Почему у меня не работает клавиатура. Что делать, если не включается клавиатура

03.04.2019

Немного истории

Достоверно неизвестно, кто первым стал использовать способность упругих веток некоторых пород дерева для метания стрел. Однако применение луков существенно повысило шансы древних охотников в поражении добычи и воинов в столкновениях с противником. Поначалу это метательное оружие делалось простым сгибанием подходящей ветки, но со временем его конструкция усложнялась и совершенствовалась. Вершиной развития стал составной лук, когда упругие элементы делались отдельно от рукояти и в процессе сборки соединялись воедино. Процесс изготовления хорошего боевого метательного оружия сложен, и воспроизвести его в домашних условиях непросто, но использование современных инструментов и материалов позволяет добиться неплохих результатов.

Устройство лука и сырье для его выделки

Устройство этого вида метательного оружия довольно простое, оно состоит из трех частей: упругих элементов, рукояти и тетивы. Изготовление лука в домашних условиях возможно несколькими способами:

  1. Из относительно прямой и упругой ветки.
  2. Из бревна таких пород дерева, как береза, вяз, дуб, клен, орешник или ясень. Следует учитывать, что доска промышленного изготовления для этих целей непригодна.
  3. Из пластика, например, из лыж.

Первый вариант можно сделать буквально за несколько минут, но дальность стрельбы, как, впрочем, и точность будут неудовлетворительными. Последний способ сложнее, и потребуются навыки работы с полимерными материалами. Второй вариант — самый долгий, но при правильном исполнении результат будет стоить потраченного времени.

Заготовка материалов и сушка

Описаний того, как сделать лук в домашних условиях, есть множество, но во всех без исключения делается упор на использование качественной заготовки. Древесина срезается зимой при отрицательной температуре и сушится в помещении. Бревно должно иметь диаметр не менее 12-15 см., а длина равна размаху рук стрелка плюс 0,5 м. на возможные растрескивания и деформации. Срезы окрашиваются масляной краской, а кора с заготовки не снимается. Сушка занимает около трех месяцев обязательно в вертикальном положении.

Выделка заготовки

Практически во всех описаниях того, как сделать лук в домашних условиях, присутствуют рекомендации использовать только те инструменты, которые могли применяться в те времена. Однако использование современной дисковой пилы никак не повредит будущему изделию. Естественно, необходимо строго соблюдать все необходимые меры безопасности. Толщина доски должна быть не менее 30-35 мм. и не иметь дефектов развития и повреждений, желательно, чтобы волокнистая структура была однородной и параллельной продольной оси.

Черновая обработка

Вопрос о том, как сделать лук в домашних условиях, непростой. Помимо качественных материалов, потребуются еще и навыки работы с древесиной. Из имеющейся доски вырезаем по специальному лекалу фронтальный профиль оружия. При этом используются рубанок и хорошо заточенный нож, по возможности форма плечей должна быть одинаковой, допустимые отклонения составляют десятые доли миллиметра. На рукояти в верхней части вырезается упор для стрелы. Сечение упругих элементов переменное с постепенным уменьшением от середины к краям.

Изготовление тетивы и изгибание спортивного оружия

Во многих инструкциях к тому, как сделать лук в домашних условиях, рекомендуется использовать бычьи жилы и сухожилья в процессе работы над изделием. Во-первых, достать эти материалы довольно сложно, во-вторых, обработать их также непросто. В качестве тетивы можно использовать шнур из качественных полимерных материалов диаметром приблизительно в 2-3 мм. На концах вяжутся петли, а на середину надевается трубка из ПВХ под пятку стрелы. Процесс изгибания заготовки производится после обработки паром, существуют разные способы вымачивания в отварах трав, но они не всегда эффективны.

