Параллельное подключение двух антенн. Как подключить к телевизору две антенны

24.09.2020

Во времена аналогового телевидения часто вставал вопрос - как объединить метровую и дециметровую антенну в один кабель.

Решалось это с помощью смесителя, содержащего заградительные фильтры метрововго и дециметрового диапазонов. Например, вот такого:

А как быть, если обе антенны дециметрового диапазона?

Рассмотрим следующий пример. Допустим необходимо принимать на первую антенну сигнал первого мультиплекса с вышки 1 , передаваемый на 27-м телевизионном канале, а на вторую антенну - сигнал второго мультиплекса с вышки 2 , передаваемый на 43-м телевизионном канале.


Сигнал с частотой 27-го канала принимается антенной 1, проходит через полосовой фильтр 27-го канала и поступает на вход тюнера. В антенну 2 этот сигнал не попадает - его не пропускает фильтр 43-го канала. Все помехи на других частотах, принимаемые антенной 1 отсеиваются фильтром 27-го канала. Сигнал 27-го канала принимается и на антенну 2, но не проходит в тюнер - его "не пускает" фильтр 43-го канала.

Располагать фильтры лучше ближе к тюнеру или телевизору.

Комментарии:

Георгий 05.01.2018 19:03

Тип тройника неясен. Там банально всё соеденено напрямую, или есть какая-то развязка?


Admin 05.01.2018 21:53

Георгий, да центральные жилы соединяются напрямую друг с другом.


Георгий 06.01.2018 07:48

ОК. Тогда выгоднее соединять как можно ближе к тюнеру, поскольку соединяются две линии по 75 Ом. Нарушение согласования будет на коротком отрезке. До приемлего, в общем-то КСВ=2.0


Admin 06.01.2018 11:55

Георгий, нарушения согласования не будет, поскольку канальные фильтры на "чужих" частотах имеют сопротивление близкое к бесконечности. Тройник должен быть рядом с фильтрами.


Георгий 12.01.2018 18:37

ОК. Диапазон рабочих частот фильтров -10С...+55С. Так что, получается, ещё и желательно заводить фильтры домой.


Алекс 06.03.2018 14:03

А зачем фильтры на каждую антенну? Разве одного фильтра не хватит для развязки?


Admin 06.03.2018 18:35

Алекс, для развязки, как раз, два фильтра и нужны. А также для фильтрации сигналов с "чужими" частотами от второй антенны. Представьте, допустим Вы принимаете 40й канал с первой антенны, а со второй также лезет сигнал 40 канала, да еще и в противофазе и наоборот...


Иван 63 21.07.2018 20:03

Здравствуйте. На сколько я понял две рамочные антенны на разные каналы соединяют обычным тройником? Можно ли обычный тройник (сплиттер) подключить наоборот? А расстояние между этими антеннами имеет значение? Спасибо.


Admin 21.07.2018 22:23

Иван 63, можно, но потеряете часть сигнала. В сплиттере есть схема, согласующая волновые сопротивления. Она вносит потери. Проще спаять или скрутить между собой три оплетки и три центральные жилы. Расстояние между антеннами не критично, но не менее полуметра, чтобы не мешали друг другу.


Лисеич 16.09.2018 06:54

Здравствуйте. Есть кабель с аналоговым сигналом (городской) и комнатная Активная дециметровая антенна. Есть варианты подключить их в одну ДВБ-Т2 приставку? Пока что приставка работает с комн.антенной, а кабель подключен к другому ТВ напрямую.


Admin 16.09.2018 17:07

Лисеич, если городское вещание ведется в метровом диапазоне (скорее всего так и есть), то через смеситель МВ-ДМВ, изображенный в статье на первом фото.


strannix 01.10.2018 10:29

Добрый день. Изготовлены две антенны Туркина на разные каналы, во время проверки по отдельности показали хорошие результаты, теперь встал вопрос как их грамотно объединить. Прочитал информацию про фильтры и смесители, но остался один вопрос - взаимное расположение. Направлены они на один передающий центр. Как лучше их расположить - на одной горизонтальной линии или друг под другом? И на каком расстоянии друг от друга? Ваше мнение?


