Не работает флешка пишет отформатировать. Как починить флешку с помощью средства восстановления

23.06.2019

Многие люди сталкивались с ситуацией, когда пытаясь открыть флешку, они видели на экране сообщение с предложением отформатировать устройство. При согласии компьютер производит полную очистку данных, что может стать причиной потери важной информации. Именно поэтому важно знать, как открыть флешку без форматирования. Увидев сообщение о сбое, не нужно паниковать, поскольку есть способ, позволяющий исправить ситуацию. Стоит заметить, что если флешка была механически повреждена, то единственный шанс восстановить информацию – обращение к специалистам.

Как открыть флешку через командную строку?

Рассмотрим универсальный метод, который подходит для накопителей любой модели. Работа будет проходить в несколько этапов, позволяющих получить желаемый результат.

Как открыть флешку не форматируя ее:

  1. Сначала необходимо узнать два важных значения: PID и VID, которые помогут произвести идентификацию и узнать марку, модель и тип устройства. Для этого зайдите в «Пуск», а затем, перейдите в «Панель управления» и «Диспетчер устройств». Есть самый простой вариант, как быстро попасть в нужную папку – сразу наберите в строке поиска – «mmc devmgmt.msc». Очутившись в нужной папке необходимо выбрать «Контроллеры USB». В выпавшем списке следует найти . Чащу всего ее помечают, как запоминающее устройство. Следующий шаг – путем нажатия правой кнопки нужно вызвать окно, где выберите пункт «Свойства» и пункт «Сведения». Именно здесь и находится нужная информация. В пункте «Коды ID оборудования» найдите четырехзначные номера PID и VID.
  2. Разбираясь в теме – как открыть флешку на компьютере, мы подошли к следующему шагу, на котором необходимо зайти на сайт – http://flashboot.ru/iflash/. Где нужно в соответствующие поля внести значения, которые были определены в предыдущем пункте. Сайт произведет необходимые операции и выдаст результат. В правом столбике будут указаны названия и версии программ, которые можно использоваться для восстановления флешки.
  3. Осталось только скачать, установить и воспользоваться программой, следуя существующей инструкции. С работой программы проблем возникнуть не должно, поскольку они все простые.

Различные флеш-накопители и карты памяти очень хорошо засели в нашей жизни. На сегодняшний момент они привлекают внимание своей дешевизной и большим объемом памяти. Но, как оказалось, многие производители еще не нашли способа производить удачные модели флешек и карт памяти. К сожалению, производят и неудачные. В чем же дело? Дело в том, что одной из проблем при форматировании, часто возникает ошибка – Windows не удается завершить форматирование диска . Запись на разных ОС может отличатся, но сути не меняет. Сейчас разберемся, почему не форматируется флешка и разберём всевозможные способы решения.

Стандартные процедуры форматирования, если не форматируется флешка

Если не удалось отформатировать флешку ни одним способом, то тут два варианта: либо нести устройство в сервис, либо на помойку. Но попытка не пытка, у нас припасено еще несколько способов, как исправить нашу проблему.

Итак, первое, что мы сделаем — это попытаемся отформатировать флешку через консоль. Мы уже делали подобную процедуру в статье , но в этот раз мы будем использовать другую команду.

Если бы файлы на флешке были заняты каким-либо процессом, то «форматнуть» обычным способом – через мой компьютер, не получилось бы, так как windows не даст уничтожить такие файлы. Через консоль же мы очистим все подчистую.

С помощью комбинации клавиш Win+R и в открывшемся окне вводим команду:

diskmgmt.msc


Откроется менеджер управления дисками. Ищите свою флешку, нажимаете на ней правой кнопкой мыши и выбираете форматировать .


Если все получилось, можете закрывать эту статью. Если же нет, то читаем дальше, есть еще пару способов.

Методы для SD карт и флешек

Не форматируется флешка стандартными вариантами? Тогда переходим к использованию программы USB Disk Storage Format Tool . Программа бесплатна и можно смело скачивать , а как пользоваться ей написано в .

Теперь о MicroSD. Если при форматировании данных карт памяти у вас также возникает подобная ошибка, можно попробовать воспользоваться утилитой SDFormatter. Вот ссылка:https://www.sdcard.org/downloads/formatter_4/


Запускаете ее и в открывшемся окне выбираем нашу флешку (там где Drive ). Нажимаем Option и там где Format Type ставим Full(Erase) , а где Format Size Adjustment ставим On . И жмем Format .

