Вывод изображения с компьютера, ноутбука или планшета на телеэкран.

27.01.2019

Подключить два монитора к компьютеру порой бывает очень удобно, если в процессе работы используется несколько программ. На первом экране можно вести основную работу , а на дополнительном открыть документацию . Любителям on-line общения отдельный монитор можно использовать под соответствующие программы или окно браузера с социальными сетями. Многим может понравиться идея одновременного подключения одного устройства для работы, а другого (например – телевизора) для фонового проигрывания мультфильмов для ребёнка . Если Вы «загорелись» подобной идеей, то просим под кат, где мы расскажем о том, как подключить два монитора к одному компьютеру .

Первым делом необходимо убедиться в том, что компьютер оборудован несколькими видеовыходами . Даже при использовании встроенной в процессор или материнскую плату видеокарты обычно имеется несколько выходов для подключения монитора и проблем возникнуть не должно. Современные ноутбуки аналогично имеют кроме своего «родного» экрана пару видеовыходов на внешний экран/проектор. Кроме факта наличия свободного разъёма обратите внимание на его тип : VGA (D-Sub), DVI, HDMI, DisplayPort,… Повсеместное преобладание Windows заставляет вести речь о настройке вывода картинки на дополнительное устройство именно под этой операционной системой. Итак, приступим…




Как подключить второй монитор? В действительности всё очень просто: необходимо соединить кабелем свободный выход видеокарты и второй монитор . Последний не забудьте подключить к блоку питания или напрямую к сети 220 вольт при встроенном БП. Обратите внимание и на то, что при наличии в ПК встроенной видеокарты и установленном дискретном графическом ускорителе – встроенные видеовыходы обычно отключаются. Следовательно, подключать оба монитора нужно к «внешней» видеокарте (при её наличии). После этого иногда требуется перезагрузка, чтобы Windows «увидела» и правильно инициализировала второй монитор , но в современных ОС такая необходимость, как правило, отсутствует.

Следующим шагом необходимо активировать вывод изображения на дополнительный экран и выбрать из предложенного списка – что и куда выводить. Для этого на рабочем столе необходимо щёлкнуть правой кнопкой мыши и во всплывающем окне выбрать пункт «Разрешение экрана». Если ранее в этом окне Вы могли настроить одно устройство, то теперь в верхней части окна присутствуют . Настройки «Разрешение » и «Ориентация экрана » присутствовали и раньше, но теперь к ним добавилось пункты «Несколько экранов » и «Сделать основным монитором ».

Экран, который выбран как основной, всегда содержит панель задач. Выпадающий список «Несколько экранов » позволяет определить содержимое дополнительного устройства: расширение рабочего стола, дублированное изображение или вывод только на один из двух подключенных мониторов. Быстрый доступ к этой настройке открывается нажатием комбинации клавиш «Win+P ». Открываемое таким способом меню содержит пункты: «Только компьютер», «Дублировать», «Расширить» и «Только проектор» (для Windows 7 и новее). Под проектором здесь понимается второй монитор .

Удобство – дело чрезвычайно важное. В итоге – одни физически расширяют рабочий стол вправо, другие – влево. В режиме «Расширить» можно настроить положение второго устройства путём перетаскивания мышью стилизованных изображений мониторов в верхней части окна «Разрешение экрана». Подбирая таким образом положение второго монитора, его ориентацию (альбомную или портретную), физическое расположение на столе и логику расширения «рабочего стола» - можно добиться существенного повышения комфортности работы.

Здравствуйте дорогие читатели блога! Вы наверное уже видели, как путем вывода линий и фигур создаются простые изображения . Сложные изображения, такие как фотографии, обычно создаются отдельно, например, в результате сканирования или применения графических редакторов. Также можно создать изображения и помещать набор пикселей в массив. Эта процедура широко применяется при генерировании фрактальных изображений.