Admin 01.10.2018 11:13

strannix, это всегда подбирается экспериментально. Я думаю, что горизонтально или вертикально - без разницы, а расстояние между ними не меньше одного метра. Для пробы вместо фильтра можно пока просто соединить все оплетки и все центральные жилы, или через тройник.


fofan26 09.06.2019 11:31

Получилось совместить две антенны через тройник каналы 36 и 57. Спасибо за информацию!


uzbek50 09.12.2019 21:04

Здравствуйте у меня такой вопрос у меня стоят две антенны для цифрового телевидения стоят они направлении на две разные станции с одной показывает с 1 по 10 с другой с 11 по 20 мне надо их объеденить в одну как можно это сделать?


Admin 10.12.2019 07:57

uzbek50, соберите схему с картинки на этой страничке, для начала, можно не использовать фильтры, а просто собрать на тройнике.

АК : Для вас тоже имеет имеет смысл взять простую антенну с усилителем. Запитать её от регулируемого источника.
Вы не написали, какое расстояние до передатчика, какая мощность передатчика.

Иначе говоря, Вы предлагаете антенный усилитель поставить.
Возможно это имеет сенс. Но я боюсь использовать усилители. У меня имеется отрицательный опыт их эксплуатации.
В частности, я понял, что усилители долго не живут. Они боятся статических разрядов, которых зимой нельзя избежать. Нужно ставить продвинутые усилители с хорошей защитой. Но цены на них кусаются. (Впрочем если одолжить на время, то можно попробовать).
Кроме того в самом ресивере уже есть усилитель. Не будет ли ошибкой усиливать уже усиленный сигнал. Уровень возможно может подняться, но качество пострадает.
...
Расстояние до телецентра 3 километра 180 метров.
Мощность передатчика измеряется киловаттами. Но как я уже писал, от телецентра меня разделяет соседняя квартира. И две армированных бетонных стены. И большое счастье, что других препятствий, кроме деревьев больше нет. (Но если захотят построить свечку, то и этого счастья не будет.)
С большинства транспондеров сигнал принимается с уровнем 50-70%. Качество 70-80%.
С проблемного транспондера сигнал обычно бывает с уровнем 30-50%. Качество 99%.
Но по утрам в те дни, когда я думаю, что там идёт "профилактика" уровень падает до 20-40%. Вобщем, как я уже писал, для полного счастья не хватает пары-двойки децибел. И хотелось бы не применять усилитель, а поднять уровень пассивно.
И если у меня сейчас стоит лого-периодическая антенна из 20 элементов, то как пишут в документации для неё, она усиливает до 14 децибел.
Перед тем, как попробовать усилитель, хотелось бы исследовать другие способы.

О том, чтобы поставить ещё одну такую же антенну и сделать син-фазную решётку, я уже писал. Вот только я не понял, через какого типа согласователь подключать эту сборку к кабелю снижения.
Ещё есть план тупо поставить позади антенны какой-нибудь отражатель в виде сетки или листа из металла. А вдруг поможет.
Есть ли ещё какие-нибудь мысли???
*****************************************************************************
Тут вот я нарыл про антенный трансформатор, который согласует 37,5 Ом и 75 Ом. Однако следует учесть, что здесь он применён для узкой полосы частот.

Хорошие результаты дают синфазные решетки, собранные из рамочных антенн. В диапазонах метровых волн наибольшее распространение получили двухэтажные и двухэтажные двухрядные синфазные решётки, собранные из двухэлементных рамочных антенн. На рис. 5. 4 показаны двухэтажная синфазная решётка и схема симметрирующе-согласующего устройства к ней. Обе антенны этой решетки выполняют согласно рис. 4. 5 и табл. 4. 5. Симметрирование антенн осуществляется четвертьволновыми симметрирующими короткозамкнутыми шлейфами, не изменяющими входного сопротивления антенн. Поэтому линии, выполненные как и шлейфы из 75-омного кабеля, хорошо согласуются с антеннами. Линии берутся произвольной, но одинаковой длины. В точке соединения линий два сопротивления по 75 Ом соединены параллельно, образуя 37, 5 Ом. Для

