Остров брач город бол. Из каких отелей в Боле открываются красивые виды? Что такое аналитические cookie-файлы

03.03.2020

Испанцы - народ шумный, неорганизованный и непредсказуемый. Они сами не знают, как они себя поведут в следующую минуту. Испанцев мало волнует, что другие думают о них. В большинстве своем испанцы уделяют манерам меньше внимания, чем другие нации. Они, конечно, рассчитывают на то, что дети их будут вести себя прилично на людях, но при этом их не ругают.

Они вечно опаздывают или просто не являются на встречи, которые они же сами и назначают, и не спят, если не считать сиесты. Сиеста - два часа послеобеденного сна (15.00-17.00). Это самое любимое и «святое» занятие испанцев. Всякого, кто во время сиесты оказывается на ногах, считают ненормальным. В часы сиесты практически невозможно найти ни одного открытого магазина, ни вообще людей на улице. Страна как будто замирает.

На всякий вопрос личного характера они лишь пожимают плечами, поскольку с их точки зрения это не имеет никакого значения. В то же время у них страсть к беспардонным нравоучениям, так что - не удивляйтесь.

«Извините» или «спасибо» - редко звучащие на улицах слова. Никто не ждет от вас слова благодарности или извинения за незначительный проступок. Испанцы считают, что все это жеманство. Они не скрывают своего удовольствия, но и неудовольствия скрыть не пытаются.

Обращение испанцев друг к другу, вероятно, самое простое во всем мире. В испанском языке вежливое обращение «вы» сосуществует с менее формальным «ты», но, будучи представленными, испанцы напрочь забывают о вежливом «вы». Тем не менее, обращение на «ты» неприемлемо по отношению к пожилым дамам и важным персонам. А обращение «вы», произнесенное с издевкой, может быть большим оскорблением. Оно дает понять адресату, что он ведет себя не лучшим образом. В Испании принято при встрече не только пожимать женщинам руку, но целовать их в обе щеки.

Обращения «дон» и «донья», добавленные к именам, являются выражением глубокого уважения. Эти формы обращения применяются по отношению к академикам, врачам, юристам и другим людям с высшим образованием, а также являются признаком благородного происхождения.

Испанцы любят знакомиться, они обожают своих друзей, старых и новых, и потому назначают бесконечные встречи в кафе, ресторанах, барах и т. д., чтобы вместе позавтракать, пополдничать, пообедать, выпить кофе, поужинать, выпить кофе на ночь, выпить еще кофе на ночь и еще кофе на ночь. То, что в девяноста восьми случаях из ста на подобные встречи никто не является, считается нормой. Непунктуальность - это общая черта испанцев.

Самое главное слово в лексиконе испанцев - это «маньяна» (обычно сопровождаемое пожиманием плечами). О том, какой смысл вкладывал испанец, это слово произнесший, можно только догадываться. Оно может означать все что угодно: «завтра», «как-нибудь завтра», «послезавтра», «на следующей неделе», «через неделю», «в следующем месяце», «в следующем году», «позже», «как-нибудь», «никогда» или «ни за что».

Поскольку испанцы никогда никуда не торопятся, то и о делах своих они могут рассказывать вам часами. Старинной испанской традицией является вечерняя прогулка по городу с целью повидать друзей, как и ее неизбежное следствие - праздная беседа. Испанцы предаются разговорам в любом месте и в любое время.

Неприличным считается прерывать собеседника или намекать ему на то, что у вас другая встреча. Не оскорбляйте испанцев, поскольку в противном случае поток ругательств будет не остановить.

Особенности испанской кухни

Если вы решили устроить званый ужин, то приглашайте своих испанских друзей за два часа до начала. Избегайте горячих блюд, поскольку, если так случится, что ваши гости придут вовремя, они будут долго рассказывать, как им это удалось, и горячее блюдо все равно станет холодным.

Поскольку испанцы не любят говорить о времени и никогда ничего не планируют, о часе обеда или ужина можно только догадываться. Если вы приглашены в гости, принесите с собой букет цветов или что-нибудь сладкое.

