Ноутбук не отвечает на команды. Что делать если ноутбук завис, ни на что не реагирует? Нарушения в работе оперативной памяти устройства

01.02.2019

Очень часто, когда мы читаем профессиональную литературу по нумизматике, нам встречаются непонятного значения термины . Многие сокращения и аббревиатуры ставят новичка коллекционера в тупик. Вот как сейчас, я очень часто стал видеть обберевиатуры ММД и СПМД без расшифровки, как будто все и так знают что это такое и "с чем это едят", а еще и пишут что их нужно различать. Так что же это за загадочные буквы? Давайте подробно разберемся.

Для начала оговоримся, что рассматривать в статье мы будем только монеты периода Современной России , т.е. с 1997 года и по наши дни. Почему это принципиально при разговоре об определении отличий СПМД и ММД. Дело в том, что аббревиатуры ММД и СПМД - это ни что иное как Московский Монетный Двор и Санкт-Петербургский Монетный Двор соответственно. Именно в виде такой пары аббревиатур они известны в настоящее время, ранее же СПМД имел название ЛМД (Ленинградский Монетный Двор) вследствие прежнего имени города, а "Московских" монетных дворов вообще было в истории несколько, и дабы из короткой и понятной статьи не делать диссертацию мы задаем четкие и понятные рамки - рассматриваем только монеты современного обращения.

Перейдем ближе к делу. Почему человеку увлеченному коллекционированием монет важно отличать на каком монетном дворе отчеканена монета? Ответов на этот вопрос два:

  • во-первых, по монетному двору монеты получают количество разновидностей, т.е. если, например, монета чеканилась только на ММД, то у нее одна разновидность по монетному двору, а если же чеканилась на обоих - то соответственно две. В полноценной коллекции считается нормой иметь все разновидности собираемых монет, если же они собраны не все - то и коллекция считается не полной;
  • во-вторых, очень часто цена разновидности монеты крайне отличается в зависимости от монетного двора изготовителя или даже ставит монету в ряд раритетов. Допустим некую монету отчеканили на СПМД в количестве 100 млн.экземпляров (по нумизматическим меркам это много), а на ММД - всего 10 тыс.штук. Моментально цена "московских" экземпляров взлетит до очень высоких пределов, "питерская" же наоборот цениться практически не будет.

Итак, зачем отличать монеты по монетным дворам мы разобрали, в принципе вопросов быть не должно. Теперь ближе к практике. Повторюсь, все современные монеты чеканятся в нашей стране на двух монетных дворах: ММД и СПМД. Практически все монеты (!!! есть очень редкие исключения!!!) для определения монетного двора изготовителя несут на себе особое клеймо - монограмму (знак) монетного двора или же буквенное обозначение. Московскому Монетному Двору соответствует - монограмма "ММД" или буквенный знак "М", Санкт-Петербургскому соответственно - "СПМД" или "С-П".

Где на монете найти знак (монограмму) монетного двора? Для этого нам потребуется хороший глазомер или же в случае таковой необходимости простейщий увеличительный прибор (Лупа, она же увеличительное стекло, на крайний случай подойдут бабушкины очки. Просить сына стырить Микроскоп из класса биологии - НЕ НУЖНО! ;) На двух следующих рисунках представлены современные монеты. В первом ряду идут изображения монет "в полный рост", красным "маркером" выделена та часть монетного поля, которую мы будем рассматривать с увеличением. Второй ряд показывает увеличенную часть соответствующей монеты, т.е. то место где изображен знак (монограмма) монетного двора.

Что же мы видим на Первом рисунке? Как вы уже догадались - здесь представлены монеты Московского Монетного Двора. Для наглядности здесь представлены и обычные тиражные 1 копейка и 1 рубль, но есть и золотой Георгий Победоносец. Наверно, Вы уже обратили внимание, что монограмма на Рубле 1997 отличается от вензеля монетного двора на пятидесятирублевой монете. Все верно, Московский Монетный Двор действительно изменил изображения своего товарного знака и произошло это на рубеже 1997 и 1998 годов.