Дополнение от 24.07.2016 . Данная программа — SDFormatter может не сработать, поэтому переходим к другим методам. Нашел интересную программку под названием USB Flash Drive Repair Tool . Эта утилита способна на низкоуровневое форматирование и отключения у флеш-накопителя защиты от записи, пробуем ее. Вот ссылка на скачивание . Если какой-то способ помог, пожалуйста, отпишитесь в комментариях.


А вот тут описаны , советую посмотреть.

Команда Diskpart

Запускаем командную строку. Нажав сочетания клавиш Win+X, выбираем «Командная строка» . В открывшемся окне пишем:

Она показывает все диски, которые подключены к компьютеру, в том числе: флешки и карты памяти.

Находим флешку (обычна она в самом низу) и прописываем следующую команду, выбирающую флешку:

Чтобы посмотреть атрибуты диска, нужно ввести эту команду:

attributes disk

Выходим из утилиты с помощью команды exit и пробуем снова отформатировать флешку или SD-накопитель.

И наконец, если не форматируется флешка, есть еще один способ.

Форматирование с помощью Flashnul

Скачиваем специальную утилиту flashnul. Это утилита для тестирования съемных накопителей и работать с ней нужно очень осторожно, иначе вы можете повредить данные и на других дисках. Вот ссылка (необходимо скопировать и вставить в адресную строку: http://shounen.ru/soft/flashnul/index.html )

Распаковываем программу на какой-нибудь диск, например, D . Тогда путь будет таким: D:\flashnul .

Теперь, с помощью тех же сочетаний клавиш Win+X запускаем нашу командную строку, где вводим следующую команду:

cd D:\\flashnul

Как только мы оказались в каталоге с папкой утилиты, нам нужно определить флешку.

Пишем следующее: flashnul –p

В появившемся списке, находим номер своей флешки и запоминаем его. Можно запомнить и букву, роли не играет.

Допустим, что ваша флешка имеет букву M, тогда нужно прописать команду, которая затрет под нуль все данные:

flashnul M: –F

Теперь запустим тест на ошибки контроллера, который еще и данные уничтожит:

flashnul M: –l

По окончанию теста, снова запускаете форматирование через консоль управления . И ошибка больше появляться не должна.

Надеюсь, данная статья Вам в полной мере помогла избавиться от проблемы форматирования флешек и карт памяти.

Дополнение от 26.03.2016

Заметил, что у пользователей возникает проблема с работой утилиты Flashnul. Она заключается в появлении ошибки, что flashnul не является внутренней или внешней командой. Решается тут все просто. Для начала откройте командную строку и перейдите в тот каталог, куда распаковали программу flashnul, у меня это диск Е. В строке просто пишем «E:» .

Теперь переходим в каталог flashnul, для этого нужно ввести «cd flashnul» .

После этого, вы можете вводить все остальные команды, описанные выше. Удачи вам. Прилагаю скриншот действий.



Не удается отформатировать флешку даже способами, которые указаны ваше? Можно попробовать воспользоваться программой Usbflashinfo. Запустив программу, нажмите на «получить информация о флешке» . Нужно найти строчки VID и PID . Те значения, которые в них указаны вы копируете и вставляете в поисковик. Возможно, что для данного контроллера памяти найдется специальная утилита, с помощью которой возможно проделать процедуру форматирования. Вот ссылка на скачивание: http://www.antspec.com/usbflashinfo/

Также, можно воспользоваться сайтом flashboot.ru . Там множество различных программ для флешек и карт памяти известных производителей.

Бывает, что сколько не стараешься, а результата ноль, тогда остаётся просто выкинуть флешку и приобрести новую, надеясь, что она не выйдет из строя очень долгое время. Если приобрели её недавно, то отдайте по гарантии, так как у вас, возможно, оказался брак. Теперь вы в основном знаете, что делать, если не форматируется флешка.

Флешка не открывается и просит ее форматировать: что делать?

Использование переносного носителя для хранения важной информации – это ошибка многих людей. Кроме того, что флешку можно легко потерять, она может выйти из строя и ценные данные будут потеряны. Примером тому служит ситуация, когда она не читается и просит запустить форматирование. Как получить доступ к нужным файлам, мы поговорим далее.