Если изображение хранятся в файлах на диске компьютера или в глобальной сети, их можно прочитать, а затем отобразить на экране с помощью объекта класса Graphics. Начиная с Java SE 1.5, организовать чтение изображений очень легко. Если рисунок хранится в локальном файле, достаточно использовать следующий фрагмент кода:

String filename = "..."; Image image = ImageIO.read(new File(filename));

При вызове метода можно также указать URL:

String filename = "..."; Image image = ImageIO.read(new URL(urlname));

Если рисунок не доступен, метод read() генерирует исключение IOException. Пока будем считать, что наша простая программа перехватывает исключение и выводит на экран содержимое стека.

Public void paintComponent(Graphics g) { ... g.drawImage(image, x, y, null); }

Программа, приведенная в конце урока, делает немного больше, многократно отображая указанное изображение. Результат работы программы показан на рис.1. Вывод осуществляется с помощью метода paintComponent(). Сначала одна копия рисунка помещается в левый верхний угол окна, а затем вызывается метод copyArea(), который копирует его.

For(int i = 0; i * imageWidth <= getWidth(); i++) for(int j = 0; j * imageHeight <= getHeight(); j++) if(i + j > 0) g.copyArea(0, 0, imageWidth, imageHeight, i * imageWidth, j * imageHeight);

Ниже приведен полный исходный код программы для работы с изображениями:

Import java.awt.*; import java.io.*; import javax.imageio.*; import javax.swing.*; public class ImageTest { public static void main(String args) { EventQueue.invokeLater(new Runnable() { public void run() { ImageFrame frame = new ImageFrame(); frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE); frame.setVisible(true); } }); } } class ImageFrame extends JFrame { public ImageFrame() { setTitle("ImageTest"); setSize(DEFAULT_WIDTH, DEFAULT_HEIGHT); // Добавление компонента к фрейму. ImageComponent component = new ImageComponent(); add(component); } public static final int DEFAULT_WIDTH = 300; public static final int DEFAULT_HEIGHT = 200; } class ImageComponent extends JComponent { public ImageComponent() { // Получаем изображения. try { image = ImageIO.read(new File("src/ball.png")); } catch(IOException e) { e.printStackTrace(); } } public void paintComponent(Graphics g) { if(image == null) return; int imageWidth = image.getWidth(this); int imageHeight = image.getHeight(this); // Отображение рисунка в левом верхнем углу. g.drawImage(image, 0, 0, null); // Многократный вывод изображения в панели. for(int i = 0; i * imageWidth 0) g.copyArea(0, 0, imageWidth, imageHeight, i * imageWidth, j * imageHeight); } private Image image; }

Не забудьте добавить мячик ball.png в папку src. Без изображении мячика, прогармма не будет работать.

Впервые заговорив о фотоальбоме Power Point, было упомянуто о возможности просмотра фотографий на экране телевизора. Чтобы это происходило не на словах, а на деле нам нужно наш компьютер к телевизору подключить.

Современные телевизоры, как и современные компьютеры, исключение составляют большинство планшетов, имеют разъёмы (гнёзда) типа USB и HDMI. Когда речь идёт о компьютерных соединениях, то эти самые гнёзда чаще называют портами.

Приобретя соответствующий кабель (провод USB, HDMI) и соединив с помощью него компьютер и телевизор между собой, мы сможем наслаждаться просмотром фотографий или каких-то других изображений, из которых состоит наш альбом.

При покупке соединительного кабеля надо обратить внимание на его длину. И речь не столько о качестве передачи изображения, а в большей степени об удобстве подсоединения и управления нашими электронными устройствами. В том случае, когда визуальное определение идентичности портов (разъёмов) компьютера и телевизора вызывает у нас сложности, то лучшим выходом в преодолении возникших трудностей, будет чтение инструкций, которые к устройствам прилагаются или же на сайтах фирм производителей.

Для того чтобы мы могли смотреть фотоальбом на большом экране, нам необходимо переключить телевизор на соответствующий режим, то есть режим воспроизведения изображений или видео с внешних устройств. У большинства современных телевизоров изменение режима мы можем произвести одним нажатием специальной кнопки на пульте дистанционного управления.

