Несколько советов, как при помощи CSS убрать подчеркивание ссылок в HTML. Как сделать подчеркивание у ссылок тонким и красивым

08.07.2019

Представляю коротенькие фрагменты кода(сниппет) CSS, для реализации выделения анкоров ссылок с плавным подчёркиванием при наведении.
Зачем нужно выделять из общего месива текста, это и ежу понятно. Существует великое многообразие способов и видов оформления ссылок, всё ограничивается лишь фантазией мастера.
С помощью псевдо-класса:hover и магии , можно навесить на стандартные, скучно-оформленные синюшные ссылки, практически любой эффект.
Решения, о которых пойдёт речь сегодня, не представляют из себя, что-нибудь особо потрясающее или необычное. Всё по-простому, без особых наворотов, только лишь выделение ссылки цветом и лёгкая анимация линии подчёркивания.

Детально распишу только код CSS, так как на стороне Html менять и добавлять что-либо нет необходимости.

CSS

Во-первых, с помощью свойства line-height: установим межстрочный интервал в зависимости от базовой линии шрифта, у вас значение может быть другим. Сделаем ссылку блочно-строчной, встроенной в структуру текста, задав ей свойство display со значением inline-block . Избавимся от стандартного подчёркивания прописав text-decoration:none; и зальём ссылку нужным нам цветом.

a { line- height: 1 ; display: inline- block; color: #ffeb3b; text- decoration: none; cursor: pointer; }

a { line-height: 1; display: inline-block; color:#ffeb3b; text-decoration:none; cursor: pointer; }

Затем используем псевдоэлемент:after , чтобы у нас появилась возможность добавить дополнительный элемент, в нашем случае это линия, и определим простенький эффект перехода в свойстве transition: . Ширину линии изначально выставим с нулевым значением width: 0%; , высоту определим в 2px . Цвет линии может быть любым, в примере не стал особо фантазировать и выставил в соответствии цвета текста ссылки.

a: after { display: block; content: "" ; height: 2px; width: 0 %; background- color: #ffeb3b; transition: width . 3s ease- in- out; }

a:after { display: block; content: ""; height: 2px; width: 0%; background-color: #ffeb3b; transition: width .3s ease-in-out; }

Остаётся дело за малым, добавить нашей ссылке немного движухи. Для этого используем парочку псевдоклассов:hover и:focus . Первый будет определяет стиль ссылки при наведении, второй сработает когда на ссылке «плотно» установится курсор. Здесь мы изменим значение ширины, определим его в 100%.
Теперь, при наведении или фокусе на ссылке, стилизованная линия подчеркивания явит себя взору пользователя, плавно с еле-заметной задержкой, время которой, мы предусмотрительно определили ранее в свойстве transition: .

a: hover: after, a: focus: after { width: 100 %; }

a:hover:after, a:focus:after { width: 100%; }

В итоге мы получаем следующую картину:

Весь код в сборе будет выглядеть так:

a { display : inline-block ; color : #ffeb3b ; line-height : 1 ; text-decoration : none ; cursor : pointer ; } a: after { background-color : #ffeb3b ; display : block ; content : "" ; height : 2px ; width : 0% ; -webkit-transition: width .3s ease-in-out; -moz--transition : width .3s ease-in-out; transition : width .3s ease-in-out; } a: hover : after , a: focus : after { width : 100% ; }

a { display: inline-block; color:#ffeb3b; line-height: 1; text-decoration:none; cursor: pointer; } a:after { background-color: #ffeb3b; display: block; content: ""; height: 2px; width: 0%; -webkit-transition: width .3s ease-in-out; -moz--transition: width .3s ease-in-out; transition: width .3s ease-in-out; } a:hover:after, a:focus:after { width: 100%; }

Конечно, это всего лишь один из самых простеньких и скромных вариантов оформления ссылок. Больше экспериментируйте, добавляйте красок, используйте анимацию, сдвигайте вправо или влево, делайте ссылки перевёртыши например, и т.д и т.п, главное не переусердствовать, всё должно быть с чувством, толком, и расстановкой.