В Испании не принято сразу принимать, приглашение на обед или ужин. Оно, скорее всего, является простой формальностью. Соглашайтесь только после третьего приглашения, тогда вас, наверняка, зазывают искренне. Не принято также приходить в точно назначенное время, нужно опоздать на 15-20 минут. Ужинают испанцы обычно, начиная с 21.00. Испанские рестораны никогда не закрываются раньше 3.00.

Именно непунктуальность испанцев лежит в основе того, что их национальным блюдом является паэлья - смесь из жареного цыпленка, вареной рыбы, полусырого кальмара, сырых креветок, помидоров, гороха, красного перца, зеленого перца, шафрана и риса. Никто не знает, какой, собственно, у паэльи должен быть вкус. Так что никто не жалуется, если она вдруг окажется недоваренной или переваренной.

Все необходимые ингредиенты паэльи могут быть приготовлены заранее, а потом лежать в ожидании гостей. И когда, наконец, те объявятся, за каких-то двадцать минут, пока гости поглощают «гаспаччо» (холодный суп из помидор, лука, огурцов, хлеба, оливкового масла и чеснока), можно успеть приготовить паэлью.

Испанцы потребляют огромное количество жареной рыбы, креветок, запеченной свинины, жареного кальмара, запеченных на решетке сардин, запеченных на шампуре цыплят, жареного перца, жаренных на решетке анчоусов и запеченных на шампуре осьминогов, а также копченого окорока без соуса, который здесь не пользуется большой популярностью.

Обычно день начинается со свежевыпеченного хлеба, который испанцы обмакивают в оливковое масло с чесноком, и черного кофе, зачастую с каплей бренди или анисовой настойки. Дети обычно завтракают «чурро» (крендельки из теста), которые они обмакивают в густой горячий шоколад.

На обед (который никогда не бывает раньше трех часов) обычно подается пазлья или картофель фри. Этот картофель тоже можно назвать национальным блюдом именно потому, что и его можно приготовить заранее, а затем только бросить в кипящее оливковое масло, когда гости начнут жаловаться на голод. Картофель едят абсолютно со всем, включая и паэлью.

Распространенным кушаньем является любая легкая закуска от оливок и яйца под майонезом до копченой колбасы и жареной козлятины, которая подается в течение всего дня в большинстве баров.

Выпивать испанцы начинают в два часа утра и делают это в ночных клубах до открытия большинства контор, то есть до 10.30 утра. Особой популярностью пользуется ледяное пиво, джин с тоником, холодное белое вино, ледяное красное вино.

Испанский деловой этикет во многом схож с принятым во всей Западной Европе. Но в то же время он имеет свои национальные особенности, которые небезынтересно знать всякому, кто работает или планирует отдыхать в Испании.

Еще во времена Римской империи частная собственность на территории Испании была закреплена законодательно. В отличие от России, отменившей это право на 70 лет, в Испании оно не отменялось даже в недолгий период правления «красных» (1936 г.): не успели, хотя все к тому и шло. Есть, конечно, и «новые испанцы», но подавляющее большинство представителей среднего класса и богатого сословия получили свои права по наследству.

Старинный уклад не ломался, и традиции практически не нарушались. Поэтому в ходе переговоров и встреч с испанцами не стоит явно демонстрировать атрибуты роскоши, как, например, пачки денежных купюр или чрезмерно дорогие украшения. Вы никого этим не удивите, просто к вам отнесутся с недоверием. Испанцы не любят открытую демонстрацию достатка, поэтому не стоит оставлять больших чаевых в ресторанах или дарить партнерам дорогие подарки.

Испанцы, как правило, не приглашают знакомых домой — встречи со знакомыми проводят в ресторанах и кафе.
Товарищеские застолья принято проводить в четверг вечером, семейные посиделки — в ресторанах вечером в пятницу. В барах общепринято бросать использованные салфетки на пол : считается, что чем больше мусора, тем лучше бар.

