Монтирование флешки ubuntu. Автоматическое монтирование флешки в Linux

15.03.2019

В наши дни очень большую популярность у пользователей набрали USB флешки. Они используются для обмена файлами, различными фильмами и документами, установки операционных систем, а также восстановления системы после сбоя. Чтобы работать с флешкой в Linux ее нужно примонтировать в корневую файловую систему.

Дело в том, что организация файловой системы Linux немного отличается от того, что мы привыкли видеть в Winodws. Здесь нет никаких дисков C,D,E и так далее, есть только корень, самая верхняя точка файловой системы, в подкаталоги которой подключаются все жесткие диски и внешние носители.

Если в системе используется окружение рабочего стола, то оно, как правило, берет на себя всю низкоуровневую работу чтобы выполнить монтирование флешки в linux. Система обнаруживает подключенную флешку и в системном лотке всплывает уведомление о подключенном устройстве. Дальше остается кликнуть по значку флешки, чтобы система выполнила все нужные для ее монитрования действия. Но если окружение рабочего стола не запущенно или вам нужно работать в консоли можно выполнить все действия по монтированию флешки вручную.

В этой инструкции мы рассмотрим монтирование usb флешки в linux через терминал, а также настройку автоматического монтирования для оконных менеджеров, которые не поддерживают такую возможность.

Самое первое, что нужно сделать после того, как вы подключили флешку - узнать имя ее файла в системе. В Unix все устройства имеют свои файлы и именно через эти файлы система и программное обеспечение взаимодействуют с ними.

Файлы флешек и других устройств хранения данных находятся в каталоге /dev. Устройства нумеруются по алфавиту sda, sdb, sdc, sdd и т д. Так как флешка подключается последней у нее будет старшая буква. Например, sdb или sdc. Имя sda принадлежит жесткому диску. Можно, конечно, просто посмотреть содержимое каталога /dev/, но такой способ ненадежный. Мы воспользуемся утилитой fdisk.

Подключите флешку и выполните:

Как видите, здесь мы можем посмотреть детальную информацию об устройстве. Имя файла, список разделов, формат таблицы разделов, список разделов. А главное для нас, размер раздела и его файловую систему. Теперь не сложно понять какая из них флешка. В этом примере это /dev/sdc1

Создаем папку для монтирования:

sudo mkdir /mnt/usb

Теперь монтируем флешку с помощью команды mount:

sudo mount /dev/sdc1 /mnt/usb

Если знаете файловую систему флешки, то лучше ее указать с помощью опции -t. Чаще всего используется FAT, так как ее легко открывают как Windows так и Linux системы:

sudo mount -t vfat /dev/sdc1 /mnt/usb

Монтирование осуществляется от суперпользователя, но если нужно чтобы отмонитровать флешку мог любой нужно указать опцию users:

sudo mount -t vfat -o users /dev/sdc1 /mnt/usb

По умолчанию владельцем файлов на флешке при монтировании устанавливается root, поэтому если вы захотите работать с флешкой через файловый менеджер, то нужно будет его запускать с правами суперпользователя или же сразу примонтировать флешку в linux таким образом, чтобы владельцем был ваш пользователь. Для этого укажите группу и id своего пользователя в опциях uid и gid:

sudo mount -o users,uid=1000,gid=1000 /dev/sdc1 /mnt/usb

Удостовериться что флешка подключена можно посмотрев содержимое каталога, в который мы ее монтировали:

Или выполнив команду mount:

После завершения работы с флешкой не забудьте ее отмонтировать. Потому что иначе данные могут быть не сохранны или вообще повреждена файловая система флешки:

sudo umount /dev/sdc1

Автоматическое монтирование флешки в Linux

Популярные окружения рабочего стола выполняют монтирование флешки linux автоматически, как только она подключена к системе или по клику на ярлыке. Мы можем это реализовать с помощью службы udisks2.

Udisks - это служба dbus, позволяющая другим программам и пользователю взаимодействовать с udev. Мы можем получать сообщения о только что подключенных устройствах, выполнять их монтирование и отключение. Окружения рабочего стола используют именно этот сервис для монтирования устройств.

Мы тоже можем использовать его для ручного монтирования. Здесь даже есть несколько плюсов. Во-первых, мы можем монтировать без прав суперпользователя, во-вторых, не нужно создавать папку.

Для монтирования используется такая команда:

udisksctl mount -b /dev/sdc1

Здесь /dev/sdc1 - файл нашей флешки, а опция -b указывает, что нужно монтировать блочное устройство. Так же как и в mount здесь можно задать опции монтирования -o и файловую систему -t. Флешка будет примонтирована в папку /run/имя_пользователя/uuid-флешки/

Для размонтирования используется аналогичная команда:

udisksctl unmount -b /dev/sdc1

Автоматическое монтирование usb флешки в linux можно настроить с помощью утилиты udiskie. Все новые подключенные флешки будут автоматически подключаться, после подключения устройства будет всплывать окно с предложением открыть файловый менеджер, а также значок, с помощью которого можно получить доступ к каждому из устройств.

