Перебираемся на Intel Coffee Lake! Почему пока не стоит покупать процессоры Intel восьмого поколения Coffee Lake.

29.04.2019

Ой ребята, как все интересно развивается, я удивлен.. Coffee Lake это следующее поколение процессоров на сокете 1151. Они должны появится осенью 2017-го года, или даже вначале зимы. Ну и тут некоторые пользователи, у которых комп на базе 1151-того сокета, вот они думают, вот отлично, будут новые процы, можно обновиться… Но тут ОБЛОМ, он такой смешной и банальный: для новых процов Coffee Lake нужен будет новый сокет 1151 v2, так что господа придется покупать новые материнки

Вот и вся маркетинговая политика Intel, новый процессор и уже новый сокет! Обидно! У них эти мутки чтобы покупали платы, то это везде заметно, вот даже у меня тоже это случилось. Я себе взял плату Asus Gryphon, но сэкономил и взял вариант на чипсете z87 (это сокет 1150). Но вот есть процессоры поколения Broadwell и они не работают на чипсете z87, только на z97! Так что максимум что мне светит это i7-4790K.. Ну и на этом спасибо

Кстати по поводу сокета 1151 v2, тут вроде такая тема, что на этом сокете будет стоять чипсет Intel Z370 или Intel Z390, и как я понимаю, то эти чипсеты и будут поддерживать Coffee Lake. И еще важное, на материнках 1151 v2 не будут работать процессоры Kaby Lake!

Юзеры в интернете обсуждают то, будет ли чипсет Intel Z270 поддерживать Coffee Lake. Ну мое мнение тут что не будет конечно, как и простой сокет 1151 не будет поддерживать Coffee Lake, только 1151 v2 и чипсеты 300-той серии. Но еще рас скажу, это мое мнение!

Вот еще узнал, что сокет 1151 v2 ЭЛЕКТРЧЕСКИ несовместим с простым 1151, во как!

Короче в итоге можно сказать что поколение процессоров Coffee Lake выйдет в конце 2017-го года, материнки думаю тоже к тому же времени появятся. Но я бы не спешил брать материнки, ибо лучше подождать некоторое время и взять уже обкатанные материнки так бы сказать. Ну я тут имею ввиду о ревизии материнок

Так, а что там с процессорами? Ну главная фишка заключается в том что поколение Coffee Lake принесет нам 6-ядерные процессоры! Это я имею ввиду i7, у них еще будет кэша 12 мегов и графика на уровне GT2. Кстати, думаю не стоит напоминать, что потоки есть

Как следует из слайдов, модели с разблокированным множителем получат TDP 95 Вт. Обычные процессоры Coffee Lake-S будут характеризоваться тепловым пакетом в 65 Вт, а энергоэффективные решения смогут похвастаться невысоким TDP на уровне 35 Вт. При этом Coffee Lake-S, как и Kaby Lake-S, получат 24 линии PCI Express 3.0.

И, хотя второй слайд может оказаться устаревшим, он все еще интересен, поскольку дает определенное представление о сроках выхода новых процессоров. К примеру, согласно этой "дорожной карте" производство CPU на архитектуре Skylake-X было намечено на 25 неделю года, т.е. за неделю до фактического появления процессоров.

Что касается Coffee Lake-S, то, по этому слайду, производство процессоров начнется между 34 и 41 неделями года (с 21 августа по 9 октября). А это означает, что выход Coffee Lake может состояться уже в третьем квартале. Стоит отметить и еще одну интересную вещь: Coffee Lake-S будет разделена на платформы Kabylake Refresh PCH (Z370) и Cannon Lake (300 серия PCH). Но последняя выйдет только в начале следующего года и окажется оснащена программируемым 4-ядерным DSP, USB 3.1 Gen 2, Wifi-AC, SDXC 3.0 и Thunderbolt с DisplayPort 1.4.