В Испании обед, ужин и праздничные дни — это святое. Ежедневно практически вся страна обедает в период с 14 до 16 часов (время сиесты), а ужинает после 20 часов. Это значит, что если вы хотите с кем-то встретиться в это время, то встреча пройдет не иначе как в ресторане. При этом «пригласить» в ресторан здесь означает взять на себя оплату всех расходов. У состоятельных людей не принято рассчитываться в ресторане раздельно: платит тот, кто пригласил. Важно не шокировать партнера непонятными для него привычками, лучше постараться принять то, что традиционно для Испании, в том числе и в плане еды и напитков. Гастрономический аспект весьма важен: выполнив установленный ритуал, вы проявляете должное уважение к деловому партнеру, которое для него гораздо важнее, чем вам может показаться.

Идя на контакт с испанскими контрагентами, важно помнить, что, когда человек думает на другом языке и другими категориями, он вас может не понять с первого раза, даже с первоклассным переводчиком. Не показывайте своего недовольства или удивления, лучше постарайтесь объяснить точнее, чего вы хотите.

Испанцы уделяют большое внимание внешности .Такие аспекты, как внешний вид, протокол и формальности имеют огромное значение, чтобы вас восприняли должным образом. Стандартная одежда делового человека — это хорошо отглаженный дорогой костюм, одев его, вы не ошибетесь: костюм в Испании внушает уважение . Конечно же, в жаркие месяцы принято одеваться проще — в брюки и рубашку с короткими рукавами. Но не стоит встречаться с незнакомыми людьми, будучи в шортах, даже если встреча происходит недалеко от пляжа.

Испанцы воздерживаются от работы в воскресные дни. Послеобеденный сон (сиеста) отошел в прошлое. Старшее поколение регулярно посещает церковь, молодежь отходит от католицизма. Не считается зазорным отправлять стариков в дома престарелых. В лотереи, особенно рождественскую, играет почти вся страна.

Балеарские острова, в частности Ибица, являются известным местом отдыха молодежи. При их посещении следует учитывать, что в местах массового отдыха и в ночных клубах имеется практически свободный доступ к наркотическим средствам. Употребление наркотиков по местным законам не является преступлением, однако нахождение в наркотическом опьянении рассматривается как отягощающее обстоятельство при конфликте с полицией или при ДТП.

Во многих общественных учреждениях курение запрещено. В аэропортах имеются специально отведенные места для курения, а в ресторанах — залы для курящих и некурящих.

Очень важно не впадать в свойственную бывшему советскому человеку самокритику, пытаясь очернить коммунистический уклад и его последствия путем ругани самой России. Вообще, к России и россиянам в Испании — традиционно позитивное отношение, а с начала третьего тысячелетия престиж России в Испании постоянно и неуклонно растет. И, придерживаясь описанных выше простых правил, вы легко найдете общий язык с вашими испанскими коллегами.

– дело достаточно сложное, поэтому, решившись на это, нужно изучить все особенности бизнес-среды, в которой вы собираетесь работать. Непонимание культуры своего испанского партнера может привести не только к разногласию в деловых отношениях, но и фиаско в создании общего дела, которое будет обречено на провал, еще не успев начаться.

Во многом деловой этикет в Испании соответствует мировым стандартам, однако есть некоторые нюансы, о которых необходимо знать иностранным бизнесменам , решившим построить бизнес в Испании. Важно учитывать, что в большинстве случаев испанцы ведут дела с людьми одинакового статуса и уровня, а на кону успеха в отношениях партнеров будет стоять доверие, а не жажда прибыли. Чтобы завоевать доверие у испанца, нужно пройти немалый путь, шаг за шагом следуя правилам делового этикета и добиваясь полного расположения партнера.

Испанские бизнесмены очень тщательны в выборе своего партнера и в первую очередь налаживают устный контакт. В большинстве случаев заключению контракта предшествуют месяцы, а иногда и годы общения. А вот при его заключении испанцы предпочитают строго придерживаться прописанных условий и ожидают того же от своего партнера.

Согласно деловому этикету Испании, при знакомстве со своими бизнес-партнерами испанцы традиционно обходятся рукопожатием и обменом визитными карточками. К партнеру по общению обращаются по фамилии с использованием слов «сеньор» и «сеньора». Обычной формой приветствия среди знакомых людей является рукопожатие, однако между мужчиной и женщиной допускается рукопожатие с двойным поцелуем (по одному в каждую щеку, начиная с левой стороны). Давно знакомые друг с другом мужчины после рукопожатия могут обняться, женщины обмениваются поцелуем.

