, но и процессором. Откройте характеристики процессора на официальном сайте производителя и посмотрите, с каким объемом памяти может работать . Например, для процессора Intel Core i5-2310 максимальный объем оперативной памяти составляет 32 Гб.

Кроме этого, максимальный объем оперативной памяти ограничивает и операционная система. Например, для Windows работают следующие ограничения:

Версия Windows

Ограничение для 32 разрядной системы

Ограничение для 64 разрядной системы

Windows 10

Windows 10 Enterprise

Windows 10 Education

Windows 10 Pro
Windows 10 Home

Windows 8

Windows 8 Enterprise

Windows 8 Professional

Windows 8

Windows 7

Windows 7 Ultimate

Windows 7 Enterprise

Windows 7 Professional

Windows 7 Home Premium

Windows 7 Home Basic

Windows 7 Starter

Windows Vista

Windows Vista Ultimate

Windows Vista Enterprise

Windows Vista Business

Windows Vista Home Premium

Windows Vista Home Basic

Windows Vista Starter

Windows XP

Windows XP
Windows XP Starter Edition

Как видно для 32-битных версий Windows ограничения очень серьезные. Но, для 64-битных версий ограничений практически нет, если не учитывать Windows 7 Home Basic и Windows 7 Home Premium для которых установлено ограничение в 8 и16 Гб.

Вообще количество необходимой памяти определяется теми задачами, которые вы собираетесь решать с помощью компьютера.

Например:

  • для просмотра интернета и работы в офисных программах достаточно 2 Гб;
  • более требовательные программы, игры на средних и максимальных настройках качества - 4 Гб;
  • ретушировать фотографии 4 Гб;
  • для самых новых игр на максимальных настройках качества и очень требовательных к памяти программ - 8 Гб;
  • профессионально работать в Фотошопе минимум 8 Гб;
  • для рендеринга - это плавающая цифра. У тех, кто профессионально занимается рендером стоит 22 гига на Винде Ultimate. Но вообще рендерить можно и с 4 и с 8 - смотря какого обьема сцены. Но все-таки, чем больше тем лучше. Причем именно обьем важен, частота памяти не играет особой роли.

Что будет если оперативной памяти мало

Пока суммарный объем оперативной памяти, которая используется операционной системой и запущенными программами, меньше установленной, система работает на полную мощность. Если оперативной памяти недостаточно, система начинает использовать жесткий диск как недостающий объем памяти и тогда наблюдается резкое снижение скорости работы системы.

Если объем данных не вмещается в оперативной памяти, то операционная система или программы будут вынуждены использовать виртуальную память для временного хранения. Это подразумевает использование файла подкачки, который находится на жестком диске. Скорость работы винчестера в разы медленнее оперативной памяти. Вот поэтому комп начнет сильно тормозить.

Чем больше оперативной памяти, тем лучше. Тогда все расчеты будут проводиться молниеносно и обращения к винчестеру будут минимальны. Но, все же есть ограничения.

Статья по теме: Компьютер Lenovo Ideacentre Stick 300 размера флешки

Основными компонентами, которые влияют на скорость работы компьютера является тактовая частота системной шины, процессор, видеокарта, оперативная память, винчестер и даже наличие свободного места на нем. Именно совокупность этих устройств определяет производительность системы в целом. Если хоть одно из них работает медленно, то сколько бы вы не наращивали производительность других модулей, компьютер все равно будет тормозить.

Объем и характеристики установленной в системе оперативной памяти напрямую влияют на скорость работы компьютера.

используется для временного хранения данных, для корректной работы запущенных на данный момент процессов, программ и приложений. Она служит буфером между центральным процессором и винчестером.

Сколько можно поставить памяти в компьютер

Объем памяти, который можно установить в компьютер зависит от количества слотов материнской платы и операционной системы. Например, 32-битная Windows видит только 3,2 Гб, даже если вы установите 4 Гб.