На второй картинке соответственно - все монеты "питерские", об этом нам говорят совсем другие знаки (монограммы). Однозначно, Санкт-Петербургская монограмма часто смотрится более мелкой и плохо читаемой, но с определенной практикой научиться различать их можно без каких-либо оптических приборов. Ну что ж, теперь Вы, также как и я, также как и многие другие нумизматы знаете как отличить ММД от СПМД, зачем это уметь делать, и даже немного больше. Мой Вам совет уважаемые читатели: не поленитесь, достаньте имеющиеся у вас сейчас монеты и поупражняйтесь, а еще можете это совместить с параллельным просмотром Ценников на монеты , это может быть очень полезным занятием, ведь даже среди обычной разменной мелочи есть вероятность найти поистине редкие монеты, стоит лишь начать!

Ни один счастливый обладатель ноутбука — без разницы старого или нового — не застрахован от того, что в один прекрасный момент их портативный компьютер зависнет и не будет реагировать ни на что. В принципе, ничего такого уж ужасного в этом нет. Причина этого не обязательно аппаратная неисправность устройства. Чаще это просто банальный глюк операционной системы или сбой работы того или иного драйвера, который решится просто перезгрузкой.
Но тут то и вся соль — ноутбук завис намертво и ни на что не реагирует — ни на клавиатуру, ни на тачпад, ни на кнопку включения.
Ну и что тогда делать? Вариантов на самом деле немного.

1. Нажимаем и держим кнопку Power.

Надо нажать кнопку включения и держать её до тех пор, пока ноут не отключится. Обычно это занимает 8-10 секунд, иногда немного дольше. Этот способ выключения работает как на стационарных компьютерах, так и на ноутбуках. Реакция на это действие «зашита» в материнскую плату и потому она работает уже на аппаратном уровне.

2. Обесточиваем ноутбук

Если по какой-то причине первый способ не сработал и ноутбук завис настолько, что не реагирует даже на кнопку Power, то уж второй сработает точно. Мы просто лишим его электропитания. Для этого сначала отключаем блок питания из электрической розетки. Затем — отсоединяем батарею. Иначе надо будет ждать час -полтора пока она сама сядет.

Рано или поздно каждый пользователь встречается с проблемой торможения работы ноутбука. Если компьютер завис и перестал реагировать на команды, что нужно сделать и как улучшить быстродействие?

Почему зависает ноутбук?

Причины зависания могут быть абсолютно разными из-за многофункциональности устройства. Перечень самых распространенных факторов:

    • перегрев аппаратных компонентов;
    • лишние утилиты в автозагрузке;
    • одновременная работа двух конфликтующих программ (например, антивирусов);
    • неправильная работа драйверов, а также их отсутствие;
    • перегруженность системного реестра;
    • действие вредоносных программ;
    • фрагментация винчестера;
    • сбой в системной части ПК.

Иногда проблема заключается в недостатке системных ресурсов для запуска сложных программ или игр. Если модель ноутбука устарела, замените устройство либо его компоненты (видеокарту, HDD, оперативную память).

Завис ноутбук - что делать?

Инструкция по устранению неисправностей следует от самых простых методов к сложным (не нужно переустанавливать ОС, если проблема решается перезагрузкой ПК).

1. Перезагрузите компьютер

Если Вы практически не выключаете ноутбук, ставя его в режим сна во время редких перерывов, оперативная память будет постепенно засоряться. Хотя ОЗУ автоматически очищает старые ячейки, освобождая место для новых задач, со временем система все равно перегружается старой информацией. Чтобы ускорить работу устройства, просто выключите его и включите заново - оперативка полностью очистится.

Этот метод подойдет и для ликвидации небольших системных сбоев программного обеспечения.

2. Проверьте состояние реестра

Когда Вы устанавливаете новые программы, данные о них автоматически записываются в реестр. После деинсталляции в системе будут оставаться части этих утилит - папки, данные о расширении, временные файлы. Все это засоряет реестр и ведет к зависаниям.

Непрофессионалам лучше не чистить реестр вручную - Вы можете не вспомнить, какой именно важный параметр Вы удалили. Воспользуйтесь программой CCleaner - она на отлично справляется с задачей очистки реестра и оптимизации работы ПК.

3. Дефрагментируйте разделы винчестера

После установки и удаления программ или редактирования документов нарушается их четкое расположение на оптическом диске, что замедляет время отклика на действия пользователя. Это состояние называется повышенной фрагментацией жесткого диска. Дефрагментация накопителя автоматизирована (при желании выставьте удобное время и периодичность проведения процедуры), но Вы можете дополнительно выполнить ее вручную.

Если на Windows 7, 8, 10 зависает ноутбук, проделайте следующее:


4. Оптимизируйте автозагрузку.