Нужно будет сделать (изменить) и некоторые настройки компьютера в части вывода картинки (изображения, видео). Эти настройки имеют варианты и нам лишь нужно выбрать свой, то есть тот вариант передачи изображения, который нам больше по душе.

Для изменения настроек вывода изображений (видео) с монитора компьютера на внешнее устройство нам нужно войти в «Панель управления». Это может быть ярлычок на рабочем столе или одно нажатие кнопки «Пуск» для раскрытия меню, в котором и находится функционал «Панель управления». Такими наши действия с кнопкой «Пуск» будут в том случая, если наш компьютер управляется одной из ОС Windows предшествующих «Восьмёрке». В Windows 8 меню кнопки «Пуск» открывается щелчком правой кнопки мыши.

Оказавшись внутри панели управления, обратим своё внимание на внутренний функционал с названием «Оформление и персонализация»:

Этот функционал состоит из нескольких разделов. В данном случае нам нужен раздел поименованный «Настройка разрешения экрана»:


Раскроем перед собой содержание этого раздела одним щелчком мыши по заголовку:


Находясь уже внутри раздела, обратим своё внимание на опцию «Вывод изображений на второй экран». Именно эта опция нам и нужна. Одним щелчком по опции откроем себе доступ к настройкам:


В появившейся панели настроек мы и выберем то вариант, который нам понравится больше, ну или устроит:


Если установленная связь компьютера и телевизора с помощью кабеля активна, (телевизор переведён в режим работы с внешними устройствами) мы, выбирая то один вариант вывода изображения то другой, будем видеть те изменения, которые происходят. При одном из вариантов экран компьютера может погаснуть, а изображение станет видимо на экране телевизора, заменив экран монитора компьютера. И уже на экране телевизора мы следим за тем, куда ведём курсор мыши. Дополнительно, мы можем помогать себе тем, что будем выдёргивать соединительный кабель из компьютера и делать настройки, глядя на монитор, а затем вновь подсоединять кабель и смотреть уже на экран телевизора.

Конечно же, сделав однажды настройку вывода изображения на второй экран, мы можем смотреть не только фотографии альбома Power Point, но и, например, скаченные фильмы или же фильмы в режиме on-line.

При нажатии левой кнопки мыши на текст Переход по гипертекстовой ссылке. Вы перейдёте на ресурс, заданный в URL. Для возврата воспользуйтесь клавишей «Back» «браузера».

Вывод изображения на экран.

Изображения могут быть выведены на экран так же, как текст. Файлы изображения могут быть заданы в нескольких различных форматах, наилучшие из которых - GIF (файлы *.gif) и JPEG (файлы *.jpg).

Ниже приводится формат команды:

, где:

ИМЯ ФАЙЛА - это имя данного файла в вашей домашней странице или полное имя пути и файла, если файл не принадлежит данной домашней странице.

Текст - это текст, выводимый вместо изображения, если файл изображения по какой - либо причине недоступен.

DIRECTION - место расположения изображения. Принимает следующие возмож-ные значения:

ALIGN=TOP - последующий текст располагается в верхней части изображения.

ALIGN=BOTTOM - последующий текст располагается в нижней части изображения.

ALIGN=LEFT - изображение находится в левой части листа. Текст обтекает изобра-жение справа.

ALIGN=MIDDLE - изображение находится в центре листа.

ALIGN=RIGHT - изображение находится в правой части листа. Текст обтекает изображение слева.

WIDTH = WIDTH - ширина требуемого изображения на экране,

HEIGHT = HEIGHT - высота требуемого изображения на экране.

Допустим, что Вы выводите на экран изображение IMAGE - файл, который называ-ется, например, image.gif.

Если Вы хотите организовать домашнюю страницу так, чтобы при нажатии левой кнопки мыши на изображение, перейти на другую домашнюю страницу, например, на:

HTTP://WWW.HOME.COM ,

то следует записать следующую команду:

Например мой почтовый адрес в GEOCITIES.COM: [email protected]

Перейти на мой почтовый адрес

3.10.Кадры.