Обновление и дополнения от 22.10.2017

В комментариях проскакивали вопросы о том, как сделать подчёркивание с центра текста ссылки, с плавным растягиванием в стороны. Если есть спрос, значит будет и предложение))).

Всё довольно просто, необходимо лишь добавить пару-тройку новых свойств, то есть, для основного элемента a определить позиционирование относительным position:relative; , а для псевдоэлемента a:after абсолютным position:absolute; с расстоянием от левого края родительского элемента left:50%; , а так же с помощью свойства transform определить сдвиг элемента по горизонтали на указанное значение transform:translateX(-50%) .

На выходе мы получаем вот такой результат:

В сборе весь код css, для плавного подчёркивания ссылки с центра, должен выглядеть примерно так:

a { display : inline-block ; color : #ffeb3b ; line-height : 1 ; text-decoration : none ; cursor : pointer ; position : relative ; } a: after { background-color : #ffeb3b ; display : block ; content : "" ; height : 2px ; width : 0% ; left : 50% ; position : absolute ; -webkit-transition: width .3s ease-in-out; -moz--transition : width .3s ease-in-out; transition : width .3s ease-in-out; -webkit-transform: translateX(-50% ) ; -moz-transform: translateX(-50% ) ; transform : translateX(-50% ) ; } a: hover : after , a: focus : after { width : 100% ; }

a { display: inline-block; color:#ffeb3b; line-height: 1; text-decoration:none; cursor: pointer; position:relative; } a:after { background-color: #ffeb3b; display: block; content: ""; height: 2px; width: 0%; left:50%; position:absolute; -webkit-transition: width .3s ease-in-out; -moz--transition: width .3s ease-in-out; transition: width .3s ease-in-out; -webkit-transform:translateX(-50%); -moz-transform:translateX(-50%); transform:translateX(-50%); } a:hover:after, a:focus:after { width: 100%; }

На сегодняшний день, учитывая то, что все современные браузеры всё более уверенно поддерживают свойства из обоймы CSS3, практически нет никаких ограничений для оригинального оформления ссылок, по-большому счёту, всё зависит от ваших фантазий, да и готовых решений в интернетах предостаточно, при желании отыщется, как говорится — на любой вкус и цвет.

С Уважением, Андрей

Приветствую всех, кто жаждет новых знаний и читает мой блог. Публикацию сегодняшнего дня я хочу посвятить весьма легкой теме, которая тем не менее регулярно вызывает ряд вопросов у новичков: «Как убрать или добавить нижнее подчеркивание html».

Насколько вы уже знаете, само нижнее подчеркивание можно задавать вручную, однако у ссылок они установлены по умолчанию. Именно поэтому в статье я напомню вам, как задавать подчеркивание заголовкам, расскажу, как устанавливать нижнюю линию на всю ширину блока, а также как бороться со стандартным форматированием ссылок. Ну что ж, начнем!

А давай-ка вот этим подчеркнем!

В существуют специальный парный тег для подчеркивания текста: слово.

Однако профессиональные верстальщики пользуются механизмами стилевых каскадных таблиц, т.е. css, для оформления внешнего вида всего . И это правильно. Такой подход разделяет разметку от стилизации, делает форматирование гибким и удобным. К тому же так легче отловить баги (ошибки) в коде.

Для подчеркивания текстового контента в основном используются такие свойства: border и text-decoration .

Элемент border отвечает за установку рамки вокруг указанного блока, а также позволяет задать толщину линии и ее стиль.

Данная единица языка достаточно гибкая, так как можно указать форматирование для отдельных сторон границы. Достигается это при помощи свойств:

  1. border- right (справа)
  2. border- top (сверху)
  3. border- left (слева)
  4. border- bottom (снизу)
Также при помощи border можно задать:
  • точечное (dotted )
  • пунктирное (dashed )
  • линейное (solid )
  • двойное (double )
  • объемное обрамление блокам (groove, inset, ridge и outset )

Не забывайте, что всегда можно повторить стилевые настройки блока-родителя при помощи ключевого слова inherit .

