Почта dns. Почтовый сервер для начинающих

16.02.2019

Mail.ru вебмастер – инструмент от одной из российских поисковых систем, который позволяет продвигать интернет-сайты именно в поиске от Mail.ru.
Хотя этот поисковик и не является сколько-нибудь серьезным конкурентам системам от Яндекс или Гугл, тем не менее, нахождение страниц сайта в его ТОПе может дать довольно серьезный трафик на ресурс, поэтому вебмастер от Mail.ru начал пользоваться популярностью в последнее время.

Несколько важных особенностей вебмастера от Mail.ru

Mail.ru вебмастер имеет несколько интересных особенностей, о которых следует знать владельцу сайта, прежде чем начинать использовать данный инструмент.
Первая особенность – в вебмастере существуют определенные лимиты на страницы, которые можно загнать в индекс Mail.ru. То есть, для сайтов с большим количеством размещенных материалов просто придется выбирать наиболее важные варианты и продвигать только их.
Вторая особенность – возможность вывести страницу по определенному запросу сразу в ТОП. Для этой цели предназначено меню "Хочу на первое место":

Как это работает:
После добавления сайта в вебмастер, его владелец переходит в данное меню.
Изначально у человека есть в наличии 15 баллов.
Размещение каждого запроса стоит пять баллов.
То есть, изначально владелец может попытаться подать заявку на три запроса со своего интернет-ресурса.
Очень важно, чтобы размещенный ключ ввел на страницу, которая может полностью ответить на определенный вопрос. Например, как удалить страницу в текстовом редакторе, как исправить ошибку Виндовс и так далее.
К сожалению, но сотрудники Mail.ru очень долго рассматривают такие заявки и не всегда дают положительный результат. Например, на представленной фотографии:


Видно, что запросы были размещены 5.10.2016. На момент написания этого материала (22.10.2016) они так и не были обработаны.
Вебмастер позволяет также зарабатывать баллы, чтобы, впоследствии, тратить их на вышеописанную услугу. К примеру, каждый новый сайт, введенный в систему, дает определенное число баллов. Можно высылать информацию о том, что по некоторым запросам в поиске от Майл нет правдивой информации. При обнаружении такой ситуации сотрудники Mail.ru также начисляют баллы. Кроме того, есть еще несколько вариантов пополнения этого счета.

Функционал Mail.ru вебмастер

По своим основным возможностям этот инструмент не сильно отличается от тех вариантов, с которыми люди привыкли работать при попытках продвижения в Гугл или Яндекс.
Меню Mail.ru вебмастер позволяет следующее:
Просмотреть структуру анализируемого сайта и узнать количество страниц, попавших в поиск от Майла по каждой категории.
Узнать квоты (лимит), который установлены Майлом для каждого анализируемого сайта.
Получить информацию по внешним ссылкам, которые ведут на страницы ресурса, попавшие в индекс этого поисковика.
Возможность выполнить переиндексацию ресурса.
Возможность выполнить проверку карты сайта и файла Robots.txt.
Выполнить анализ запросов, по которым на сайт заходили сторонние пользователи. Здесь же можно узнать позицию сайта по этим ключам на момент сбора статистических данных.
Возможность оценить поведенческие факторы для той или иной страницы интернет-ресурса.
Возможность скачать всю полученную информацию непосредственно на носитель пользователя.
Возможность добавить контактную информацию и сайтлинки.
То есть, Mail.ru вебмастер дает достаточно много возможностей для владельца сайта, конечно, если человек решил продвигать свой интернет-ресурс в этой поисковой системе.

Добавление сайта в webmaster.mail.ru

Давненько я уже собирался ознакомиться с инструментами для вебмастера от Мэйла и начать добавлять сайты в mail.ru. Но только в ноябре сего года принялся за это дело.

Сервис мне показался одновременно очень простым и весьма интересным. Возможностей у него меньше, чем в аналогичных сервисах от Гугла, Яндекса и Bing’а, однако есть и то, чего нет больше нигде. Так что сейчас опишу этот сервис, и если вы так же, как и я, пока ещё не добавили туда сайты — пришло время это сделать.