Рис. 5. 4. Двухэтажная синфазная рамочная антенна

согласования такого сопротивления с волновым сопротивлением фидера, которое составляет 75 Ом, используется трансформатор в виде отрезка кабеля длиной в 1/4 длины волны в кабеле. Волновое сопротивление кабеля, из которого выполняется трансформатор, определяется путем извлечения квадратного корня из произведения сопротивлений на входе и выходе трансформатора, что дает 53 Ома. Таким образом, трансформатор должен быть выполнен из кабеля с волновым сопротивлением 50 Ом.

Часто возникают затруднения в связи с отсутствием отрезка 50-омного кабеля. В этом случае можно выполнить согласование по другой схеме, показанной на рис. 5. 5. Все элементы этой схемы выполнены кабелем с волновым сопротивлением 75 Ом. В схеме использованы два трансформатора, включенные последовательно. Первый трансформатор образован тремя параллельными отрезками кабеля и имеет волновое сопротивление 25 Ом. Второй трансформатор образован двумя отрезками кабеля и имеет волновое сопротивление 37, 5 Ом. Входное сопротивление решётки равно 37, 5 Ом, на выходе первого трансформатора оно уменьшается до 16, 7 Ом, а на выходе второго трансформатора увеличивается до 84, 4 Ом. Хотя и не обеспечивается полное согласование такого сопротивления с волновым сопротивлением фидера, равным 75 Ом, но рассогласование можно считать вполне допустимым. При этом рассогласовании коэффициент бегущей волны составляет 0, 89, что соответствует передаче в фидер 98 % мощности сигнала, принятого антенной. Коэффициент усиления двухэтажной синфазной решётки из двух двухэлементных рамочных антенн примерно равен 12... 13 дБ.

Если необходимо увеличить КЗД двухэтажной рамочной антенны, верхняя антенна выдвигается вперед по направлению на телецентр на расстояние, равное Ш, а верхняя линия удлиняется относительно нижней на длину Т.

Двухэтажная решётка из рамочных антенн имеет узкую диаграмму направленности в вертикальной плоскости и более широкую в горизонтальной. Это представляет большое удобство, так как антенная решётка не нуждается в тщательном ориентировании по азимуту, а узкий лепесток диаграммы направленности в вертикальной плоскости, прижатый к линии горизонта, благоприятствует дальнему приему телевизионных передач. Использовать эту антенную решётку рекомендуется в зоне полутени, прилегающей к зоне прямой видимости.


Картинка

Для улучшения качества приёма телепрограмм, а также в некоторых других случаях, возникает необходимость в дополнительном усилителе. Но как известно, лучший усилитель — сама антенна. Особенно если их две. Часто приходиться объединять две антенны под один ТВ кабель, из-за чего возникает ряд проблем с их эффективной работой. На самом деле, для этого нужно лишь применить схему подключения и согласования, которая изображена на рисунке.

Используя эмалированный провод, диаметр которого должен составлять от 0,5 до 0,6 мм, можно намотать катушки с L1 по L5. Наматывать нужно виток к витку на одном каркасе. Однако нужно обязательно учитывать, что расстояние между соседними катушками не должно быть меньше 8 мм. В принципе, вы можете использовать и бескаркасную намотку.

Если у вас нет конденсатора на 12 и 20 пФ, вполне можно обойтись лишь текстолитом или фольгированным гетинаксом. Обратите внимание на следующий рисунок, именно так нужно вырезать контактные площадки. Ширина прорезей должна быть как толщина резака, 1 мм.

Пластины, что были вырезаны из выбранного вами материала накладывают со стороны фольги на фольгированный материал. Не забудьте предварительно подложить прокладки из полиэтилена, толщина которых должна быть в районе 0,1 мм. Можно использовать полиэтилен из обычного разового полиэтиленового пакета. На рисунке можно увидеть как пунктирными линиями обозначены расположенные пластины на фольге. Осталось лишь припаять катушки с L1 по L5 в соответствии с выше обозначенной схемой. Под винты М4 нужно не забыть подложить шайбы из жести, для того чтобы было удобно припаять катушки. Стоит поместить всю конструкцию в герметичный корпус либо покрыть лаком, дабы защитить её от атмосферной влаги.

