Найти wi fi на ноутбуке. Как подключить ноутбук (компьютер) к интернету по Wi-Fi? Проблемы с подключением к Wi-Fi

24.02.2019

Редкий школьник в моем детстве задавал родителям или учителям такой вопрос. Потому что все мы прекрасно знали: разведчики — это наши, советские, шпионы же — всегда американские (почему-то шпионов из других стран я себе и не представлял даже). Правда, были еще и немецкие шпионы, но это раньше, в годы войны…

Американские шпионы во времена моего детства реально существовали и все наши стратегические секреты пытались выведать… А советские разведчики в ответ — их стратегические секреты. Разница в том только была, что их шпионы при этом шпионили, а наши разведчики — разведывали.

Наши разведчики всегда являлись рыцарями без страха и упрека, а их шпионы для достижения своих неблаговидных целей пойти могли на любую подлость и на любое преступление. И все фильмы, которые я тогда смотрел, все книги, которые читал, только подтверждали это мое твердое убеждение.

Зачем я все это рассказываю?

Да просто перечитывал недавно повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Талантливое произведение очень талантливого писателя… Но вот на одном эпизоде я будто споткнулся. Раньше не спотыкался, а вот теперь…

Помните, когда старшина Васков с девушками находят двух убитых немцев. Их свои же добили, ибо тяжелоранеными этих двоих с поля боя вынесли…

— Не люди они! — возмущенный до самой глубины души такой жестокостью врага, заявляет Васков. — Звери! С двумя руками, с двумя ногами, а звери! Значит, закон у них такой: раненых добивать!

И я с ним раньше полностью согласен был. Нельзя так: своих раненых — и…

А вот сейчас задумался. И представил себе обратную ситуацию: когда группу наших диверсантов забрасывают в немецкий тыл, и там они, столкнувшись с немцами, несут потери убитыми и ранеными. С убитыми все понятно, похоронить их надо… А вот как быть с ранеными? Тем более тяжелоранеными?..

Здесь три варианта есть. Первый, заранее проигрышный: повернуть назад, так и не выполнив задание, но спасая при этом жизнь раненых товарищей. А себя подвести под трибунал…

Второй: оставить раненых на произвол судьбы и двигаться дальше. Опасно, потому что был бой, множество вражеских солдат бродят по окрестностям, и поэтому существует большая вероятность того, что оставшиеся могут попасть в плен. А потом допросы, пытки… и цель задания может стать известной врагу, а значит, его выполнение также окажется под угрозой. Правда, наши диверсанты могут случайно встретить партизан и оставить раненых у них, но такое чаще в фильмах и книгах происходило, чем в реальной жизни…

Остается третий вариант — самый жестокий, но единственно возможный. Тот, который и использовали (кто знает, может, с болью в сердце) немецкие диверсанты. Им, кстати, второй вариант вообще не подходил, так как никаких таких немецких партизан в нашем тылу быть не могло.

Правда, в книгах и фильмах советского времени наши раненые, оказываясь в такой же безвыходной ситуации, прощались с жизнью сами. Как, к примеру, та же Рита Осянина. Разве не догадывался председатель, оставляя ей наган, что именно так она и сделает? Неужели даже мысль такая в его голове не промелькнула, особенно после настойчивой просьбы Риты позаботиться о ее маленьком сыне?

Такое вот литературное (и кинематографическое) клише советских времен: наши тяжелораненые, чтобы не мешать товарищам, стреляются сами, враги — своих же добивают. А разве мало других клише о «правильных» наших и «неправильных» их, даже в неплохих в целом тогдашних произведениях…

Возьмем, к примеру, пьесу Алексея Дударева «Выбор» — о том, как погиб экипаж танка, спасая жизнь детей. Замечательное произведение, до самой глубины души меня в свое время потрясло… Только вот один эпизод…

Конец войны, бои уже на территории Германии… И вот немцы, чтобы помешать нашему наступлению, выставляют перед своими окопами и дзотами живой щит из немецких детей. И наши солдаты идут в нападение не стреляя и несут при этом неоправданно большие потери…

