Ментовская форма для фотошопа. Шрифты, кисти, плагины, формы, шаблоны, рамки, эффекты, текстуры

03.04.2019

И заметил что моим читателям нравится больше уроки по графике, чем обработке фотографий. Да, и еще давно мне советовали писать и снимать уроки по созданию графики. Оно и не удивительно, что Вы предпочитаете такие уроки, ведь на моем блоге из активных комментаторов много владельцев своих проектов.

И каждому интересно узнать как сделать лого для своего сайта, аватар, иконку для сайта. Хорошо, я понял, примерно, в какую сторону мне идти. Конечно, и забрасывать обработку не буду, так как я фотограф, и я в обработке фотографий больше разбираюсь чем в графике для сайтов. Хотя, начинал я, естественно, с графики: баннеры, гигабары, бигбары, аватары, лого и тд.

Ой, что-то я заболтался.

Сегодня урок легкий, но делаю я его не просто так! Я начал делать интересный урок, который Вам всем понравится и будет полезен, но, пока поинтригую Вас. И там понадобились знания по созданию узора в фотошопе, и я решил разделить это на два урока.

Итак, приступим, наконец-то, научимся как сделать узор в фотошопе .

Шаг 1. Создаем файл с размерами 4 на 4 пикселя. Да-да, Вы все правильно прочитали. Такое маленькое изображение у нас будет.

Шаг 2. Берем карандаш, и выставляем цвет черный, и толщину 1 пиксель. То есть, минимум.

Шаг 3. Делаем подобное, как у меня на скриншоте:

Вообще, с узорами, размерами изображения, толщиной/цветом кисти можно экспериментировать. Это уже на Ваше усмотрение, и для каких целей Вам нужно. А вот, для чего нам нужны узор, Вы поймете немного ниже.

Шаг 4. Все, узор у нас готов, но как же сохранить его? Переходим в Редактирование > Определить узор…

Даем имя и сохраняем.

Шаг 5. Учимся применять узор на практике. Открываем свойства слоя, и ставим галочку напротив “Наложение узора ”.

И выбираем в списке узоров наш.

Смотрим как было без узора, и как стало:

Разница заметна. Урок очень легкий, но просто ооочень полезный. Вы будете очень часто использовать это на практике.

Надеюсь, вы научились как создавать узор в фотошопе .

P.S.: Наконец-то пришла книга Стивена Кинга “Оно”.

Кто-то читал?

Узоры или «паттерны» в Фотошопе – фрагменты изображений, предназначенных для заливки слоев сплошным повторяющимся фоном. В силу особенностей программы заливать можно также и маски, и выделенные области. При такой заливке фрагмент автоматически клонируется по обеим осям координат, до полного замещения того элемента, к которому применена опция.

Паттерны в основном используются при создании фонов для композиций.

Удобство этой функции Фотошопа трудно переоценить, поскольку она экономит огромное количество времени и сил. В этом уроке поговорим об узорах, о том, как их устанавливать, применять, и каким образом можно создавать собственные повторяющиеся фоны.

Урок будет разбит на несколько частей. Вначале поговорим о способах применения, а затем о том, каким образом использовать бесшовные текстуры.

Применение

  1. Настройка заливки.
    При помощи данной функции можно заполнить узором пустой или фоновый (закрепленный) слой, а также выделенную область. Рассмотрим способ на примере выделения.
    • Берем инструмент «Овальная область» .

    • Выделяем участок на слое.

    • Идем в меню «Редактирование» и кликаем по пункту «Выполнить заливку» . Эту функцию также можно вызвать сочетанием клавиш SHIFT+F5 .

    • После активации функции откроется окно настройки с названием «Заполнить» .

    • В разделе с названием «Содержимое» , в выпадающем списке «Использовать» выбираем пункт «Регулярный» .

    • Далее открываем палитру «Заказной узор» и в открывшемся наборе выбираем тот, который считаем нужным.

    • Нажимаем кнопку ОК и смотрим на результат:

  2. Заполнение при помощи стилей слоя.
    Данный способ подразумевает наличие на слое какого-либо объекта или сплошной заливки.

Пользовательские фоны

В Фотошопе по умолчанию имеется стандартный набор узоров, который Вы могли видеть в настройках заливки и стилей, и он не является пределом мечтаний творческого человека.