Производство стрел и пристрелка метательного оружия

Получив подробное описание того, как изготовить лук в домашних условиях, мастер еще должен научиться выделке стрел. Диаметр этого изделия составляет около 8 мм., и чем форма ее сечения ближе к идеальному цилиндру, тем выше будут баллистические свойства. Наконечник треугольной формы с полоской, шириной равной диаметру стрелы, крепится в пропил при помощи клея и нитей. В задней части наклеивается оперение для стабилизации в полете, а центр тяжести должен быть смещен вперед. Тетива надевается непосредственно перед стрельбой и снимается по окончании. Для предохранения пальцев и предплечья надеваются специальные перчатки и краги. При проведении стрельб необходимо соблюдать меры безопасности и ни в коем случае не наводить оружие на людей и животных.

Сейчас стало очень модным уметь стрелять из какого-нибудь древнего оружия. Большинство упражняются с луком. Его можно изготовить самому. Сейчас детально изучим, как сделать лук и стрелы своими руками из дерева.

Материал для лука

Заготавливать материал лучше, когда в древесине мало сока, идеальное время года для этого - осень и зима. Нужно найти молодое ровное деревцо. Это может быть:

  • Клён.
  • Ясень.
  • Тополь.
  • Акация.

Когда планируется оружие для взрослого, то ширина ствола должна быть минимум 10 см, если же лук и стрелы для детей, то подойдёт просто ровная ветка.

Места спила на материале обязательно нужно закрасить или покрыть лаком, чтобы древесина не потрескалась из-за быстрой потери влаги вследствие испарения. В таком виде заготовка должна пролежать год в сухом и тёмном месте. Если хочется всё сделать быстрее, то можно сократить время высыхания до месяца. Для этого нужно закрасить спилы и отложить материал на две недели. Затем следует снять кору с середины ствола, но оставить её сантиметров по 10 на краях. В таком виде он должен пролежать ещё неделю. После этого заготовка распиливается пополам и опять сушится неделю.

Для лука стоит брать ту часть ствола, на которой волокна тоньше. Это северная часть, поэтому древесина там плотнее и идеально подходит для использования.

Инструментарий

Чтобы сделать самодельный лук и стрелы, понадобятся:

  • Острый нож.
  • Рубанок.
  • Наждачная бумага.

Начало работы

В первую очередь нужно срезать сердцевину. Если её не убрать, то в процессе стрельбы из готового лука в этом месте могут пойти трещины. Такую работу удобно делать рубанком, но если много сучьев, то лучше не рисковать и пользоваться ножом.

Затем намечается середина и рукоять. Когда всё готово, приступают к формированию плечей лука. От рукояти нужно постепенно спускаться к краям. В процессе работы нужно постоянно проверять равномерность изгиба плечей лука. Для этого берут верёвку, на концах которой делают петли. Это будет вспомогательная тетива. Её одевают на лук и натягивают, чтобы видеть его изгиб. Если в каких-то участках он не гнётся, это место отмечают карандашом и снимают материал, пока все не станет равномерно. При натягивании тетивы все погрешности сразу видны. Если по инструкции делать лук и стрелы, фото помогают наглядно понять все тонкости производства.

Если плечи лука сгибаются ровно, всю поверхность можно шлифовать наждачной бумагой. После этого стоит отложить лук и заняться стрелами.

Изготовление стрел для лука

Для них выбирают молодую поросль длинною в метр. Чтобы прутья были идеально ровными, их подвешивают, привязав снизу груз. В жаркую погоду им хватит недели, чтобы хорошо высохнуть и стать ровными. Некоторые предпочитают делать стрелы из толстого куска дерева длиной в 1 м. Его распиливают на стрелы.

Из чего сделать наконечник

Для наконечников берут куски металла, гвозди, проволоку и затачивают. После этого в древке стрелы делают прорезь и вставляют эту металлическую часть. Важно, чтобы она была достаточно тяжёлой для хорошего полёта стрелы. Можно также делать из камней, стекла, в общем, из всего, что достаточно твёрдое. Любой наконечник вставляется в древко и заматывается нитью, после чего всё тщательно обмазывается клеем или смолой.

Для ровного полёта стрелам необходимо оперение, его можно сделать из кусков пластмассы, скотча или крупных перьев птиц. Есть два способа крепежа. Первый - это когда древко распиливается, и в него вставляют оперение, заматывая нитью на конце. Второй вариант - просто привязать сверху. В случае с крупными перьями птиц их нужно разрезать пополам и примотать сверху древка.