Некоторые установленные программы по умолчанию начинают действовать в фоновом режиме, замедляя запуск и потрея дуракя ресурсы системы. Если этих программ немного, торможение Вы можете и не заметить, но большое количество утилит в автозапуске значительно замедляет работу. Удалите неиспользуемое ПО, если ноутбук зависает и не реагирует на команды.


5. Удалите ненужное ПО

Проверьте, не установлено ли на Вашем ПК несколько антивирусных утилит и программ-оптимизаторов. Они могут конфликтовать друг с другом, провоцируя значительное зависание системы. Удалите лишнее, тем самым ускорив быстродействие.

6. Проверьте ноутбук на вирусы

Не допускайте появления вредоносных программ на Вашем ПК. Вредоносные утилиты могут нанести более серьезный урон Вашей безопасности, чем просто спровоцировать зависание. Если все же возникает угроза, просканируйте ноутбук, предварительно скачав один из популярных антивирусов. Периодически проверяйте, не появились ли обновления антивируса. Системный брандмауэр не всегда может справиться с постоянно обновляющимися троянами и червями, поэтому особо надеяться на его работу не стоит.

7. Обновите драйвера устройств

Зайдите в Диспетчер устройств и просмотрите перечень драйверов. Если напротив какого-то из них стоит желтый восклицательный знак, значит устройство работает некорректно. Нужно либо установить драйвер заново, либо просто обновить его - дважды кликните по его названию и нажмите соответствующую кнопку. Если у Вас есть диск с драйверами для Вашего ноутбука, вставьте его в привод и определите как место для поиска драйверов. Если диска нет, поищите его вручную в интернете по названию или ID, либо включите автоматический поиск.

8. Не допускайте перегрева устройства.

Если Вы часто работаете с ноутбуком на коленях или на любой мягкой неровной поверхности, вентиляционные отверстия могут быть перекрыты, что ведет к перегреву аппаратной части. Используйте специальные подставки-кулеры, поддерживающие правильную работу системы охлаждения, а также регулярно проверяйте внутреннюю часть ноутбука на наличие пыли. Не будет лишним периодически менять термопасту и не допускать ее полного засыхания.

9. Проверьте систему на «слабые места»

Не обязательно вскрывать ноутбук и проверять состояние материнской платы «на глаз», особенно, если Вы в этом не разбираетесь. Существует достаточно утилит для диагностики - установите одну из них и проверьте, все ли в порядке с программным или аппаратным обеспечением. Если будут обнаружены неполадки, или ноутбук завис, не реагирует ни на что -- исправьте проблему самостоятельно либо обратитесь в сервисный центр.

По большому счету, ноутбук является таким же компьютером, как и стационарный, но в то же время имеется рад особенностей в его эксплуатации, которые будет не лишним знать каждому. Например, если завис компьютер, его легко перезагрузить: можно нажать на кнопку перезагрузки на процессоре, выключить кнопку “off” на заднем корпусе системного блока или же просто вынуть шнур из розетки. А в ноутбуке такой возможности нет.

Если ноутбук завис, нажмите одновременно клавиши “Ctrl” + “Alt” + “Delet”. На экране появится окно диспетчера задач Windows, в котором во вкладке “Приложения” будет отображена информация по всем работающим на данный момент программам. Если напротив одной или нескольких из них написано “Не отвечает”, отметьте ее левой кнопкой мышки и нажмите кнопку “Снять задачу”. Подождите некоторое время, чтобы операционная система пришла в себя, и можете продолжать работу. Если при помощи “Диспетчера задач” проблема не решилась, нажмите кнопку питания, подержите ее, пока ноутбук выключится. Обычно для этого требуется всего несколько секунд. Если ноутбук никак не реагирует на нажатие кнопки питания, не думайте, что можно решить проблему путем извлечения шнура из розетки. Ноутбук просто переключится на питание от батареи. Поэтому вам нужно отключить саму батарею. Выньте шнур питания, крышку ноутбука закройте, переверните устройство вверх ногами, отсоедините от корпуса ноутбука аккумуляторную батарею, просто переместив специальную защелку. Отключив таким образом на несколько секунд доступ к батарее, вы точно добьетесь выключения ноутбука.


Помните, что при любом принудительном завершении работы ноутбука некоторые несохраненные данные могут исчезнуть бесследно, поэтому старайтесь почаще сохранять обрабатываемую информацию.