Как добавить сайт в поиск Mail.ru и кабинет вебмастера?

Вообще, поисковик Мэйл.ру уже наверняка знает о вашем сайте, особенно если вы оставляли на него ссылку в Одноклассниках или ответах mail.ru. Но не лишним будет добавить его и в кабинет вебмастера — чтобы следить за индексацией и пользоваться интересными инструментами.

Сайтлинки

Этот инструмент позволяет добавить от 2-х до 4-х ссылок на разделы сайта. Эти ссылки (если их одобрит модератор) будут показываться в сайта в выдаче. Во всяком случае, так написано — я добавлял ссылки, они были одобрены, но чего-то в выдаче их нет.

Что ещё интересного в кабинете вебмастера от Mail.ru? Пожалуй, это возможность улучшить поиск и попасть на первое место .

Улучшить поиск в Mail.ru и «хочу на первое место»

Так называются два сервиса в кабинете вебмастера. Собственно, мотивация для улучшения поиска — это попадание на первое место, так что оба сервиса дополняют друг друга.

Сервис по улучшению поиска находится тут http://webmaster.mail.ru/report/ . Там предлагается рассказать о проблемах в выдаче go.mail.ru и получить за это баллы, которые можно будет потратить на продвижение своего сайта.

Основная цель поиска – дать точный ответ на запрос пользователя. Однако поисковая машина может ошибаться, и как результат человек видит не то, что ожидал. У вас есть возможность помочь нам в таких ситуациях. Для этого достаточно указать запрос и описать, что было не так в выдаче (например, какие ответы были лишними, каких не хватило).

Попасть на первое место можно тут http://webmaster.mail.ru/nail/ . Интересная вещь. Что тут происходит, видно из описания:

«Хочу на первое место» в поиске Mail.ru

Кстати, баллы выдаются уже за простое подтверждение прав на сайт, а также за добавление сайтлинков и ещё за что-то.

Я решил добавить запросы и, как оказалось, высокочастотные запросы добавлять нельзя (добавлял более 3000 показов):

Приветствую вас, читатели этого скромного блога. Продолжаю публиковать подробный курс SEO «от А до Я». В прошлый раз новый сайт был в поисковые системы. Теперь нам нужно добавить его в основные кабинеты вебмастеров. Зачем это нужно?

Кабинет вебмастера является своего рода администраторской панелью вашего сайта в поисковой системе, через которую можно отслеживать его показатели, а также управлять некоторыми настройками. Например, загрузить карту сайта для ускорения индексации, присвоить регион, к которому относится ресурс, или указать основное зеркало.

У каждой поисковой системы (при условии, что она работает по своим собственным алгоритмам) есть кабинет вебмастера. Далее я, опять же, опишу те из них, которые представляют ценность для нас - зарегистрироваться в которых не то что «можно», а «нужно».

Регион сайта. В данном разделе можно присвоить сайту регион: например, Санкт-Петербург (в поле подтверждающего URL указываем, как вариант, адрес страницы контактов). Если ваш ресурс носит сугубо информационный характер и не завязан на определенный город или область, то укажите в качестве региона «Россия» («Украина», «Казахстан» и т.д.), либо не трогайте форму вообще - Яндекс со временем на основании характера вашей аудитории присвоит регион сам, что будет даже лучше.

Если же ресурс коммерческий, то указывать регион, в котором он работает и где располагается его физическое представительство, нужно в обязательном порядке.

Адреса и организации. Применимо только к официальным структурам. В данном разделе вы можете создать и указать контактные данные, а также сферу деятельности организации, которой принадлежит этот веб-сайт. Важный пункт, влияющий непосредственным образом на привлекательность сниппета в поисковой выдаче.

Кабинет вебмастера

Раз-два-три-четыре-пять, начинаем мы опять. Авторизуемся в своём Gmail-аккаунте и переходим на страницу личного кабинета вебмастера: https://www.google.com/webmasters/tools/home

Не обращая пока внимания на пустующую рабочую область и в правом углу нажимаем «Добавить сайт», вводим его адрес. Далее нам предлагают подтвердить свои права на домен одним из предложенных способов.