Продолжаем делать оружие

Мы поняли, как сделать лук и стрелы своими руками, теперь осталось всё тщательно подогнать и завершить изделие. Древесина высохла ещё сильнее, и теперь можно сделать тетиву, чтобы стрелять. Для этого нужно взять доску, которая будет в длину как лук. После этого наполовину вбить в неё колышки толщиной 1 см, а длиной в 4 см. Расстояние между ними должно быть равно длине тетивы. Её размер определяют так, чтобы в натянутом состоянии расстояние от тетивы до рукояти лука было 20-25 см.

После того как этот стенд создан, берём капроновую нить и обматываем вокруг колышков по кругу. Когда сумма всех нитей станет толщиной в 3 мм, начинаем этот длинный овал обматывать той же нитью. Промежуток между каждым витком должен составлять 2 мм. Когда нити обмотаны, нужно возле колышка образовать петлю, соединив две части в одну и плотно замотать. Далее продолжить тоже самое по всей длине тетивы до следующего колышка, где также усилить вторую петлю. После этого отрезок тетивы, где будет ложиться стрела, дополнительно обматывается.

Когда лук готов, на нём нужно определить место для стрелы. Примерно оно известно, но чтобы знать его точное нахождение, нужно пристрелять оружие. После достаточно продолжительной стрельбы легко понять, где ложится стрела при точных попаданиях. Определившись, в этом месте делают углубление и обматывают рукоять тканью или кожей. Мы в полной мере поняли, как сделать лук и стрелы своими руками, и теперь у любого хозяина такого оружия возникает желание придать ему внешний вид.

Не стоит сразу же после изготовления и опробования лука покрывать его лаком или вощить. Тем более если влажность воздух повышена. Дерево должно быть полностью сухим перед тем, как его покрывать защитным составом. Если же оно будет хоть немного влажное, то эта сырость запечатается в материале и приведёт к повреждению в дальнейшем тонкого инструмента. Это же касается и стрел. Только когда будет уверенность, что дерево абсолютно сухое, можно покрыть его защитным составом.

Здесь было полностью описано, как сделать лук и стрелы своими руками, осталось обсудить, как вощить или покрывать лаком изделие. Для вощения применяют воск, который разводят скипидаром, а потом покрывают им поверхность. Без скипидара также можно обойтись, просто втирая плотной тканью или войлоком в дерево. Только делать это нужно интенсивными движениями, чтобы в процессе трения воск плавился. А покрывать лаком лучше несколькими слоями.

Вам понадобятся:

Материалы

Разновидностей луков есть немало и классифицируются они по различным параметрам, включая конструкцию, форму, место расположения стрелы и способ применения. От последнего, в частности, зависит выбор материалов. Сделать настоящий лук в домашних условиях можно из:

  • дерева (наиболее простой способ, с которым мы вас познакомим ниже);
  • труб ПВХ;
  • фанеры;
  • бумаги.

Для тетивы подойдет леска, шпагат, нейлоновая и лавсановая нить, полипропилен, капрон, кевлар. Стрелы вырезают из березы и сосны.

Конструкция

Прямой спортивный лук состоит из рукояти с направляющим желобком и плеч, расположенных по обе стороны от нее. Размер лука и стрел нужно определять по размаху рук стрелка в сантиметрах.

Заготовка

Присмотрите заготовку для будущего лука в погожий день. Нам подходит практически любое лиственное дерево: орешник, береза, вяз, дуб, тис, лимон, бамбук, но лучшее – это ясень и белая акация.

Выбирайте крепкую прямую и гибкую ветку, длина которой берется из расчета длины будущего лука плюс 30-40 см запаса. Следите, чтобы древесина не имела сучков и повреждений.

Спилить палку желательно в морозный день при температуре минус 10-15 градусов.

Итак, в вашем распоряжении уже есть заготовка. Кору, кстати, снимать не нужно.

Покройте торцы масляной краской и положите ее вертикально для просушки. Воздух в помещении не должен быть слишком сухим, оптимальная температура в пределах 20-28 градусов. Уложите палку так, чтобы процесс высыхания происходил равномерно, и оставьте на 2-3 месяца.