Представление в деловом этикете Испании, как правило, соответствует этикету представления в других ситуациях: нижестоящие представляются вышестоящим, мужчины – женщинам. Приветствие и представление имеют решающее значение при знакомстве партнеров.

Внешний вид людей, нацеленных на успешную деятельность в бизнесе , должен соответствовать деловому этикету, в любой ситуации допускается только деловой костюм.

Язык тела. Важно не только знать особенности поведения испанцев и их жесты, но и уметь контролировать самого себя и избегать жестов закрытости.

Пунктуальность. Несмотря на то, что испанцы не совсем пунктуальны, а их образ жизни характеризуется словом «mañana» (перевод с исп. «завтра»), что стало поводом для добрых шуток об испанском народе, в деловой среде пунктуальность очень важна. У делового партнера может быть расписан весь день, и никакие сдвиги во времени уже назначенной встречи невозможны.

Визитная карточка. Согласно деловому этикету в Испании визитная карточка должна быть хорошего качества, без исправлений и на двух языках, испанском и английском . При знакомстве рекомендуется подавать ее стороной с текстом на испанском языке.

Деловой костюм в Испании


Испанцы уделяют внешнему виду особое внимание. Они ценят элегантность, качество и удобство делового костюма, который демонстрирует социальный статус его обладателя. Есть общие правила, принятые во многих странах, и испанцы не являются исключением. Прежде всего деловой человек должен хорошо и элегантно выглядеть, но при этом одежда не должна быть очень дорогой. В деловой сфере не принято демонстрировать свой достаток. На первый план в деловом костюме выходят такие детали, как покрой одежды, качество ткани, хорошая обувь и соответствующие ситуации аксессуары.

Внешний вид делового мужчины

Внешность делового мужчины в Испании ничем не отличается от внешнего вида его коллег в других странах. Костюмы обязательно классического стиля, как правило, серого или синего цветов. Рубашки белые или светлых тонов с длинными рукавами. По мнению специалистов, деловой мужчина должен иметь галстуки разных оттенков для холодного и жаркого времен года. Длина галстука – до пояса. Обувь классическая, мокасины допускаются при условии, если они не выбиваются из общего стиля. Цвет обуви и цвет ремня на брюках должны совпадать. Из аксессуаров допускается обручальное кольцо , не очень дорогие часы, запонки, булавки, носовой платок.

Внешний вид деловой женщины

Внешность деловой женщины должна быть безупречной. Необходимо обращать внимание на такие аспекты внешности, как макияж, маникюр, одежда (платья, брюки, юбки, блузы, пиджаки, чулки, колготки), обувь, сумки, украшения (серьги, кольца, браслеты, цепочки, часы). Все должно сочетаться друг с другом, не быть кричащим, блестящим, вульгарным, открытым и провоцирующим. Деловая женщина не может позволить себе прозрачную одежду, вечерний макияж в дневное время, яркий маникюр, распущенные длинные волосы.

Этикет на деловых встречах

Существуют негласные правила этикета на деловых встречах в Испании, которых стоит придерживаться. В деловой сфере в Испании принято принимать многие решения во время совместного приема пищи (обеда или ужина). При приглашении испанского бизнесмена в ресторан необходимо учитывать, что время обеда начинается с 14.00, а ужина гораздо позже, чем в России, – с 22.00.

О деловой встрече нужно договариваться заранее и предварительно все хорошо продумывать. Если это ресторан, то его кухня должна быть хорошо знакома испанцу. Столик следует заказать предварительно и убедиться в том, что ресторан не будет закрыт в нужное время по каким-либо причинам. Специалисты не рекомендуют выбирать дорогой ресторан, так как первая встреча с испанским бизнесменом не бывает решающей, а материальные расходы несет приглашающая сторона.



Перед деловой встречей необходимо изучить своего собеседника (потенциального партнера или клиента), сформулировать для себя цель встречи, подготовить основные положения своей речи, продумать различные сценарии развития беседы и быть готовым к неожиданным поворотам.

Однако согласно деловому этикету Испании во время обеда или ужина обсуждаются общие темы: спорт (в особенности,