Способы не отличаются оригинальностью по сравнению с рассмотренным только что кабинетом Яндекса - скачать и загрузить в корень FTP предложенный файл, добавить в область специальный метатег, добавить TXT-запись к домену или же использовать для подтверждения прав другие сервисы Google.

В случае успешного подтверждения, попадаем на страницу с основными метриками добавленного сайта.

В целом всё аналогично кабинету Яндекс:

Структурированные данные - информация о типах и количестве обнаруженных элементов микроразметки.

Оптимизация HTML - список страниц, у которых в процессе индексации были обнаружены пустые, повторяющиеся, слишком длинные или слишком короткие метатеги title, description, keywords. Очень полезные раздел, дающий прямой ответ - что на сайте не понравилось Google.

Меры, принятые вручную - применены ли к сайту какие-либо санкции со стороны поисковой системы? Если всё нормально, то вы увидите «В отношении этого сайта вручную не принимались меры по борьбе с веб-спамом», а если что-то другое... То это уже другая история:)

Файлы Sitemap - не забудьте указать относительный адрес до вашей XML карты - существенное увеличение скорости индексации гарантировано.

Кабинет вебмастера Mail.ru

Относительно недавно появившийся кабинет вебмастера, а потому уникальный в своём роде. Минимум общего с тремя остальными примерами данного материала. Для того, чтобы добавить сайт (если он не был добавлен на ) регистрируемся и авторизуемся на Mail.ru, а затем переходим на страницу http://webmaster.mail.ru/ .

В верхней части страницы видим «Добавить сайт». Нажимаем и в открывшейся форме добавления вводим URL главной страницы, капчу и подтверждаем введенные данные нажатием кнопки.

Теперь мы можем ознакомиться с доступными к анализу метриками сайта. Я говорил, что кабинет уникальный?

Если Яндекс не дает никакой прямой информации о качестве страниц, а Google показывает, какие страницы обладают кривой метаинформацией, то Mail, подумав, решил предоставлять информацию о поведенческих факторах страниц сайта, а также оценку качества сниппета по тому или иному запросу. Информация собирается очень долго, но в итоге оно того стоит.

Со структурой сайта, топами страниц, с которых и на которые ведут ссылки, всё понятно из названия.

Недавние запросы - информация о последних переходах на сайт из поиска Mail: дата, запрос и позиция по этому запросу в поисковой выдаче. Переиндексированные страницы - список страниц сайта и даты их последнего посещения роботом.

Самый интересный блок - поведенческая информация. Состоит из столбцов:

  • Поисковый запрос.
  • Страница сайта, представленная в выдаче на этому запрос.
  • СПД - Средняя Привлекательность Документа - оценка по десятибалльной шкале качества сниппета страницы. Аналог показателя , только подогнанный под конечную оценочную шкалу: меньше-хуже, больше-лучше, 0 - ужасно, 10 - идеально.
  • СУП - Средняя Удовлетворенность Пользователя - оценка по десятибалльной шкале качества страницы, степень её соответствия ожиданиям пользователя. В основе оценки лежит та самая поведенческая информация.

Если в этом блоке кликнуть на какой-либо запрос, то откроется подробное описание, отличающееся, впрочем, лишь наличием информацией о позиции сайта по данному запросу.

Кабинет вебмастера Bing

Стандартно - регистрируемся и авторизуемся . Мы видим названия столбцов и пустоту под ними, в которой будет отображаться сводная информация по сайтам. Сейчас же нас интересует верхняя часть страницы:

Вводим адрес главной страницы и нажимаем «Добавить». На следующем этапе указываем путь до уже неоднократно упомянутой карты сайта в XML формате, а на «В какое время дня на ваш сайт поступает больше всего трафика?» не обращаем внимания и снова клацаем по кнопке. На третьем шаге нам предстоит подтвердить права на домен.

Вариантов подтверждения три: загрузка файла, размещение метатега и всё тот же замороченный вариант с dns-записью. Выбираем удобный и подтверждаем.