Теперь обсудим свойство языка css text-decoration . Данный элемент отвечает за дополнительные украшения текста.

К ним относятся:

  1. мигание (blink )
  2. линия над текстом (overline )
  3. зачеркнутые объекты (line-through )
  4. наследование стилизации (inherit )
  5. отмена всех дополнительных декораций (none )
  6. необходимое нам подчеркивание (underline )

Настало время практики

Теперь я хочу, чтоб вы закрепили полученные знания и практически опробовали приведенный мной пример программного кода. Для тех, кто знаком с данной темой, это также будет полезно. Как мы все знаем: «Повторение – мать учения!».

Данный код реализует видоизмененную стилизацию ссылок, а также устанавливает подчеркивание заголовка во всю ширину блока.

Подчеркивание

Озаглавим текст подчеркнутым названием

В этом блоке находится важный текст с некоторым описанием чего-то и ссылкой на первый ресурс с пунктирным подчеркиванием. Теперь мы опишем вторую ссылку, убрав стандартное подчеркивание и цвет.

На этой ноте я заканчиваю обучающую публикацию. В ней рассмотрены все необходимые инструменты для подчеркивания текстового контента, зная которые вы можете создавать свои варианты оформления страниц веб-сайтов.

Не забывайте вступать в ряды моих подписчиков, ведь впереди еще множество интересных и полезных тем, а также делитесь ссылкой блога с друзьями. Пока-пока!

С уважением, Роман Чуешов

Прочитано: 375 раз

С помощью html тексту можно придать красивое оформление. Очень популярен элемент подчеркивания, но не все постоянные пользователи знают как его применять.

Подчеркивание в HTML

Итак, как же сделать подчеркивание? в html оформляется при помощи тега . Он используется во всех спецификациях html и xhtml, но только при условии переходного , так как должна быть указана версия разметки для браузера. В этом случае документ успешно проходит валидацию. Указывать элемент надо стандартно, то есть в самом верху страницы.

Тег закрывающийся, он обязательно должен сопровождаться . В разметку его нужно добавлять таким образом:

  1. Заголовок номер один

  2. Наш текст в абзаце

Слово "текст" при этом будет подчеркнутым.

Подчеркнуть можно и отдельную букву в слове:

  1. Заголовок номер два

  2. Наш текст в абзаце

Традиционно в разметке html подчеркиванием отображаются ссылки при наведении мышкой или даже стационарно, а происходит так по умолчанию во всех браузерах. Поэтому ставить тег на постоянной основе крайне не рекомендуется.

Кроме того, прописывание стилей в css делает код более компактным, а это значит, что загрузка страницы будет быстрее.

Чаще всего верстальщики применяют стили, добавляя границы или подчеркивание в html или же вынося их в отдельный css-файл.

Подчеркивание в CSS

Декорирование текста при помощи css — удобный и практичный способ. Самые простые способы такого выделения: использование text-decoration или border-bottom.

Чтобы подчеркнуть текст с text-decoration, свойство необходимо добавить к нужному классу.

  • нужный-класс {
  • text-decoration: underline;

Следует помнить, что названия классов всегда прописываются латиницей.

Оформление может быть сделано и с помощью границ. Границы позволяют сделать как обычное (сплошное) подчеркивание, так и пунктирное. Для этого прописываются необходимые свойства границ, но убирается свойство декорации текста.

  • нужный-класс {
  • text-decoration: none;

Затем текст украшается при помощи следующего свойства:

  • .нужный-класс {
  • text-decoration: none;
  • border-bottom: 2px dashed black;

Так выходит декорирование с Чтобы сделать ее сплошной, вместо "dashed" применяется "solid". Тем, кому нравится украшать текст подчеркиванием точками, можно попробовать применить "dotted".

