Отделение человека от фона в фотошопе. Как отделить объект от фона в фотошопе

18.07.2019
Как отделить объект от фона с помощью быстрой маски - урок фотошоп

Еще один способ работы с быстрой маской.

Вырезать будем птичку вот на этой картинке

Для начала продублируем слой, на котором будем создавать вырезание. Нижний слой погасим. Затем заходим в команду Edit in Quick Mask Mode (Q)

Затем выбираем команду Line Tool.

Затем в верхнем поле в графе Weight следует выбрать ширину линии, например 3 px. Этой линией надо обрисовать границы вырезаемого объекта.

Для отрисовки линии нужно нажать левой кнопкой мыши в первой точке и удерживая ее довести до второй точки и так далее.

Обвести такими линиями весь контур и замкнуть его. Очень важно, чтобы контур был замкнутым, без разрывов.

Затем с помощью команды Paint Bucket Tool (G) залить область внутри контура.

Выходим из маски

Нажимаем Delete. И тем самым отделяем вырезаемый объект от фона.

После вырезания контур картинки остается резким и если ее накладывать на другой фон, то скорее всего будут видны четкие граница перехода от картинки к фону. Так вот. Для того, чтобы это исправить, можно сделать следующее:

Для начала можно убрать остатки от фона с картинки. Select > Modify > Expand и в появившемся окне задаем значение отступа выделения от края во внутрь. (например 2 px)>Ok.

Затем нажимаем Delete. Тем самым немного подрезаем края. Выделение не снимаем.

А для того, чтобы немного размыть края вырезанной картинки можно воспользоваться инструментом Blur Toll. И пройтись этим инструментом по границе картинки, создавая легкое размытие краев. Но можно воспользоваться, как мне кажется, более простым способом. С помощью команды Border, которая находится в меню Select > Modify > Border можно задать двойное выделение. В появившемся окне команды Border нужно выставить ширину двойного выделения, например 3 px. Или любое другое на Ваше усмотрение. Ok.

Получилось дойное выделение. Этим самым мы обозначили границы для размытия контура.

Затем заходим: Filter > Blur > Gaussian Blur. И выбираем степень размытия от 1 px до 2 px. Ok. При этом используемый фильтр Gaussian Blur будет действовать только на выделенную область

Нажимаем клавиши Сtrl + D (снимаем выделение).

Результат, после размытия краев:

До размытия краев:

И накладываем полученный результат на любое изображение.

Из этой статьи вы узнаете, как выделять сложные объекты в Фотошоп. К таким объектам можно отнести: волосы, перо, дерево, и все остальное, что имеет ворсистые и мохнатые поверхности. Качественное выделение таких объектов невозможно сделать с помощью обычного Лассо или Пера. В этой статье вам предлагается использовать каналы, чтобы легко замаскировать сложные объекты, оставляя при этом чисто выделенные края. Эта техника сэкономит Вам уйму времени. На данном этапе цель урока заключается в том, чтобы удалить розовый фон с левой стороны девушки. Как вы должно быть заметили, где-то между перьями там и тут просвечивают розовые пятна, нам их тоже следует убрать.

Шаг 1.

Дублируйте оригинальное изображение и в дальнейшем работайте с копией. Фоновый слой спрячьте - кликните по глазику рядом с ним.Перейдите в меню Select-Color Range (Выделение - цветовой диапазон) . Когда окошко появится, выберите там первую слева пипетку и кликните ею по розовому фону на изображении.

Вы заметите, что выбранный цвет стал белым в диалоговом окне. Увеличьте значение параметра Fuzziness (Разброс) до тех пор, пока изображение не станет полностью черным, а выделенная область чисто белой.

Заметка : чтобы добавить цвет к выделению кликните по изображению пипеткой со знаком "+" или зажмите Shift.

В некоторых случаях (например, выделение деревьев от неба) этих операций бывает достаточно. Вы нажимаете ОК в диалоговом окне, а на основном документе Delete, чтобы удалить фон.Но здесь случай посложнее.

Шаг 2.

После нажатия на кнопке ОК, в документе появится выделение. Переключитесь на палитру Каналов. Кликните внизу палитры по кнопке (Сохранить выделенную область на новом канале) - появится новый канал "Альфа 1". Нажмите Ctrl+D, чтобы снять выделение. Далее кликните по Альфа каналу - в главном документе отобразится черно-белый вид канала.Достоинство в использовании каналов - возможность редактировать выделение без влияния на оригинальное изображение.

Черный цвет - это области, которые мы хотим сохранить, а белые - те, которые мы хотим удалить.

Шаг 3.

Вы должно быть заметили, что на канале отображаются также серые области. Как же поступить с ними? Их нам нужно превратить или в черные или в белые, другого варианта не дано. Как это сделать? Есть быстрое решение!