Таких проблем не испытывают 64-битные Windows 7-версии:

  • Домашняя базовая поддерживает до 8 Гб.
  • Домашняя расширенная до 16 Гб.
  • Профессиональная, Корпоративная, Максимальная до 192 Гб памяти.

Сколько стоит оперативная память

Модули оперативной памяти для ноутбука

  • Kingston KVR1333D3S9/4G DDR3 4GB SO-DIMM - 1 910 руб.
  • Kingston KVR16S11/8 DDR3 8GB SO-DIMM - 3 750 руб.
  • Corsair CMSA16GX3M2A1600C11 DDR3 16GB SO-DIMM - 8 100 руб.

Модули оперативной памяти с системой охлаждения

  • Kingston KHX1600C9D3X2K2/4GX DDR3 4GB DIMM - 2 340 руб.
  • Corsair CMZ8GX3M2A1866C9/8G DDR3 8GB DIMM - 4 260 руб.
  • Corsair CML16GX3M2A1600C9 DDR3 16GB DIMM - 6 570 руб.
  • Kingston KHX18C10AT3K4/32X DDR3 32GB DIMM - 12 210 руб.
  • Corsair CMX64GX3M8A1333C9 DDR3 64GB DIMM - 26 120 руб.


Оперативная память с системой охлаждения

Не все пользователи разбираются в функционировании компонентов системы. Подобные знания помогают разобраться в работе компьютера и в случае необходимости устранить какие-то неполадки. Поэтому частенько нужно знать то, как узнать объем оперативной памяти или другие характеристики ПК.

Понятие ОЗУ

Оперативная память давно стала неотъемлемой частью системы. И если без дискретной видеокарты система может функционировать, то сложнее дела обстоят с оперативной.

Компонент является энергозависимым в системе. Он является частью компьютерной памяти и хранит во время работы ПК. То есть ОЗУ не занимается сбережением данных пользователя, а рассчитано на поддержание работоспособности системы.

К примеру, вы открыли браузер, а в нем несколько вкладок. После вам пришлось прервать работу, на запуск одной из программ. Вы какое-то время с ней поработали и снова вернулись к веб-обозревателю. Чтобы ни та, ни другая информация не была утеряна, она записывается кодом на ОЗУ. Та же ситуация происходит и с компьютерными играми.

Работа ОЗУ

Прежде чем разобраться с тем, как узнать важно понимать, как функционирует ОЗУ. Все данные хранятся в полупроводниках модуля. Все они доступны и могут работать в случае, если на них подается напряжение. То есть в выключенном компьютере Если во время работы ОЗУ прервать подачу электрического тока, то любая хранимая информация может исказиться или уничтожиться.

Возможности ОЗУ

Благодаря оперативке может работать энергосберегающий режим. Она помогает ПК переводить систему в режим сна. В это время сокращается потребление энергии. Но поскольку электричество все равно подается на материнскую плату, модуль ОЗУ функционирует полноценно.

А вот если использовать гибернацию, то в этом случае оперативная память не поможет, поскольку отключает напряжение полностью. Но перед этим система успевает записать всю информацию, которая хранилась на ОЗУ в особый файл, который запустится при следующем включении системы.

Создание ОЗУ

О том, как узнать объем оперативной памяти, раньше и речи не могло быть. Многие изначально не понимали суть этого комплектующего. Но над ним была начата работа еще в 1834 году. Конечно, тогда это были лишь зачатки современного прототипа. Но сама идея появилась благодаря Чарльзу Бэббиджу и его аналитической машине.

За это время устройство пережило огромное количество переработок. Сначала оно было выполнено в качестве магнитных барабанов. После были разработаны магнитные сердечники, а уже в третьем поколении придумали микросхемы.

Объем ОЗУ

Прежде чем устанавливать в систему модуль ОЗУ, нужно понимать, как узнать максимальный объем оперативной памяти на ПК. Сделать это можно программным способом.