Свежие статьи

Больше статей 12 Мар - Лучшая видеокарта для игр: текущий анализ рынка 11 Мар - Предварительный обзор Samsung Galaxy A50: ещё не фла... 09 Мар - Главные новости за неделю 07 Мар - AOpen 32HC1QUR: обзор и тест игрового монитора 06 Мар - Лучший процессор для игр: текущий анализ рынка 05 Мар - Услышанному верить: обзор и тест аудиоплеера высоког... 04 Мар - Технологичные подарки на 8 марта: гид сайт 03 Мар - Главные новости за неделю 01 Мар - Предварительный обзор Xiaomi Mi 9 SE: реально премиа... 28 Фев - Все складные смартфоны 2019 года 27 Фев - FiiO FB1: обзор и тест внутриканальных Bluetooth-нау... 26 Фев - Лучший SSD: текущий анализ рынка 25 Фев - 10 лучших игр-ужастиков для ПК и приставок 24 Фев - Главные новости за неделю 22 Фев - Лучшие мониторы для игр: текущий анализ рынка 20 Фев - Иерархия видеокарт AMD и Nvidia: сравнительная табли... 19 Фев - Обзор и тест игрового монитора Acer Nitro XV273K 18 Фев - Технологичные подарки на 23 февраля: гид сайт 17 Фев - Главные новости за неделю 14 Фев - Предварительный обзор Samsung Galaxy M10: большой до... 12 Фев - Лучший компьютерный корпус: текущий анализ рынка 11 Фев - Предварительный обзор Samsung Galaxy M20: молодёжный...

AMD Ryzen Threadripper 2970WX: обзор и тест процессора для творческих профессионалов Главные новости за неделю AMD Radeon VII: обзор и тест видеокарты для игр в 4K Лучшая материнская плата: текущий анализ рынка Hiper Power Bank MPX 20000: обзор и тест внешнего аккумулятора большой ёмкости

Конец прошлой недели ознаменовался массовыми обзорами на 6-ядерные процессоры Intel Coffee Lake, а за минувшие выходные к этим опубликованным обзорам появились вполне определенные претензии. Это можно назвать допингом, или подыграванием Intel, или банальной невнимательность рецензентов, но как факт у некоторых материнских плат по умолчанию была включена функция Multi-Core Enhance, существенно влияющая на показатели.

Задача функции Multi-Core Enhance состоит в том, чтобы более агрессивно задавать частоту ядер. Как пример, Intel Core i7-8700K при отключенной MCE работает при частоте 4,3 ГГц (когда активны все шесть ядер). В свою очередь при включенной MCE частота всех шести ядер поднимается до 4,7 ГГц. Очевидно, дополнительных 400 МГц свою лепту вносят.

Проблема в том, что с обеспечением на всех ядрах прироста частоты поднимается также уровень энергопотребления и тепловыделения (а еще напряжение), при чем потребление растет аж на 40%. Напряжение с стоковых 1,26 В поднимается до 1,42 В.

И мы подходим к самому животрепещущему вопросу: а на залоченных процессорах без индекса “K” такое прокатит? Это ж тогда считай категория Bestbuy! Мне, как единственному в Сети на данный момент рецензенту, которому достался залоченный i7-8700 (а вот ) ответить на это легко: Multi-Core Enhance работает только на K-процессорах.

В случае с i7-8700 все обстоит так: частота одного ядра может достигать 4,6 ГГц, двух ядер – 4,5 ГГц, ну а шести ядер 4,3 ГГц.

Вообще Intel эту лавочку прикрыла еще во времена Haswell и платформы Z87. Тогда было несколько вариантов разгона заблокированного CPU на сотню-другую мегагерц, в тот числе и такой. Сейчас процессор без K не разогнать никак.

Всем привет! Не так давно компания Intel представила вниманию пользователей свое новое детище – процессоры линейки Coffee Lake. И на старте продаж в России, на них, как и на многие другие инновации будет бешеный ажиотаж. Сегодня я не буду производить сравнение, делать подробный обзор, выявлять лучшую модель в линейке, а только лишь объясню вам, почему покупка новинок в первые пару месяцев является не выгодной. И дело тут совсем не в кофе, вс ё ниже написанное касается абсолютно любого новшества. За пример я беру новые процессоры от Intel, только потому, что эта тема сейчас актуальная и самая яркая в сфере компьютерных технологий.

Итак, первая причина отказаться от покупки в ближайшее время – это цена. В большинстве случаев новый продукт обойдется вам дороже. Размер переплаты зависит от огромного количества факторов. Например, от количества моделей в первой партии, подготовленной к продаже, чем меньше процессоров будет слито на рынок в первое время, тем больше будет желающих, которые хотят приобрести себе камень одними из первых. Это значит, что дилеры и дистрибьюторы могут вертеть ценами так, как им удобно. Рекомендованная цена на i5 8400 составляет 182$, что на момент написания статьи равняется примерно 10500 рублей. Мало того, что сейчас цена за рубежом и так высокая, так ещё и ни для кого не секрет, что в России она будет ещё выше. Ни в одном магазине на данный момент камней нет, но в зарубежном ComputerUniverse уже можно приобрести новые процессоры. i5 8400 стоит около 12000 рублей, что на 1500 рублей дороже, чем указано в рекомендациях. И я напомню, что цены там, в сравнении с DNS или Ситилинком, могут отличаться на 10-20% в пользу немецкого сайта.