Команды работы с кадрами.

Вы можете разделить экран на несколько независимых оконных кадров, каждый из которых отображает отдельный HTML документ.

На экране кадры представляют собой прямоугольники. В HTML используются следу-ющие команды работы с кадрами:

, - определяют состав и размеры кадров на экране,

, - определяют HTML файл для каждого кадра,

, - для сообщений «браузеру», не обрабатывающему кадры.

Формат команды FRAMESET.

Команда делит целое окно (или часть окна, определенное предыдущей командой FRAMESET) на несколько вертикальных (параметр COLS) или горизонтальных (параметр ROWS) кадров. Каждый из этих кадров может определять HTML - файл, отображаемый в ней (с помощью команды FRAME) или, соответственно, делиться дальше по тем же пра-вилам со вложенной командой FRAMESET.

По концу определения кадров, задаваемых командой FRAMESET , не забудьте запи-сать команду /FRAMESET, иначе они могут быть построены неправильно.

Формат параметров COLS и ROWS.

Эти параметры позволяют определить размеры и количество построенных вертикально (параметр COLS) или горизонтально (параметр ROWS) кадров.

Атрибуты параметров задаются в одной из 3 форм:

Абсолютный размер в пикселях,

Заданный процент в общей длине или ширине,

Остаток после задания предыдущих кадров.

Символ «*» означает выделение кадру оставшейся площади. Например, команда: создает 2 кадра: верхний составляет 100 пикселей в высоту, нижний - оставшееся пространство.

Формат команды FRAME.

Данная команда существует только внутри блока FRAMESET - /FRAMESET. Ее назначение - определение функций конкретного кадра.

Команда /FRAME практически не используется т.к. ее функции исполняют команды /FRAMESET и следующая FRAME.

Параметр SRC задает имя HTML - файла, отображаемого в данном кадре.

Параметр NAME применяется для создания имени кадра.

Тогда другой кадр может ссылаться на данный для отображения в ней своего гипертекста.

Этот очень распространенная команда её можно видеть во многих домашних стра-ницах. Его преимущество в том, что на экране можно одновременно видеть и вызываю-щий, и вызываемый HTML - файлы и для просмотра следующего файла гипертекста доста-точно нажать на соответствующую кнопку вызывающего файла.

Параметр TARGET команды BASE задает кадр, выделяемый по умолчанию для отоб-ражения гипертекста.

Параметр NORESIZE применяется для того, чтобы пользователь не смог изменить размеры данного кадра на экране.

Линейки прокрутки задаются с помощью параметра SCROLLING.

Здесь действуют следующие правила:

Если параметр SCROLLING не задан, то линейки прокрутки создаются автомати-чески тогда и только тогда, когда размер отображаемого текста превышает размер кадра (это относится как к размеру по вертикали, так и по горизонтали.

Если задано SCROLLING = «YES», то линейки прокрутки создаются всегда.

Если задано SCROLLING = «NO», то линейки прокрутки не создаются.

Если задано SCROLLING = «AUTO», то система работает так же, как если параметр SCROLLING не задан.

Толщина граничной линии между кадрами может задаваться в пикселях с помощью параметров MARGINHEIGHT и MARGINWIDTH, если разработчика не устраивают значе-ния, заданные по умолчанию.

Специальные значения параметра TARGET.

В современных «браузерах» зарезервировано 4 специальных значения параметра TARGET:

а) _blank - «браузеры» всегда задает это значение для нового, неименованного окна.

б) _self - задается по умолчанию для всех кадров, в операторе FRAME которых нет параметра TARGET. Все вызываемые по гиперссылке документы загружаются и отобража-ются в том же кадре, что и вызывающий их документ.

Значение _self в явном виде не применяется до тех пор, пока мы не вводим команду BASE с параметром TARGET - тогда, возможно, понадобится отменить это общее назна-чение для какого-либо конкретного кадра.

Формат команды NOFRAME.