Зайдите в меню Image-Adjustments-Levels.. (Изображение - Коррекция - Уровни) . В диалоговом окне вы увидите гистограмму с тремя ползунками - переместите крайние ползунки чуть ближе к середине. После этих действий серые области должны будут исчезнуть.

Шаг 4.

Вы помните, что наша цель удалить только розовый фон? Отлично! В канале, как видите, выделились также губы и перья справа. Нам нужно убрать их из розового выделения!

Возьмите черную кисть с твердыми краями. Покрасьте ею по тем частям, которые не нужно удалять - здесь губы и перья справа. Если наоборот нужно что-то удалить - переключитесь на белую кисть.

Шаг 5.

Иногда бывает сложно угадать, какие части удалить, а какие оставить. Кликните на глазик рядом с RGB каналом. Оригинальное фото станет теперь видимым под прозрачной маской.

Отключите глазик, если хотите вернуться в черно-белый вид.

Шаг 6.

Зажмите Ctrl и кликните по Альфа каналу - появится выделение. Кликните по RGB, чтобы увидеть цветное изображение. Перейдите на палитру слоев. Выберите рабочий слой и нажмите клавишу Delete.

Розовый фон благополучно удалится, не повредив ни одно перышко.

Открываем нужное изображение, нажав кнопку «Файл». Выберите опцию «Открыть» и укажите путь к изображению.

Первым делом вам нужно обратить внимание на расположение цветов. Если сверху у вас стоит белый квадратик - щёлкните по чёрному. Так же поменять расположение цвета можно с помощью стрелок, расположенных рядом с квадратиками.

Под этими квадратиками есть кнопка «Маска». Она похожа на фотоаппарат. Нажмите на неё. Теперь, если вы подведёте к ней мышку, кнопка станет красной.

Теперь нажимаем на инструмент «Кисть»

Нажали? Откройте кнопку кисть вверху. Я выделила её прямоугольной областью.
В открывшемся окне нужно обратить внимание на диаметр кисти (сделать побольше, я поставила 90) и жёсткость. Жёсткость с помощью бегунка увеличьте до 100.

Теперь переходите к окнам «Непрозрачность» и «Нажим». Они находятся правее, я подчеркнула их красной линией. Значения в этих окнах тоже доведите до 100. (см. картинку выше)

Вот мы и закончили приготовления, теперь переходим к основной работе.

Начинаем работать непосредственно с изображением. Проводим по тому объекту, который собираемся вырезать кистью. Если диаметр вас не устраивает, его легко изменить, щёлкнув правой кнопкой мышки. Диаметр во время закрашивания придётся менять несколько раз.

Вот что у меня получилось:

Как видите, есть огрехи, да я и не старалась сделать всё идеально, для того, чтобы показать вам ещё один приём.

Помните, как мы переводили цвета так, чтобы сверху был чёрный цвет? Теперь надо произвести обратную операцию и выставить белый цвет сверху. А дальше - стираем то выделение, которое кажется нам лишним.

Вот, теперь получше. Не забывайте менять диаметр кисти.

Переходим в обычный режим. Для этого снова нажмите на кнопку «Маска»
Для того, чтобы выделить только нужную нам фигуру, нажмите сочетание клавиш Shift Ctrl I.

У нас всё готово. Открываем изображение, на которое мы хотим перетащить фигуру.
Вы должны видеть два изображения. Для этого, изображения нужно как бы разорвать.

В данном материале мы остановимся на варианте "Показать всё".

Слой-маску можно включать и другим способом. В палитре слоёв (эта палитра открывается нажатием клавиши F7) надо кликнуть по значку "Добавить слой-маску" (create new Layer), находящемуся в нижней части этой палитры. В этом случае она включится в режиме "Показать всё".

Для примера я выбрал два изображения, качестве обрабатываемой фотографии я взял фото девушки, а для фона взял виндовсовскую картинку "Зима", выбрал её для наглядности, т.к. она тёмная.

Теперь можно перенести наш рисунок с маской на документ, на который он будет накладываться, назову его "Фоновым документом". Для этого в рисунке с маской нажимаем комбинацию клавиш Ctrl+A, затем Ctrl+C, затем открываем в Фотошопе "Фоновый документ", и нажимаем комбинацию клавиш Ctrl+V, после чего рисунок с маской появится в новом слое на "Фоновом документе".

Важно! Перед удалением фрагментов рисунка надо обязательно перенести этот рисунок на изображение, которое будет служит фоновым (подложкой), т.к. от цвета, тональности и яркости фона зависит естественность краёв обрезаемой фотографии, а также заметность артефактов на этих краях.