Данные отобразятся не сразу - потребуется минимум неделя. Хорошо в Bing то, что тут много всего полезного собрано в одном месте. В целом функции можно разделить на четыре понятные группы: управление настройками текущего сайта, информация по всем метрикам текущего сайта, аналитические инструменты, а также скрипты для размещения на сайте.

Плохо же то, что большая часть всего этого счастья находится на стадии бета-тестирования, а сами данные обновляются ну очень медленно. Информация по индексу и посещаемости то отображается верно, а то пропадает в никуда. В общем сыроват товарищ. Но внимания заслуживает однозначно.

Многие скептически относятся как к поиску Mail.ru так и к его сервису для вебмастеров. Mail.ru нельзя считать поисковой системой масштабов Яндекс или Google, но у нее есть такие сервисы, которые могут пригодиться для .

Напомним важную тенденцию, что поисковики все больше внимания уделяют поведенческим факторам, а значит, особый интерес предоставляют любые инструменты для их мониторинга и улучшения.

Рассмотрим сервис mail.ru вебмастер и его особые возможности, которые отличают его от других.

Как добавить сайт?

Регистрация и добавление сайтов в Mail доступна каждому, кто знаком с FTP или DNS: все что нужно сделать – получить учетную запись mail.ru, перейти в сервис вебмастера по ссылке http://webmaster.mail.ru , добавить сайт и подтвердить права через FTP или DNS.

После добавления мы видим список сайтов — подтвержденных или нет. В таблице отображается информация о загрузке и индексации страниц сайта, количестве обратных ссылок, в один клик можно перейти в рейтинг сайта.

Кроме того здесь же можно экспортировать данные о запросах, страницах и поведенческую информацию о сайте в формате CSV.

Для больших и часто обновляемых сайтов имеет смысл установить квоты на загрузки страниц.

Если у вас в панели вебмастера много сайтов, то самый быстрый способ оценить их качество — взглянуть на метрику ПИК , которая отображает привлекательность сайта для пользователей и поиска Mail.ru.

Просмотр статистики сайта

Клик по URL сайта с подтвержденными правами открывает страницу с двух колоночным интерфейсом:

Вся информация представлена такими блоками:

  • «Структура сайта»
  • «Недавние запросы»
  • «Поведенческая информация»
  • «Топ сайтов, с которых ведут ссылки»
  • «Топ страниц, на которые ведут внешние ссылки»
  • «Переиндексированные страницы»

Многие функции очевидны при рассмотрении скриншотов, поэтому будем останавливаться только на самых важных моментах.

Блок структура сайтов

Иногда целые разделы не попадают в индекс или не имеют входящих внешних ссылок. Тут мы можем увидеть, нет ли таких ошибок оптимизации в разделах сайта.

Недавние запросы

Здесь отображаются самые свежие запросы, по которым сайт был в выдаче Mail.ru.

Поведенческая информация

Вебмастер Mail.ru прежде всего интересен своими поведенческими метриками СПД и СУП.

Поведенческие метрики СПД и СУП в mail.ru

  • СПД – средняя привлекательность документа. Показывает, насколько отображаемый сниппет сайта соответствует ожиданиям посетителя.
  • СУП – средняя удовлетворенность клиента. Означает меру соответствия контента страницы поисковому запросу пользователя.

Рекомендуется добиться высоких значений показателей СПД и СУП путем доработки контента страницы. Однако если определенная страница сайта уже занимает хорошие позиции в поиске Яндекса или Google, то лучше ее не трогать.

Если нужно продвигать большое число страниц, то такое сравнение по выдаче в разных поисковых системах может оказаться очень трудоемким или потребует специального софта для автоматизации.

Остальные блоки

Блок «Топ сайтов, с которых ведут ссылки » помогает следить за ссылочной массой, «Топ страниц на которые ведут внешние ссылки » покажет топ продвигаемых страниц сайта, блок «Переиндексированные страницы» показывает время последней индексации страниц сайта.

Подведем итог

Почему же стоит воспользоваться сервисом mail.ru вебмастер? А потому, что он предоставляет нам очень полезные метрики поведенческих факторов посетителей сайта и дает необходимые данные для и других поисковых системах. При работе с сервисом для вебмастеров обращайте особое внимание на метрики ПИК, СПД, СУП .