Придаем форму

Заготовка просохла и готова к дальнейшей обработке. Нам нужно из бревна получить прямоугольную доску. Сделать это можно с помощью топора, пилы или расщеплением клиньями (в случае твердых пород).
Толщина доски соответствует ширине рукояти – примерно 3 см. Но при наличии дефектов толщину в этом месте нужно увеличить.

Ориентируйтесь на чертежи лука и у вас все получится.

Сделайте разметку бокового профиля, лишнюю часть отделите топором, завершив чистовую работу острым ножом и рубанком.
Затем переходите к фронтальному профилю. При этом придется проявить особую внимательность и аккуратность, чтобы плечи получились одинаково упругими. Сгибать заготовку на данном этапе запрещено, поскольку ее очень легко испортить.

Рукоять по ширине должна составлять 3/2 ширины плеча. Сечение лука может быть почти прямоугольным или чечевицеобразным – это зависит от изначальной толщины ветки.

Приступаем к стадии, во время которой формируется изгиб. Как правило, на предприятиях для получения результата дерево вымачивают в разнообразных растворах. Мы этого делать не будем, а обратимся к старому дедовскому методу обработки древесины с помощью пара.

Отпаривание

Необходимость этого процесса в первую очередь состоит в том, чтобы плечи стали пластичными и приняли необходимый нам изгиб.

Оба плеча нужно отпаривать одновременно, чтобы дальнейшая сушка происходила равномерно.

Держите лук над кипящей водой до тех пор, пока он не начнет легко сгибаться. Затем поместите его в заранее заготовленный стапель, в котором изделие будет сохнуть 1-2 недели. Расположение, количество и форма зажимов зависят от желаемой формы лука.


Выждав положенный срок, лук достают и вырезают на его концах выемки, на которые в будущем будет крепиться тетива.

Кора

Как вы заметили, кору мы не трогали на всех этапах работы. Во время отпаривания и заневоливания (в стапеле) она начнет отслаиваться, но часть может остаться.

Отделите ее деревянным ножом, стараясь не повредить волокна спинки лука. Если в каком-то месте это невозможно сделать, просто зашлифуйте его до гладкости.

Завершающий этап

Дерево, как известно, может пересохнуть или набраться влаги, что негативно отразится на свойствах и долговечности изделия. Поэтому мы пропитаем наш лук для стрельбы расплавленным жиром или воском. Также можно использовать мастику, лак или краску.

При этом важно не перестараться – глубина пропитки не должна превышать 3 мм, иначе пострадает упругость.

Тетива

Приведем пример изготовления тетивы из лавсановой нити №32 и крученой льняной.

Сделайте прямоугольную форму из брусков, по краям которых вбейте по гвоздю. К одному из них привяжите нить и мотайте ее по кругу. При силе натяжения в 10 кг достаточно 50 витков для лавсановой нити и 5 для льняной. Намотку проводите достаточно туго, чтобы не образовывалось провисаний.

Свяжите свободные концы и разделите тетиву на две пряди. Средние части каждой из них плотно обмотайте капроновой нитью на 8-10 см длины.

Не снимая с бруска, таким же образом обмотайте концы, чтобы получить петли для крепления.

Теперь надо сделать направляющую для стрелы. Для этого используют кусочек пенопласта или дерева размером 10х20 мм. Крепят ее посередине, чтобы угол между тетивой и осью стрелы был равен 90 градусам.


Надевайте тетиву непосредственно перед стрельбой и снимайте сразу после этого.

Изготовление стрел

Материал

Возьмите хорошо просушенные сосновые, еловые или березовые доски толщиной 2-3 см. Длину определите по приведенной таблице. Она не должна превышать длину изгиба лука.

В древесине должны отсутствовать сучки, а волокна идти параллельно длине заготовки.

Можно также использовать более-менее прямые сухие ветки, которые очищают до гладкости и выпрямляют, подогревая над углями.