Интернет предоставляет нам возможность пользоваться чужими наработками и опытом. В сети существует множество сайтов с пользовательскими фигурами, кистями и паттернами. Для поиска таких материалов достаточно вбить в Гугл или Яндекс такой запрос: «узоры для фотошопа» без кавычек.

После скачивания понравившихся образцов мы, чаще всего, получим архив, содержащий один или несколько файлов с расширением PAT .

Данный файл необходимо распаковать (перетащить) в папку

C:\Пользователи\Ваша учетная запись\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Photoshop CS6\Presets\Patterns

Именно эта директория открывается по умолчанию при попытке загрузки узоров в Фотошоп. Чуть позже Вы поймете, что данное место распаковки не является обязательным.


Как мы уже говорили чуть раньше, совсем не обязательно распаковывать файлы в папку «Patterns» . При загрузке узоров можно искать файлы на всех дисках. К примеру, можно завести отдельную директорию в надежном месте и складывать файлы туда. Для этих целей вполне подойдет внешний жесткий диск или флешка.

Создание узора

В интернете можно найти множество пользовательских узоров, но что же делать, если ни один из них нам не подходит? Ответ простой: создать собственный, индивидуальный. Процесс создания бесшовной текстуры творческий и интересный.

Нам понадобится документ квадратной формы.

При создании узора необходимо знать, что при наложении эффектов и применении фильтров, на границах холста могут появиться полоски светлого или темного цвета. Эти артефакты при применении фона превратятся в линии, которые очень сильно бросаются в глаза. Для того, чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо немного расширить холст. С этого и начнем.

  1. Ограничиваем холст направляющими со всех сторон.

  2. Переходим в меню «Изображение» и жмем на пункт «Размер холста» .

  3. Добавляем по 50 пикселей к размерам Ширины и Высоты. Цвет расширения холста выбираем нейтральный, например, светло-серый.

    Эти действия приведут к созданию вот такой зоны, последующая обрезка которой позволит нам удалить возможные артефакты:

  4. Создаем новый слой и заливаем его темно-зеленым цветом.

  5. Добавим нашему фону немного зернистости. Для этого обратимся к меню «Фильтр» , откроем раздел «Шум» . Необходимый нам фильтр называется «Добавить шум» .

    Размер зерна выбираем по своему усмотрению. От этого зависит выраженность текстуры, которую мы создадим на следующем этапе.

  6. Далее применим фильтр «Перекрестные штрихи» из соответствующего блока меню «Фильтр» .

    Настраиваем плагин также «на глаз». Нам необходимо получить текстуру, похожую на не очень качественную, грубую ткань. Полного сходства добиваться не следует, так как изображение будет уменьшено в несколько раз, и фактура будет только угадываться.

  7. Применим к фону еще один фильтр под названием «Размытие по Гауссу» .

    Радиус размытия выставляем минимальный, чтобы текстура не очень пострадала.

  8. Проводим еще две направляющих, определяющих центр холста.


  • Ставим курсор на пересечение центральных направляющих, зажимаем клавишу SHIFT и начинаем растягивать фигуру, затем добавляем еще клавишу ALT , чтобы построение выполнялось равномерно во все стороны от центра.

  • Растрируем слой, нажав по нему ПКМ и выбрав соответствующий пункт контекстного меню.

  • Вызываем окно настройки стилей (см. выше) и в разделе «Параметры наложения» снижаем значение «Непрозрачности заливки» до нуля.

  • При необходимости немного снижаем непрозрачность слоя с фигурой.

  • Кликаем ПКМ по слою и растрируем стиль.

  • Выбираем инструмент «Прямоугольная область» .

    Выделяем один из квадратных участков, ограниченных направляющими.

  • Копируем выделенный участок на новый слой горячими клавишами CTRL+J .

  • Инструментом «Перемещение» тянем скопированный фрагмент в противоположный угол холста. Не забываем, что весь контент должен находиться внутри зоны, которую мы определили ранее.

  • Переходим обратно на слой с исходной фигурой, и повторяем действия (выделение, копирование, перемещение) с остальными участками.

  • С оформлением мы закончили, теперь идем в меню «Изображение – Размер холста» и возвращаем размер к исходным значениям.