Как говорил Станиславский: «Не верю!» Не верю в то, что наши солдаты, увидев все зверства захватчиков на своей земле, в самые последние дни войны так массово и добровольно шли на смерть только ради спасения немецких «киндеров». Не верю, что немецкие солдаты даже в полностью безвыходной ситуации такое со своими детьми могли сотворить! Если бы с военнопленными — поверил бы. С детьми из концлагеря — тоже вероятно. Но со своими, немецкими…

Это как с теми же разведчиками и шпионами из далекого моего детства. Одни благородно разведывали вражеские секреты, а другие, гады, просто шпионили…

Геннадий Овласенко.

Так как наш сайт www.сайт посвящен не только информационной безопасности, которая так или иначе связанна с разведкой и шпионажем, но и самой разведке. Я бы хотел помочь посетителю разобраться в терминологии связанной с данной темой. И поэтому в этой статье я попробую ответить на вопросы:

  • Какие бывают разведчики.
  • Кто такой шпион.
  • Кто такой агент разведки.
  • Кто такой резидент разведки.

Разведчиком или шпионом обычно называют человека, для которого разведка служит основной профессией. Разведчик имеет специальное разведывательное образование и является штатным сотрудником одного или нескольких разведывательных органов.

Знаменитый советский Разведчик Рихард Зорге (Рамзай)

Выполняя свои поручения, разведчик-профессионал может находиться в чужой стране под видом журналиста, дипломата, предпринимателя и т.д.

Какие бывают разведчики?

Разведчики бывают:

  • Легальные
  • Нелегальные

«Легальный» разведчик выступает в других странах как гражданин своей страны, работающий в одном из ее представительств (например, посольстве).

«Нелегальный» разведчик работает под видом гражданина той страны, в которой он находится, или иностранца из другой, третьей страны.

Кто такой агент разведки?

Агент разведки — это помощник разведчика, который не является профессиональными разведчиком, но который выполняет задания разведывательных органов.

В некоторых случаях значимость агента в добыче необходимой информации даже выше, чем роль профессионального разведчика, так как такие люди могут иметь доступ к секретным данным, которые разведчику недоступны.

Кто такой шпион?

Теперь давайте разберемся кто такой шпион? и кого мы называем шпионами?

В одной из первых книг посвященной разведке дается такая формулировка: «Все наши сотрудники - это разведчики, а все вражеские - это шпионы».

Слово «Шпион» - всегда, во всем мире считалось презренным словом. Считается, что это люди которые за деньги продали интересы и тайны своей страны.

Красная Капелла

Но есть глубокое различие между разведчиками-героями и подкупными шпионами, хотя и одни и другие как-будто преследуют общую цель: узнать секреты врага. Но вряд ли мы можем называть шпионами, пойманных и казненных в годы 2-ой мировой войны в Германии, участников «Красной Капеллы», которые помогали разведке. Они были смелыми и яростными антифашистами, готовыми отдать свою жизнь так же, как и те солдаты, которые бились с врагом на фронте.

Эти люди не получали за свою работу никаких денежных вознаграждений, их цель была одна - защитить народ Германии от фашизма. Аналогичных случаев в истории разведки было немало.

Кто такой резидент?

Еще один термин, который вам может встретится в мире разведки: резидент. Это - сотрудник разведывательного управления, руководящий резидентурой, то есть группой подчиненных ему агентов и разведчиков.


Ну и конечно, надо знать кто такие контрразведчики. Контрразведка имеется в каждой стране. Это организация, призванная бороться и защищать от вражеской разведки, мешать ей в сборе засекреченных данных. Контрразведчики проводят непростые операции по разоблачению и задержании вражеских шпионов.