Разметка

Отпилите доску необходимой длины и рубанком убавьте толщину до 1,5 см. Разметьте торец на квадраты и распилите его вдоль по отметкам.

Затем придайте заготовкам 6-угольную форму с помощью ножа и напильника. После этого сделайте их круглыми, пустив в ход наждачную бумагу. В конечном итоге диаметр древка должен составлять не более 7-8 мм.

Оперенье

Это необязательная деталь, но она способствует стабильному полету и точности попадания.

Лучше всего брать прочные перья длиной около 10 см и шириной 3 см, для этого сгодятся маховые или хвостовые перья гуся, индейки, глухаря и других птиц.

Важно: на одной стреле должны быть перья из того самого крыла – правого или левого.

Разрезаем каждое перо надвое по центру стержня, далее используем широкую часть. Стержень укорачиваем так, чтобы до начала ворса остался 1 см, затем обрезаем перо с другой стороны, там где утолщение снижается до 1-0,5 мм. Для одной стрелы используем три таких пера, поэтому следим, чтобы их длина была одинаковой. С этого же конца обрезаем 0,5 см ворса, оставляя стержень нетронутым.

Приставляем перья к древку, отступив от края 1 см, и приматываем их ниткой с обеих сторон под углом 120 градусов друг к другу. После этого нужно «пришить» каждое, делая стежки через 1 см иголкой с ниткой возле основания, стараясь не ломать ворсинки. Теперь аккуратно подклейте всю эту конструкцию к древку и придайте ворсу желаемую форму.

Наконечник

Потребуется металлическая пластина треугольной формы, толщина которой будет равняться толщине древка. Сделайте в нем выемку под хвост треугольника и вставьте туда пластину, закрепив ее капроновой ниткой.

Наконечник также можно сделать из камня, стекла, гвоздя, или не делать вовсе, просто заточив конец ножом.

Купите или сшейте специальный чехол, в котором будете хранить и транспортировать лук. Для стрел также нужно сделать колчан.

Держите инструмент при комнатной температуре в вертикальном положении. Избегайте мест с повышенной влажностью и сухостью.

Пользуйтесь им как минимум раз в месяц, чтобы продлить эксплуатационные свойства. Но не давайте другим людям, поскольку это индивидуальное изделие, изготовленное именно под ваши параметры.

Не забывайте, что самодельный лук – опасное оружие, требующее соблюдения техники безопасности. Не стреляйте из него в людных местах, держите подальше от детей и не направляйте на кого-то даже в шутку.

Изготовление лука – не такое сложное занятие, как может показаться. Главное условие для качественного – хорошая древесина, как для самого оружия, так и для стрел.

О луке и материале для него

Традиционно выделяют такие деревья, как ива, также ясень и орех, которые являются прямослойными и гибкими. Но помимо этих пород, для основного прута подойдут и дуб с белой акацией, и тик с лимонным деревом. Из более экзотических пород стоит отметить бамбук и тростник, но они вряд ли попадутся под руку в нужный момент, например, когда человек заблудился в лесу.

Сам прут, который будет использован для лука, должен иметь в длину не менее 2 метров, без наличия сучков либо скручиваний, обязательно очищенный от веток.

Отличная тетива для лука получается из сыромятной кожи, но при необходимости можно использовать обычные бечевки или шнур, также подойдет не слишком толстая веревка.

Стрелы: какое дерево выбрать

Материал для стрел подбирается в зависимости от их предназначения. Турнирные стрелы лучше всего изготавливать из кедра, который является довольно мягким деревом, с легким весом, но довольно вязким изломом. Единственный его минус – при попадании в такую твердую поверхность, как дерево, его наконечник срезается вращением. Схожа по своим параметрам с кедром и ель, но она не теряет наконечник от скручивающего среза.

Сосна – материал наиболее доступный, но тяжелее кедра и ели, при этом более хрупкая, чем эти древесные породы.

Наиболее крепким, но и тяжелым материалом, считается лиственница, которая легко пробивает дерево, и даже тонкую сталь, которую могут использовать для изготовления ведер или канистр.