Причем, важно понимать, что новые камни направлены на все три основные сегменты рынка – бюджетный, средний и премиальный. Камни в бюджетном и среднем сегментах пользуются куда больше спросом, чем камни в премиальном сегменте. А значит количество бюджетных моделей на рынке значительно больше, чем моделей из премиального сегмента. Отсюда следует, то, что на топовые модели в линейке, цена будет ещё больше завышена. К примеру, самый лучший в линейке i7-8700K должен стоить 359$, что равняется 20500 рублей. Но даже за границей он стоит уже около 26000-27000 рублей.

То есть, за средний i5 8400 переплата на данный момент около 1500 рублей, а за топовый i7 8700k переплата уже около 5000 рублей. В наших магазинах цена будет ещё выше.

  • Однако исключения из правил всё же случаются. Вспомнить только недавно вышедшую , что примерно равнялось рекомендованной цене. Как так произошло? Остается только догадываться, но я не думаю, что такая же история произойдет с кофе.

Следующая причина – сырость продукта. И хоть в новой линейке процессоров есть очень вкусные варианты, важно понимать, что даже удачная новинка требует определенного времени для обкатки. Вспомнить только как это с райзенами. На старте продаж стандартные БИОСы не раскрывали весь потенциал процессоров и только с новыми версиями подъехала оптимизация и корректная работа. Многопоток вёл себя не стабильно в некоторых приложения, и только после появления патчей всё пришло в норму. И дело тут не в самом процессоре, а в том, как с ним взаимодействуют остальные комплектующие, как на аппаратном, так и на программном уровне. Чего только стоит ситуация с боксовыми кулерами, когда они не вставали на материнские платы из-за того, что не подходило крепление. И проблема эта была не со стороны AMD, а со стороны производителей материнок, но нам пользователям абсолютно всё равно кто виноват, нам главное, чтобы всё работало корректно и надежно. Конечно, не факт, что с Intel произойдет такая же история, но случиться может всякое. Еще до рязани, самый яркий пример – это Windows 10, которая очень долгое время находилась в так называемом состоянии "бета тестирования”, когда ошибок и багов было очень много и они поправлялись со временем каждым новым патчем до тех пор, пока операционка не стала стабильной. В общем, всё, что я хочу сказать, это то, что любой новый продукт, как правило, сталкивается с некоторыми непредвиденными проблемами в первое время, поэтому следует подождать до тех пор, когда эти проблемы устранят.

Третья причина – маркетинг. Эра маркетинга, что тут говорить. Маркетинговые решения присутствуют в любой сфере производства продукции и компьютерные технологии не стали исключением. Новый сокет 1151 v.2, который будет поддерживать Coffee Lake, на данный момент на рынке имеет только один чипсет – это z370, который является премиальным, очень дорогим и поддерживает разгон.

Что это, если не маркетинг? Желающим приобрести себе простенькие камни i3 8100 и i5 8400 придется покупать первые два месяца мамки именно на этом чипсете. Но зачем, если оверклокингу данные камни не поддаются? Очевидно, что это заранее продуманный ход, который заставит тех, кто хочет быть в числе первых купить более дорогие мамки с топовым чипсетом. Самые простые чипсеты H370 и H310 появятся только в новом году. Возвращаясь к вопросу о цене, можно включить сюда и материнские платы. Из-за дефицита на рынке первое время они будут стоить ощутимо дороже.

И последняя причина – конкуренция. На рынке производства процессоров на данный момент фактически царит дуополия. Соответственно, чем удачнее получился новый продукт у одних, тем более радикальные меры требуется принять другим, чтобы удержать свою аудиторию или привлечь новых покупателей. Так было с Вегой. Ее выход сподвиг зеленых на разработку , потому что Nvidia увидели сильного конкурента в лице Vega 56. Так было с Ryzen. После выхода ряженки, цены на синие процессоры серии Kaby Lake сильно упали из-за того, что новая линей Coffee Lake была ещё в разработке, а покупателей нужно стимулировать покупать свой продукт. Примеров в истории очень много. Самое главное это то, что, в конечном счёте, от всех этих манипуляций выигрываем в любом случае – мы, конечные пользователи. Возможно, выход Coffee Lake заставит красных поднапрячься и обновить в ближайшее время линейку Ryzen. Возможно, этого и не будет, но подождать пару месяцев в любом случае стоит, причина на это далеко не одна.