    Получим вот такую заготовку:

    От дальнейших действий зависит, насколько мелкий (или крупный) узор мы получим.

  • Снова переходим к меню «Изображение» , но на этот раз выбираем «Размер изображения» .

  • Для эксперимента зададим размер узора 100х100 пикселей .

  • Теперь идем в меню «Редактировать» и выбираем пункт «Определить узор» .

    Даем узору имя и нажимаем ОК .

  • Теперь у нас в наборе есть новый, собственноручно созданный паттерн.

    Выглядит он следующим образом:

    Как мы можем видеть, текстура очень слабо выражена. Исправить это можно, усилив степень воздействия фильтра «Перекрестные штрихи» на фоновый слой. Окончательный результат создания пользовательского узора в Фотошопе:

    Сохранение набора с узорами

    Вот мы и создали несколько собственных узоров. Как же их сохранить для потомков и собственного пользования? Все довольно просто.

    Готово, набор с паттернами сохранен, теперь его можно передать другу, или пользоваться самому, не боясь, что несколько часов работы пропадут зря.

    На этом закончим урок по созданию и использованию бесшовных текстур в Фотошопе. Делайте собственные фоны, чтобы не зависеть от чужих вкусов и предпочтений.

    Наложение узора в Photoshop

    1. Что такое узоры в Фотошоп и зачем они нужны.

    Узоры в Photoshop это фоновые изображения, которые можно использовать для заливки областей, содержимого слоев и масок.

    Вся прелесть их использования заключается в том, что это фоновое изображение тиражируется (повторяется) до тех пор, пока не заполнит весь элемент, на который оно накладывается.

    Этот инструмент очень хорошо подходит для создания фонов.

    Простой пример: нужно закрасить фон кнопки диагональными параллельными линиями. Что будем делать? Рисовать отдельно линию, потом ее копировать и размножать? А потом обрезать получившееся изображение по контуру кнопки? Это слишком сложно и главное - долго.

    Можно просто применить к изображению кнопки узор, состоящий из нескольких пикселей. И этот узор размножится и закрасит всю Вашу кнопку четко по контуру.

    Или же нужно, например, наложить на какой-нибудь элемент текстуру какого-нибудь материала. Ткани, например. Применяем к изображению элемента узор текстуры ткани - и все!

    2. Как использовать узоры в Фотошоп?

    В Photoshop есть три основных способа применения узора к элементу.

    Первый способ - заливка узором.

    Наверняка каждый уже пробовал заливать содержимое слоя или выделения каким-нибудь цветом. А ведь можно заливать не только цветом, а и узором.

    Смотрим коротенький видеоурок:

    Вся прелесть использования заливки узором в том, что мы можем делать каждую заливку в новом слое. А это в дальнейшем дает возможность применения к каждому слою своих дополнительных стилей.

    Второй способ - применение стиля слоя «Наложение узора».

    При использовании этого способа у нас нет возможности в дальнейшем применить к заливке другие стили (так как узор сам и есть элемент стиля слоя), но зато появляются дополнительные параметры наложения узора.

    Смотрим урок:

    Как видите, этот способ тоже очень интересен, особенно своими возможностями по перемещению фрагментов узора и масштабированием. Но самое главное, что в любой момент мы можем вернуться и переделать, если нам что-нибудь не понравилось.

    Третий способ применения узоров - использование инструмента «Узорный штамп».

    Принцип использования узорного штампа очень прост. Рисовать кистью каждый умеет. Так вот, узорный штамп - это та же самая кисть, только рисует она не цветом, а выбранным узором.

    Смотрим, как это происходит:

    Итак, мы с Вами разобрались в том, что такое узоры для Фотошопа и как их использовать.

    1. Создание нового узора в Фотошоп.

    Нет ничего сложного в том, чтобы взять и сделать узор для Фотошопа самому. Для этого потребуется выполнить всего несколько несложных действий.

    Для большей наглядности я записал для Вас небольшое видео по созданию нескольких узоров. Одного большого из фотографии, а другого - микроузора, состоящего всего из нескольких пикселей.

    Смотрим видео:

    Как видите, это очень просто. Единственное неудобство - это то, что чем больше Вы установите (или создадите) узоров, тем больше они будут занимать места в окне выбора узора.

    2. Как установить узоры в Фотошоп.