Многие помнят, что во времена СССР слово «шпион» приравнивалось к ругательству. Так именовали врагов народа, изменников, обманщиков и предателей. Каждый пионер грезил о том, чтобы вычислить шпиона и сдать его властям. Тогда как термин «разведчик» вызывал у наших соотечественников только положительные ассоциации и даже был овеян неким романтическим ореолом. Взять хотя бы экранного Штирлица из «Семнадцати мгновений весны». Так почему же в идентичные по сути понятия вкладывался настолько разный смысл? Попытаемся разобраться, чем отличается разведчик от шпиона.

Определения

Разведчик – лицо, в функции которого входит сбор, изучение и обобщение информации о вероятном или действующем противнике. В зависимости от выполняемых задач и методов работы может быть войсковым или агентурным. В первом случае это по форме одетый военнослужащий, проникающий в расположение противника с целью сбора определенных сведений. Полученные данные передаются командованию и используются им для оценки обстановки и принятия решений. Агентурные разведчики зачастую действуют под видом дипломатов и обладают статусом неприкосновенности. Некоторые из них работают под прикрытием и не выходят на прямую связь со своими представительствами. Именуясь нелегальными разведчиками, они прибегают к противозаконным способам получения сведений, подпадающим под понятия «кража информации» и «шпионаж».

Разведчик

Шпион – лицо, занимающееся скрытым сбором информации об одном из участников конфликта в пользу другой стороны. Зачастую его деятельность подразумевает под собой похищение официально засекреченных сведений под руководством спецслужб иностранных государств. В своей работе шпионы используют различные тайные приемы, будь то подсматривание или подслушивание с применением специальных технических устройств. Нередко агент внедряется в стан противника и выдает себя «за своего». Шпионами именуются как штатные работники иностранной разведки, так и граждане государства, завербованные противоположной стороной и передающие ей секретную информацию.

Сравнение

Попытаемся заглянуть поглубже в суть каждого из понятий. Начнем с того, что термин «разведчик» используется преимущественно для обозначения лица, добывающего сведения в пользу нашего государства. Его также можно назвать осведомителем или информатором. Тогда как шпионом именуется агент, завербованный иностранными службами. Именно поэтому последнее слово обладает исключительно негативной окраской и применяется в контексте «враг, предатель». К разведчикам же всегда относятся уважительно, зачастую их даже возводят в ранг героев. Во многом это связано с подвигами солдат Второй мировой войны.


Шпион

Еще одно отличие разведчика от шпиона заключается в способе сбора информации. Последний занимается похищением секретных сведений, добывая их нечестными методами. Он подсматривает, подслушивает, втирается к людям в доверие и вытягивает из них нужные данные. Нередко он внедряется в стан врага и выдает себя «за своего». Шпионаж является противозаконной деятельностью, влекущей за собой уголовную ответственность. Разведчик же может добывать информацию как легальными, так и нелегальными методами. К разряду первых относятся сбор данных из открытых источников, прослушивание иностранных радиоканалов, использование специальных спутников. Нелегальные операции подпадают под понятие «шпионаж».

Добывая секретные сведения на территории иностранного государства, разведчик должен носить форму своих вооруженных сил. В случае захвата агента вражеской стороной он будет иметь статус военнопленного. Тогда как при отсутствии формы лицо автоматически причисляется к шпионам. То есть с точки зрения международного права разведчиками считаются лишь военнослужащие, носящие одежду своих вооруженных сил. Все остальные лица, добывающие секретные сведения тайным путем, по определению являются шпионами. В отношении них может осуществляться уголовное преследование.

Подведем итог, в чем разница между разведчиком и шпионом.

Разведчик Шпион
Ведет сбор информации о противнике в пользу нашего государства Занимается похищением тайных сведений под руководством иностранных спецслужб
Имеет положительную репутацию Слово употребляется исключительно в негативном контексте
Синонимы – осведомитель, информатор Синонимы – враг, предатель
Может добывать данные как легальными, так и нелегальными методами Осуществляет сбор сведений нечестным путем
Носит форму своих вооруженных сил и выступает только на их стороне Может внедряться в стан врага и выдавать себя «за своего»
В случае захвата противником получает статус военнопленного При разоблачении несет уголовную ответственность