Операционной системе Windows 7 уже больше 8 лет, однако она до сих пор остается самой популярной ОС Windows. Причины, по которой ее ставят, различны - кому-то нравится старый дизайн, у кого-то есть программы, которые не запускаются на более новых версиях ОС, ну а у кого-то просто старый ПК, который не тянет прелести Windows 10. Также хватает людей, которые хотят воспользоваться бесплатным обновлением до Windows 10 с получением «лицензии». В любом случае многие люди, покупающие современные ПК или ноутбуки, сталкиваются с тем, что «голый» дистрибутив Windows 7 с MSDN на них, увы, не встает. Давайте посмотрим, почему так может быть, и как это обойти.

Первая причина - вышедшая в 2009 году Windows 7, разумеется, слыхом не слыхивала про USB 3.0 - его поддержка появилась только в SP 1. Поэтому тут два варианта - или ставить систему с диска, или ставить через порт USB 2.0. Если ни дисководов, ни старых портов нет - выход все же есть: нужно или интегрировать драйвера USB 3.0 в образ, или уже найти готовый образ, где это сделали за вас (об этом - ниже).

Вторая причина - вы ставите систему на SSD, подключенный по разъему M.2 и протоколу NVMe (что это за зверь - можно почитать ). Тут проблема схожая с USB 3.0 - из коробки система новый протокол не поддерживает, а значит SSD не увидит. Решения все те же - или интеграция драйверов самостоятельно, или поиск уже готового дистрибутива.

Третья причина - UEFI. Это ПО, которое заменило BIOS, и с установкой старых систем там традиционно проблемы. Зачастую помогает отключение Secure Boot или установка режима Legacy, но, увы, и это не всегда срабатывает. Если вам это не помогло, то и тут есть одна хитрость - можно поменять загрузчик системы, поставив его от Windows 10 - тогда UEFI его без проблем «скушает» и установка пойдет.

Больше проблем с установкой Windows 7 на новые ПК нет. Как видите, я не указал тут процессоры - как вы уже поняли, на любой современный процессор Windows 7 ставится, а ограничение от Microsoft чисто софтовое, и установке не мешает. Единственное, чему мешает это ограничение - это установке обновлений, поэтому желательно сразу брать образ с интегрированными обновлениями по 2017 год: в любом случае никаких больше крупных апдейтов 7ки не будет, поэтому то, что обновления не будут ставиться - абсолютно не проблема.

Итого - для того, чтобы быстро и безболезненно поставить на новый ПК или ноутбук Windows 7, нам нужен образ с кучей интегрированных драйверов и со всеми обновлениями. Разумеется, выложить ссылку на него я не могу (внутри есть активация), но по запросу в Яндексе «Windows 7 USB 3.0 + M.2 NVMe» такие образы легко находятся.

Теперь важный момент - как их установить? Во-первых, такой образ записывается на флешку, как образ Windows 10 (т.к. загрузчик-то от 10ки) - в Windows 8 и выше достаточно просто скопировать все файлы из образа на флешку. Во-вторых, настройки UEFI у каждого свои: у кого-то все ставилось на дефолтных настройках, кому-то приходилось отключать Secure Boot, кому-то приходилось включать CSM (Compatibility Support Module) - в любом случае, все ставится именно через UEFI, без включения Legacy.

Для тех, кто хочет активировать Windows 7, еще один совет - по умолчанию установщик Windows выбирает таблицу раздела GPT, с которой могут быть проблемы с активацией. Поэтому на моменте выбора диска для установки 7ки нужно сменить таблицу разделов на MBR. Также дабы не мучиться с Retail-версией Windows 7 Ultimate ставьте Professional - никакой особой разницы между ними нет.

Больше никаких подводных камней нет - Windows 7 без проблем поставилась на два ноутбука с процессорами Kaby Lake и ПК с процессором Coffe Lake (извиняюсь на фото с экрана - система была поставлена для дальнейшего обновления до Windows 10 и последующей чистой установкой, так что это был самый быстрый способ скопировать информацию с экрана):



Для тех, кого интересует последующее обновление до Windows 10 с получением «лицензии» - почитать об этом можно