Если вы работаете с операционной системой Windows, то будет достаточно перейти в «Мой компьютер». После кликнуть ПКМ по свободной области и выбрать «Свойства». В диалоговом окне станет доступна краткая информация о системе.

Здесь нужно найти строку «Тип системы». Максимальный объем ОЗУ можно будет определить, глядя на разрядность ОС. Если указано, что операционная система 32-разрядная, значит максимальный поддерживаемый объем ОЗУ - 4 Гб. В случае с 64-разрядной системой, этот показатель равен 128 Гб. То есть все современные ПК должны базироваться на ОС х64.

На так просто определить ОЗУ не получится. Все зависит от того, как давно было куплено устройство. Для этого придется обратиться к эксплуатационной документации. Например, модели с 2006 по 2009 гг. получали только 4 Гб, после - до 2012-го, работали с 16 Гб, а до конца 2013 года была доступна ОЗУ объемом 32 Гб.

Материнская плата

Также многое зависит от возможностей материнской памяти. Даже если операционная система работает с 128 Гб ОЗУ, системная плата может не поддерживать этот объем. Для этого придется раскрыть свой ПК и узнать модель материнки. После можно будет поискать информацию о ней. В случае с ноутбуком, достаточно отыскать документацию к нему или найти информацию на официальном сайте производителя.

Ситуация сейчас

Минимальный объем оперативной памяти на нынешнее время - 1 Гб. Этот тот минимум, который еще может выдерживать работу с офисными программами и браузером. Но еще полгода-год и в связи с ресурсоемкостью программ и медийного контента ресурсов ее будет не хватать.

Оптимальным же считается 8-16 Гб ОЗУ. Этого хватит и для тяжелых программ типа «Фотошоп», и для компьютерных игр, и для офисной работы.

Сколько установлено?

Когда вы разберетесь с тем, как узнать максимально поддерживаемый объем оперативной памяти, можно попробовать апгрейд ОЗУ. Но для этого придется узнать, сколько же имеется в системе.

Для этого можно снова перейти в «Мой компьютер», кликнуть ПКМ по свободному месту и выбрать «Свойства». В новом диалоговом окне будет показан общий объем оперативной памяти. Этот вариант больше подходит для того, чтобы понять, как узнать объем оперативной памяти ноутбука, поскольку в лэптопах непросто добраться до модуля.

Также можно установить программу CPU-Z, чтобы получить все данные об ОЗУ. Для этого нужно:

  • скачать программу;
  • установить и открыть ее;
  • перейти во вкладку SPD.

Здесь будет указан тип памяти, его объем, частота работы, производитель и даже серийный номер.

В ПК лучше проверить все воочию:

  • отключить систему от питания;
  • снять боковую крышку;
  • найти на плате модуль;
  • отключить его и проверить информацию на этикетке.

Если в компьютере установлен один модуль, то есть возможность подключить еще один или два. Но для этого придется выбирать такие же модули ОЗУ. Именно поэтому лучше достать устройство из корпуса, чтобы найти идентичные или очень похожие детали и приобрести.

Программа Mem Reduct

Как узнать объем оперативной памяти, используемый компьютером? Для этого можно установить программу Mem Reduct. Эта небольшая утилита дает информацию о том, сколько используется физической, виртуальной памяти и в режиме реального времени. Но, помимо этого, она позволяет очистить ненужные уже данные.

Если система начала подтормаживать, особенно это актуально для компьютеров с 1-4 Гб ОЗУ, то можно установить эту программу. Зайдя в нее, некоторые показатели будут подсвечены оранжевым цветом. Это значит, что память загружена. Достаточно нажать на «Очистить память», чтобы на время разгрузить ее.

Программа очень полезна, поскольку позволяет поддерживать рабочее состояние системы без торможений. Если у вас немного оперативной памяти установлено, лучше чистить ее один раз в час. Конечно, все будет зависеть от процессов.