Стили рамок прописываются в одну строку. Кроме типа подчеркивания, нужно еще указать толщину подчеркивания и цвет. Чтобы определиться с размером, можно поэкспериментировать, но обычно достаточно 1 или 2 пикселей. Цвет текста тоже можно сделать в цвет подчеркивания:

  • нужный-класс {
  • text-decoration: none;
  • border-bottom: 1px dotted blue;
  • color: blue;

Так получится синий текст с синим оформлением. Чтобы присоединить стиль к html, нужно в разметку добавить класс.

  • Третий заголовок

  • Наш текст в абзаце

Вот и все, это основы подчеркивания в html.

По умолчанию, браузеры применяют определенные наборы стилей CSS к конкретным HTML-элементам . Для гиперссылок эти стили по умолчанию определяют, что любой текст ссылки отображается синим цветом с CSS underline . Это делается для того, чтобы посетители сайта могли легко определить, что данный текст представляет собой ссылку. Многие веб-дизайнеры не уделяют внимания этим стилям по умолчанию, особенно это касается подчеркивания. К счастью, CSS позволяет легко изменить внешний вид гиперссылок.

Удаление подчеркивания ссылок

Подчеркнутый текст может сложнее читаться, чем обычный. Многие дизайнеры просто не уделяют этому должного внимания. Но можно полностью удалить подчеркивание. Для этого мы будем использовать свойство CSS text-decoration . Вот CSS-код , с помощью которого это можно сделать:

a { text-decoration: none; }

С помощью этой строки кода можно удалить CSS underline style всех ссылок.

Предостережение относительно удаления подчеркивания

Нравится вам подчеркивание или нет, нельзя отрицать того, что оно позволяет указать на связь текста со ссылкой. Если убрать подчеркивание или изменить синий цвет ссылок, то нужно предоставить взамен стили, которые позволяют выделить текст ссылок. Это сделает взаимодействие посетителей с сайтом интуитивным.

Не подчеркивайте текст, не связанный со ссылкой

Не подчеркивайте текст, который не является ссылкой. Люди привыкли к тому, что подчеркнутый текст (с помощью CSS underline color ) является ссылкой. Если вы подчеркиваете контент, чтобы акцентировать на нем внимание (вместо того, чтобы вывести его полужирным шрифтом или курсивом ), вы вводите пользователей сайта в заблуждение.

Измените сплошное подчеркивание точками или пунктиром

Если хотите сохранить подчёркивание ссылок, но при этом изменить стиль по умолчанию (линия «solid « ), это можно сделать следующим образом. Вместо сплошной линии используйте точки. Для этого нужно удалить подчеркивание и заменить его свойством border-bottom :

a { text-decoration: none; border-bottom:1px dotted; }

Так как стандартное CSS text decoration underline мы удалили, будет отображаться только линия из точек:

То же самое можно сделать, чтобы получить пунктирное подчеркивание. Просто измените значение border-bottom на dashed :

a { text-decoration: none; border-bottom:1px dashed; }


Изменение цвета подчеркивания

Еще один способ обратить внимание пользователей на ссылки — изменить цвет подчеркивания. Н забудьте, что цвет text underline CSS должен соответствовать используемой цветовой схеме:

a { text-decoration: none; border-bottom:1px solid red; }


Двойное подчеркивание

Хитрость в создании двойного подчеркивания заключается в изменении ширины рамки. Если создать рамку шириной в 1 пиксель, в результате получится два подчеркивания, которые выглядят как одно:

a { text-decoration: none; border-bottom:3px double; }


Также можно использовать подчеркивание по умолчанию, чтобы создать альтернативное двойное подчеркивание. Например, чтобы одна из линий была двойной:

a { border-bottom:1px double; }


Не забывайте о различных состояниях ссылок

Также можно использовать border-bottom для различных состояний ссылок. Использование псевдокласса :hover поможет улучшить опыт взаимодействия пользователей. Чтобы создать второе точечное подчеркивание, выводимое при наведении на ссылку курсора мыши, используйте следующий код и деактивацию CSS text decoration underline :

a { text-decoration: none; } a:hover { border-bottom:1px dotted; }


Перевод статьи «How to Change Link Underlines on a Webpage » был подготовлен дружной командой проекта .

Хорошо Плохо