Но вполне может возникнуть такая ситуация, что у радиолюбителя возникнет желание изготовить похожим способом конденсаторы, но для других целей. В таком случае обязательно нужно придерживаться следующей формуле:

C =(8,85*10-3*ES)/d

С — емкость конденсатора в пФ;
S — площадь пластины конденсатора в мм2;
d — толщина слоя диэлектрика в мм;
E — диэлектрическая проницаемость диэлектрика.

Можно подключить TV-антенну, использовав при этом другой, более простой вариант подключения на один кабель. На А1 находится место подключения вибратора антенны, который настроен на волну Х1. А вот вибратор второй антенны, что настроен на волну L2, может подключаться к точкам А2, I2, I4 – вместе они симметрируют отрезки кабеля. Всё это можно определить по следующей формуле:

l=К(L/4),

l — длина симметрирующего отрезка;
L — длина волны;
К — коэффициент укорочения кабеля.

Если вы используете кабели, где полиэтиленовая изоляция, то К=0,67.

Обе антенна следует подсоединиться к общему фидеру, при этом оставить расстояние от вибраторов. Это можно определить из систем уравнений:

n — любое целое число.

Вот принципы, которые положены в эту основу:

— если отрезок линии четвертьволновый и нагружен на сопротивление меньше волнового.

— в том случае, если к линии подключается сопротивление, что гораздо больше волнового, то оно почти не нагружает линию.

Что касается длины кабеля идущего от антенны к телевизору , если волновое сопротивление кабеля согласовано с сопротивлениями антенны и приёмника, длина кабеля влиять на согласование антенны и кабеля не должна. От длины кабеля будет зависеть только затухание сигнала в кабеле, которое до 20 метров практически отсутствует.

Очень часто в одной семье появляется второй телевизор. При этом антенна есть только одна. Возникает вопрос: как подключить два телевизора к одной антенне? Есть способы, позволяющие одну антенну использовать на два телевизора и более.

Что потребуется

Для подсоединения потребуются несколько деталей:

  • двухвыходной сплиттер (разветвитель). Это устройство, позволяющее разделить сигнал от антенны на два и более потока. Имеет вход с одной стороны и два и более выхода с другой - для подсоединения телеприемников.

  • 5 разъемов, соответствующих сплиттеру;
  • 2 штекера-переходника;

  • антенный кабель.

Важно: Приобретая разветвитель, не перепутайте количество выходов! Трехполосный (трехвыходной) сплиттер применяется на подключение трех приемников, но никак не двух! Если же под рукой окажется все же трехвыходной, то решить проблему можно подключением к свободному выходу балластного резистора (сопротивление 75 Ом). А если есть план в будущем установить и подключить несколько телевизоров к этой антенне, то лучше сразу купить разветвитель с несколькими выходами и временно заглушить пустые выходы тем же сопротивлением.

Ход работ

Мы постараемся рассказать о подключении так, чтобы справиться с задачей смог даже тот, кто совсем не разбирается в радиотехнике. Пошагово это делается так:

  • Выбираем детали . Первым делом нужно купить сплиттер. Они бывают разными, в том числе такими, которые нуждаются в пайке, и такими, которым она не требуется. Если вы умеете паять, то лучше взять те, которые предполагают пайку. Это соединение всегда надежнее любого другого, оно дает меньшие потери сигнала, сохраняет его качество.

Если же вы не обладаете навыками пайки, то разветвитель выбирать надо соответствующий, а также подходящий для определенного типа кабеля. Беспроигрышным вариантом будет сплиттер со встроенными гнездами для коаксиальных кабелей.

Выбрав разветвитель, подберите соответствующие разъемы. Сейчас большой популярностью пользуются F-разъемы в связи с тем, что они надежны, просты в установке.