Сразу уточним, что мы говорим о такой ошибке, которая показана на фото ниже.

Она обычно возникает, когда нарушена файловая система, например, из-за неправильного извлечения флешки. Хоть она и не работает, но её содержимое в этом случае не повреждается. Для извлечения файлов мы используем следующие способы:


  • программа Handy Recovery ;

  • программа Active@ File Recovery ;

  • программа Recuva ;

  • команда Chkdsk.

Сразу следует сказать, что не всегда восстановление данных с переносного устройства заканчивается удачей. Вероятность того, что приведённые способы сработают, можно оценить в 80%.

Способ 1: Handy Recovery

Эта утилита платная, но имеет тестовый период на 30 дней, чего нам будет вполне достаточно.


Чтобы воспользоваться Handy Recovery, сделайте следующее:




Как видим, использование Handy Recovery совершенно несложное. Если после выполненных выше процедур ошибка не исчезла, воспользуйтесь следующей программой.

Способ 2: Active@ File Recovery

Тоже платное приложение, но нам хватит и демо-версии.


Инструкция по использованию Active@ File Recovery выглядит вот так:



Способ 3: Recuva

Эта утилита бесплатна и является хорошей альтернативой предыдущим вариантам.


Чтобы использовать Recuva, сделайте вот что:




Если у Вас возникают какие-то проблемы, возможно, Вы найдете решение в нашей статье по использованию данной программы. А если нет, пишите о них в комментариях.



Если ни одна программа не видит носитель, то можете отформатировать его стандартным образом, но обязательно отметьте «Быстрое (очистка оглавления)» , иначе данные не вернуть. Для этого просто нажмите «Форматировать» при возникновении ошибки.

После этого флешка должна отображаться.

Являются одним из наиболее популярных способов перемещения файлов от одного компьютера к другому. Такую популярность флешки завоевали благодаря большому объему, высокой скорости работы и универсальности. Но, у флешек есть и недостатки. Например, они не отличаются большой надежностью.

Пользователи, которые активно пользуются флешками, знают, что флешка может перестать работать в любой момент. Одной из типичных проблем является ситуация, когда флешка не открывается и просит диск. В этом материале мы расскажем о том, как действовать, если вы столкнулись именно с такой неприятностью.

Если ваша флешка не открывается и выдает сообщение «Прежде чем использовать диск в дисководе его нужно отформатировать», то это означает, что ее файловая система повреждена, и операционная система не может ее использовать. В большинстве таких случаев файлы, хранящиеся на флешке, остаются невредимыми. Поэтому не стоит паниковать и раньше времени оплакивать потерянные документы.

Во-первых, если вы столкнулись с такой проблемой – не нужно до того как вы восстановите с нее все данные. Это повысит ваши шансы на успешное восстановление файлов.

А во вторых, для восстановления вам понадобится специальная программа для восстановления файлов. Большинство таких программ платные, а те, которые умеют корректно работать с флешками вообще все платные. В данной статье мы продемонстрируем восстановление файлов с флешки на примере платной программы Active@ File Recovery 12.

Итак, запускаем программу Active@ File Recovery. В левом боковом выделяем флешку, которая не открывается и просит отформатировать диск.

После этого перед вами должно открыться окно с настройками сканирования. Здесь нужно выбрать файловую систему, которая использовалась на флешке. В нашем случае это . Если вы не знаете, какая файловая система использовалась на флешке, то можете отметить несколько файловых систем сразу. После выбора файловой системы нажимаем на кнопку «Scan».

После того как сканирование завершится в левом боковом меню появится раздел «SuperScan», а в нем ваша флешка. Выделите флешку мышкой и в правой части экрана вы увидите файлы, которые на ней хранились. Для того чтобы восстановить файл, нужно вызвать контекстное меню (клик правой кнопкой мышки) и выбрать пункт «Recover».

После нажатия на кнопку «Recover» начнется процесс восстановления. Время восстановления зависит от размера файла.

Все, после этого в выбранной вами папке появится восстановленный файл.

Если на флешке было много файлов, и вы не можете найти нужный вам документ, то вы можете восстановить все файлы сразу. Для этого выделите все файлы и запустите их восстановление, так как это описано выше. Кроме этого, после того как вы провели сканирование флешки, вы можете воспользоваться поиском файлов. Для этого выделите флешку в левом боковом меню и нажмите на кнопку «Search».