Устанавливается утилита в Ubuntu командой:

udiskie -a -n -t

Теперь все подключаемые устройства будут автоматически монтироваться с помощью udisks. Рассмотрим что значат опции:

  • -a - выполнять автоматическое монтирование
  • -n - показывать всплывающее уведомление
  • -t - показывать значок в трее.

Выводы

Теперь монтирование флешки linux не вызовет у вас проблем. Даже если у вас не будет работать окружение рабочего стола и придется делать все вручную. Если остались еще вопросы, спрашивайте в комментариях.

Похожие записи:


Дорогие читатели, рад снова приветствовать Вас на своём блоге! Хочу отвлечься от настройки MC для запуска файлов, которую мы уже и коснуться ещё одной немаловажной темы. Мне вспомнилось, что на одном из этапов обустройства консоли мы уже с вопросом монтирования usb-flash в Debian. Я решил выделить это отдельным постом и дополнительно рассказать о других способах, которые проверил на своей системе и теперь успешно применяю.

Для этих целей существует несколько вариантов использования команды mount в консоле Linux с разными параметрами , вводимых вручную. Но в самом начале, первое, что необходимо выяснить - какое название система присвоит нашему девайсу. Для этого запускаем небольшую программку сбора информации о дисках:

Обычно, если не подключено никаких других съёмных устройств, наша флэшка назовётся /dev/sdb1 . Вы можете увидеть это внизу на картинке.

Второй необходимый подготовительный шаг - в директории /media нужно создать каталог /usb (придумайте любое название) , в который будет подключаться съёмный диск. Это можно легко сделать с помощью sudo mkdir /media/usb , не выходя из "чёрной консоли" или более наглядно в Midnight Commander, запустив его с правами root:

И так, подготовка завершена, давайте теперь попробуем смонтировать носитель упрощённой командой(с паролем) и сразу же перейдём к нему, чтобы посмотреть содержимое:

Как видите, устройство открывается и можно работать с его файлами.

Второй вариант отличается немного усложнённым вводом, но является более корректным. В нём надо указать для Debian тип файловой системы носителя. Вот так это выглядит для FAT32 :

Хорошо. Допустим, что мы уже поработали со съёмным диском, что нужно скопировать - скопировали, записать - записали и пришло время безопасно его отключить, чтобы не потерять данные. Для начала вернёмся в домашнюю директорию , освободив каталог съёмного диска(иначе не получится отключить) и за тем размонтируем устройство:


Теперь, друзья, расскажу о том, в автоматическом режиме без ввода команд и паролей. Для этих целей существует несколько программ, я остановил свой выбор на usbmount, которой долгое время пользовался.

Устанавливается она обычным способом:


Во время установки пакета, в каталоге /media будут созданы папки "usb0-usb7":


Не знаю, для чего они нужны в таком количестве?! Поэтому удаляю всё, что находится ниже нашей рабочей папки /usb .

Осталось немного настроить программу через её конфиг, расположенный в /etc/usbmount, который называется usbmoun.conf. В него нужно внести все эти изменения :


Сохраняем, выходим из MC и перезагружаем систему. После перезагрузки программа для подключения флэшки должна сразу заработать. Вставьте флэш в порт и попробуйте открыть её каталог через Midnight Commander.

Я долго пользовался этой удобной программкой, а потом решил вернуться к командному способу mount/umount. Только теперь мне не приходится постоянно вводить вручную длинные команды.

В графическом режиме, на рабочем столе Debian я разместил две , к которым привязал mount и umount. При нажатии на них появляется крошечное окошечко терминала для ввода пароля.

Тогда, когда носитель примонтируется, рядом с иконкой "ON", при помощи conky, будут отображаются размеры общего и занятого объёмов диска. При отключении диска, в этой информации смысла нет и она не отображается.

В таком виде я пока всё это и оставил. Получился очень простой и информативный способ монтирования, который надёжно выполняет свои функции в графическом окружении.

На сегодня я попрощаюсь с Вами и пожелаю успехов в развитии своей операционной системы! И надеюсь, друзья, что Вы без всяких проблем знаете, и умеете использовать её в своей Дебиан. После небольшого перерыва я об очень полезной служебной утилите - диспетчере задач. З а появлением новых тем можно следить по e-mail, подписавшись .


С уважением! Дмитрий Замятин

Важно!!!
P.S Для того чтобы медиаплеер видел Ваши медиафайлы и ресивер производил запись спутниковых каналов на накопитель (USB или HDD) , на вашем примонтированном HDD должна быть папка с именем movie и уже в ней находиться медиафайлы. Тогда работа будет корректна.

Если HDD у нас монтируется при инициализации диска, то с флешь накопителями USB приходится выполнить дополнительные процедуры по монтированию их по направлениям: /media/hdd , /media/cf , /media/card , /media/usb , /media/usb2 , /media/usb3
То есть если другими словами просто объяснить мы прикрепляем за usb флешкой путь в системе Enigma 2 , соединившись через ftp мы будем знать что допустим /media/usb это и есть наша флешка.
У новичков возникают трудности так как столкнулись первый раз и не знают почему ресивер не видит вставленную флешку в USB вход ресивера, плюс ко всему разделы в меню ресивера по монтированию накопителя находятся в разных местах в имиджах от разных команд.
Подробно на примере рассмотрим два наиболее популярных имиджа, это Black Hole и VTI имиджи.