  • Выбираем место для сплиттера . Оптимально так расположить устройство, чтобы к нему свободно доходил антенный кабель и по возможности было кратчайшее расстояние до обоих телевизоров.
  • Обрезаем существующий кабель антенны . Резать надо так, чтобы кабель свободно доставал до разветвителя. Вместе с куском кабеля отрезается старый штекер.
  • Разделка кабеля и установка F –разъема.

Для тех, кто умеет паять, нет смысла рассказывать, как разделать кабель и припаять его к сплиттеру, - они это сами знают. Дальнейшее написано для среднестатистического пользователя, не знакомого с радиоделом.

Итак, обрезанный конец провода разделываем, как показано на рисунке: зачищаем край, заворачиваем оплетку. Изолятор средней жилы должен немного выступать, а сама средняя жила выступать должна не менее чем на 5 мм. Инструментом для демонтажа изоляции с коаксиального кабеля в домашних условиях служит обычный кухонный нож.

Важно: Кабель должен быть стандартным, чаще применяют марки DG 113 или SAT 703B. Оплетка кабеля ни в коем случае не должна соединяться с центральной жилой, в противном случае сигнал не будет проходить вообще.

Устанавливаем F-разъем. Его еще называют накруткой, потому что разъем накручивается на мягкий провод. Разъем для соединения кабеля и сплиттера готов.

  • Отрезаем два куска провода с расчетом, чтобы длины хватило до каждого телевизора.
  • Монтируем F -разъемы аналогичным образом для соединения телевизионных кабелей и выходов разветвителя. На других концах кабелей делаем то же самое.

В итоге у нас задействованы все пять разъемов, в том числе:

  1. один от антенны, для входа в разветвитель;
  2. два телевизионных, для выходов из него;
  3. два телевизионных свободных.
  • Соединяем разъемы с разветвителем.

  • Соединяем два свободных разъема с переходниками . Переходник - это устройство, на одном конце которого крепится F-разъем, а на другом - коаксиальный штекер для подключения к телеприемникам. Обычно это устройство называют в целом штекером.
  • Включаем телеприемники. Проверяем, как работают оба приемника. Если все сделано правильно, то изображение должно быть нормальным. Теперь можно без проблем наслаждаться отличной картинкой сразу на двух приемниках, не мешая друг другу.

По приведенной ниже схеме можно посмотреть путь, по которому нужно подсоединить 2 телевизора к одной антенне:

Как установить антенну с усилителем

Но как быть, если после подключения сплиттера качество изображения ухудшилось? Это может означать, что антенна на двух телевизорах не обеспечивает нужного сигнала, при этом еще и разделяющее устройство забирает на себя какую-то его долю. Выходом может стать антенна с усилителем, ее еще называют польской. Такая антенна на два телеприемника, подключенных к устройству, улучшит качество сигнала в обоих телевизорах. Для этого надо:

  1. В уже существующей схеме с разветвителем убрать F -разъем от входа в него.
  2. На его место поставить штекер с блоком питания из комплекта антенны с усилителем.
  3. На вход установить переходник с антенным гнездом (так называемая «мама») и вставить туда штекер от антенны с усилителем.

Это должно улучшить качество сигнала.

Сплиттер с усилителем

Есть второй вариант - поискать разветвитель со встроенным усилителем сигнала. Этот способ хорош тогда, когда изначально телевизор показывал хорошо и новой антенны не требуется. Однако прежде чем приобретать новое устройство, обсудите свой конкретный случая со специалистом.

Усилители, в том числе и на антенне, имеют разные коэффициенты усиления, а слишком большой сигнал так же плох, как и слабый, и тоже может вызвать искажение. Телемастер замерит уровень сигнала и даст совет по приобретению усилителя.

Кстати, проблема с затуханием сигнала может тем более возникнуть, если сделать подключение нескольких телевизоров к одной антенне. Чем больше приемников, тем сильнее затухает сигнал. Поэтому планируя подключить несколько телеприемников, взвесьте все аргументы «За» и «Против».

Ниже дается видео-инструкция по подключению антенны на два телеприемника:

Вконтакте