    Огромное количество узоров можно скачать из интернета. Но это только пол дела.

    Сначала расскажу немного теории, потом посмотрим видео, как все это выглядит на практике.

    Разархивируем архив в отдельную папочку. Файлы наборов узоров имеют расширение.pat от английского слова pattern (образец, изображение).

    Файлы узоров в Фотошопе по умолчанию находятся в папке: C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop\Presets\Patterns (в зависимости от версии Фотошопа и операционной системы может немного отличаться).

    Но это не обязательно. Пусть там лежат стандартные узоры. А для новых скачанных (или созданных самостоятельно) узоров рекомендую Вам завести отдельную папку на компьютере.

    Лучше, если она будет храниться не на системном диске. Стандартные узоры при переустановке системы (если понадобится) установятся автоматически, а вот свои наборы Вы можете потерять.

    Итак, переходим к практике. Смотрим видео:

    Как видите, установить узоры тоже не вызывает больших трудностей.

    Стоит отметить, что иногда в архивах с узорами отсутствуют файлы с расширением.pat, а есть только файлы с картинками. Это происходит потому, что авторы не потрудились сохранить узоры в формате.pat.

    Но это ничего страшного. Ведь Вы теперь умеете сделать узор самостоятельно. Так что сможете из этих файлов с картинками сделать узоры самостоятельно.

    Желаю Вам успехов в освоении Фотошопа.

    Приветствую, друзья! Итак, как вы наверное уже догадались, сегодня пойдет речь об узорах (pattern) в фотошопе. В этой статье я опишу, что такое узор в фотошопе и как самим создать свои собственные узоры.

    Как известно в комплекте с фотошопом уже идут наборы узоров (pattern), но порой они не подходят для наших задачь либо хочется определенные под конкретные задачи. Одним словом хочется индивидуальности.

    Что такое узор в фотошопе?

    Сегодня мы будем изучать узоры на примере этого урока, но для начала давайте я дам определение тому что такое узор.

    Узор - это небольшое изображение представляющее собою сочетание переплетение линий, красок, теней.

    Посредством повторения таких изображений создаются ткани, в веб-дизайне бэкграунды. Примером таких узоров также может быть выложенная кафельная плитка в ванной комнате. В фотошопе посредством таких узоров (pattern) можно создавать различные фоны.

    Создание собственного узора в фотошопе

    Создавать мы будет узор ромбик, который после применения будет выглядеть вот так.

    Открываем фотошоп, создаем новый документ с прозрачным фоном размеров 30х30 пикс.. Размер определяем из расчетов размеров нашего узора, к примеру для создания винтажного узора размер будет больше.


    Я привык пользоваться линейками и направляющими, и вам рекомендую. Итак, если не включены линейки, то включаем их в меню просмотр > линейки. Сразу же установим деления линейки на пикс. Для этого кликнем правой кнопкой мыши по линейке и в выпадающем меню выберем пикселы.


    Все наше среда для создания готова, теперь увеличим масштаб для удобства, и сделаем разметку с помощью направляющих. Направляющие имеют особенность прилипать, поэтому установим направляющие по всему периметру, а также по центрам сторон, как показано ниже на скриншоте.



    Карандаш настроили, теперь выбираем инструмент «перо » настроим его как показано на скриншоте и создадим замкнутый контур, кликнув в 4 точках вершин, чтобы получился ромб.


    Создали контур, теперь кликнем правой кнопкой мыши на изображение и в появившемся меню выбираем «выполнить обводку контура… »


    В появившемся окне (выполнить обводку контура) выбираем инструмент карандаш и нажимаем «ок », мы создали узор.


    Теперь еще раз кликнем по изображению правой кнопкой мыши и в выпавшем меню выбираем «удалить контур ».

    Остается сохранить узор в базе фотошопа, чтобы в дальнейшем без проблем его можно было использовать. Чтобы сохранить узор в фотошопе идем в меню редактирование > определить узор в появившемся окне вводим название узора и сохраняем.


    Вот и все узор создан, по такому принципу можно сделать любой узор в фотошопе. Работать с созданными узорами можно при помощи различных инструментов, об этом можно прочитать и . Удачных экспериментов в создание узоров (pattern), и не забудьте подписаться на новые статьи сайта .