Рассмотрим монтирование флеш накопителя на имидже Black Hole:



Нажимаем синюю цветную кнопку на пульте ДУ и попадаем в Blue Panel (доп.мен.) в данном окне производится запуск -перезапуск


Находим пункт 3 по списку справа Device Manager и подтверждаем выбор нажатием кнопки ОК пульта ДУ.
После чего будет произведен поиск подключенных устройств.
Определилась наша флешка, выбираем её передвигаясь верх-вниз джойстиком пульта ДУ и нажимаем красную цветную кнопку (подсказка внизу окна меню Mountpoints)
В следующем окне меню можно сменить точку монтирования накопителя управляя джойстиком пульта ДУ влево-вправо,
после того как выбрали путь монтирования нажимаем красную цветную кнопу сохранить, всплывет окно с вопросом для монтирования устройства требуется перезагрузка системы, соглашаемся и жмем на пункте да кнопку ОК пульта ДУ.
Вот весь ход операций который вам следует выполнить на имидже Black Hole , после перезагрузки системы ваш накопитель будет доступен по назначенному пути.

Продолжаем описание, монтирование флешь USB только уже на имидже VTI:

Флешка должна быть естественно рабочей, отформатирована в файловую систему FAT 32 .
Вставляем накопитель в USB вход ресивера и переходим по пунктам меню ресивера управляя пультом ДУ.
Нажимаем на пульте ДУ синюю цветную кнопку и попадаем в панель VTI.


Выбираем пункт данного меню Системные утилиты (управление вашим ресивером) и жмем ОК,
открывается следущее окно меню, опять же выбираем самый верхний пункт Менеджер устройств (Управление жестким диском и USB устройствами) , подтверждаем выбор кнопкой ОК пульта ДУ ждем определения устройств.
Попадаем в меню "VTI Device Manager " наблюдаем подключенные накопители памяти, среди них есть моя usb флешка.
Внизу 4 пункта меню выделенные цветными кнопками, это:

Info - полная информация о накопителе данных
Partitions в данном разделе можно флешку форматировать по нажатию жёлтой кнопки , и по зелёной кнопке mounts (монтировать по нужному направлению), по синей кнопке монтирование производится по дефолту (жёсткий диск будет как /media/hdd , а флешка как /media/usb).
3 пункт меню VTI Device Manager это функция Initialize (разбивает на разделы накопитель).

Для решение же нашего вопроса жмем в меню VTI Device Manager зелёную кнопку 2 раза,

Для IDE - это будет:

/dev/hda, /dev/hdb, /dev/hdc ...

Для SCSI, SATA, USB-флешки - это будет:

/dev/sda, /dev/sdb, /dev/sdc ...

Если ваш диск разбит на разделы, то цифра в конце означает номер раздела:

/dev/sda1, /dev/sda2 ... /dev/sda(n)

Монтирование - есть ни что иное, как объяснение вашей ОС: о том как ей добраться до вашего конкретного раздела с данными, и в последствии сделать их доступными конечному пользователю.

Что нужно объяснить конкретно?

Какая у вас файловая система на разделе
- какой файл-устройство нужно
- куда вам его нужно примонтировать
- точка монтирования

И так, приступим к процедуре монтирования:

1. Как узнать что монтировать?

Для начала, данные действия описанные ниже, делаються от пользователя root - не забываем это!

(mydoc - это название точки монтирования в линукс , может быть любым, в плане слов)

Выдача прав пользователю)

4. Определяемся с типом монтирования: Однократное монтирование или Постоянное, в случае постоянного монтирования, необходимо вносить изменения в файл:

/etc/fstab , после каждого ввода, ставим TAB

5.1. NTFS - монтирование(раздел жосткого диска, флешки):

Однократное:

# mount -t ntfs-3g /dev/sda2 /mnt/mydoc -o umask=0,nls=utf8

Постоянное:

/dev/sda2 /mnt/mydoc ntfs-3g umask=0,nls=utf8,user,auto,rw 0 0

Постоянное монтируем в /etc/fstab
* Монтируем /dev/sda2 с типом ntfs-3g в точку /mnt/mydoc

5.2. FAT - монтирование:

Однократное:

7. Монтируем CD и DVD диск:

Однократное:

#mount -t iso9660 /dev/cdrom /mnt/dvd

Постоянное:

/dev/cdrom /mnt/cdrom iso9660 user,ro 0 0

8. Монтируем - EXT2/EXT3/ReiserFS/XFS/JFS:

Однократное:

Скорее всего имеються недачёты в статье, буду рад услыать коментарии и советы по улучшению статьи, все дельные исправления приведённые в коментариях - будут внесенны в статью с сылкой на автора) Жду коментов!