Флешки давно стали незаменимым атрибутом современного человека. Они очень компактны и имеют внушительную вместительность. Довольно часто мы записываем туда важные данные и не создаем резервную копию. А очень зря, эти устройства довольно часто выходят из строя и могут унести с собой всю нужную информацию.

Давайте рассмотрим, что делать, если флешка перестала работать и пишет, что требуется форматирование.

Что делать если флешка просит отформатировать

Восстановление информации

Для начала восстановим важную информацию с флешки.

Обратите внимание, что не всегда самостоятельное восстановление заканчивается удачей. Если вы не желаете рисковать важной информацией, лучше отнести неисправное устройство в специализированное учреждение.

Для этого будем использовать специальную программу Handy Recovery. Эта платная программа, которая имеет тестовый период 30 дней. Загрузим и запустим ее. Флешку пока не форматируем.

Выберем необходимый диск и нажмем «Быстрое восстановление» . Если флешку программа не видит, тогда применим к ней «Быстрое форматирование» . Для этого в окне «Мой компьютер» нажмем правой клавишей на устройстве и выберем нужный пункт. После этого попробуем восстановить еще раз.

Данная программа восстанавливает данные со съемного носителя, а не само устройство.

После этого, все данные которые удалось найти будут выведены в левом столбце. Обычные папки это как раз та информация, что была на флешке на момент поломки. Те, что отмечены красным крестиком – файлы, которые вы удаляли с носителя.

Выбираем нужный файл и жмем «Восстановить» .

Если все получилось, то вам повезло. Теперь разберем, что же делать с самой флешкой, которая утратила свою работоспособность.

Для начала проверьте ее в других компьютерах, желательно с разными операционками, вставьте в другой разъем. Если проблема присутствует везде тогда переходим к следующему пункту.

Проверка на вирусы

Очень часто путь к съемному носителю могут блокировать вредоносные объекты. Одна из такихAutorun.inf . Для ее устранения можем применить программу Anti-Autorun . Вам ее нужно скачать и запустить, остальное в автоматическом режиме.

Если проблема осталась, просканируем компьютер вместе со съемным носителем своим антивирусом.

После чего используем дополнительные средства. Для начала скачаем и установим утилиту Malware, она не мешает работе вашего защитника и может быть использована параллельно. Проведем проверку.

Запускать проверку необходимо во всей области системы (включая флешку).

Воспользуемся портативной утилитой AVZ, которая также эффективна в поиске различных угроз.

Если ничего не нашлось попробуем применить AdwCleaner.

Все, что удалось найти очищаем и перегружаем компьютер.

Удаление раздела и создание нового

Заходим в «Администрирование-Управление дисками» . Находим в списке свое устройство.

Теперь заходим в командную строку Windows 7 (в поле поиск напишем cmd) и вводим по очереди«diskpart-listdisk» , в полученном списке выберем букву вашей флешки, определить ее можно по объему. Если будет выбран не тот раздел, вы потеряете всю информацию на нем. Введем «select disk» (№ съемного носителя).

Теперь опять вернемся в «Управление дисками» , область флешки стала неразмеченной. Кликнем правой клавишей мыши для создания нового тома.

На экране вы увидите «Мастер для создания нового тома» , везде нажимаем «Далее» . Останавливаемся на выборе файловой системы. Я буду форматировать в «Fat 32» .

После проделанных действий моя флешка стала нормально работать. Если у вас нет, можно использовать специальные программы для восстановления съемных носителей. Только учтите, что после использования подобного ПО, данные уже вернуть вы не сможете, поэтому займитесь этим заранее.

Восстановление флешки при помощи специальных утилит

Выбор программы зависит от марки вашего устройства. Некоторые производители выпускают специализированные утилиты, другие нет.

Если такое ПО отсутствует, можно использовать программы, которые подходят для большинства носителей. Например D-Soft Flash Doctor. Скачаем и запустим программу. Установки она не требует. Выберем из списка свой носитель и нажмем «Восстановить» .

Если ничего не помогло, то скорее всего поломка в аппаратной части устройства. Отнесите ее в специализированный центр. Возможно там вам смогут помочь.