Из пород лиственных наиболее пригодными считаются березовые древки и лиственные. Стрелы из ясеня будут слишком дорогими и хрупкими, а у лещины наблюдаются проблемы с прямизной.

Пару слов об оперении

Для оперения стрел используют и птичьи перья, и бумагу, и даже листья, которым придают нужную форму и размер. Также подойдет и легкая ткань.

Наконечник – важная деталь. Можно просто заострить саму стрелу, придав твердости путем обжига. Неплохими материалами для наконечников считаются кремний или даже кость.

У каждого человека есть свои увлечения. Стрельба из лука сегодня считается довольно оригинальным и интересным времяпровождением. Для одних людей это стало азартным развлечением или игрой, другие же занимаются стрельбой из лука на профессиональном уровне. Приобрести все необходимые снаряжения можно в магазине, но стоит помнить, что цена готового набора достаточно высока, качество же его не всегда радует. Почему бы не изготовить его самостоятельно? Эта статья поможет вам разобраться в том, как сделать лук из дерева в домашних условиях, ведь технология изготовления весьма проста.

Как самостоятельно изготовить деревянный лук?

Потребуются для работы вам заготовки из дерева, чертежи, перья, нить для тетивы, ножовка, наконечник, нож, топор, стапель и кипяток.

Важно! Разновидностей луков существует сегодня немало, классифицируют их по таким параметрам, как форма, конструкция, способ применения и место расположения стрельбы. Выбор основного материала зависит от того, где вы планируете использовать это оружие.

Материалы для работы

Настоящий лук сделать дома можно из:

  • Дерева.
  • Труб ПВХ.
  • Бумаги.
  • Фанеры.

В качестве тетивы применить можно:

  • шпагат;
  • леску;
  • лавсановую или нейлоновую нить;
  • капрон;
  • полипропилен.

Стрелы же вырезаются из сосны или березы.


Делаем заготовки

Отыскать заготовку для будущего изделия можно прямо на улице:

  • Можно воспользоваться любым лиственным деревом — подойдет вяз, береза, орешник, тис, дуб, бамбук, лимон, белая акация или ясень.
  • Выберите гибкую, крепкую, прямую ветку, учитывая длину самого лука плюс 30-40 см для запаса.
  • Проверьте, чтобы на древесине не было повреждений и сучков.
  • У вас уже есть основная заготовка, кору не снимайте.
  • Торцы покройте масляной краской, затем уложите ее вертикально, чтобы она хорошо просохла.

Важно! Палку уложите таким образом, чтобы высыхала она равномерно, желательно оставить ее на несколько месяцев.

Придаем изделию форму

Ваша заготовка просохла, настало время для ее обработки, чтобы сделать лук из дерева в домашних условиях:

  • Вам необходимо получить из бревна доску прямоугольной формы — поможет в этом топор или пила.
  • Толщина доски должна соответствовать ширине рукоятки — приблизительно 3 см. В случае наличия дефектов можно немного увеличить толщину.

Важно! Пользуйтесь при работе чертежами.

  • Затем сделайте разметку на боковом профиле, все лишнее уберите топором, чистовую работу завершите рубанком или острым ножом.
  • Можно переходить к фронтальному профилю. Тут важно проявить особую аккуратность и внимательность, чтобы плечи вышли упругими и крепкими.

Важно! На этом этапе изготовления лука запрещено сгибать заготовку, иначе — вы ее просто испортите.

  • Ширина рукоятки должна быть немного больше ширины плеча. Сечение делать лучше чечевицеобразным или прямоугольным — все зависит от изначальной толщины заготовки.

Отпаривание

Теперь настало время формирования изгиба. На предприятиях для этого пользуются способом вымачивания в специальных растворах, но поскольку мы делаем все дома, обратимся к проверенному дедовскому методу.

Важно! Оба плеча отпаривать следует одновременно, чтобы и сушка происходила также равномерно.

Вот так необходимо делать отпаривание для того, чтобы придать плечам пластичность и необходимый изгиб:

  • Просто подержите лук над кипящей водой до того момента, пока он не станет легко сгибаться.
  • Потом поместите его в уже готовый стапель на несколько недель для высыхания.