Теперь осталось отделить лишнее. Как понятно из текста выше, удалять фон под фигурой надо с помощью чёрной кисти. Но кисть после применения слой маски имеет белый цвет, т.к. основной цвет цветовой палитры-белый. Изменить основной цвет на фоновый можно нажатием на клавишу "Х", либо кликнуть по изогнутой двойной стрелочке у цветных квадратиков на палитре. Итак, цвет изменили, выбираем инструмент "Кисть" (Brush). Затем надо подобрать размер и жёсткость кисти. Размер придётся подбирать для каждого действия индивидуально, для общего удаления пропорции кисти к размеру документа подойдут, как показано на рисунке. Для мелких деталей размер необходимо будет уменьшать, сделать это можно на палитре управления размерами или с помощью клавиш-квадратных скобок [ и ].

Жёсткость кисти следует задать примерно 70%.
Чёрная кисть удаляет изображение, а с помощью белой можно восстановить ошибочно удалённые фрагменты.

Инструкция

Проще всего для отделения изображения от фона воспользоваться инструментом «Волшебная палочка» (Magic Wand). Этот метод, помимо простоты, имеет ряд недостатков – он работает корректно только в том случае, если изображение имеет четкие и контрастные края по отношению к однородному и не пестрому фону.

Загрузите фотографию в Фотошопе и продублируйте основной слой, или разблокируйте его, кликнув дважды на пиктограмму с . На панели инструментов выберите «Волшебную палочку» с параметром «Добавление к выделенной области» и кликните в любом месте фона. Фон исчезнет, а на фотографии останется только нужный вам объект. Если на фотографии останутся некоторые фрагменты фона, кликните на них отдельно или сотрите их мягким ластиком.

Также вы можете удалить фон с помощью инструмента Eyedropper Tool или пипетки. Для этого выберите инструмент пипетки на панели управления и кликните на любое место фона, так же как вы делали в предыдущем способе.

После этого откройте меню цветового диапазона и настройте диапазон в открывшемся окне, сдвигая бегунок и добиваясь того, чтобы силуэт , которого нужно вырезать из фона, стал полностью белым, без темных пятен. Нажмите ОК, и фон будет удален.

Часто пользователи Фотошопа удаляют фон с помощью инструмента Lasso Tool. Для того чтобы применить этот инструмент к изображению, выберите на панели инструментов пункт Magnetic Lasso Tool (магнитное лассо), кликните левой кнопкой мыши на любой точке на границе силуэта, который нужно вырезать и затем начинайте аккуратно тянуть линию по контуру силуэта.

Линия будет притягиваться к контуру сама, а вам нужно будет только время от времени фиксировать ее, кликая на некоторых особенно сложных местах контура.

Когда выделение будет сделано, кликните на нем правой клавишей мыши и выберите опцию Layer via cut. Изображение человека перейдет на новый слой, а слой с фоном вы можете удалить.

При создании коллажей очень часто приходится отделять объект от фона. Для того чтобы проделать эту операцию, объект надо выделить. Графический редактор Photoshop предоставляет богатые возможности для решения этой задачи.

Вам понадобится

  • Графический редактор “Photoshop”
  • Изображение, на котором нужно отделить объект от фона

Инструкция

Откройте изображение в “Photoshop”. Для этого в меню “File” («Файл») выберите пункт “Open” («Открыть») или используйте «горячие клавиши» “Ctrl+O”.

В палитре “Tools” («Инструменты») выберите инструмент “Brush Tool” («Кисть») или воспользуйтесь клавишей “В”.

Перейдите в режим “Quick Mask” («Быстрая маска»). Для этого щелкните по правому из двух прямоугольников в нижней части палитры “Tools” («Инструменты») или нажмите клавишу “Q”.

Закрасьте объект, который нужно отделить от фона, зажав левую кнопку мыши. При работе в режиме «Быстрой маски» закрашиваемые области становятся . Края выделяемого объекта достаточно удобно обводить кистью с жесткостью около 70%. Центральную часть объекта закрашивайте кистью с жесткостью 100%. Мелкие детали изображения удобнее обводить кистью малого диаметра. Параметры кисти можно настраивать в процессе работы. Это делается в панели “Brush” («Кисть»), которая находится вверху окна программы под главным меню. У инструмента “Brush” («Кисть») есть два параметра: “Master Diameter” («Диаметр») и “Hardness” («Жесткость»). Оба параметра можно настроить, передвигая ползунки или вводя числовые значения параметров в поля над ползунками.

Выйдите из режима «Быстрая маска». Для этого нажмите левый прямоугольник внизу палитры “Tools” («Инструменты») или клавишу “Q”.

Инвертируйте созданное выделение. Для этого в меню “Select” («Выделение») выберите пункт “Inverse” («Инвертировать») или воспользуйтесь горячими клавишами “Shift+Ctrl+I”.