Важно! Количество, расположение и форма зажимов напрямую зависят от того, какой формы лук вы хотите получить.

  • Выждав положенное время, достаньте изделие, на концах вырежьте выемки для прикрепления тетивы.

Обработка коры

Как вы помните, кора на всех этапах работы оставалась нетронутой, но в процессе отпаривания и просушки в стапеле она может частично отслоиться:

  1. Если это произошло, при помощи деревянного ножа отделите ее, делая все максимально осторожно, чтобы не повредить волокна спинки изделия.
  2. Если в каких-то местах не получилось кору убрать, то просто отшлифуйте ее до идеальной гладкости.


Изготовление тетивы:

  • Из брусков сделайте прямоугольную форму, затем вбейте по краям гвозди.
  • К одному из гвоздей привяжите лавсановую нить и по кругу ее намотайте.

Важно! Делайте это максимально туго, чтобы не возникали провисания.

  • Затем свяжите концы ниток и тетиву разделите на две пряди.
  • Обмотайте капроновой ниткой средние части прядей.
  • Не убирая бруски, также обмотайте концы, чтобы сформировать петли для крепления.
  • Теперь необходимо сделать специальную направляющую для установки стрелы. Воспользуйтесь куском пенопласта или дерева. Крепится она посередине, чтобы получился прямой угол между осью стрелы и тетивой.

Завершающий этап

Часто так случается, что древесина пересыхает, или — наоборот, набирает влагу, естественно, это отражается негативно на свойствах и долговечности готового оружия. Именно поэтому следует пропитать лук из дерева расплавленным воском или жиром.

Важно! Если их не нашлось можно воспользоваться лаком, мастикой или краской. Главное тут — не перестараться, иначе — изделие потеряет упругость.

Как сделать стрелы для лука самостоятельно?

Как сделать мощный лук в домашних условиях — вы уже знаете, но для его полноценного функционирования понадобятся еще стрелы. Изготовление происходит по следующей схеме.

Выбор материала:

  • Возьмите тщательно просушенные еловые, сосновые или березовые доски.

Важно! Их толщина не должна превышать 3 см. По длине они не должны превышать длину изгиба изделия.

  • Проверьте, чтобы на древесине не было сучков, чтобы все волокна шли параллельно длине нашей заготовки.
  • Используйте прямые сухие ветки, очищенные до гладкости и выпрямленные над разогретыми углями.

Нанесение разметки:

  1. Пилой отпилите доску необходимой длины, затем убавьте ее толщину до 1,5 см.
  2. Торец разметьте на квадраты, потом по отметкам распилите вдоль.
  3. Придайте заготовкам форму шестиугольника при помощи напильника и ножа.
  4. Потом сделайте их круглыми посредством наждачной бумаги.
  5. В результате — вы получите заготовку диаметром не более 7-8 мм.

Оперение

Делать это совсем не обязательно, но стоит отметить, что оперение способствует точности попадания и стабильному полету.

Важно! Использовать лучше прочные перья шириной 3 см и длиной 10 см, например, хвостовые или маховые перья глухаря, гуся или индейки.

Порядок работы:

  1. Разрежьте каждое перо пополам прямо по центру стержня.
  2. Укоротите стержень таким образом, чтобы до начала ворса остался примерно 1 см, с другой стороны обрежьте перо в месте снижения утолщения до 1 мм.
  3. На одной стреле должно присутствовать по три пера. Следите, чтобы по длине они были одинаковыми.
  4. Приставьте к древку перья, отступая 1 см от края, с обеих сторон примотайте их ниткой друг к другу под углом 120 градусов.
  5. Пришейте каждое из них возле основания, стараясь сохранять целостность ворсин.
  6. Аккуратно проклейте всю конструкцию и придайте желаемую форму древку.
  7. Оперение можно вставить в расщепленный паз или сразу приклеить.

Наконечник

Для его изготовления понадобится металлическая треугольная пластина, по толщине соответствующая толщине древка. Затем в нем сделайте выемку для хвоста треугольника и прямо туда вставьте пластину, закрепив ее ниткой.